• Les 64 clubs sont répartis à parts égales entre deux groupes : le groupe A, regroupant les 32 meilleurs de la saison précédente, et le groupe B, regroupant les 32 suivants. L'élite (groupe A) et le groupe B sont constitués, chacun, de quatre groupes de huit clubs. À l'issue de la phase qualificative, les clubs classés aux six premières places de chaque poule du groupe A ainsi que les clubs classés aux deux premières places de chaque poule du groupe B sont qualifiés pour les 1/16e de finale. L'épreuve se poursuit ensuite par élimination sur un match à chaque tour. L' AS Béziers remporte le championnat de France de rugby à XV de première division 1973-1974 après avoir battu le RC Narbonne en finale. Alors que le RC Narbonne était bien parti pour remporter le bouclier de Brennus grâce à ses deux essais, un drop de Henri Cabrol réussi dans les dernières secondes du match prive Walter Spanghero et ses coéquipiers du titre de champion de France. Pour le grand Walter c'était la dernière occasion de remporter le titre qui s'envolait. Jo Maso, une autre figure du rugby français, ne sera pas non plus champion de France. L'AS Béziers gagne le 3e des six titres qu'elle a remporté pendant les années 1970, alors que le RC Narbonne devra attendre 1979 pour remporter son deuxième bouclier de Brennus. À noter que c'est la première finale du championnat de France de rugby qui se dispute au nouveau parc des Princes. (fr)
  • (fr)
  • Championnat de France de rugby 1973-1974 (fr)
  • Groupe B : 32 équipes (fr)
  • Championnat de France de rugby à XV 1972-1973 (fr)
prop-fr:sport
  • Championnat de France de rugby à XV 1974-1975 (fr)
prop-fr:tenant
prop-fr:vainqueur
  • Les 64 clubs sont répartis à parts égales entre deux groupes : le groupe A, regroupant les 32 meilleurs de la saison précédente, et le groupe B, regroupant les 32 suivants. L'élite (groupe A) et le groupe B sont constitués, chacun, de quatre groupes de huit clubs. À l'issue de la phase qualificative, les clubs classés aux six premières places de chaque poule du groupe A ainsi que les clubs classés aux deux premières places de chaque poule du groupe B sont qualifiés pour les 1/16e de finale. L'épreuve se poursuit ensuite par élimination sur un match à chaque tour. (fr)
  • Championnat de France de rugby à XV 1973-1974 (fr)
  • 1973–74 French Rugby Union Championship (en)