• Le championnat de Belgique de football 1960-1961 est la 58e saison du championnat de première division belge. Son nom officiel est « Division 1 ». Après un premier tour perturbé par de nombreuses remises, quatre équipes se détachent en tête du classement. Deux sont basées à Bruxelles, le Sporting Anderlechtois et le Daring Club de Bruxelles, les deux autres sont les deux clubs liégeois, le Standard et le FC Liégeois. Le Daring lâche prise le premier, tandis que le Standard décroche ses deux derniers poursuivants lors des deux dernières journées. Le Lierse, champion en titre, loupe complètement sa saison et ne termine qu'à la douzième place. En fin de tableau, les deux places de relégables sont longtemps occupées par les promus du Patro Eisden et le RCS Verviers. Lors des dix dernières rencontres, ces deux équipes prennent des points et réduisent leur retard sur les clubs classés juste devant eux et parviennent à entretenir le suspense. Malheureusement, le réveil est trop tardif pour ces eux équipes, qui quittent définitivement la Division 1 après une seule saison pour Eisden et vingt pour Verviers, dont cinq consécutivement. L'Union Saint-Gilloise devient cette saison le troisième club à atteindre le cap des cinquante saisons de présence dans la plus haute division nationale. Sauvé de peu en fin de parcours, le matricule 10 est désigné pour représenter la Belgique en Coupe des Villes de Foires la saison suivante. (fr)
prop-fr:promuDébut
  • Championnat de Belgique de football 1959-1960 (fr)
  • Amateur (fr)
  • Championnat de Belgique de football 1961-1962 (fr)
prop-fr:suivantTexte
  • Saison suivante (fr)
prop-fr:tenant
prop-fr:vainqueur
  • Le championnat de Belgique de football 1960-1961 est la 58e saison du championnat de première division belge. Son nom officiel est « Division 1 ». Après un premier tour perturbé par de nombreuses remises, quatre équipes se détachent en tête du classement. Deux sont basées à Bruxelles, le Sporting Anderlechtois et le Daring Club de Bruxelles, les deux autres sont les deux clubs liégeois, le Standard et le FC Liégeois. Le Daring lâche prise le premier, tandis que le Standard décroche ses deux derniers poursuivants lors des deux dernières journées. Le Lierse, champion en titre, loupe complètement sa saison et ne termine qu'à la douzième place. (fr)
  • Championnat de Belgique de football 1960-1961 (fr)