• La finale de la Coupe du monde de football 2002 est le match de football concluant la 17e Coupe du monde, organisée en Corée du Sud et au Japon. Elle a lieu le 30 juin 2002 au Stade international de Yokohama à 20 h. Cette finale oppose pour la toute première fois dans l'histoire en Coupe du monde le Brésil et l'Allemagne, qui sont les deux nations qui ont le meilleur palmarès et qui comptent le plus de participations et de matchs joués en phase finale. La victoire va à l'équipe du Brésil qui bat l'équipe d'Allemagne 2-0 grâce à deux buts de Ronaldo marqués aux 67e et 79e minutes. Ronaldo obtint le Soulier d'Or du tournoi, finissant meilleur buteur avec 8 buts. C'est le cinquième titre mondial du Brésil qui assoit à l'occasion son statut de « meilleure équipe au monde ». Cafu, le capitaine brésilien, devient le premier joueur à disputer trois finales de Coupe du monde successives, et c'est lui qui soulève le trophée au nom de son équipe. (fr)
prop-fr:équipe
  • La finale de la Coupe du monde de football 2002 est le match de football concluant la 17e Coupe du monde, organisée en Corée du Sud et au Japon. Elle a lieu le 30 juin 2002 au Stade international de Yokohama à 20 h. Cette finale oppose pour la toute première fois dans l'histoire en Coupe du monde le Brésil et l'Allemagne, qui sont les deux nations qui ont le meilleur palmarès et qui comptent le plus de participations et de matchs joués en phase finale. La victoire va à l'équipe du Brésil qui bat l'équipe d'Allemagne 2-0 grâce à deux buts de Ronaldo marqués aux 67e et 79e minutes. (fr)
  • Финал чемпионата мира по футболу 2002 (ru)