Le Lynx roux (Lynx rufus), aussi appelé Lynx bai, Chat sauvage en français du Canada, Chat tigré en français cadien et Bobcat en anglais est un félin du genre Lynx qui vit en Amérique du Nord. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique, en englobant la majeure partie des États-Unis.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Lynx roux (Lynx rufus), aussi appelé Lynx bai, Chat sauvage en français du Canada, Chat tigré en français cadien et Bobcat en anglais est un félin du genre Lynx qui vit en Amérique du Nord. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique, en englobant la majeure partie des États-Unis. Ce prédateur occupe une vaste gamme d’habitats, depuis les zones boisées jusqu’aux régions semi-désertiques, incluant les zones urbaines et les environnements marécageux.Le Lynx roux ressemble aux trois autres espèces du genre Lynx, avec des oreilles couronnées d’un plumet de poils noirs, une queue courte et une démarche chaloupée en raison de ses pattes postérieures très longues. Il a toutefois des barres noires distinctives sur ses pattes antérieures et une courte queue au bout noir. Il mesure en moyenne 90 cm de la tête à la queue, pour 50 cm à l’épaule. Son poids varie de 6 à 13 kilogrammes.Bien que le Lynx roux préfère les lapins et les lièvres, il est un chasseur opportuniste qui peut s’attaquer aussi bien aux insectes qu’aux petits rongeurs ou aux daims. Le type de proies dépend de leur abondance, de l’habitat, de la localisation et des saisons. Comme la plupart des félins, le Lynx roux est territorial et principalement solitaire, bien qu’il y ait des chevauchements entre territoires. Il emploie plusieurs méthodes pour délimiter son territoire, dont les marques de griffes et les dépôts d’urine ou d’excréments. Le Lynx roux se reproduit en hiver et au printemps et a une période de gestation d’environ deux mois.Chassé par l’homme, à la fois pour le sport et sa fourrure, sa population est cependant stable. Cet « insaisissable » prédateur caractéristique des États-Unis apparaît dans la mythologie des Nord-Amérindiens et le folklore des colons européens.
  • 붉은스라소니 또는 보브캣은 고양이과 동물이다. 꼬리를 포함한 몸길이가 75~115cm이며 몸무게는 수컷이 약 11kg이고, 암컷은 약 7kg으로 수컷보다 작다. 다리는 길고, 꼬리는 짧으며, 귀는 뾰족하고 짧은 털이 나 있다. 짧은 털은 색깔이 황갈색에서 적갈색에 이르며, 검은 점과 얼룩무늬가 있다. 얼굴에 난 털은 구레나룻처럼 보인다.늪·산·산림·관목 지역에서 생활하며, 캐나다의 남부에서 멕시코에 걸쳐 분포한다. 주로 밤에 활동하고, 시각과 청각이 예민하다. 나무를 잘 타고, 수영도 잘 한다. 속이 빈 나무, 작은 동굴, 바위 밑에 집을 짓고 토끼·새·쥐·다람쥐 같은 설치류를 잡아먹는다. 늦겨울이나 이른 봄에 짝짓기를 하며 임신기간은 65일이고 한배에 2~3마리를 낳으며, 새끼는 늦여름까지 어미와 함께 생활한다.
  • El linx vermell o linx roig (Lynx rufus) és mamífer nord-americà de la família dels fèlids, que va aparèixer fa 1,8 milions d'anys.
