Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés.Au sens strict, le nom kangourou désigne l'un des membres des quatre plus grandes espèces vivantes : le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris et le kangourou antilope.Au sens large, on y rassemble les 63 plus grandes espèces vivantes de la famille des macropodidés.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés.Au sens strict, le nom kangourou désigne l'un des membres des quatre plus grandes espèces vivantes : le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris et le kangourou antilope.Au sens large, on y rassemble les 63 plus grandes espèces vivantes de la famille des macropodidés. En plus des espèces précédentes, on y ajoute les wallaroos, les wallabys, les kangourous arboricoles, les pademelons et le quokka.On les trouve exclusivement en Australie (sur le continent et en Tasmanie), ainsi qu'en Nouvelle-Guinée pour les kangourous arboricoles. On estime les kangourous d'Australie à quarante millions. Les kangourous sont nocturnes. La queue du kangourou lui sert de trépied au repos, et de balancier quand il saute : cette locomotion est appelée « crawl-walking » en anglais, littéralement « la marche rampante ».
  • Klokanovití (Macropodidae) jsou druhá největší čeleď vačnatců (po vačicovitých) s 54 druhy v 11 rodech. Nezahrnuje však klokánkovité, kteří mají samostatnou čeleď, přestože se velmi klokanovitým podobají. Jedná se o středně velké až velké vačnatce (patří sem i největší druhy žijících vačnatců) s prodlouženými zadními končetinami, které u pozemních druhů slouží ke skákavému pohybu. U stromových druhů není prodloužení zadních končetin tak výrazné. Většina druhů je výhradně býložravých. České slovo klokan nenajdeme v žádném jiném jazyce, jedná se o obrozenecký výtvor J. S. Presla, jeho etymologie je však zcela nejasná. Názvy, používané ve světovýhch jazyích, např. kangaroo, känguru aj. mají domorodý původ.
  • El término canguro es el nombre común que se utiliza para designar a las especies de mayor tamaño de la subfamilia Macropodinae, tal como el término ualabí se utiliza para denominar a las de menor tamaño. Se utiliza también a veces en un sentido más amplio, o extenso, para referirse a casi todos los miembros de la familia de los macrópodos. Sin embargo, el término no responde a una clasificación científica, por lo que especies pertenecientes a un mismo género (agrupación de especies estrechamente relacionadas entre sí) pueden ser llamadas canguro, ualabí o ualarú, sólo dependiendo de su tamaño. Por ejemplo, Macropus parma es conocido como el ualabí de Parma, mientras que Macropus antilopinus, es denominado indistintamente como canguro antílope o ualarú antílope.La subfamilia Macropodinae incluye, además de las especies de canguros, ualabíes y ualarúes, otras comúnmente conocidas como canguros arborícolas, cuocas, dorcopsis y pademelones.Existen muchas especies denominadas canguro, y aquí se ven reflejadas tres de ellas: El canguro rojo (Macropus rufus), el cual es el mayor de los canguros y el mayor de los marsupiales aún en existencia. Los canguros rojos ocupan el centro árido y semi-árido de Australia. Un macho adulto puede medir 1,5 m de altura y pesar 85 kg. El canguro gris oriental (Macropus giganteus), menos conocido que el canguro rojo, pero avistado más frecuentemente, ya que su rango cubre el área oriental fértil australiana. El canguro gris occidental (Macropus fuliginosus), de tamaño menor y encontrado al sur de la Australia occidental, sur de Australia cerca de la costa y en la cuenca del río Darling.Los canguros poseen grandes y poderosas patas traseras, grandes pies diseñados para saltar, una cola larga y musculosa para mantener el equilibrio y una cabeza pequeña. Los canguros son herbívoros, alimentándose de pasto y raíces. Todas las especies son nocturnas y crepusculares, usualmente pasando el día en quietud y alimentándose durante las tardes y noches frías, generalmente en grupos. Tienen una esperanza de vida de 18 años aproximadamente.Los canguros se encuentran principalmente en Oceanía. Popularmente el canguro es conocido como el animal más representativo de Australia.
  • Kanguru atau kangguru adalah hewan mamalia yang memiliki kantung (marsupialia). Hewan ini termasuk hewan khas Australia. Kata kanguru diambil dari bahasa Aborigin gangguru.
  • Кенгуру (лат. Macropus) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих. В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям этого семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби.
