• Le match de football Brésil – Allemagne (allemand : Fußball-WM-Halbfinale Brasilien – Deutschland 2014 ; portugais : Mineiraço) a lieu le 8 juillet 2014 à l'Estádio Mineirão de Belo Horizonte, au Brésil. Il s'agit de la première demi-finale de la Coupe du monde de 2014. L'affiche de cette demi-finale de la 20e Coupe du monde de football est aussi rare que prestigieuse. C'est seulement la deuxième fois de l'histoire que les deux équipes se rencontrent en Coupe du Monde. La première fois c'était en 2002, en finale que le Brésil avait remportée sur le score de 2-0 pour s'adjuger un cinquième titre mondial. Le match est particulièrement attendu, car il met aux prises deux géants du football mondial, habitués des grands rendez-vous et cumulant à eux deux huit victoires finales. Ces deux équipes sont aussi celles qui ont disputé et gagné le plus de matchs en phase finale de Coupe du monde, et elles comptent déjà sept présences en finale chacune. En 2014, le Brésil atteint ainsi le stade des demi-finales pour la 11e fois et l'Allemagne pour la 13e fois. Les deux équipes sont encore invaincues dans le tournoi lorsqu'elles se présentent au coup d'envoi du match. Les Brésiliens sont notamment privés de leur attaquant vedette Neymar sur blessure, et de leur capitaine Thiago Silva par accumulation de cartons jaunes à la suite de leur quart de finale contre la Colombie. La rencontre se termine par la très large victoire de l'Allemagne, qui mène déjà 5-0 au bout de la première mi-temps avec notamment quatre buts inscrits en six minutes, puis 7-0 par la suite durant la deuxième période. Le Brésil parvient malgré tout à inscrire un but dans les dernières minutes du match qui se conclut sur le score de 7 buts à 1. L'Allemand Toni Kroos, auteur de deux buts en 69 secondes ainsi que d'une passe décisive, est nommé homme du match. Plusieurs records sont établis durant cette rencontre. La victoire de l'Allemagne est obtenue sur le score le plus large jamais enregistré lors d'une demi-finale de Coupe du monde. Le match voit dans le même temps les Allemands dépasser les Brésiliens au nombre de buts marqués en phase finale de Coupe du monde depuis 1930 et devenir les premiers à en atteindre la finale à huit reprises. Miroslav Klose inscrit à cette occasion son seizième but en phase finale de Coupe du monde, dépassant le Brésilien Ronaldo en tant que meilleur buteur de l'histoire du tournoi mondial. L'Allemagne met fin à une série d'invincibilité à domicile du Brésil longue de 62 matchs, la précédente défaite brésilienne à domicile datant de la Copa América 1975 face au Pérou. Il s'agit surtout de la plus large défaite de l'histoire de la Seleção, égalant le 6-0 subi face à l'Uruguay lors du championnat sud-américain de 1920. La défaite du Brésil est ainsi vécue comme une humiliation nationale, les médias lui donnant le surnom de Mineiraço (« le choc du Mineirão ») en référence au Maracanaço (« le choc du Maracanã »), nom donné à la défaite brésilienne à domicile face à l'Uruguay lors de la Coupe du monde de 1950. Le Brésil perd par la suite le match pour la troisième place face aux Pays-Bas tandis que l'Allemagne remporte le titre pour la quatrième fois en venant à bout de l'Argentine en finale. (fr)
prop-fr:légende
  • Thomas Müller face à Marcelo pendant le match. (fr)
  • Brésil (fr)
  • Le match de football Brésil – Allemagne (allemand : Fußball-WM-Halbfinale Brasilien – Deutschland 2014 ; portugais : Mineiraço) a lieu le 8 juillet 2014 à l'Estádio Mineirão de Belo Horizonte, au Brésil. Il s'agit de la première demi-finale de la Coupe du monde de 2014. (fr)
  • Match de football Brésil – Allemagne (2014) (fr)
  • Fußball-WM-Halbfinale Brasilien – Deutschland 2014 (de)