Odobenus rosmarusLe morse (Odobenus rosmarus) est une espèce de grands mammifères marins, unique représentant actuel de son genre, Odobenus, ainsi que de sa famille, celle des Odobenidae. Il possède une répartition discontinue circumpolaire dans l'océan Arctique et sa périphérie, comme le nord de l'Atlantique ou encore la mer de Béring, au nord du Pacifique. Deux à trois sous-espèces sont distinguées par leur taille et l'aspect de leurs défenses : O. r. rosmarus trouvée dans l'Atlantique, O. r.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Odobenus rosmarusLe morse (Odobenus rosmarus) est une espèce de grands mammifères marins, unique représentant actuel de son genre, Odobenus, ainsi que de sa famille, celle des Odobenidae. Il possède une répartition discontinue circumpolaire dans l'océan Arctique et sa périphérie, comme le nord de l'Atlantique ou encore la mer de Béring, au nord du Pacifique. Deux à trois sous-espèces sont distinguées par leur taille et l'aspect de leurs défenses : O. r. rosmarus trouvée dans l'Atlantique, O. r. divergens, occupant le Pacifique et O. r. laptevi, au statut discuté, vivant en mer de Laptev.Le morse est parfaitement reconnaissable à ses défenses, ses moustaches drues et son allure massive. Les mâles adultes du Pacifique peuvent peser jusqu'à deux tonnes et, parmi les membres de l'ancien sous-ordre des pinnipèdes, l'espèce n'est dépassée en taille que par les éléphants de mer. Le morse vit principalement dans les eaux peu profondes des plateaux continentaux, passant une part importante de son existence sur les blocs de glace ou les icebergs dérivant en mer. De ces plates-formes, il part à la recherche de sa nourriture de prédilection, les mollusques bivalves du benthos. C'est un animal sociable, à l'espérance de vie d'environ 40 ans, et considéré comme une espèce clé des écosystèmes marins de l'Arctique.Le morse occupe une place importante dans la culture de nombreux peuples autochtones de l'Arctique, qui le chassèrent pour sa viande, sa graisse, sa peau, ses défenses et ses os. Aux XIXe et XXe siècles, le morse fut l'objet d'une très forte exploitation commerciale de sa graisse et de l'ivoire de ses défenses, faisant diminuer rapidement ses effectifs. Depuis, sa population mondiale a de nouveau augmenté, bien que les populations de l'Atlantique et de la mer de Laptev restent réduites et fragmentées.
  • A rozmár (Odobenus rosmarus) az emlősök (Mammalia) osztályának a ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a rozmárfélék (Odobenidae) családjába tartozó faj.Családjának és az Odobenus nemnek az egyetlen faja.
  • Mrož lední (Odobenus rosmarus - v překladu znamená mořský kůň chodící po zubech) je jediným zástupcem rodu mrož (Odobenus) z ploutvonožců (Pinnipedia), kterého řadíme do samostatné čeledi mrožovitých (Odobenidae). Je typickým zástupcem savců obývajících Severní ledový oceán, příležitostně i sever Atlantského oceánu a rozeznáváme u něj dva poddruhy - mrože pacifického (Odobenus rosmarus divergens) a mrože atlantského (Odobenus rosmarus rosmarus). Autorem českého a slovenského rodového názvu je Jan Svatopluk Presl.
  • Mors (koń morski, łac. Odobenus rosmarus) – gatunek dużego drapieżnego ssaka morskiego, jedyny współcześnie żyjący przedstawiciel dawniej licznej w gatunki rodziny morsowatych (Odobenidae) i jedyny gatunek z rodzaju Odobenus. Mors pełnił ważną rolę w życiu mieszkańców Arktyki, którzy polowali na niego dla mięsa, skór, tłuszczu, kłów i kości.
  • Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Взрослые самцы в Тихом океане могут весить более 1700 кг. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.
