La Mouette tridactyle (Rissa tridactyla) est une espèce d'oiseau de mer de la famille des laridés. Contrairement à la plupart des mouettes et goélands, il s'agit d'une espèce réellement hauturière qui ne s'approche du littoral que pour la reproduction. Celle-ci se déroule généralement au flanc de falaises verticales surplombant directement la mer. Elle ne vit que dans l'hémisphère nord, tant dans le Pacifique que dans l'Atlantique.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • La Mouette tridactyle (Rissa tridactyla) est une espèce d'oiseau de mer de la famille des laridés. Contrairement à la plupart des mouettes et goélands, il s'agit d'une espèce réellement hauturière qui ne s'approche du littoral que pour la reproduction. Celle-ci se déroule généralement au flanc de falaises verticales surplombant directement la mer. Elle ne vit que dans l'hémisphère nord, tant dans le Pacifique que dans l'Atlantique. Avec une population mondiale évaluée à plusieurs millions de couples, il s'agit d'un des oiseaux de mer les plus abondants de l'hémisphère nord.Les mouettes tridactyles doivent leur nom à leurs pattes, pourvues de seulement trois doigts bien visibles, contre quatre chez les autres laridés (mouettes, goélands). Les nids, collés avec de la boue et des excréments durcis sur de très minimes aspérités des parois, sont extrêmement exigus. Les mœurs s'y prêtent : pas plus de deux œufs, donc deux poussins, contre trois pour les autres mouettes. Cloués à leur « balcon », les jeunes ne peuvent en sortir avant de savoir voler (à six semaines) et ils puisent directement leur ration de poissons prédigérés dans le bec des adultes. Leur plumage devient peu à peu plus foncé, et leur bec plus jaune, à l'approche de l'âge adulte. Deux sous-espèces sont distinguées par leur taille et leur plumage : Rissa tridactyla tridactyla trouvée dans l'Atlantique Nord et Rissa tridactyla pollicaris occupant le Pacifique Nord.
  • Kara bacaklı martı (Rissa tridactyla), martıgiller (Laridae) familyasından bir martı türü.
  • A gaivota-tridáctila (Rissa tridactyla) é uma pequena gaivota, pertencente ao género Rissa e à família Laridae. Caracteriza-se pelas patas pretas, pelo bico amarelo e pelas asas prateadas com a ponta preta.Nidifica colonialmente em zonas costeiras. Distribui-se pelas latitudes subárcticas de todos os continentes, ocorrendo no norte e no centro da Europa, na Islândia, na Gronelândia, na América do Norte e na Sibéria.É uma espécie parcialmente migradora, que pode ser vista em Portugal durante o Inverno.
  • La gavineta o gavineta de tres dits (Rissa tridactyla), també anomenada gavina de tres dits al País Valencià i gavina tresdits a les Illes Balears, és una espècie d'ocell de l'ordre dels caradriformes, de la família dels làrids (que componen les gavines) i del gènere Rissa.La gavineta de tres dits fa uns 37-42 cm de llargada. Té el cap relativament gros i les potes curtes i negres, amb el quart dit posterior de cadascuna en l'estat de vestigi. És blanca amb el dors gris i les puntes de les ales negres. Té el bec groc.Cria principalment a la costa atlàntica d'Europa. La seva presència a l'oest de la Mediterrània i al litoral dels Països Catalans es dóna de forma rara però regular a l'hivern, i accidental durant l'estiu.
  • Il gabbiano tridattilo (Rissa tridactyla Linnaeus, 1758) è un uccello che appartiene alla famiglia dei Laridae. Ha abitudini tipicamente pelagiche, vivendo per la stragrande maggioranza della sua vita in mare aperto, ed è caratterizzato da una tecnica di volo molto agile che gli consente di compiere movimenti accuratamente controllati e di spostarsi anche in condizioni di vento forte. Il perfetto controllo dell'atterraggio gli consente di posarsi sulle sporgenze delle falesie dove costruisce il nido, formando delle colonie di grandi dimensioni.