  • Doru vaşak (Lynx rufus) ya da kısa kuyruklu yaban kedisi kedigiller (Felidae) familyasından Kuzey Amerika'da yaygın olan bir vaşak türü. Kabul edilmiş on üç alttürüyle Kanada'nın güneyinden Meksika'nın kuzeyine kadar kalan bölgeye yayılmıştır. Yaşadığı çevreye uyum sağlamayı beceren bir avcı olan doru vaşak ormanlık alanlarda, yarı çöl bölgelerde, şehir ve orman kıyılarında olduğu kadar bataklık alanlarda da bulunur. İlk yayıldığı coğrafyada hâlen yaşamını sürdüren türün popülasyon seviyeleri de sağlıklıdır. Gri ile kahverengi arasında olan postu, bıyıklı suratı ve kara tüylü kulakları ile doru vaşak, orta büyüklükteki diğer Lynx türlerine benzer. Bazı bölgelerde birlikte bulunduğu Kanada vaşağından daha küçüktür ama ev kedisinin yaklaşık iki katıdır. Ön bacaklarında belirgin kara çizgiler bulunur. Ucu kara, kısa kuyrukları vardır.Her ne kadar doru vaşak tavşan avlamayı tercih etse de, böcek ve küçük kemirgenlerden geyiğe kadar her şeyi avlayabilir. Av seçimi yaşadıkları alana, mevsime ve avın çokluğuna bağlıdır. Kedilerin çoğunluğu gibi doru vaşak da yaşadığı bölgeyi belirler ve yalnız yaşar. Pençe izleri, idrar ve dışkı bölge sınırlarını belirlemede kullandığı yöntemlerdlr. Doru vaşak kıştan bahara geçerken çiftleşir ve iki aylık bir gebelik süresi vardır.Doru vaşak insanlar tarafından hem spor amacıyla hem de kürkleri için yoğun olarak avlanmasına rağmen, popülasyonları esnek olduğunu kanıtlamıştır. Yakalanması zor olan bu avcı Amerika Yerlilerinin mitolojisinde ve Avrupalı yerleşimcilerin folklorunda yer alır.
  • De rode lynx (Lynx rufus) is een katachtige uit het geslacht der lynxen (Lynx). Hij komt het meest voor in Noord-Amerika.
  • Katamotz gorri (Lynx rufus) Lynx generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Felinae azpifamilia eta Felidae familian sailkatuta dago.
  • La lince rossa (Lynx rufus) è molto somigliante alla lince canadese, dalla quale differisce nell'aspetto per il mantello più colorato, chiazzato di bruno e di grigio, per la coda più lunga, le zampe più corte e i ciuffi all'apice delle orecchie meno lunghi. Il cranio, più arrotondato di quello della lince comune del Canada, ha minore capacità rispetto alla lince canadese. La coda della lince rossa termina con un manicotto di peli bianchi, più o meno appariscente, mentre nella lince canadese questo manicotto è nero.Lo zoologo S. Young pubblicò nel 1958 una monografia sulla lince rossa, dalla quale si apprende il peso delle più grandi linci rosse catturate. Esso varia da 18 a 34 kg; quest'ultimo peso è quello di un maschio abbattuto nel Colorado nel 1951. La maggior parte però delle linci rosse uccise pesavano da 4,5 a 13 kg.
  • The bobcat (Lynx rufus) is a North American mammal of the cat family Felidae, appearing during the Irvingtonian stage of around 1.8 million years ago (AEO). With 12 recognized subspecies, it ranges from southern Canada to northern Mexico, including most of the continental United States. The bobcat is an adaptable predator that inhabits wooded areas, as well as semidesert, urban edge, forest edges, and swampland environments. It remains in some of its original range, but local populations are vulnerable to extirpation by coyotes and domestic animals. The bobcat is vital for controlling pest populations. With a gray to brown coat, whiskered face, and black-tufted ears, the bobcat resembles the other species of the mid-sized Lynx genus. It is smaller on average than the Canada lynx, with which it shares parts of its range, but is about twice as large as the domestic cat. It has distinctive black bars on its forelegs and a black-tipped, stubby tail, from which it derives its name.Though the bobcat prefers rabbits and hares, it will hunt anything from insects, chickens, and small rodents to deer. Prey selection depends on location and habitat, season, and abundance. Like most cats, the bobcat is territorial and largely solitary, although with some overlap in home ranges. It uses several methods to mark its territorial boundaries, including claw marks and deposits of urine or feces. The bobcat breeds from winter into spring and has a gestation period of about two months. Although bobcats have been hunted extensively by humans, both for sport and fur, their population has proven resilient though declining in some areas. The elusive predator features in Native American mythology and the folklore of European settlers.