  • Das Walross (Odobenus rosmarus) ist eine Robbenart, die in den kalten Meeren der Nordhalbkugel vorkommt.Zwei Unterarten, das Atlantische (O. r. rosmarus) und das etwas größere Pazifische Walross (O. r. divergens), werden unterschieden. Das Walross gehört zur Ordnung der Raubtiere und ist die einzige Art in der Familie der Walrosse (Odobenidae).Der zoologische Name Odobenus ist aus dem griechischen odous (Zahn) und baino (gehen) abgeleitet und rührt von der Beobachtung her, dass Walrosse sich an Land mit ihren Stoßzähnen vorwärts ziehen. Er wurde 1762 von Mathurin-Jacques Brisson in seinem Werk Le regnum animale vergeben, während der ursprüngliche Artname Phoca rosmarus auf den schwedischen Naturforscher Carl von Linné zurückgeht, der Walrosse in seinem Werk Systema naturae noch zu den Echten Hundsrobben zählte.Das Epitheton der pazifischen Unterart divergens (auseinanderlaufend) kommt aus dem lateinischen und bezieht sich auf die Stoßzähne.
  • Mors veya deniz aygırı (Odobenus rosmarus), Kuzey Kutbu denizlerinde yaşayan yarı sucul bir memeli türü.Deniz filleri ile karıştırılmaması gereken morsların iki alt türü bulunur: Atlantik morsu, Odobenus rosmarus rosmarus Pasifik morsu, Odobenus rosmarus divergensBu iki alt türden Pasifik morsu, diğer alt türe göre biraz daha büyük olur ve erkek bireylerin 1800 kilograma ulaşabildikleri gözlenmiştir. Erkeği, dünya üzerinde en büyük cinsel organa sahip 2. memelidir.
  • A morsa é um animal de grande porte que vive nas águas do Ártico. Uma fêmea adulta chega a 2,60 metros de comprimento e pode pesar de 400 até 1.250 kg. O Macho adulto é ainda maior, podendo ter de 3 a 4 metros de comprimento. Os machos adultos do Pacífico podem pesar até 1700 kg e, entre pinípedes, são ultrapassados ​​em tamanho apenas pelas duas espécies de elefantes marinhos. A morsa é a única espécie viva na família Odobenidae e no género Odobenus. Subdivide-se em três subespécies: morsa do Atlântico (O. rosmarus) que vive no Oceano Atlântico, a morsa do Pacífico (O. rosmarus divergens) que habita no Oceano Pacífico e O. rosmarus laptevi, que vive no Mar de Laptev.A morsa é imediatamente reconhecida por suas presas proeminentes, bigodes e grande volume. As morsas possuem uma pele enrugada e áspera que vai se tornando cada vez mais espessa ao longo de sua vida (15 a 30 anos). Para nadar usam a nadadeira caudal. Deslocam-se mal em terra, utilizando as nadadeiras anteriores e andando quase aos saltos. Seu focinho tem um sólido bigode e dois enormes caninos ou presas que podem chegar a 90 centímetros nas fêmeas e ultrapassar 1,10 metro de comprimento nos machos. As presas são usadas para arrancar moluscos e caranguejos do fundo do mar desgastando-se ao longo dos anos. Elas residem principalmente em habitats rasos nas prateleiras oceânicas, gastando uma proporção significativa de sua vida no gelo do mar em busca da sua dieta preferida de moluscos bivalves bentônicos. É uma vida relativamente longa animal. Sociável, a morsa é considerada uma espécie-chave nos ecossistemas marinhos do Ártico.A morsa tem desempenhado um papel de destaque nas culturas de muitos povos indígenas do Ártico que caçaram a morsa pela sua carne, pele, gordura, presas e ossos. Nos séculos 19 e início do 20, a morsa foi o objeto de exploração comercial pesado ​​de gordura de baleia e marfim e com isso, as morsas acabaram rapidamente. Sua população mundial, desde então, se recuperou, embora as populações do Atlântico e Laptev permanecem fragmentados e em níveis historicamente deprimidos.
