• Le championnat du monde de Formule 1 1994 est une compétition automobile de Formule 1 disputée en seize Grand Prix du 27 mars au 13 novembre. Il est remporté par l'Allemand Michael Schumacher sur une Benetton-Ford. Williams remporte le championnat du monde des constructeurs. Il est marqué par plusieurs drames, et particulièrement par le décès en course du triple champion du monde Ayrton Senna. Cette saison marque le retour des ravitaillements en course et inaugure l'interdiction des assistances électroniques au pilotage, ce qui rend les Formule 1 plus difficiles à piloter que par le passé, notamment la Williams d'Ayrton Senna qui a rejoint l'écurie championne du monde en titre, en remplacement du retraité Alain Prost. Si le triple champion du monde brésilien réalise les trois premières pole positions de la saison et porte son record à 65 départs en tête, la lutte est plus serrée en course avec Michael Schumacher qui au volant d'une Benetton-Ford très performante, remporte les deux premiers Grand Prix de l'année. La saison est marquée par plusieurs drames. Le Grand Prix de Saint-Marin, troisième manche, est le théâtre du décès du pilote autrichien Roland Ratzenberger sur Simtek lors des qualifications. Le lendemain 1er mai 1994, au septième tour de ce Grand Prix disputé sur le circuit d'Imola, à la suite d'une rupture de sa colonne de direction, Ayrton Senna perd le contrôle de sa Williams-Renault dans la courbe rapide de Tamburello et est victime d'un accident mortel. D'autres graves accidents se produisent durant la saison, notamment celui de Karl Wendlinger à Monaco. Michael Schumacher favori pour remporter son premier titre mondial, connaît de multiples ennuis avec le pouvoir sportif qui retardent l'échéance. À Silverstone, il finit deuxième mais est disqualifié pour non-respect d'une pénalité et suspendu pour deux courses ; il est par la suite privé de sa victoire en Belgique pour non-conformité de son fond plat. Il se présente au dernier Grand Prix à Adelaïde avec sept victoires et un point d'avance sur Damon Hill (Williams-Renault) qui s'est imposé six fois. Le titre se joue sur un accrochage entre les deux pilotes et un double abandon, dont beaucoup d'observateurs rendent le pilote allemand responsable. Michael Schumacher est sacré pour la première fois de sa carrière en conservant ce point d'avance. Si Ayrton Senna n'a pas pu marquer de point pour son écurie, Williams, grâce à Damon Hill, David Coulthard et Nigel Mansell rappelé en fin de saison, remporte son troisième titre consécutif de champion des constructeurs, le septième depuis ses débuts en 1975. (fr)
  • (fr)
  • Championnat du monde de Formule 1 1994 (fr)
prop-fr:organisateur
  • Championnat du monde de Formule 1 1993 (fr)
prop-fr:précédentTexte
  • 1993 (xsd:integer)
prop-fr:siteWeb
prop-fr:sport
  • Championnat du monde de Formule 1 1995 (fr)
prop-fr:suivantTexte
  • 1995 (xsd:integer)
  • Le championnat du monde de Formule 1 1994 est une compétition automobile de Formule 1 disputée en seize Grand Prix du 27 mars au 13 novembre. Il est remporté par l'Allemand Michael Schumacher sur une Benetton-Ford. Williams remporte le championnat du monde des constructeurs. Il est marqué par plusieurs drames, et particulièrement par le décès en course du triple champion du monde Ayrton Senna. (fr)