Le genre Lynx de la famille des Félins (Felidae) et de la sous-famille des félinés abrite quatre espèces de lynx. Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables à leur face ornée de favoris et d'oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poil, et leur corps doté d'une courte queue et de longues pattes.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le genre Lynx de la famille des Félins (Felidae) et de la sous-famille des félinés abrite quatre espèces de lynx. Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables à leur face ornée de favoris et d'oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poil, et leur corps doté d'une courte queue et de longues pattes. Parmi les caractéristiques moins visibles, les lynx ne possèdent que 28 dents, au lieu des 30 dents habituelles chez les félins.Descendants du Lynx d'Issoire, les lynx ont connu de nombreuses classifications taxinomiques différentes et les diverses espèces ont tour à tour été sous-espèces puis espèces à part entière. Depuis la fin du XXe siècle, seules quatre espèces sont reconnues : le Lynx du Canada (Lynx canadensis), le Lynx boréal (Lynx lynx), le Lynx pardelle (Lynx pardinus) et le Lynx roux (Lynx rufus). Le Caracal, qui morphologiquement ressemble aux lynx, a longtemps fait partie du genre Lynx et est encore appelé « Lynx du désert ».Prédateurs de l'hémisphère nord, les lynx ont pour habitat préféré la forêt boréale. Considérés comme très largement répandus, exception faite du Lynx pardelle gravement menacé, ils font partie des rares félins dont on estime les populations stables. Alors qu'ils tenaient une place importante dans la mythologie amérindienne, les lynx étaient fort méconnus en Europe et y ont souffert d'une réputation de bête féroce.
  • O lince (Lynx spp.) é um mamífero da ordem Carnivora, família Felidae, sendo portanto um felino carnívoro. O género tem distribuição geográfica vasta mas presente apenas no Hemisfério Norte. Os linces são por vezes classificados dentro do género Felis, apesar de possuírem seu próprio gênero, Lynx.Os linces são felinos de dimensões um pouco maiores que o gato doméstico, podendo pesar até 30 kg. Têm cauda curta e orelhas bicudas, com um tufo de pelos na ponta. Os habitats preferenciais dos linces são florestas e zonas de vegetação densa em geral, onde abundem roedores e lagomorfos, suas presas preferenciais. Os linces também possuem bigodes ultrassensíveis(vibrissas), pelagem espessa e patas largas como adaptações à vida sobre a neve no inverno. Quando o inverno chega, sua principal presa é a lebre, apesar da dificuldade de captura, devido à pelagem branca desta.
  • Die Luchse (Lynx) sind eine Gattung in der Familie der Katzen. Es werden vier Arten zu dieser Gattung gezählt, die alle auf der Nordhalbkugel vorkommen. Der Pardelluchs, eine auf die Iberische Halbinsel begrenzte Luchsart, gilt als eine der am stärksten vom Aussterben bedrohten Katzenarten.
  • A hiúz (Lynx) a ragadozók rendjébe tartozó macskafélék családjának egy neme. A nembe négy faj tartozik. Az eurázsiai hiúz (Lynx lynx) Európa legnagyobb macskaféléje.
  • 스라소니속은 4종의 중간크기 고양이과 동물을 포함하는 분류이다.
  • De lynxen (Lynx) vormen een geslacht van een aantal middelgrote katten uit de familie der katachtigen (Felidae). In oudere classificaties wordt dit geslacht beschouwd als een ondergeslacht van het geslacht Felis. Lynxen hebben brede, gevoerde poten om over sneeuw te kunnen lopen.
  • オオヤマネコ(大山猫)は、ネコ科オオヤマネコ属 Lynx に属する中型獣の総称。欧米での呼び方をそのまま用いて、リンクスと称することもある。狭義の「オオヤマネコ」は、オオヤマネコ属の種の1つ、ヨーロッパオオヤマネコ Lynx lynx(ユーラシアオオヤマネコ、ヨーロッパリンクス)を指す。オオヤマネコ属には、ヨーロッパオオヤマネコのほか、カナダオオヤマネコ Lynx canadensis 、スペインオオヤマネコ Lynx pardinus 、ボブキャット Lynx rufus の3種が属する。体長85-115センチ。尾は短い。アメリカに生息するカナダオオヤマネコは平均12キロ、ユーラシアに生息するヨーロッパオオヤマネコは平均22キロと体のサイズに開きがある。北米・ヨーロッパ・アジア北部に生息する。雪の上でも楽にジャンプできるため、行動範囲が広く1晩で40km移動することもある。カナダオオヤマネコは主にネズミやリス、昆虫、鳥、ウサギを捕食し、ヨーロッパオオヤマネコはこれらに加えシカなどの大きな獲物も狙うことがある。天敵はピューマなどのより大型のネコ科動物。
  • Lynx Kerr, 1792 è un genere di mammiferi carnivori appartenenti alla famiglia Felidae, comunemente noti col nome di linci.