  • Rys červený (Lynx rufus) je kočkovitá šelma, které známe dvanáct odlišných poddruhů. V Americe je považován za poměrně hojný druh.
  • Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus) — вид рысей родом из Северной Америки.
  • Червеният рис (Lynx rufus) или бобкет, е северноамерикански хищник от семейство Котки.
  • ボブキャット (英語 bobcat) は、ネコ科オオヤマネコ属に属する中型獣である。
  • Ryś rudy (Lynx rufus) – drapieżny ssak z rodziny kotowatych. Występuje w Ameryce Północnej, na większości terenów kontynentalnych Stanów Zjednoczonych od południowej Kanady do północnego i środkowego Meksyku. Żyje na terenach zalesionych, a także na półpustyniach, terenach zurbanizowanych i bagnistych. Występuje na większości swego pierwotnego zasięgu występowania.Z szarobrązowym futrem, bokobrodami i czarnymi pędzelkami, ryś rudy jest podobny do innych przedstawicieli rodzaju Lynx. Jest mniejszy od rysia kanadyjskiego i dwa razy większy od kota domowego. Posiada charakterystyczną czarną kratę na przednich łapach oraz krótki ogon z czarnymi, poprzecznymi pręgami. Wyróżnia się dwanaście podgatunków rysia rudego.Najchętniej poluje na króliki i zające, ale żywi się różnymi zwierzętami – od owadów i małych gryzoni, po jelenie i antylopy widłorogie. Wybór ofiary zależy od lokalizacji, środowiska, pory roku i liczebności zwierząt. Jak większość kotowatych ryś rudy jest zwierzęciem terytorialnym i samotnikiem, choć areały osobników mogą częściowo się pokrywać. Do znakowania terenu używa kilku metod: zostawia ślady pazurów na drzewach, znakuje teren kałem lub moczem. Rysie rude rozmnażają się w zimie i na wiosnę, ciąża trwa dwa miesiące.Choć ryś rudy jest obiektem polowań ludzi, zarówno dla sportu, jak i dla futra, stan jego populacji jest uznawany za dobry. W mitologii rdzennych Amerykanów i w folklorze europejskich osadników występuje jako nieuchwytny drapieżnik.
  • El lince rojo o gato montés de Norteamérica (Lynx rufus) es un mamífero carnívoro de tamaño mediano de la familia de los félidos. Pertenece al mismo género taxonómico que el lince ibérico, el lince europeo y el lince canadiense.
  • Bobcat (Lynx rufus) adalah mamalia Amerika Utara Felidae keluarga kucing, muncul selama tahap Irvingtonian sekitar 1,8 juta tahun yang lalu (AEO). Dengan 12 subspesies yang diakui, itu berkisar dari selatan Kanada ke Meksiko utara, termasuk sebagian besar daratan Amerika Serikat. Bobcat adalah predator beradaptasi yang mendiami daerah berhutan, serta semidesert, tepi perkotaan, pinggiran hutan, dan lingkungan rawa. Ini tetap dalam banyak berbagai aslinya, dan populasi yang sehat.
  • Der Rotluchs (Lynx rufus) ist eine Luchsart, deren Verbreitungsgebiet vom südlichen Kanada bis zum Norden Mexikos reicht. Rotluchse sind anpassungsfähig und nutzen so unterschiedliche Lebensräume wie Wälder, Halbwüsten, die Randzonen von Städten und Sumpfgebiete. Die Art gilt als nicht bedroht.Zur präferierten Beute des Rotluchses zählen Kaninchen und Hasen. Rotluchse sind jedoch opportunistische Jäger, deren Beutespektrum alle im jeweiligen Lebensraum vorhandenen kleinen und mittelgroßen Säuger und Vögel umfasst. Auch Fische und Insekten werden von ihm gefressen. Wie die meisten Katzenartigen sind Rotluchse territorial und leben überwiegend einzelgängerisch.