  • La Morsa és un animal mamífer semiaquàtic que viu en les costes dels mars freds de l'hemisferi nord.La subespècie de l'Atlàntic s'anomena Odobenus rosmarus rosmarus i la del Pacífic Odobenus rosmarus divergensLes morses no s'han de confondre amb l'elefant marí.Les morses viuen (200.000 exemplars de la subespècie del Pacífic i 15.000 de l'Atlàntica) en extenses comunitats de tota la regió àrtica. Són animals carnívors que s'alimenten principalment de mol·luscs que capturen dels fons marí amb l'ajut dels ullals. Els seus únics enemics són l'home, l'orca i l'ós polar, tot i que hi ha evidència que gràcies als seus ullals d'ivori han pogut matar algun ós polar.Estan oficialment protegides a Estats Units i Canadà tot i que se'n permet una quota de caça a les ètnies indígenes d'Alaska i que no es permet l'exportació d'ullals encara que, a la pràctica, es venen obres artístiques fetes amb ells.A Europa només, hi ha morses a Grenlàndia i Svalbard, ja que les que hi ha a la Terra de Francesc Josep es considera que ja pertanyen geogràficament al continent asiàtic.La seva gestació dura 11 mesos. Pesa entre 800 i 2 000 kg. Fa 3 m. aprox. Viuen uns 40 anys. Els ullals fan 1 m aproximadament. La morsa té una capa de greix que li envolta tot el seu cos com adaptació a les aigües fredes. Les morses cacen en grup.
  • Mortsa edo Odobenus rosmarus Carnivora ordeneko ugaztuna da, Pinnipedia goifamiliakoa. Bere familiako eta generoko espezie bakarra da eta, gaur egun, 3 azpiespezie izendatzen dira. Mundu osoan zehar 250.000 mortsa inguru daudela kalkulatzen da.
  • Il tricheco (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758) è un grande mammifero marino pinnipede con distribuzione circumpolare discontinua nel mar Glaciale Artico e nei mari subartici dell'emisfero boreale. È l'unica specie vivente della famiglia degli Odobenidi (Odobenidae Allen, 1880) e del genere Odobenus Brisson, 1762. Viene suddiviso in tre sottospecie: il tricheco dell'Atlantico (O. r. rosmarus), diffuso nell'oceano Atlantico, il tricheco del Pacifico (O. r. divergens), diffuso nell'oceano Pacifico, e O. r. laptevi, proprio del mare di Laptev.Il tricheco è facilmente riconoscibile per le zanne prominenti, i baffi e la grande mole. Gli esemplari adulti del Pacifico possono pesare più di 1700 kg e, tra i pinnipedi, sono superati in dimensione solamente dalle due specie di elefante marino. Risiede prevalentemente nelle acque poco profonde della piattaforma continentale oceanica, trascorrendo gran parte dell'esistenza sulla banchisa, sotto la quale trova il suo cibo prediletto, i molluschi bivalvi bentonici. È un animale gregario che vive piuttosto a lungo ed è considerato una specie chiave dell'ecosistema marino artico.Il tricheco ha giocato un ruolo importante nella cultura di molti popoli nativi artici, che gli davano la caccia per la carne, il grasso, la pelle, le zanne e le ossa. Nel XIX secolo e agli inizi del XX, fu oggetto di un pesante sfruttamento commerciale per il blubber e l'avorio e il numero di esemplari diminuì rapidamente. Da allora la popolazione globale è nuovamente aumentata, sebbene le popolazioni dell'Atlantico e del mare di Laptev siano ancora molto frammentate e poco numerose rispetto all'epoca storica.
  • Walrus (Odobenus rosmarus) adalah mamalia laut yang tersebar di Samudra Arktik dan Laut sub-Arktik di Belahan Utara Bumi. Walrus adalah satu-satunya spesies dalam keluarga Odobenidae dan genus Odobenus. Spesies ini terbagi menjadi 3 subspesies yaitu Walrus Atlantik, Walrus Pasifik, O. rosmarus laptevi.Walrus mudah dikenali karena memiliki gading. Walrus Pasifik dewasa dapat mencapai berat 1700kg dan hanya dilampaui oleh anjing laut gajah. Hewan ini termasuk hewan sosial dan biasanya mencapai usia lanjut.Walrus memiliki peran penting dalam budaya orang Polar, yang memburu Walrus untuk daging, lemak, kulit, gading, dan tulangnya. Pada abad ke-19 dan ke-20 Walrud dieksploitasi untuk blubber dan gadingnya. Oleh karena itu jumlahnya menurun pada masa itu, namun jumlahnya telah meningkat kembali pada masa ini.