  • ミツユビカモメ(三趾鷗、Rissa tridactyla)は、鳥綱チドリ目カモメ科ミツユビカモメ属に分類される鳥類の1種。ミツユビカモメ属の模式種。
  • De drieteenmeeuw (Rissa tridactyla) is meer een oceaanvogel dan de andere meeuwen, daar hij buiten het broedseizoen meer op de open zee voorkomt dan bij de kust. Ze komt algemeen voor langs de kusten van het noordelijk halfrond. Drieteenmeeuwen voeden zich met zeedieren, vooral ongewervelden, die ze gewoonlijk vangen door zich op het water te laten vallen.
  • A háromujjú csüllő vagy csüllő (Rissa tridactyla) a madarak (Aves) osztályába a lilealakúak rendjébe, ezen belül a sirályfélék (Laridae) családjába tartozó faj.Nevét onnan kapta, hogy a negyedik lábujja szinte teljesen visszafejlődött.
  • Die Dreizehenmöwe (Rissa tridactyla) ist eine Vogelart aus der Familie der Möwen (Laridae). Die Art brütet an den Felsküsten und Klippen der Meere der Holarktis, meist in großer Höhe auf kleinen Simsen und Vorsprüngen und zeigt zahlreiche Anpassungen an diese Brutplätze. In Mitteleuropa brütet die Art nur auf Helgoland und an der Nordspitze Dänemarks. Sie ist von allen westpaläarktischen Möwen die am stärksten ans offene Meer gebundene Art und kommt nur zur Brut an die Küsten. In das mitteleuropäische Binnenland gerät die Art meist nur durch Orkane und ist dort ein seltener Gast vor allem im Winter. Die Nahrung besteht überwiegend aus Meeresfischen, planktonischen Weichtieren und Krustentieren, die in erster Linie stoßtauchend erbeutet werden. In den letzten Jahrzehnten spielt auch der von Fischern über Bord geworfene Beifang eine zunehmend wichtige Rolle bei der Ernährung.Der Bestand der Dreizehenmöwe hat zumindest in West- und Nordeuropa etwa seit dem Jahr 1900 sehr stark zugenommen und gilt als ungefährdet.
  • Трипръстата чайка (Rissa tridactyla) е птица от семейство Чайкови (Laridae). Среща се и в България.
  • Antxeta hankabeltza (Rissa tridactyla) laridae familiako hegazti zangaluzea da.Europa eta Ipar Amerikako kosteldetan bizi da. Beste kaio asko bezala, lehen Larus generoan kokatu zuten, izan ere, lehendabizikoz Linnaeusek bere 1758ko Systema naturae liburuan izendatu zuenean, Larus tridactylus izena izan zuen.
  • Обыкновенная мо́евка (лат. Rissa tridactyla) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).Популяции моевок, возросшей на протяжении XX века, на сегодняшний день ничего не угрожает.
  • La gaviota tridáctila (Rissa tridactyla) es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae, perteneciente al género Rissa, que contiene solo dos especies. Debe su nombre a la característica del género de tener el dedo trasero atrofiado, presentando sólo tres dedos en cada pata los individuos de la subespecie atlántica. Es una gaviota de tamaño medio con patas cortas y cola mellada, que vive en mar abierto la mayor parte del año, y va al litoral para criar en acantilados y en las paredes de las cuevas. Se alimenta principalmente de pequeños crustáceos y peces.
