• Au football, des tirs au but (notés t.a.b.) sont exécutés pour départager deux équipes lorsque les règles de la compétition prévoient de déclarer un vainqueur à la suite d'un match nul et d'une éventuelle prolongation, ou à l'issue d'une confrontation sur deux matches aller-retour. Régis par la loi 10 du football « issue d'un match », les tirs au but sont à distinguer des pénaltys (loi 14), dont l'exécution est similaire, mais qui sont consécutifs à des fautes dans le cours du jeu. Les tirs au but sont presque toujours utilisés dans les compétitions à élimination directe, afin de décider quelle sera l'équipe qualifiée pour le tour suivant ou celle qui remportera la compétition. Ils ont souvent lieu après une prolongation. Dans quelques compétitions, comme la Community Shield en Angleterre, la Coupe Gambardella, le Trophée des Champions et la Coupe de la Ligue en France, l'éventuelle séance de tirs au but se joue après la fin du temps réglementaire. La Major League Soccer américaine et le championnat argentin ont fait une expérience de courte durée où les matchs nuls de championnat se terminaient par une séance de tirs au but. Contrairement à ce qui se passe pour les pénaltys, les joueurs autres que le tireur et les gardiens de but doivent se trouver dans le rond central du terrain. Le gardien de but défenseur doit se trouver sur sa ligne de but entre les poteaux, le gardien de l'équipe du tireur doit se trouver à la limite de la surface de réparation, également sur la ligne de but. Le tireur ne peut pas la reprendre après un rebond sur un poteau, la barre ou sur le gardien. Les tirs au but ne sont pas inclus dans le score final. Le score reste celui de la fin des prolongations donc un match nul (et comptabilisé ainsi dans les statistiques). Il est rapporté selon le style « match nul 2-2, 6-5 après tirs au but ». (fr)
  • 906215 (xsd:integer)
  • 50317 (xsd:nonNegativeInteger)
  • 191427022 (xsd:integer)
  • Au football, des tirs au but (notés t.a.b.) sont exécutés pour départager deux équipes lorsque les règles de la compétition prévoient de déclarer un vainqueur à la suite d'un match nul et d'une éventuelle prolongation, ou à l'issue d'une confrontation sur deux matches aller-retour. Régis par la loi 10 du football « issue d'un match », les tirs au but sont à distinguer des pénaltys (loi 14), dont l'exécution est similaire, mais qui sont consécutifs à des fautes dans le cours du jeu. (fr)