  • O lince-pardo ou lince-vermelho (nome científico: Lynx rufus) é um felídeo selvagem nativo da América do Norte. Com doze subespécies reconhecidas, esse animal pode ser encontrado entre o sul do Canadá e o norte do México, incluindo a maioria dos Estados Unidos continentais. O lince-pardo é um predador adaptável que habita ambientes diversos, tais como florestas, semi-desertos, zonas urbanas ou até pantanosas. Os linces-pardos vivem numa determinada área que varia conforme a estação do ano.Fisicamente, o Lynx rufus possui listas pretas características nas patas dianteiras e na cauda. As suas orelhas são proeminentemente pontiagudas com pequenos tufos pretos nas pontas. A sua cauda é curta e grossa, de ponta preta e distingue-se de outras espécies de lince pela lista branca que possui por baixo da cauda. O seu pelo é normalmente de cor cinza ou de vários tons de castanho avermelhado, intercalando com manchas pretas ou dissipando-se nos tons claros das partes inferiores do seu corpo. Um macho adulto tem aproximadamente 90 cm de comprimento e varia entre os sete e os quatorze kg, e é geralmente 30 a 40% maior que a fêmea.É um animal carnívoro e, embora prefira se alimentar com coelhos e lebres, também pode caçar desde insetos e pequenos roedores a quadrúpedes de maior porte, tais como o cervo. A localização, estação do ano e escassez das presas influenciam bastante as suas escolhas enquanto predador. Como a maioria dos felinos, é territorialista e geralmente solitário, embora possa acontecer de mais de um indivíduo habitar uma área. Eles utilizam vários métodos para determinar os limites de seu território, tais como marcações com as garras, urina e fezes.O lince-pardo acasala entre o inverno e a primavera e tem um período de gestação de cerca de dois meses. Embora tenha sido extensivamente caçados por humanos, por esporte ou peles, sua população se provou resistente. A espécie continua com um número estável e sua população é saudável. Eles fazem parte da mitologia nativo americana e do folclore dos colonizadores europeus.
  • A vörös hiúz (Lynx rufus) az emlősök (Mammalia) osztályának ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a macskafélék (Felidae) családjába tartozó faj.Az állat Észak-Amerika két hiúzfajának az egyike; a másik a kanadai hiúz (Lynx canadensis). A vörös hiúz a pleisztocén kor közepén jelent meg, körülbelül 1,8 millió évvel ezelőtt. Tizenkét alfajával hatalmas területet ural. Előfordulása Kanada déli részétől Mexikó északi részéig tart, így az Amerikai Egyesült Államok nagy részén megtalálható. A vörös hiúz jól alkalmazkodó ragadozó emlős, mivel sokféle élőhelyen képes megélni, például erdőkben, erdőszéleken, félsivatagokban, mocsaras vidékeken, de városok mellett is. Bár az ember terjeszkedik az élőhelyén, a vörös hiúz állományok stabilak és egészségesek.Bundájának színezete a szürkétől a barnásig változik. Pofáján érzékelőbajszok vannak. Pamacsos, fekete füleivel nagyon hasonlít a többi középméretű hiúzra. Ez a faj kisebb, mint a kanadai hiúz, amellyel elterjedési területének egy részén osztozik. A házimacskánál kétszer nagyobb, mellső lábain fekete csíkok láthatók, csonka farkának a vége fekete. Az angol neve (bobcat) a csonka farokra utal.A vörös hiúz elegáns állat. Széles mancsain nesztelenül oson a területén, és villámgyorsan elkapja zsákmányát, például a nyulat. Emellett akár rovarokat, rókákat, házimacskákat, rágcsálókat, fiatal szarvasokat és halakat is elejt. A zsákmány kiválasztása élőhelytől, évszaktól és annak bőségétől függ. Mint a legtöbb macskaféle, a vörös hiúz is magányos és területvédő, bár egyes területeik fedik egymást. A terület határát karomnyomokkal, vizelettel és ürülékkel jelöli meg. Szaporodási időszaka télen és tavasszal van. A vemhesség körülbelül két hónapig tart.Habár ezt a macskafélét sportból és bundájáért vadászták, állományai még mindig egészségesek, a külső hatásoknak ellenállók. A rejtélyes vörös hiúz számos indián mitológiában és európai telepes népmesében is szerepel.