  • Racek tříprstý (Rissa tridactyla) je středně velký mořský pták z čeledi rackovitých.Racek tříprstý je mírně větší než jeho hojnější příbuzný racek chechtavý, dorůstá přibližně 40 cm, váží 300 - 525 g a v rozpětí křídel má 90 - 100 cm. Je převážně bílý s šedým hřbetem a křídly, která mají výrazné tmavé konce, tmavými končetinami a žlutým zobákem. Přes zimu se u něho objevuje výrazný tmavošedý pruh za okem. Obě pohlaví jsou zbarvena stejně, mladí ptáci mají tmavou špičku ocasu, výrazné černé opeření na křídlech a na krku, dva tmavé pruhy na hlavě a tmavý zobák. Dospělí ptáci bývají v České republice nejčastěji zaměňováni s rackem bouřním, od kterého jej můžeme spolehlivě rozlišit pomocí tmavých končetin pouze se třemi prsty, mladí ptáci pak obvykle s velmi podobným rackem malým.Racek tříprstý velmi početně hnízdí na evropském a severoamerickém pobřeží Atlantského a Tichého oceánu. Po vyhnízdění ptáci opouštějí kolonie a rozptylují se po mořích (patří k pelagickým druhům), kde se většinou shromažďují v oblastech kontinentálního šelfu a mořských lavic (anglicky banks). Obvykle se v této době zdržují mimo pobřeží a jen výjimečně zaletují do vnitrozemí, většinou následkem silných mořských bouří.Přes léto se zdržuje zpravidla u mořského pobřeží.Loví především malé druhy ryb, korýše, hmyz nebo červy, často přitom doprovází velké rybářské lodě, na kterých požírá zbytky ulovených ryb, nebo okrádá menší druhy vodních ptáků o ulovenou kořist. Mimo hnízdění se ozývá krátkým nosovým „kja“, jako varovný signál používá krátké „kt kt“.Podobně jako většina ostatních druhů racků hnízdí v početných koloniích. Neúhledné hnízdo lemované mechem nebo mořskými řasami si staví obvykle na mořských, často i velmi strmých a nepřístupných útesech. Průměrná snůška čítá 1 - 2 bílá vejce, na kterých sedí střídavě oba rodiče 25-32 dní. O mláďata pečují ještě následujících 33 - 54 dní. Ve volné přírodě se může dožít i více jak 15 let.
  • Mewa trójpalczasta (Rissa tridactyla) – gatunek średniego ptaka wodnego z rodziny mewowatych (Laridae).
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 366296 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 29325 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 145 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108957650 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Rissa tridactyla
prop-fr:espèce
  • la mouette tridactyle
prop-fr:url
  • http://www.xeno-canto.org/europe/species.php?query=Rissa+tridactyla
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Rissa tridactyla
dcterms:subject
rdfs:comment
  • La Mouette tridactyle (Rissa tridactyla) est une espèce d'oiseau de mer de la famille des laridés. Contrairement à la plupart des mouettes et goélands, il s'agit d'une espèce réellement hauturière qui ne s'approche du littoral que pour la reproduction. Celle-ci se déroule généralement au flanc de falaises verticales surplombant directement la mer. Elle ne vit que dans l'hémisphère nord, tant dans le Pacifique que dans l'Atlantique.
  • Kara bacaklı martı (Rissa tridactyla), martıgiller (Laridae) familyasından bir martı türü.
  • ミツユビカモメ(三趾鷗、Rissa tridactyla)は、鳥綱チドリ目カモメ科ミツユビカモメ属に分類される鳥類の1種。ミツユビカモメ属の模式種。
  • De drieteenmeeuw (Rissa tridactyla) is meer een oceaanvogel dan de andere meeuwen, daar hij buiten het broedseizoen meer op de open zee voorkomt dan bij de kust. Ze komt algemeen voor langs de kusten van het noordelijk halfrond. Drieteenmeeuwen voeden zich met zeedieren, vooral ongewervelden, die ze gewoonlijk vangen door zich op het water te laten vallen.
  • A háromujjú csüllő vagy csüllő (Rissa tridactyla) a madarak (Aves) osztályába a lilealakúak rendjébe, ezen belül a sirályfélék (Laridae) családjába tartozó faj.Nevét onnan kapta, hogy a negyedik lábujja szinte teljesen visszafejlődött.
  • Трипръстата чайка (Rissa tridactyla) е птица от семейство Чайкови (Laridae). Среща се и в България.