  • セイウチ(海象、Odobenus rosmarus)は、哺乳綱ネコ目(食肉目)セイウチ科セイウチ属に分類される鰭脚類。本種のみでセイウチ科セイウチ属を形成する。名はロシア語でトドを意味する「シヴーチ」 (сивуч) に由来する。
  • 바다코끼리(Odobenus rosmarus)는 북극 연안의 차가운 바다에서 사는 몸길이 3.7m, 몸무게 1.4t의 대형 포유류이다. 바다코끼리과에 속하며 학명은 Odo­benus rosmarus 이다. 털이 짧고 몸빛은 검은색 또는 감람갈색을 띤 회색이다. 다 자란 수컷 태평양바다코끼리는 2톤까지 나가며 기각류의 동물 중에서는 코끼리물범류 다음으로 덩치가 크다. 상아 엄니가 있어 바다코끼리로 불린다. 상아 엄니는 아래로 향하고 있으며 길이가 1m나 된다. 이 상아 엄니로 북극곰의 공격을 막아내고, 얼음 위로 기어오를 때는 갈고리로 사용한다. 사람을 공격하지는 않지만, 화가 나거나 상처를 입으면 상아 엄니로 사냥꾼에게 상처를 입히거나 배를 부수기도 한다. 겨울과 봄에는 물에 떠가는 큰 빙판을 따라 떠돌며, 여름에는 일부가 바닷가에 모여들기도 한다. 낮에는 해안가에서 자고 밤이 되면 이매패강을 잡아먹는다. 수컷 한 마리가 여러 마리의 암컷을 거느리고 산다. 암컷은 2년마다 2-6월에 한 마리의 새끼를 낳아 약 2년 동안 돌본다. 새끼는 회갈색을 띤다. 보통 무리를 지어 생활하는데, 일부는 혼자 살기도 한다. 에스키모인은 바다코끼리를 사냥하여 고기는 먹고, 가죽은 집이나 배를 만드는 데 이용하고, 기름은 난로를 피우고 등자를 밝히는 데 쓴다. 여섯 개체군이 존재하며, 대서양에 넷, 태평양에 하나, 랍테프 해에 하나가 있다. 북극·북대서양·북태평양의 여러 지역에 서식한다.
  • La morsa (Odobenus rosmarus) es una especie de mamífero pinnípedo semiacuático de gran tamaño que habita en los mares árticos. Existen tres subespecies: la morsa del Atlántico (Odobenus rosmarus rosmarus), la del Pacífico (Odobenus rosmarus divergens) y la del mar de Láptev (Odobenus rosmarus laptevi). La población mundial de morsas se calcula en unos 250.000 ejemplares.La morsa pertenece al orden Carnivora y al suborden (o, según otros, superfamilia) Pinnipedia.
  • The walrus (Odobenus rosmarus) is a large flippered marine mammal with a discontinuous distribution about the North Pole in the Arctic Ocean and subarctic seas of the Northern Hemisphere. The walrus is the only living species in the Odobenidae family and Odobenus genus. This species is subdivided into three subspecies: the Atlantic walrus (O. r. rosmarus) which lives in the Atlantic Ocean, the Pacific walrus (O. r. divergens) which lives in the Pacific Ocean, and O. r. laptevi, which lives in the Laptev Sea of the Arctic Ocean.Adult walruses are easily recognized by their prominent tusks, whiskers, and bulkiness. Adult males in the Pacific can weigh more than 2,000 kg (4,400 lb) and, among pinnipeds, are exceeded in size only by the two species of elephant seals. Walruses live mostly in shallow waters above the continental shelves, spending significant amounts of their lives on the sea ice looking for benthic bivalve mollusks to eat. Walruses are relatively long-lived, social animals, and they are considered to be a "keystone species" in the Arctic marine regions.The walrus has played a prominent role in the cultures of many indigenous Arctic peoples, who have hunted the walrus for its meat, fat, skin, tusks, and bone. During the 19th century and the early 20th century, walruses were widely hunted and killed for their blubber, walrus ivory, and meat. The population of walruses dropped rapidly all around the Arctic region. Their population has rebounded somewhat since then, though the populations of Atlantic and Laptev walruses remain fragmented and at low levels compared with the time before human interference.
