• Cet article relate le parcours de l'Équipe de France masculine de handball lors du Championnat du monde 2017 organisé en France du 11 au 29 janvier 2017. Il s'agit de la 21e participation de la France aux Championnats du monde qui remet en jeu son titre acquis au Qatar en 2015. Les « Experts » commencent leur tournoi par deux larges victoires contre le Brésil (31-16) et le Japon (31-19) mais perdent Luka Karabatic sur blessure. Sur leur lancée, les Bleus battent ensuite la Norvège (31-28) et la Russie (35-24) au terme de matchs accomplis pour s'adjuger la première place de leur groupe. En huitième de finale, les Experts éliminent l'Islande 31 à 25 malgré un début de match en demi-teinte ponctué par un seul but d'avance à la mi-temps. En quart de finale, les Bleus se qualifient aux dépens de la Suède sur le score de 33 à 30 dans un match serré au cours duquel les Suédois ont pris les commandes plusieurs fois, menant notamment d'un but à la mi-temps. À l'occasion de ces deux rencontres disputées dans le Stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d'Ascq, le record mondial de spectateurs pour un match international de handball est à chaque fois battu avec plus de 28.000 personnes dans les gradins. En demi-finale, de retour dans l'AccorHotels Arena de Paris, la France bat la Slovénie 31 à 25 et se qualifie pour la finale de son Championnat du monde. En finale le dimanche 29 janvier à Paris face à la Norvège qui avait intégré la compétition grâce à une wild card, après une première mi-temps difficile où ils courent après le score (13-16 à la 25e minute), les Experts se détachent en deuxième période pour s'imposer sur le score final de 33 à 26. L'équipe de France remporte ainsi son sixième titre mondial et sa onzième victoire internationale sur une période de vingt-deux ans,cette fois sous la houlette du duo d'entraîneurs Didier Dinart et Guillaume Gille, devenus doubles champions du monde sur le terrain et sur le banc.Nikola Karabatic est désigné meilleur joueur du tournoi, tandis que Nedim Remili et le gardien Vincent Gérard font partie de l'équipe-type de la compétition. (fr)
prop-fr:historique
  • à l'Euro 2016 puis battue en finale des JO de 2016, la France tente de conserver à domicile son titre de champion du monde acquis en 2015. (fr)
  • Ludovic Fabregas 7 (fr)
  • Tomasz Gębala, Przemysław Krajewski 5 (fr)
  • oui (fr)
  • Effectif au championnat du monde 2017 (fr)
prop-fr:triable
  • non (fr)
  • non (fr)
  • Cet article relate le parcours de l'Équipe de France masculine de handball lors du Championnat du monde 2017 organisé en France du 11 au 29 janvier 2017. Il s'agit de la 21e participation de la France aux Championnats du monde qui remet en jeu son titre acquis au Qatar en 2015. Les « Experts » commencent leur tournoi par deux larges victoires contre le Brésil (31-16) et le Japon (31-19) mais perdent Luka Karabatic sur blessure. Sur leur lancée, les Bleus battent ensuite la Norvège (31-28) et la Russie (35-24) au terme de matchs accomplis pour s'adjuger la première place de leur groupe. (fr)
  • Équipe de France masculine de handball au Championnat du monde 2017 (fr)
is prop-fr:compétitionPrécédente of
is prop-fr:compétitionSuivante of