  • Kangoeroes (Macropodidae) zijn een familie van buideldieren die voorkomen in Australië en Nieuw-Guinea. Daarnaast zijn ze ingevoerd op Hawaï en in Engeland en Nieuw-Zeeland.De naam Macropodidae betekent "grootpotigen", wat verwijst naar hun enorme achterpoten. Deze achterpoten stellen de soorten in staat om grote sprongen te maken. Verder hebben de dieren een lange, gespierde staart. Het vrouwtje heeft een buidel, waarvan de bovenkant open is. Het zijn over het algemeen grazers. De grootste soort is de rode reuzenkangoeroe (Macropus rufus), waarvan de mannetjes 80 kilogram kunnen wegen. De grijze reuzenkangoeroe (Macropus giganteus) wordt ongeveer even groot. Bij de geboorte zijn kangoeroes doorgaans niet groter dan 2 centimeter in diameter.In Australië maakten de Aboriginals eeuwenlang jacht op de kangoeroe voor de vacht en vlees. Dit had weinig gevolgen voor de populatie. De komst van Europeanen had echter een grote invloed op de kangoeroes. Ze vernietigden grote delen van hun leefgebied om ruimte te maken voor onder meer schapen en akkerbouw en introduceerden uitheemse zoogdieren zoals vos, kat, hond en konijn. Enkele (vooral kleinere) kangoeroesoorten stierven uit, maar het aantal reuzenkangoeroes nam toe. Door het vernietigen van bossen ontstonden grote grazige gebieden die uitermate geschikt waren voor reuzenkangoeroes. Deze worden vaak als een plaagsoort gezien, omdat ze gras eten waarvan ook productiedieren moeten leven. Ze worden daarom door boeren in groten getale afgeschoten. Ook de toename van de vraag naar kangoeroevlees en -leer draagt hieraan bij.
  • Kangurua (Macropus) Australian eta Ginea Berrian bizi den ugaztuna da, martsupiala. Duela 15 milioi urte agertu ziren Australian. Gehienak belarjaleak dira. Baina batzuk, txikienek, zomorroak jan ahal dituzte.65 kanguru espezie inguru daude, esate baterako Kanguru Gorria, Kanguru Grisa, Walabia eta Kuoka. Kanguru 10 espezie mota galzorian daude ehiza dela-eta. Tamaina handienekoak Kanguru Gorria eta Kanguru Grisa dira. 2 m luze izatera iritsi daitezke eta 85 kilo pisatzen dute. Kanguru txikienak, 30 cm neurtzen dute eta sagu itxura dute.Koalarekin batera, Australiako animalia ezagunenetakoa da.
  • El cangur o millor canguru és un marsupial que habita Austràlia.Un cangur és qualsevol dels grans macròpodes (la família dels marsupials que inclou també els ualabis i els cangurs arborícoles amb 45 espècies en total). El terme cangur és a vegades utilitzat en un sentit més ample per a referir-se a tots els membres de la família dels macròpodes.Hi ha tres espècies de cangurs:El cangur roig (Macropus rufus), el qual és el cangur més gran i el més gran dels marsupials existents actualment. Els cangurs rojos ocupen el centre àrid i semiàrid del continent. Un mascle adult pot mesurar 1,5 m d'alçada i pesar 85 kg. El cangur gris oriental (Macropus giganteus), menys conegut que el cangur roig, però vist més sovint, ja que el seu rang cobreix l'àrea oriental fèrtil del continent. El cangur gris occidental (Macropus fuliginosus), de grandària menor i trobat al sud de l'Austràlia occidental, sud d'Austràlia prop de la costa i en la conca del riu Darling. Els cangurs tenen grans i poderoses potes posteriors, grans peus dissenyats per a botar, una cua llarga i musculosa per a mantenir l'equilibri i un cap xicotet. Els cangurs són herbívors i s'alimenten de pastures i arrels. Totes les espècies són nocturnes i crepusculars, usualment passen el dia en quietud i s'alimenten durant les vesprades i nits fredes, generalment en grups. Tenen una esperança de vida de 18 anys aproximadament.Popularment els cangurs són coneguts com l'animal més representatiu d'Austràlia. Com a tal, és molt comú trobar cangurs com a joguines i souvenirs del continent.
