• La finale de la coupe du monde de football 2006 oppose l'Italie à la France et s'est déroulée le 9 juillet 2006 à l'Olympiastadion à Berlin devant 75 550 spectateurs. Elle voit la victoire de l'Italie face à la France 5-3 aux tirs au but (1-1 après prolongation) et reste célèbre pour le coup de tête de Zinédine Zidane donné au torse de Marco Materazzi ce qui provoque son expulsion à la 107e minute de la finale, alors qu'il joue le dernier match de sa carrière et est élu meilleur joueur de ce Mondial. Outre le fait qu'il soit acteur de l'expulsion du capitaine des Bleus, Materazzi est également l'auteur de la faute sur Florent Malouda qui provoque le penalty transformé d'une panenka par Zidane, donnant l'avantage à la France (7e minute), puis c'est lui qui égalise de la tête pour l'Italie (19e minute) avant d'être après les prolongations, un des tireurs qui donne la victoire à son équipe. (fr)
  • Les chiffres du match (fr)
  • La finale de la coupe du monde de football 2006 oppose l'Italie à la France et s'est déroulée le 9 juillet 2006 à l'Olympiastadion à Berlin devant 75 550 spectateurs. Elle voit la victoire de l'Italie face à la France 5-3 aux tirs au but (1-1 après prolongation) et reste célèbre pour le coup de tête de Zinédine Zidane donné au torse de Marco Materazzi ce qui provoque son expulsion à la 107e minute de la finale, alors qu'il joue le dernier match de sa carrière et est élu meilleur joueur de ce Mondial. Outre le fait qu'il soit acteur de l'expulsion du capitaine des Bleus, Materazzi est également l'auteur de la faute sur Florent Malouda qui provoque le penalty transformé d'une panenka par Zidane, donnant l'avantage à la France (7e minute), puis c'est lui qui égalise de la tête pour l'Italie ( (fr)