  • De walrus (Odobenus rosmarus) is een robbensoort die in de koude zeeën van het noordelijke halfrond voorkomt.Er worden twee tot drie ondersoorten onderscheiden, de Atlantische (O. r. rosmarus), de iets grotere Pacifische (O. r. divergens) en de Laptewseewalrus (O. r. laptevi), die soms tot de ene, soms tot de andere ondersoort wordt gerekend.De walrus hoort tot de orde van de roofdieren en is de enige nog levende soort in de familie der walrussen (Odobenidae).De naam "walrus" komt van het Scandinavische "val ross", wat "walvispaard" betekent.De zoölogische naam Odobenus is afgeleid van de Griekse woorden odous (tand) en baino (gaan) en is gebaseerd op de waarneming dat walrussen zich aan land (op het ijs) soms voortbewegen door middel van hun slagtanden.Rosmarus komt van het Zweedse woord voor walrus.Divergens (wegdraaien) komt uit het Latijn en heeft betrekking op de slagtanden.
  • За града в Швейцария, вижте Морж (град)Моржовете (Odobenus rosmarus) са едри морски бозайници от групата на Перконогите, единствени представители на монотипичното семейство Моржови (Odobenidae).Мъжките моржове са едни от най-едрите перконоги и съответно хищници. Достигат на дължина до 4 m. и през зимата, когато подкожният им слой мазнини е най-дебел, могат да достигнат тегло от 1600 кг. Женските са по-дребни. И двата пола имат силно развити горни кучешки зъби — характерните моржови бивни от кост, по-твърда от слоновата. При мъжките екземпляри бивните могат да достигнат дължина до един метър и тегло 3 килограма.Моржовете нямат външно ухо, очите им са малки, а муцуната къса и широка, покрита с 13-14 реда осезателни косъмчета (вибриси). На сушата задните карака на моржа се подвиват напред и вземат участие в придвижването.Кожата на моржа е дебела около 4 cm и има дълбоки напречни гънки. Дебел подкожен слой мазнини предпазва животното от студа на полярните води. Космената покривка на младите моржове е по-гъста и кестенявокафява на цвят, като с възрастта оредява и изсветлява.Моржовете живеят на стада от 10 до 100 животни. Обитават бреговете на Северния ледовит океан, арктическите райони на Атлантика и Берингово море. Предпочитаното им местообитание са ледовете в плитки води на шелфа, където търсят основната си храна: дънни мекотели, червеи и ракообразни. В природата главният им неприятел е косатката: появата и предизвиква паника в стадото моржове.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 226203 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 86181 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 373 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109625793 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:auteur
  • Encyclopédie Larousse
prop-fr:canine
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:canineinf
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:colonnes
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Odobenus rosmarus
prop-fr:commonsTitre
  • Le morse
prop-fr:date
  • 2010-05-04 (xsd:date)
prop-fr:incisive
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:incisiveinf
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:légende
  • oui
prop-fr:molaire
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:molaireinf
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:oldid
  • 52931755 (xsd:integer)
prop-fr:prémolaire
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:prémolaireinf
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:site
  • Larousse.fr
prop-fr:titre
  • morse
prop-fr:total
  • 18 (xsd:integer)
prop-fr:url
  • http://www.larousse.fr/encyclopedie/vie-sauvage/morse/184051
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Odobenus rosmarus
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Odobenus rosmarus
  • Odobenus rosmarus
prop-fr:wiktionary
  • morse
prop-fr:wiktionaryTitre
  • morse
  • morse
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Odobenus rosmarusLe morse (Odobenus rosmarus) est une espèce de grands mammifères marins, unique représentant actuel de son genre, Odobenus, ainsi que de sa famille, celle des Odobenidae. Il possède une répartition discontinue circumpolaire dans l'océan Arctique et sa périphérie, comme le nord de l'Atlantique ou encore la mer de Béring, au nord du Pacifique. Deux à trois sous-espèces sont distinguées par leur taille et l'aspect de leurs défenses : O. r. rosmarus trouvée dans l'Atlantique, O. r.
  • A rozmár (Odobenus rosmarus) az emlősök (Mammalia) osztályának a ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a rozmárfélék (Odobenidae) családjába tartozó faj.Családjának és az Odobenus nemnek az egyetlen faja.
