Passer domesticusLe Moineau domestique (Passer domesticus) est une espèce de petits passereaux de la famille des Passeridae. C'est un petit oiseau assez trapu, mesurant environ 16 cm de long pour un poids allant de 24 à 39,5 g. Les femelles et les jeunes oiseaux sont pâles, colorés de brun et de gris, tandis que les mâles sont plus vifs, avec des marques noires, blanches et brunes.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Passer domesticusLe Moineau domestique (Passer domesticus) est une espèce de petits passereaux de la famille des Passeridae. C'est un petit oiseau assez trapu, mesurant environ 16 cm de long pour un poids allant de 24 à 39,5 g. Les femelles et les jeunes oiseaux sont pâles, colorés de brun et de gris, tandis que les mâles sont plus vifs, avec des marques noires, blanches et brunes. Il se nourrit majoritairement de céréales et d'autres graines, mais sait s'adapter et tirer profit d'autres opportunités, consommant divers invertébrés, les insectes en premier lieu, qui servent par ailleurs d'alimentation de base aux oisillons. Ses prédateurs principaux sont les chats domestiques, les rapaces et les mammifères.Ce moineau est très commun dans la plupart des parties du globe : originaire du bassin méditerranéen et d'une grande partie de l'Asie, il a été introduit accidentellement ou volontairement dans beaucoup d'autres régions du monde, et est l'oiseau à l'aire de répartition la plus vaste. Le Moineau domestique côtoie largement l'humain avec lequel il entretient souvent une forte relation de commensalisme, et peut vivre en milieu urbain ou rural. Bien qu'on trouve cet oiseau dans des habitats et sous des climats très variés, il évite généralement les vastes forêts, les prairies et les déserts éloignés de l'habitat humain.En raison de ses grands effectifs et de son omniprésence là où l'humain s'est établi et ce depuis la préhistoire,, cet oiseau occupe une place importante dans la culture. Il est amplement chassé pour les dommages qu'il cause aux terres agricoles, le plus souvent sans succès, mais il a aussi souvent été gardé comme animal de compagnie, considéré comme un produit alimentaire ou comme un symbole de la luxure et de la puissance sexuelle, ainsi que de la banalité et la vulgarité. Bien qu'il soit largement répandu et abondant, ses effectifs ont diminué dans certaines régions. Il est considéré comme espèce de « préoccupation mineure » par l'Union internationale pour la conservation de la nature.
  • Vrabec domácí (Passer domesticus) je malý zástupce čeledi vrabcovitých a nejrozšířenější žijící pták na světě, vyskytující se na velkém území Eurasie a uměle vysazen v Americe, subsaharské Africe, Austrálii a na Novém Zélandu (viz mapka níže). Pochází pravděpodobně z Malé Asie nebo Arabského poloostrova a do Evropy se dostal již před tisíci lety. Podobně jako kos černý se i vrabec domácí skvěle přizpůsobil životu ve městech a dnes jde o typického obyvatele oblastí obývaných člověkem, který mu poskytuje úkryt a potravu.
  • Домо́вый воробе́й (Passer domesticus (Linnaeus, 1758); устаревшее биноминальное название — Fringilla domestica Linnaeus, 1758) — наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных (лат. Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
  • De huismus (Passer domesticus) is een kleine zangvogel die samen met ongeveer twintig andere mussensoorten zoals de ringmus, behoort tot de familie Passeridae.De huismus eet voornamelijk zaden en insecten. De zang van het vogeltje beperkt zich doorgaans tot getjilp. De huismus beweegt zich vliegend of hippend voort. De mus is een standvogel: hij blijft doorgaans rond dezelfde plek wonen. Het mannetje is duidelijk te onderscheiden van het vrouwtje, omdat de eerste zwarter en bruiner getekend is.
  • O pardal-doméstico (Passer domesticus) é uma ave da família Passeridae. A sua distribuição geográfica compreendia, originalmente, a maior parte da Europa e da Ásia, tendo sido introduzido acidental ou propositadamente na maioria da América, África subsariana, Austrália e Nova Zelândia. É actualmente a espécie de ave com maior distribuição geográfica no mundo.
