• L'année 2001 marque le décollage de la carrière professionnelle de Sébastien Loeb. Menant de front un double programme en rallyes avec le soutien financier indéfectible de Jean-Pierre Champeau et l'appui de Citroën Sport et de la structure espagnole Piedrafita Sport, il remporte la première édition du championnat du monde junior, alors dénommé Coupe FIA des pilotes Super 1600, en s'imposant dans les cinq épreuves auxquelles il participe, puis décroche parallèlement le titre national avec un bilan de six victoires en huit courses. Il marque les esprits lors d'une pige effectuée en catégorie reine au rallye Sanremo pour le compte de la marque aux chevrons. Pour son premier engagement au volant de la Citroën Xsara WRC, il rejoint l'arrivée à la deuxième place du classement général, onze secondes derrière le vainqueur Gilles Panizzi, référence mondiale de l'époque sur asphalte. En signe de reconnaissance vis-à-vis de Dominique Heintz, l'homme qui lui permit d'effectuer ses premiers pas dans la compétition automobile en 1997, Loeb en fait son ouvreur personnel et lui permet d'intégrer de fait la structure du double chevron. Ses relations avec Rémi Mammosser, l'autre mécène qui contribua à amorcer sa carrière, se ternissent en revanche jusqu'à la rupture brutale sur fond de divergences financières et de procédures pénales. (fr)
prop-fr:footer
  • Au volant d'une Citroën Saxo S1600, Sébastien Loeb remporte sa troisième victoire de rang dans le championnat du monde junior à l'issue du rallye de Finlande. (fr)
prop-fr:footerAlign
  • left (fr)
  • left (fr)
prop-fr:image
  • Saison 2000 de Sébastien Loeb en sport automobile (fr)
prop-fr:précédentTexte
  • 2000 (xsd:integer)
  • Saison 2002 de Sébastien Loeb en sport automobile (fr)
prop-fr:suivantTexte
  • 2002 (xsd:integer)
  • Saison 2001 (fr)
prop-fr:upright
prop-fr:width
  • 220 (xsd:integer)
  • L'année 2001 marque le décollage de la carrière professionnelle de Sébastien Loeb. Menant de front un double programme en rallyes avec le soutien financier indéfectible de Jean-Pierre Champeau et l'appui de Citroën Sport et de la structure espagnole Piedrafita Sport, il remporte la première édition du championnat du monde junior, alors dénommé Coupe FIA des pilotes Super 1600, en s'imposant dans les cinq épreuves auxquelles il participe, puis décroche parallèlement le titre national avec un bilan de six victoires en huit courses. Il marque les esprits lors d'une pige effectuée en catégorie reine au rallye Sanremo pour le compte de la marque aux chevrons. Pour son premier engagement au volant de la Citroën Xsara WRC, il rejoint l'arrivée à la deuxième place du classement général, onze secon (fr)
  • Saison 2001 de Sébastien Loeb en sport automobile (fr)