  • Kangurugiller (Macropodidae), iki ön dişli bir keseli familyası. En çok tanılan keseliler olmakla birlikte, Avustralya faunasının en tipik temsilcileridir. Modern zoolojide artık yalnız bir familya olarak kabul edilen Sıçan kangurusugillerden daha iyi ayırt edilebilmeleri için Asıl Kangurugiller de denilir.
  • Canguru é o nome genérico dado a um mamífero marsupial pertencente a quatro espécies do género Macropus (ver caixa) da família Macropodidae, que também inclui os wallabees. As características incluem patas traseiras muito desenvolvidas e a presença de uma bolsa (o marsúpio) presente apenas nas fêmeas na qual o filhote completa seu desenvolvimento. O canguru é o animal-símbolo da Austrália. Conhecido por seus pulos, é bastante encontrado na Austrália.
  • A kengurufélék (Macropodidae), vagy régies nevén ugróerszényes-félék, az erszényesek (Marsupialia) közé tartozó Diprotodontia rend egy családja. Általánosan jellemző rájuk a rövid mellső, és a meghosszabbodott hátsó végtag, valamint a fejlett, előre nyíló erszény.
  • カンガルー(英語: kangaroo)は、有袋類カンガルー目の一群である。カンガルー科 (Macropodidae) に分類されるが、別の分類ではネズミカンガルー科 Potoridae をカンガルー科に統合し、カンガルー科をカンガルー亜科 Macropodinae(先の分類でのカンガルー科)とネズミカンガルー亜科 Potorinae に分ける。オーストラリア大陸、タスマニア島、ニューギニア島に生息している。大型の(狭義の)カンガルー、小型のワラビー、樹上性のキノボリカンガルーなどがいるが、同じカンガルー属 Macropus にオオカンガルーもアカクビワラビーも中間サイズのワラルーもおり、大型カンガルーとワラビーの区別は分類学的なものではない。
  • 캥거루(영어: kangaroo, 문화어: 캉가루)는 캥거루과의 대형 유대류를 말한다. 왈라비의 경우는 캥거루와 거의 비슷하게 생겼으나, 캥거루보다 조금 더 작다. 유럽인들의 이주 후 초원이 늘어나 개채수가 급증했다. 애버리진의 주요 단백질 섭취원이기도 했고, 현재 식용으로도 사용되고 있다. 오스트레일리아·뉴기니 섬·태즈메이니아 섬 및 일부 그 주변의 여러 섬에 분포한다.
  • Die Kängurus (Macropodidae; v. griechisch makrós μακρός ‚groß‘ und poús πούς, Gen. podós ποδός ‚Fuß‘) – in Abgrenzung zu den Rattenkängurus auch als Echte oder Eigentliche Kängurus bezeichnet – sind eine Familie aus der Beuteltierordnung Diprotodontia. Sie zählen zu den bekanntesten Beuteltieren und als typische Vertreter der Fauna Australiens, leben aber auch auf Neuguinea. Kängurus sind durch die meist deutlich verlängerten Hinterbeine charakterisiert und sind Pflanzenfresser, die vorwiegend dämmerungs- oder nachtaktiv sind. Die Familie umfasst rund 65 rezente Arten, von denen vier bereits ausgestorben sind.
  • The kangaroo /ˌkæŋɡəˈruː/ is a marsupial from the family Macropodidae (macropods, meaning 'large foot'). In common use the term is used to describe the largest species from this family, especially those of the genus Macropus, red kangaroo, antilopine kangaroo, eastern grey kangaroo and western grey kangaroo. Kangaroos are endemic to Australia, and one genus, the tree-kangaroo, is also found in Papua New Guinea.Kangaroos have large, powerful hind legs, large feet adapted for leaping, a long muscular tail for balance, and a small head. Like most marsupials, female kangaroos have a pouch called a marsupium in which joeys complete postnatal development.Larger kangaroos have adapted much better than smaller Macropods to land clearing for pastoral agriculture and habitat changes brought to the Australian landscape by humans. Many of the smaller Macropods are rare and endangered species, whilst the larger species of Kangaroos prosper to become relatively plentiful.The kangaroo is an unofficial symbol of Australia and appears as an emblem on the Australian coat of arms and on some of its currency and is used by some of Australia's well known organisations, including Qantas and the Royal Australian Air Force. The kangaroo is important to both Australian culture and the national image, and consequently there are numerous popular culture references.Wild kangaroos are shot for meat, leather hides, and to protect grazing land. Although controversial, harvesting kangaroo meat has some environmental advantages to limit over-grazing and the meat has perceived health benefits for human consumption compared with traditional meats due to the low level of fat on kangaroos.