  • イエスズメ(家雀、学名 Passer domesticus)はスズメ目スズメ科の鳥類。和名は学名を含むヨーロッパ各言語からの直訳に由来する。
  • Il passero domestico, chiamato anche passera europea o passera oltremontana (Passer domesticus Linnaeus, 1758), chiamato più spesso semplicemente passero, è probabilmente l'uccello più diffuso e noto in Europa, sia nelle città che nelle campagne.
  • Etxe-txolarrea (Passer domesticus) passeridae familiako hegazti paseriformea da, Eurasia osoan jatorria duen eta mundu osoan zabaldutakoa dena. Historian gizakiarekin erlazionatzen jakin izan du eta, horregatik, egun hegaztirik hedatuenetakoa da.
  • Bayağı serçe (Passer domesticus), serçegiller (Passeridae) familyasından coğrafi dağılımı çok geniş olan en yaygın ve en iyi tanınan serçe türü.
  • Der Haussperling (Passer domesticus) – auch Spatz genannt – ist eine Vogelart aus der Familie der Sperlinge (Passeridae) und einer der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Singvögel. Der Spatz ist ein Kulturfolger und hat sich vor über 10.000 Jahren dem Menschen angeschlossen. Nach zahlreichen, teils beabsichtigten, teils unbeabsichtigten Einbürgerungen ist er mit Ausnahme der Tropen fast überall anzutreffen, wo Menschen sich das ganze Jahr aufhalten. Der weltweite Bestand wird auf etwa 500 Millionen Individuen geschätzt. Nach deutlichen Bestandsrückgängen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts vor allem im Westen Mitteleuropas wurde die Art in die Vorwarnliste bedrohter Arten aufgenommen.
  • A házi veréb (Passer domesticus) a madarak (Aves) osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a verébfélék (Passeridae) családjába tartozó faj.
  • Wróbel zwyczajny, wróbel domowy, wróbel, jagodnik (Passer domesticus) – gatunek małego ptaka osiadłego z rodziny wróblowatych (Passeridae), zamieszkującego Europę i Azję. Pierwotnie ptak półpustyń i stepów, pochodzi prawdopodobnie z Półwyspu Arabskiego i Azji Mniejszej. Skolonizował ludzkie osiedla wraz z rozwojem rolnictwa, prawdopodobnie przed kilkoma tysiącami lat. Występuje wszędzie tam, gdzie mieszka człowiek. Introdukowany (celowo lub przypadkiem) w Ameryce Północnej, Australii i Nowej Zelandii.W czasach króla Augusta Mocnego wróbla domowego w Polsce nie obserwowano. W XIX i XX wieku należał do najpowszechniej występujących gatunków na terenach Polski, przenikając do języka potocznego i kultury ludowej we wszystkich regionach. Według najnowszych badań, opublikowanych w 2003 roku, w Polsce jest to nadal bardzo liczny ptak lęgowy. Jednak już w roku 2004 wróbel zwyczajny został objęty ścisłą ochroną gatunkową. Wbrew powszechnemu mniemaniu nie jest to najliczniej występujący ptak lęgowy w Polsce (ustępuje liczebnością ziębie zwyczajnej), a jego liczebność spada w całej Europie.
  • El gorrión común (Passer domesticus), también llamado pardal, es una especie de ave paseriforme de la familia de los gorriones (Passeridae). Es pequeño, está adaptado al hábitat urbano y acostumbrado a vivir cerca del ser humano, hasta el punto de ser el pájaro más frecuente y conocido. Aunque es originario de Eurasia y el Norte de África, se encuentra distribuido por todo el mundo, pues ha sido introducido por el ser humano en el resto de los continentes, a excepción de la Antártida.Cien ejemplares procedentes de Inglaterra se soltaron en Brooklyn, Nueva York. Esta medida se siguió en otras ciudades de Estados Unidos, donde es conocido como gorrión inglés.Puede llegar a vivir trece años en cautiverio, aunque generalmente no llega a los siete años en libertad.[cita requerida]
  • Домашното врабче (Passer domesticus) е дребна птица от семейство Врабчови (Passeridae), разред Врабчоподобни (Passeriformes).