  • Mors (koń morski, łac. Odobenus rosmarus) – gatunek dużego drapieżnego ssaka morskiego, jedyny współcześnie żyjący przedstawiciel dawniej licznej w gatunki rodziny morsowatych (Odobenidae) i jedyny gatunek z rodzaju Odobenus. Mors pełnił ważną rolę w życiu mieszkańców Arktyki, którzy polowali na niego dla mięsa, skór, tłuszczu, kłów i kości.
  • Mors veya deniz aygırı (Odobenus rosmarus), Kuzey Kutbu denizlerinde yaşayan yarı sucul bir memeli türü.Deniz filleri ile karıştırılmaması gereken morsların iki alt türü bulunur: Atlantik morsu, Odobenus rosmarus rosmarus Pasifik morsu, Odobenus rosmarus divergensBu iki alt türden Pasifik morsu, diğer alt türe göre biraz daha büyük olur ve erkek bireylerin 1800 kilograma ulaşabildikleri gözlenmiştir. Erkeği, dünya üzerinde en büyük cinsel organa sahip 2. memelidir.
  • Mortsa edo Odobenus rosmarus Carnivora ordeneko ugaztuna da, Pinnipedia goifamiliakoa. Bere familiako eta generoko espezie bakarra da eta, gaur egun, 3 azpiespezie izendatzen dira. Mundu osoan zehar 250.000 mortsa inguru daudela kalkulatzen da.
  • セイウチ(海象、Odobenus rosmarus)は、哺乳綱ネコ目(食肉目)セイウチ科セイウチ属に分類される鰭脚類。本種のみでセイウチ科セイウチ属を形成する。名はロシア語でトドを意味する「シヴーチ」 (сивуч) に由来する。
  • La morsa (Odobenus rosmarus) es una especie de mamífero pinnípedo semiacuático de gran tamaño que habita en los mares árticos. Existen tres subespecies: la morsa del Atlántico (Odobenus rosmarus rosmarus), la del Pacífico (Odobenus rosmarus divergens) y la del mar de Láptev (Odobenus rosmarus laptevi). La población mundial de morsas se calcula en unos 250.000 ejemplares.La morsa pertenece al orden Carnivora y al suborden (o, según otros, superfamilia) Pinnipedia.
  • De walrus (Odobenus rosmarus) is een robbensoort die in de koude zeeën van het noordelijke halfrond voorkomt.Er worden twee tot drie ondersoorten onderscheiden, de Atlantische (O. r. rosmarus), de iets grotere Pacifische (O. r. divergens) en de Laptewseewalrus (O. r.
  • A morsa é um animal de grande porte que vive nas águas do Ártico. Uma fêmea adulta chega a 2,60 metros de comprimento e pode pesar de 400 até 1.250 kg. O Macho adulto é ainda maior, podendo ter de 3 a 4 metros de comprimento. Os machos adultos do Pacífico podem pesar até 1700 kg e, entre pinípedes, são ultrapassados ​​em tamanho apenas pelas duas espécies de elefantes marinhos. A morsa é a única espécie viva na família Odobenidae e no género Odobenus.
  • La Morsa és un animal mamífer semiaquàtic que viu en les costes dels mars freds de l'hemisferi nord.La subespècie de l'Atlàntic s'anomena Odobenus rosmarus rosmarus i la del Pacífic Odobenus rosmarus divergensLes morses no s'han de confondre amb l'elefant marí.Les morses viuen (200.000 exemplars de la subespècie del Pacífic i 15.000 de l'Atlàntica) en extenses comunitats de tota la regió àrtica.
  • Il tricheco (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758) è un grande mammifero marino pinnipede con distribuzione circumpolare discontinua nel mar Glaciale Artico e nei mari subartici dell'emisfero boreale. È l'unica specie vivente della famiglia degli Odobenidi (Odobenidae Allen, 1880) e del genere Odobenus Brisson, 1762. Viene suddiviso in tre sottospecie: il tricheco dell'Atlantico (O. r. rosmarus), diffuso nell'oceano Atlantico, il tricheco del Pacifico (O. r.