  • Kangurowate (Macropodidae) – rodzina torbaczy z rzędu dwuprzodozębowców. Jest drugą pod względem liczby gatunków rodziną torbaczy. Obejmuje ponad 50 gatunków zwierząt nazywanych powszechnie kangurami, czyli zwierzętami o silnych tylnych nogach i długim, mocnym ogonie, poruszających się skokami. Samice kangurów nazywane są kangurzycami. W klasyfikacji zoologicznej kangurami nazwano kilka gatunków z rodzaju Macropus, a oprócz kangurów do rodziny Macropodidae zaliczane są walabie, drzewiaki, pazurogony, filandry i pademelony. Wcześniej zaliczano również gatunki obecnie wyodrębniane do kanguroszczurowatych (Potoroidae).Szczątki kopalne kangurowatych znane są z plejstocenu.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 12083 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 16239 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 138 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110969880 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Macropodidae
prop-fr:commonsTitre
  • Kangourous
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wiktionary
  • kangourou
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Le kangourou est un marsupial de la famille des macropodidés.Au sens strict, le nom kangourou désigne l'un des membres des quatre plus grandes espèces vivantes : le kangourou roux, le kangourou géant, le kangourou gris et le kangourou antilope.Au sens large, on y rassemble les 63 plus grandes espèces vivantes de la famille des macropodidés.
  • Kanguru atau kangguru adalah hewan mamalia yang memiliki kantung (marsupialia). Hewan ini termasuk hewan khas Australia. Kata kanguru diambil dari bahasa Aborigin gangguru.
  • Кенгуру (лат. Macropus) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих. В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям этого семейства, тогда как более мелкие называются валлару и валлаби.
  • Kangurugiller (Macropodidae), iki ön dişli bir keseli familyası. En çok tanılan keseliler olmakla birlikte, Avustralya faunasının en tipik temsilcileridir. Modern zoolojide artık yalnız bir familya olarak kabul edilen Sıçan kangurusugillerden daha iyi ayırt edilebilmeleri için Asıl Kangurugiller de denilir.
  • Canguru é o nome genérico dado a um mamífero marsupial pertencente a quatro espécies do género Macropus (ver caixa) da família Macropodidae, que também inclui os wallabees. As características incluem patas traseiras muito desenvolvidas e a presença de uma bolsa (o marsúpio) presente apenas nas fêmeas na qual o filhote completa seu desenvolvimento. O canguru é o animal-símbolo da Austrália. Conhecido por seus pulos, é bastante encontrado na Austrália.
  • A kengurufélék (Macropodidae), vagy régies nevén ugróerszényes-félék, az erszényesek (Marsupialia) közé tartozó Diprotodontia rend egy családja. Általánosan jellemző rájuk a rövid mellső, és a meghosszabbodott hátsó végtag, valamint a fejlett, előre nyíló erszény.
  • カンガルー(英語: kangaroo)は、有袋類カンガルー目の一群である。カンガルー科 (Macropodidae) に分類されるが、別の分類ではネズミカンガルー科 Potoridae をカンガルー科に統合し、カンガルー科をカンガルー亜科 Macropodinae(先の分類でのカンガルー科)とネズミカンガルー亜科 Potorinae に分ける。オーストラリア大陸、タスマニア島、ニューギニア島に生息している。大型の(狭義の)カンガルー、小型のワラビー、樹上性のキノボリカンガルーなどがいるが、同じカンガルー属 Macropus にオオカンガルーもアカクビワラビーも中間サイズのワラルーもおり、大型カンガルーとワラビーの区別は分類学的なものではない。
  • 캥거루(영어: kangaroo, 문화어: 캉가루)는 캥거루과의 대형 유대류를 말한다. 왈라비의 경우는 캥거루와 거의 비슷하게 생겼으나, 캥거루보다 조금 더 작다. 유럽인들의 이주 후 초원이 늘어나 개채수가 급증했다. 애버리진의 주요 단백질 섭취원이기도 했고, 현재 식용으로도 사용되고 있다. 오스트레일리아·뉴기니 섬·태즈메이니아 섬 및 일부 그 주변의 여러 섬에 분포한다.