  • El pardal, dit també teuladí al País Valencià o gorrió teulader a les Illes Balears, (Passer domesticus) és un membre de la família Passeridae originari d'Europa i Àsia i introduït en altres continents. Als Estats Units van ser introduïts deliberadament a la segona meitat del segle XIX i ara és l'ocell més abundant.Poden arribar a viure 13 anys en captivitat, però en llibertat, pocs arriben a sobrepassar els 7 anys.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 168282 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageInterLanguageLink
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 77169 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 314 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110226310 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:align
  • right
prop-fr:année
  • 1758 (xsd:integer)
  • 1760 (xsd:integer)
  • 1890 (xsd:integer)
  • 1896 (xsd:integer)
  • 1912 (xsd:integer)
  • 1918 (xsd:integer)
  • 1955 (xsd:integer)
  • 1963 (xsd:integer)
  • 1974 (xsd:integer)
  • 1984 (xsd:integer)
  • 1985 (xsd:integer)
  • 1988 (xsd:integer)
  • 1992 (xsd:integer)
  • 1993 (xsd:integer)
  • 1998 (xsd:integer)
  • 1999 (xsd:integer)
  • 2000 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
  • 2005 (xsd:integer)
  • 2006 (xsd:integer)
prop-fr:caption
  • Femelle et oisillon tout juste sorti du nid .
  • Mâle en plumage nuptial et en plumage internuptial .
prop-fr:collection
  • New Naturalist
prop-fr:colonnes
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Passer domesticus
prop-fr:content
  • 150 (xsd:integer)
prop-fr:espèce
  • le Moineau domestique
prop-fr:groupe
  • "a"
  • "s"
prop-fr:illustrateur
  • David Quinn
  • Euan Dunn
  • Robert Gillmor
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 2 (xsd:integer)
  • 978 (xsd:integer)
  • 195774051 (xsd:integer)
  • 522842852 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • Latin
  • en
  • fr
  • la
prop-fr:lienAuteur
  • Carl von Linné
  • Allan Octavian Hume
  • Harry Church Oberholser
  • James Denis Summers-Smith
  • William Robert Ogilvie-Grant
prop-fr:lieu
prop-fr:légendeSon
  • Appel du moineau domestique au nid, dans le Sud de la Finlande
prop-fr:mois
  • octobre
prop-fr:nom
  • Anderson
  • Brisson
  • Davies
  • Davis
  • Grant
  • Harris
  • Hume
  • Keith
  • Lewis
  • Morris
  • Reilly
  • Roberts
  • Vincent
  • Wiley
  • Garrido
  • Todd
  • Clement
  • Oates
  • Snow
  • Perrins
  • Raffaele
  • Blakers
  • Kingery
  • Linnaeus
  • Mackworth-Praed
  • Metzmacher
  • Mullarney
  • Oberholser
  • Ogilvie-Grant
  • Olioso
  • Summers-Smith
  • Svensson
  • Tegetmeier
  • Zetterstrom
prop-fr:numéroD'édition
  • 1 (xsd:integer)
  • 2 (xsd:integer)
  • 4 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 135 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Alan
  • David
  • Herbert
  • James
  • John
  • M.
  • Orlando
  • Peter
  • Allan
  • Kim
  • Dan
  • Janis
  • Lars
  • Allan Octavian
  • C. H. B.
  • C. W.
  • Carolus
  • Charlton Thomas
  • Christopher M
  • Eugene William
  • F.O.
  • Georges et Mireille
  • Harry Church
  • Hugh Macmaster
  • James Denis
  • Kate E.
  • Killian
  • Mathurin Jacques
  • Nick B.
  • P.N.
  • S.J.J.F.