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 96422 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 62631 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 280 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110062025 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 2005 (xsd:integer)
  • 2007 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • Claude Lévi-Strauss
  • Kevin Hansen
prop-fr:commons
  • Category:Lynx rufus
prop-fr:commonsTitre
  • Lynx roux
prop-fr:date
  • 2009-06-07 (xsd:date)
prop-fr:isbn
  • 195183037 (xsd:integer)
  • 2266147447 (xsd:double)
  • 9780195183030 (xsd:double)
prop-fr:jour
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:lireEnLigne
prop-fr:mois
  • janvier
prop-fr:oldid
  • 41522920 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 212 (xsd:integer)
  • 358 (xsd:integer)
prop-fr:titre
  • Bobcat: master of survival
  • Histoire de Lynx
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Lynx rufus
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Lynx roux
prop-fr:éditeur
  • Pocket
  • Oxford University Press US
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Lynx roux (Lynx rufus), aussi appelé Lynx bai, Chat sauvage en français du Canada, Chat tigré en français cadien et Bobcat en anglais est un félin du genre Lynx qui vit en Amérique du Nord. Avec douze sous-espèces reconnues, ses populations s’étalent entre le sud du Canada et le nord du Mexique, en englobant la majeure partie des États-Unis.
  • 붉은스라소니 또는 보브캣은 고양이과 동물이다. 꼬리를 포함한 몸길이가 75~115cm이며 몸무게는 수컷이 약 11kg이고, 암컷은 약 7kg으로 수컷보다 작다. 다리는 길고, 꼬리는 짧으며, 귀는 뾰족하고 짧은 털이 나 있다. 짧은 털은 색깔이 황갈색에서 적갈색에 이르며, 검은 점과 얼룩무늬가 있다. 얼굴에 난 털은 구레나룻처럼 보인다.늪·산·산림·관목 지역에서 생활하며, 캐나다의 남부에서 멕시코에 걸쳐 분포한다. 주로 밤에 활동하고, 시각과 청각이 예민하다. 나무를 잘 타고, 수영도 잘 한다. 속이 빈 나무, 작은 동굴, 바위 밑에 집을 짓고 토끼·새·쥐·다람쥐 같은 설치류를 잡아먹는다. 늦겨울이나 이른 봄에 짝짓기를 하며 임신기간은 65일이고 한배에 2~3마리를 낳으며, 새끼는 늦여름까지 어미와 함께 생활한다.
  • El linx vermell o linx roig (Lynx rufus) és mamífer nord-americà de la família dels fèlids, que va aparèixer fa 1,8 milions d'anys.
  • De rode lynx (Lynx rufus) is een katachtige uit het geslacht der lynxen (Lynx). Hij komt het meest voor in Noord-Amerika.
  • Katamotz gorri (Lynx rufus) Lynx generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Felinae azpifamilia eta Felidae familian sailkatuta dago.
  • Rys červený (Lynx rufus) je kočkovitá šelma, které známe dvanáct odlišných poddruhů. V Americe je považován za poměrně hojný druh.
  • Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus) — вид рысей родом из Северной Америки.
  • Червеният рис (Lynx rufus) или бобкет, е северноамерикански хищник от семейство Котки.
  • ボブキャット (英語 bobcat) は、ネコ科オオヤマネコ属に属する中型獣である。
  • El lince rojo o gato montés de Norteamérica (Lynx rufus) es un mamífero carnívoro de tamaño mediano de la familia de los félidos. Pertenece al mismo género taxonómico que el lince ibérico, el lince europeo y el lince canadiense.
  • Bobcat (Lynx rufus) adalah mamalia Amerika Utara Felidae keluarga kucing, muncul selama tahap Irvingtonian sekitar 1,8 juta tahun yang lalu (AEO). Dengan 12 subspesies yang diakui, itu berkisar dari selatan Kanada ke Meksiko utara, termasuk sebagian besar daratan Amerika Serikat. Bobcat adalah predator beradaptasi yang mendiami daerah berhutan, serta semidesert, tepi perkotaan, pinggiran hutan, dan lingkungan rawa. Ini tetap dalam banyak berbagai aslinya, dan populasi yang sehat.