  • Rysové (Lynx) jsou středně velké kočkovité šelmy severní polokoule. Typickým znakem rysů je krátký ocas a štetičky na ušních boltcích.Známe čtyři druhy rysů: dva žijí v Severní Americe, rys kanadský a rys červený, kriticky ohrožený rys pardálový obývá rezervace ve Španělsku a několik málo zvířat snad ještě přežívá v Portugalsku. Rys ostrovid je ze všech rysů největší a má také největší areál rozšíření; původně žil v celé Eurasii, ale v Evropě byl na mnoha místech vyhuben. V Česku zmizel koncem 19. století, v současné době (2006) žijí díky reintrodukčním programům a migraci ze sousedních států na území republiky tři izolované populace (Beskydy, Jeseníky, Šumava).Ewa Barycka u rysů uvádí dvanáct unikátních evolučních novinek (synapomorfií), např. redukce počtu ocasních obratlů.Karakal a kočka bažinná se kvůli chomáčkům chlupů na konci uší někdy také označují jako rysové nebo rysci. S rysy rodu Lynx ale nejsou nijak zvlášť příbuzné.
  • Artikel ini membahas binatang Lynx. Untuk penggunaan lain dari kata ini, lihat Lynx (disambiguasi).Lynx adalah salah seekor dari 17 jenis kucing liar yang berukuran sedang. Semuanya adalah anggota dari genus Lynx, namun ada banyak kekacauan tentang cara terbaik untuk menggolong-golongkan spesies felis pada masa kini. Sebagian ahli menggolongkan mereka sebagai bagian dari genus Felis.
  • Рисовете (Lynx) са род бозайници от семейство Котки и един от най-близките родове до този на домашната котка.Рисовете са типични котки с размери на тялото подобно на куче. Теглото им варира от 5 до 30 kg. Имат сравнително късо тяло поставено на дълги крака. Главата е сравнително неголяма, кръгла и изразителна. Характерен признак отличаващ рода от останалите представители на семейството е късата опашка.
  • Ры́си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду собственно кошек (Felis).К нему относятся несколько кошек средних размеров: Обыкновенная рысь (Lynx lynx) Канадская рысь (Lynx canadensis); некоторые источники считают её подвидом обыкновенной рыси Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Водится на юго—западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна). Один из самых редких видов млекопитающих. Внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения). Рыжая рысь (Lynx rufus) Иногда к роду Lynx относят также каракала (Caracal caracal) и мраморную кошку (Pardofelis marmorata).Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг.В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы. Свое научное название это животное получило от др.-греч. λύγξ, рысь.
  • A lynx (/ˈlɪŋks/; plural lynx or lynxes) is any of the four species within the Lynx genus of medium-sized wildcats. The name "lynx" originated in Middle English via Latin from the Greek word "λύγξ", derived from the Indo-European root "leuk-", meaning "light, brightness", in reference to the luminescence of its reflective eyes. There is considerable confusion about the best way to classify felids at present, and some authorities classify them as part of the genus Felis.Neither the caracal, sometimes called the Persian lynx or African lynx, nor the jungle cat, called the swamp lynx, is a member of the Lynx genus.
  • Vaşak, kedigiller (Felidae) familyasından Lynx cinsini oluşturan orta büyüklükte etçil omurgalı ve yabanıl hayvan türlerinin ortak adı.
  • Lynx (ryś) – rodzaj ssaków z rodziny kotowatych obejmujący cztery gatunki zwierząt średniej wielkości, o uszach zaokrąglonych, zakończonych pędzelkami ciemnych, najczęściej czarnych włosów. Ciało rysi jest zakończone krótkim ogonem.