  • Ted R.
  • Tom J.
  • W. R.
  • W.B.
prop-fr:son
  • Passer domesticus.ogg
prop-fr:titre
  • dbpedia-fr:Systema_Naturae
  • The Birds of the Western Palearctic
  • The Birds of Pakistan. Volume 2: Passeriformes: Pittas to Buntings
  • A Guide to the Birds of the West Indies
  • An Elementary Latin Dictionary
  • Collins Bird Guide
  • Tinkering With Eden: A Natural History of Exotic Species in America
  • Cuckoos, Cowbirds, and other cheats
  • Biology of the Ubiquitous House Sparrow: from Genes to Populations
  • Finches and Sparrows: an Identification Guide
  • In Search of Sparrows
  • Les moineaux
  • Investigating the causes of the decline of the urban House Sparrow Passer domesticus population in Britain
  • The Bird Life of Texas
  • The House Sparrow
  • The Nests and Eggs of Indian Birds
  • The Sparrows: a study of the genus Passer
  • The atlas of Australian birds
  • Stratégies adaptatives des oiseaux granivores dans une zone semi-aride. Le cas des moineaux domestiques Passer domesticus L. et des moineaux espagnols Passer hispaniolensis TEMM.
  • Ornithologie ou méthode contenant la division des oiseaux en ordres, sections, genres, especes & leurs variétés. A laquelle on a joint une description exacte de chaque espèce, avec les citations des auteurs qui en ont traité, les noms qu'ils leur ont donnés, ceux que leur ont donnés les différentes nations, & les noms vulgaires. Ouvrage enrichi de figures en taille-douce
  • Catalogue of the collection of birds' eggs in the British museum
  • A natural history of the nests and eggs of British birds
  • African Handbook of Birds. Series 1: Birds of Eastern and North Eastern Africa
prop-fr:titreVolume
  • Carinatæ
prop-fr:url
prop-fr:volume
  • 2 (xsd:integer)
  • V
  • II
  • IV
prop-fr:width
  • 300 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Passer domesticus
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Passer domesticus
  • Passer domesticus
prop-fr:éditeur
  • Oxford University Press
  • Collins
  • Delachaux et Niestlé
  • Harper Collins
  • Princeton University Press
  • Taylor and Francis
  • University of Texas Press
  • W. W. Norton
  • Melbourne University Press
  • American Book Company
  • Bauche
  • Christopher Helm
  • Holmiae.
  • Longmans, Green, and Co.
  • R.H. Porter
  • T. & A. D. Poyser
  • T. & A.D. Poyser
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Passer domesticusLe Moineau domestique (Passer domesticus) est une espèce de petits passereaux de la famille des Passeridae. C'est un petit oiseau assez trapu, mesurant environ 16 cm de long pour un poids allant de 24 à 39,5 g. Les femelles et les jeunes oiseaux sont pâles, colorés de brun et de gris, tandis que les mâles sont plus vifs, avec des marques noires, blanches et brunes.
  • Домо́вый воробе́й (Passer domesticus (Linnaeus, 1758); устаревшее биноминальное название — Fringilla domestica Linnaeus, 1758) — наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных (лат. Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
  • De huismus (Passer domesticus) is een kleine zangvogel die samen met ongeveer twintig andere mussensoorten zoals de ringmus, behoort tot de familie Passeridae.De huismus eet voornamelijk zaden en insecten. De zang van het vogeltje beperkt zich doorgaans tot getjilp. De huismus beweegt zich vliegend of hippend voort. De mus is een standvogel: hij blijft doorgaans rond dezelfde plek wonen. Het mannetje is duidelijk te onderscheiden van het vrouwtje, omdat de eerste zwarter en bruiner getekend is.
  • O pardal-doméstico (Passer domesticus) é uma ave da família Passeridae. A sua distribuição geográfica compreendia, originalmente, a maior parte da Europa e da Ásia, tendo sido introduzido acidental ou propositadamente na maioria da América, África subsariana, Austrália e Nova Zelândia. É actualmente a espécie de ave com maior distribuição geográfica no mundo.