  • Antxeta hankabeltza (Rissa tridactyla) laridae familiako hegazti zangaluzea da.Europa eta Ipar Amerikako kosteldetan bizi da. Beste kaio asko bezala, lehen Larus generoan kokatu zuten, izan ere, lehendabizikoz Linnaeusek bere 1758ko Systema naturae liburuan izendatu zuenean, Larus tridactylus izena izan zuen.
  • Обыкновенная мо́евка (лат. Rissa tridactyla) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).Популяции моевок, возросшей на протяжении XX века, на сегодняшний день ничего не угрожает.
  • Mewa trójpalczasta (Rissa tridactyla) – gatunek średniego ptaka wodnego z rodziny mewowatych (Laridae).
  • Racek tříprstý (Rissa tridactyla) je středně velký mořský pták z čeledi rackovitých.Racek tříprstý je mírně větší než jeho hojnější příbuzný racek chechtavý, dorůstá přibližně 40 cm, váží 300 - 525 g a v rozpětí křídel má 90 - 100 cm. Je převážně bílý s šedým hřbetem a křídly, která mají výrazné tmavé konce, tmavými končetinami a žlutým zobákem. Přes zimu se u něho objevuje výrazný tmavošedý pruh za okem.
  • Die Dreizehenmöwe (Rissa tridactyla) ist eine Vogelart aus der Familie der Möwen (Laridae). Die Art brütet an den Felsküsten und Klippen der Meere der Holarktis, meist in großer Höhe auf kleinen Simsen und Vorsprüngen und zeigt zahlreiche Anpassungen an diese Brutplätze. In Mitteleuropa brütet die Art nur auf Helgoland und an der Nordspitze Dänemarks. Sie ist von allen westpaläarktischen Möwen die am stärksten ans offene Meer gebundene Art und kommt nur zur Brut an die Küsten.
  • La gavineta o gavineta de tres dits (Rissa tridactyla), també anomenada gavina de tres dits al País Valencià i gavina tresdits a les Illes Balears, és una espècie d'ocell de l'ordre dels caradriformes, de la família dels làrids (que componen les gavines) i del gènere Rissa.La gavineta de tres dits fa uns 37-42 cm de llargada. Té el cap relativament gros i les potes curtes i negres, amb el quart dit posterior de cadascuna en l'estat de vestigi.
  • Il gabbiano tridattilo (Rissa tridactyla Linnaeus, 1758) è un uccello che appartiene alla famiglia dei Laridae. Ha abitudini tipicamente pelagiche, vivendo per la stragrande maggioranza della sua vita in mare aperto, ed è caratterizzato da una tecnica di volo molto agile che gli consente di compiere movimenti accuratamente controllati e di spostarsi anche in condizioni di vento forte.
  • La gaviota tridáctila (Rissa tridactyla) es una especie de ave caradriforme de la familia Laridae, perteneciente al género Rissa, que contiene solo dos especies. Debe su nombre a la característica del género de tener el dedo trasero atrofiado, presentando sólo tres dedos en cada pata los individuos de la subespecie atlántica.
  • A gaivota-tridáctila (Rissa tridactyla) é uma pequena gaivota, pertencente ao género Rissa e à família Laridae. Caracteriza-se pelas patas pretas, pelo bico amarelo e pelas asas prateadas com a ponta preta.Nidifica colonialmente em zonas costeiras.
rdfs:label
  • Mouette tridactyle
  • Antxeta hankabeltz
  • Black-legged kittiwake
  • Dreizehenmöwe
  • Drieteenmeeuw
  • Gaivota-tridáctila
  • Gavineta de tres dits
  • Háromujjú csüllő
  • Kara bacaklı martı
  • Mewa trójpalczasta
  • Racek tříprstý
  • Rissa tridactyla
  • Rissa tridactyla
  • Обыкновенная моевка
  • Трипръста чайка
  • ミツユビカモメ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of