  • Lynx es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae vulgarmente conocidos como linces. Se conocen cuatro especies caracterizadas por su tamaño medio, fuertes patas, largas orejas, cola corta y cuerpo más o menos moteado.Todas las especies habitan exclusivamente en el Hemisferio Norte, en Eurasia y Norteamérica (de donde parecen ser originarios). El llamado lince africano (Caracal caracal), que habita en África y gran parte de Asia Central y Occidental, es en realidad un felino escasamente emparentado que guarda algunas semejanzas externas con los representantes del género Lynx fruto de la convergencia evolutiva, como son su cola, excepcionalmente corta (poco más que un simple muñón), y sus grandes orejas, coronadas por largos penachos de pelo negro en la punta que sirven para incrementar su ya de por sí gran audición. También existen unos característicos mechones de pelo largo en las mejillas.
  • Katamotza (Lynx) Felidae familiako ugaztun karniboro genero bat da.
  • El linx (gènere Lynx) és un gènere de felins del qual formen part quatre espècies. Les seves característiques són: mida mitjana, potes fortes, orelles llargues, cua curta i el pelatge més o menys tacat.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 14927 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 68136 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 354 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109625244 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1979 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • Patrice Raydelet
  • C. Kempf, A. Balestri, U. Wotschikowsky et M. Fernex
prop-fr:canine
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:canineinf
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Lynx
prop-fr:commonsTitre
  • Lynx
prop-fr:date
  • 2009-11-10 (xsd:date)
prop-fr:description
  • Lynx
prop-fr:incisive
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:incisiveinf
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:isbn
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:molaire
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:molaireinf
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:oldid
  • 46485897 (xsd:integer)
prop-fr:position
  • center
prop-fr:prémolaire
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:prémolaireinf
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:titre
  • Chez nous Le Lynx ? Mythes et réalité
  • Le lynx boréal
prop-fr:total
  • 28 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Lynx
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Lynx
  • Lynx
prop-fr:wiktionary
  • lynx
prop-fr:wiktionaryTitre
  • lynx
  • lynx
prop-fr:éditeur
  • Les guides Gesta
  • Les sentiers du naturaliste
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le genre Lynx de la famille des Félins (Felidae) et de la sous-famille des félinés abrite quatre espèces de lynx. Parmi les félins, les lynx sont aisément reconnaissables à leur face ornée de favoris et d'oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poil, et leur corps doté d'une courte queue et de longues pattes.
  • Die Luchse (Lynx) sind eine Gattung in der Familie der Katzen. Es werden vier Arten zu dieser Gattung gezählt, die alle auf der Nordhalbkugel vorkommen. Der Pardelluchs, eine auf die Iberische Halbinsel begrenzte Luchsart, gilt als eine der am stärksten vom Aussterben bedrohten Katzenarten.
  • A hiúz (Lynx) a ragadozók rendjébe tartozó macskafélék családjának egy neme. A nembe négy faj tartozik. Az eurázsiai hiúz (Lynx lynx) Európa legnagyobb macskaféléje.
  • 스라소니속은 4종의 중간크기 고양이과 동물을 포함하는 분류이다.
  • De lynxen (Lynx) vormen een geslacht van een aantal middelgrote katten uit de familie der katachtigen (Felidae). In oudere classificaties wordt dit geslacht beschouwd als een ondergeslacht van het geslacht Felis. Lynxen hebben brede, gevoerde poten om over sneeuw te kunnen lopen.
  • オオヤマネコ(大山猫)は、ネコ科オオヤマネコ属 Lynx に属する中型獣の総称。欧米での呼び方をそのまま用いて、リンクスと称することもある。狭義の「オオヤマネコ」は、オオヤマネコ属の種の1つ、ヨーロッパオオヤマネコ Lynx lynx(ユーラシアオオヤマネコ、ヨーロッパリンクス)を指す。オオヤマネコ属には、ヨーロッパオオヤマネコのほか、カナダオオヤマネコ Lynx canadensis 、スペインオオヤマネコ Lynx pardinus 、ボブキャット Lynx rufus の3種が属する。体長85-115センチ。尾は短い。アメリカに生息するカナダオオヤマネコは平均12キロ、ユーラシアに生息するヨーロッパオオヤマネコは平均22キロと体のサイズに開きがある。北米・ヨーロッパ・アジア北部に生息する。雪の上でも楽にジャンプできるため、行動範囲が広く1晩で40km移動することもある。カナダオオヤマネコは主にネズミやリス、昆虫、鳥、ウサギを捕食し、ヨーロッパオオヤマネコはこれらに加えシカなどの大きな獲物も狙うことがある。天敵はピューマなどのより大型のネコ科動物。
  • Lynx Kerr, 1792 è un genere di mammiferi carnivori appartenenti alla famiglia Felidae, comunemente noti col nome di linci.