  • イエスズメ(家雀、学名 Passer domesticus)はスズメ目スズメ科の鳥類。和名は学名を含むヨーロッパ各言語からの直訳に由来する。
  • Il passero domestico, chiamato anche passera europea o passera oltremontana (Passer domesticus Linnaeus, 1758), chiamato più spesso semplicemente passero, è probabilmente l'uccello più diffuso e noto in Europa, sia nelle città che nelle campagne.
  • Etxe-txolarrea (Passer domesticus) passeridae familiako hegazti paseriformea da, Eurasia osoan jatorria duen eta mundu osoan zabaldutakoa dena. Historian gizakiarekin erlazionatzen jakin izan du eta, horregatik, egun hegaztirik hedatuenetakoa da.
  • Bayağı serçe (Passer domesticus), serçegiller (Passeridae) familyasından coğrafi dağılımı çok geniş olan en yaygın ve en iyi tanınan serçe türü.
  • A házi veréb (Passer domesticus) a madarak (Aves) osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és a verébfélék (Passeridae) családjába tartozó faj.
  • Домашното врабче (Passer domesticus) е дребна птица от семейство Врабчови (Passeridae), разред Врабчоподобни (Passeriformes).
  • El pardal, dit també teuladí al País Valencià o gorrió teulader a les Illes Balears, (Passer domesticus) és un membre de la família Passeridae originari d'Europa i Àsia i introduït en altres continents. Als Estats Units van ser introduïts deliberadament a la segona meitat del segle XIX i ara és l'ocell més abundant.Poden arribar a viure 13 anys en captivitat, però en llibertat, pocs arriben a sobrepassar els 7 anys.
  • Der Haussperling (Passer domesticus) – auch Spatz genannt – ist eine Vogelart aus der Familie der Sperlinge (Passeridae) und einer der bekanntesten und am weitesten verbreiteten Singvögel. Der Spatz ist ein Kulturfolger und hat sich vor über 10.000 Jahren dem Menschen angeschlossen. Nach zahlreichen, teils beabsichtigten, teils unbeabsichtigten Einbürgerungen ist er mit Ausnahme der Tropen fast überall anzutreffen, wo Menschen sich das ganze Jahr aufhalten.
  • Vrabec domácí (Passer domesticus) je malý zástupce čeledi vrabcovitých a nejrozšířenější žijící pták na světě, vyskytující se na velkém území Eurasie a uměle vysazen v Americe, subsaharské Africe, Austrálii a na Novém Zélandu (viz mapka níže). Pochází pravděpodobně z Malé Asie nebo Arabského poloostrova a do Evropy se dostal již před tisíci lety.
  • El gorrión común (Passer domesticus), también llamado pardal, es una especie de ave paseriforme de la familia de los gorriones (Passeridae). Es pequeño, está adaptado al hábitat urbano y acostumbrado a vivir cerca del ser humano, hasta el punto de ser el pájaro más frecuente y conocido.
  • Wróbel zwyczajny, wróbel domowy, wróbel, jagodnik (Passer domesticus) – gatunek małego ptaka osiadłego z rodziny wróblowatych (Passeridae), zamieszkującego Europę i Azję. Pierwotnie ptak półpustyń i stepów, pochodzi prawdopodobnie z Półwyspu Arabskiego i Azji Mniejszej. Skolonizował ludzkie osiedla wraz z rozwojem rolnictwa, prawdopodobnie przed kilkoma tysiącami lat. Występuje wszędzie tam, gdzie mieszka człowiek.
rdfs:label
  • Moineau domestique
  • Bayağı serçe
  • Etxe-txolarre
  • Haussperling
  • House sparrow
  • Huismus
  • Házi veréb
  • Pardal
  • Pardal-doméstico
  • Passer domesticus
  • Passer domesticus
  • Vrabec domácí
  • Wróbel zwyczajny
  • Домашно врабче
  • Домовый воробей
  • イエスズメ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of