  • Walrus (Odobenus rosmarus) adalah mamalia laut yang tersebar di Samudra Arktik dan Laut sub-Arktik di Belahan Utara Bumi. Walrus adalah satu-satunya spesies dalam keluarga Odobenidae dan genus Odobenus. Spesies ini terbagi menjadi 3 subspesies yaitu Walrus Atlantik, Walrus Pasifik, O. rosmarus laptevi.Walrus mudah dikenali karena memiliki gading. Walrus Pasifik dewasa dapat mencapai berat 1700kg dan hanya dilampaui oleh anjing laut gajah.
  • The walrus (Odobenus rosmarus) is a large flippered marine mammal with a discontinuous distribution about the North Pole in the Arctic Ocean and subarctic seas of the Northern Hemisphere. The walrus is the only living species in the Odobenidae family and Odobenus genus. This species is subdivided into three subspecies: the Atlantic walrus (O. r. rosmarus) which lives in the Atlantic Ocean, the Pacific walrus (O. r. divergens) which lives in the Pacific Ocean, and O. r.
  • 바다코끼리(Odobenus rosmarus)는 북극 연안의 차가운 바다에서 사는 몸길이 3.7m, 몸무게 1.4t의 대형 포유류이다. 바다코끼리과에 속하며 학명은 Odo­benus rosmarus 이다. 털이 짧고 몸빛은 검은색 또는 감람갈색을 띤 회색이다. 다 자란 수컷 태평양바다코끼리는 2톤까지 나가며 기각류의 동물 중에서는 코끼리물범류 다음으로 덩치가 크다. 상아 엄니가 있어 바다코끼리로 불린다. 상아 엄니는 아래로 향하고 있으며 길이가 1m나 된다. 이 상아 엄니로 북극곰의 공격을 막아내고, 얼음 위로 기어오를 때는 갈고리로 사용한다. 사람을 공격하지는 않지만, 화가 나거나 상처를 입으면 상아 엄니로 사냥꾼에게 상처를 입히거나 배를 부수기도 한다. 겨울과 봄에는 물에 떠가는 큰 빙판을 따라 떠돌며, 여름에는 일부가 바닷가에 모여들기도 한다. 낮에는 해안가에서 자고 밤이 되면 이매패강을 잡아먹는다. 수컷 한 마리가 여러 마리의 암컷을 거느리고 산다.
  • Mrož lední (Odobenus rosmarus - v překladu znamená mořský kůň chodící po zubech) je jediným zástupcem rodu mrož (Odobenus) z ploutvonožců (Pinnipedia), kterého řadíme do samostatné čeledi mrožovitých (Odobenidae). Je typickým zástupcem savců obývajících Severní ledový oceán, příležitostně i sever Atlantského oceánu a rozeznáváme u něj dva poddruhy - mrože pacifického (Odobenus rosmarus divergens) a mrože atlantského (Odobenus rosmarus rosmarus).
  • Das Walross (Odobenus rosmarus) ist eine Robbenart, die in den kalten Meeren der Nordhalbkugel vorkommt.Zwei Unterarten, das Atlantische (O. r. rosmarus) und das etwas größere Pazifische Walross (O. r. divergens), werden unterschieden.
  • За града в Швейцария, вижте Морж (град)Моржовете (Odobenus rosmarus) са едри морски бозайници от групата на Перконогите, единствени представители на монотипичното семейство Моржови (Odobenidae).Мъжките моржове са едни от най-едрите перконоги и съответно хищници. Достигат на дължина до 4 m. и през зимата, когато подкожният им слой мазнини е най-дебел, могат да достигнат тегло от 1600 кг. Женските са по-дребни.
  • Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Взрослые самцы в Тихом океане могут весить более 1700 кг. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам.
rdfs:label
  • Morse (animal)
  • Mors
  • Mors (hayvan)
  • Morsa
  • Morsa
  • Mortsa
  • Mrož lední
  • Odobenus rosmarus
  • Odobenus rosmarus
  • Rozmár
  • Walross
  • Walrus
  • Walrus
  • Walrus
  • Морж
  • Морж
  • セイウチ
  • 바다코끼리
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:homepage
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:espèce of
is foaf:primaryTopic of