  • Artikel ini membahas binatang Lynx. Untuk penggunaan lain dari kata ini, lihat Lynx (disambiguasi).Lynx adalah salah seekor dari 17 jenis kucing liar yang berukuran sedang. Semuanya adalah anggota dari genus Lynx, namun ada banyak kekacauan tentang cara terbaik untuk menggolong-golongkan spesies felis pada masa kini. Sebagian ahli menggolongkan mereka sebagai bagian dari genus Felis.
  • Рисовете (Lynx) са род бозайници от семейство Котки и един от най-близките родове до този на домашната котка.Рисовете са типични котки с размери на тялото подобно на куче. Теглото им варира от 5 до 30 kg. Имат сравнително късо тяло поставено на дълги крака. Главата е сравнително неголяма, кръгла и изразителна. Характерен признак отличаващ рода от останалите представители на семейството е късата опашка.
  • Vaşak, kedigiller (Felidae) familyasından Lynx cinsini oluşturan orta büyüklükte etçil omurgalı ve yabanıl hayvan türlerinin ortak adı.
  • Lynx (ryś) – rodzaj ssaków z rodziny kotowatych obejmujący cztery gatunki zwierząt średniej wielkości, o uszach zaokrąglonych, zakończonych pędzelkami ciemnych, najczęściej czarnych włosów. Ciało rysi jest zakończone krótkim ogonem.
  • Katamotza (Lynx) Felidae familiako ugaztun karniboro genero bat da.
  • El linx (gènere Lynx) és un gènere de felins del qual formen part quatre espècies. Les seves característiques són: mida mitjana, potes fortes, orelles llargues, cua curta i el pelatge més o menys tacat.
  • Ры́си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду собственно кошек (Felis).К нему относятся несколько кошек средних размеров: Обыкновенная рысь (Lynx lynx) Канадская рысь (Lynx canadensis); некоторые источники считают её подвидом обыкновенной рыси Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Водится на юго—западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна). Один из самых редких видов млекопитающих.
  • Lynx es un género de mamíferos carnívoros de la familia Felidae vulgarmente conocidos como linces. Se conocen cuatro especies caracterizadas por su tamaño medio, fuertes patas, largas orejas, cola corta y cuerpo más o menos moteado.Todas las especies habitan exclusivamente en el Hemisferio Norte, en Eurasia y Norteamérica (de donde parecen ser originarios).
  • O lince (Lynx spp.) é um mamífero da ordem Carnivora, família Felidae, sendo portanto um felino carnívoro. O género tem distribuição geográfica vasta mas presente apenas no Hemisfério Norte. Os linces são por vezes classificados dentro do género Felis, apesar de possuírem seu próprio gênero, Lynx.Os linces são felinos de dimensões um pouco maiores que o gato doméstico, podendo pesar até 30 kg. Têm cauda curta e orelhas bicudas, com um tufo de pelos na ponta.
  • Rysové (Lynx) jsou středně velké kočkovité šelmy severní polokoule. Typickým znakem rysů je krátký ocas a štetičky na ušních boltcích.Známe čtyři druhy rysů: dva žijí v Severní Americe, rys kanadský a rys červený, kriticky ohrožený rys pardálový obývá rezervace ve Španělsku a několik málo zvířat snad ještě přežívá v Portugalsku. Rys ostrovid je ze všech rysů největší a má také největší areál rozšíření; původně žil v celé Eurasii, ale v Evropě byl na mnoha místech vyhuben.
  • A lynx (/ˈlɪŋks/; plural lynx or lynxes) is any of the four species within the Lynx genus of medium-sized wildcats. The name "lynx" originated in Middle English via Latin from the Greek word "λύγξ", derived from the Indo-European root "leuk-", meaning "light, brightness", in reference to the luminescence of its reflective eyes.
rdfs:label
  • Lynx
  • Hiúz
  • Katamotz
  • Lince
  • Linx
  • Luchse
  • Lynx
  • Lynx
  • Lynx (animal)
  • Lynx (rodzaj)
  • Lynx (zoologia)
  • Lynxen
  • Rys (zoologie)
  • Vaşak
  • Рисове
  • Рыси
  • オオヤマネコ
  • 스라소니속
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:computingPlatform of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:animal of
is prop-fr:plateForme of
is foaf:primaryTopic of