  • O lince-pardo ou lince-vermelho (nome científico: Lynx rufus) é um felídeo selvagem nativo da América do Norte. Com doze subespécies reconhecidas, esse animal pode ser encontrado entre o sul do Canadá e o norte do México, incluindo a maioria dos Estados Unidos continentais. O lince-pardo é um predador adaptável que habita ambientes diversos, tais como florestas, semi-desertos, zonas urbanas ou até pantanosas.
  • La lince rossa (Lynx rufus) è molto somigliante alla lince canadese, dalla quale differisce nell'aspetto per il mantello più colorato, chiazzato di bruno e di grigio, per la coda più lunga, le zampe più corte e i ciuffi all'apice delle orecchie meno lunghi. Il cranio, più arrotondato di quello della lince comune del Canada, ha minore capacità rispetto alla lince canadese.
  • Ryś rudy (Lynx rufus) – drapieżny ssak z rodziny kotowatych. Występuje w Ameryce Północnej, na większości terenów kontynentalnych Stanów Zjednoczonych od południowej Kanady do północnego i środkowego Meksyku. Żyje na terenach zalesionych, a także na półpustyniach, terenach zurbanizowanych i bagnistych. Występuje na większości swego pierwotnego zasięgu występowania.Z szarobrązowym futrem, bokobrodami i czarnymi pędzelkami, ryś rudy jest podobny do innych przedstawicieli rodzaju Lynx.
  • Doru vaşak (Lynx rufus) ya da kısa kuyruklu yaban kedisi kedigiller (Felidae) familyasından Kuzey Amerika'da yaygın olan bir vaşak türü. Kabul edilmiş on üç alttürüyle Kanada'nın güneyinden Meksika'nın kuzeyine kadar kalan bölgeye yayılmıştır. Yaşadığı çevreye uyum sağlamayı beceren bir avcı olan doru vaşak ormanlık alanlarda, yarı çöl bölgelerde, şehir ve orman kıyılarında olduğu kadar bataklık alanlarda da bulunur.
  • The bobcat (Lynx rufus) is a North American mammal of the cat family Felidae, appearing during the Irvingtonian stage of around 1.8 million years ago (AEO). With 12 recognized subspecies, it ranges from southern Canada to northern Mexico, including most of the continental United States. The bobcat is an adaptable predator that inhabits wooded areas, as well as semidesert, urban edge, forest edges, and swampland environments.
  • Der Rotluchs (Lynx rufus) ist eine Luchsart, deren Verbreitungsgebiet vom südlichen Kanada bis zum Norden Mexikos reicht. Rotluchse sind anpassungsfähig und nutzen so unterschiedliche Lebensräume wie Wälder, Halbwüsten, die Randzonen von Städten und Sumpfgebiete. Die Art gilt als nicht bedroht.Zur präferierten Beute des Rotluchses zählen Kaninchen und Hasen.
  • A vörös hiúz (Lynx rufus) az emlősök (Mammalia) osztályának ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a macskafélék (Felidae) családjába tartozó faj.Az állat Észak-Amerika két hiúzfajának az egyike; a másik a kanadai hiúz (Lynx canadensis). A vörös hiúz a pleisztocén kor közepén jelent meg, körülbelül 1,8 millió évvel ezelőtt. Tizenkét alfajával hatalmas területet ural. Előfordulása Kanada déli részétől Mexikó északi részéig tart, így az Amerikai Egyesült Államok nagy részén megtalálható.
rdfs:label
  • Lynx roux
  • Bobcat
  • Bobcat
  • Doru vaşak
  • Katamotz gorri
  • Lince-pardo
  • Linx roig
  • Lynx rufus
  • Lynx rufus
  • Rode lynx
  • Rotluchs
  • Rys červený
  • Ryś rudy
  • Vörös hiúz
  • Рыжая рысь
  • Червен рис
  • ボブキャット
  • 붉은스라소니
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:espèce of
is foaf:primaryTopic of