  • The kangaroo /ˌkæŋɡəˈruː/ is a marsupial from the family Macropodidae (macropods, meaning 'large foot'). In common use the term is used to describe the largest species from this family, especially those of the genus Macropus, red kangaroo, antilopine kangaroo, eastern grey kangaroo and western grey kangaroo.
  • Kangurowate (Macropodidae) – rodzina torbaczy z rzędu dwuprzodozębowców. Jest drugą pod względem liczby gatunków rodziną torbaczy. Obejmuje ponad 50 gatunków zwierząt nazywanych powszechnie kangurami, czyli zwierzętami o silnych tylnych nogach i długim, mocnym ogonie, poruszających się skokami. Samice kangurów nazywane są kangurzycami.
  • El término canguro es el nombre común que se utiliza para designar a las especies de mayor tamaño de la subfamilia Macropodinae, tal como el término ualabí se utiliza para denominar a las de menor tamaño. Se utiliza también a veces en un sentido más amplio, o extenso, para referirse a casi todos los miembros de la familia de los macrópodos.
  • Die Kängurus (Macropodidae; v. griechisch makrós μακρός ‚groß‘ und poús πούς, Gen. podós ποδός ‚Fuß‘) – in Abgrenzung zu den Rattenkängurus auch als Echte oder Eigentliche Kängurus bezeichnet – sind eine Familie aus der Beuteltierordnung Diprotodontia. Sie zählen zu den bekanntesten Beuteltieren und als typische Vertreter der Fauna Australiens, leben aber auch auf Neuguinea.
  • Kangurua (Macropus) Australian eta Ginea Berrian bizi den ugaztuna da, martsupiala. Duela 15 milioi urte agertu ziren Australian. Gehienak belarjaleak dira. Baina batzuk, txikienek, zomorroak jan ahal dituzte.65 kanguru espezie inguru daude, esate baterako Kanguru Gorria, Kanguru Grisa, Walabia eta Kuoka. Kanguru 10 espezie mota galzorian daude ehiza dela-eta. Tamaina handienekoak Kanguru Gorria eta Kanguru Grisa dira. 2 m luze izatera iritsi daitezke eta 85 kilo pisatzen dute.
  • El cangur o millor canguru és un marsupial que habita Austràlia.Un cangur és qualsevol dels grans macròpodes (la família dels marsupials que inclou també els ualabis i els cangurs arborícoles amb 45 espècies en total). El terme cangur és a vegades utilitzat en un sentit més ample per a referir-se a tots els membres de la família dels macròpodes.Hi ha tres espècies de cangurs:El cangur roig (Macropus rufus), el qual és el cangur més gran i el més gran dels marsupials existents actualment.
  • Klokanovití (Macropodidae) jsou druhá největší čeleď vačnatců (po vačicovitých) s 54 druhy v 11 rodech. Nezahrnuje však klokánkovité, kteří mají samostatnou čeleď, přestože se velmi klokanovitým podobají. Jedná se o středně velké až velké vačnatce (patří sem i největší druhy žijících vačnatců) s prodlouženými zadními končetinami, které u pozemních druhů slouží ke skákavému pohybu. U stromových druhů není prodloužení zadních končetin tak výrazné. Většina druhů je výhradně býložravých.
  • Kangoeroes (Macropodidae) zijn een familie van buideldieren die voorkomen in Australië en Nieuw-Guinea. Daarnaast zijn ze ingevoerd op Hawaï en in Engeland en Nieuw-Zeeland.De naam Macropodidae betekent "grootpotigen", wat verwijst naar hun enorme achterpoten. Deze achterpoten stellen de soorten in staat om grote sprongen te maken. Verder hebben de dieren een lange, gespierde staart. Het vrouwtje heeft een buidel, waarvan de bovenkant open is. Het zijn over het algemeen grazers.
rdfs:label
  • Kangourou
  • Cangur
  • Canguro
  • Canguro
  • Canguru
  • Kangaroo
  • Kangoeroes
  • Kangurowate
  • Kanguru
  • Kanguru
  • Kangurugiller
  • Kengurufélék
  • Klokanovití
  • Kängurus
  • Кенгуру
  • カンガルー
  • 캥거루
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:espèce of
is prop-fr:mascotte of
is skos:subject of
is foaf:primaryTopic of