• Le Tour d'Espagne 2014 est la 69e édition de la Vuelta et la 22e épreuve de l'UCI World Tour 2014. Il a pris son départ à Jerez de la Frontera le 23 août 2014 et s'est achevé le 14 septembre à Saint-Jacques-de-Compostelle. Il comporte huit étapes de montagne, cinq étapes vallonnées, cinq étapes de plaine, et trois contre-la-montre (un par équipes et deux individuels). Jerez de la Frontera, sur la côte sud espagnole, accueille la première étape. Le Tour d'Espagne est ensuite tracé dans le sens antihoraire, à travers le sud-est et l'est du pays avant de traverser le nord pour arrivée à Saint-Jacques-de-Compostelle. C'est la première fois en 21 ans que la course ne se termine pas à Madrid. La course est remportée pour la troisième fois par le coureur espagnol Alberto Contador de l'équipe Tinkoff-Saxo. Pourtant, Contador prend le départ de la course dans une forme incertaine après avoir chuté sur la 10e étape du Tour de France, se brisant le tibia. Contador a retrouvé sa forme dans la course plus tôt que prévu, en prenant le maillot rouge de leader sur le contre-la-montre individuel de la 10e étape, puis en remportant deux étapes de montagne. Il s'adjuge la course avec 1 minute et 10 secondes d'avance sur son dauphin, le Britannique Christopher Froome (Team Sky). Comme Contador, Froome avait rapidement abandonné sur le Tour de France après avoir chuté trois fois en deux jours. Également en manque de compétition, Froome parvient à retrouver son meilleur niveau lors de la troisième semaine, terminant notamment deuxième de trois étapes de montagne et parvenant à accrocher la deuxième place du classement général. Le coureur espagnol Alejandro Valverde de l'équipe Movistar complète le podium, terminant 40 secondes derrière Froome et 1 minute et 50 secondes derrière Contador. Sur les autres classements de la course, l'Allemand John Degenkolb de Giant-Shimano remporte le maillot vert du classement par points. Degenkolb termine avec quatre victoires d'étapes, plus que tout autre coureur sur la course. Le maillot à pois bleu du classement de la montagne revient à l'Espagnol Luis León Sánchez, de Caja Rural-Seguros RGA. En plus de prendre le maillot rouge, Contador s'adjuge le maillot blanc du classement du combiné (premier du classement général, troisième du classement par points et deuxième du classement de la montagne). Team Katusha gagne le classement par équipes qui est calculé avec le temps des trois meilleurs cyclistes de chaque équipe. (fr)
prop-fr:villeDepart
  • Le Tour d'Espagne 2014 est la 69e édition de la Vuelta et la 22e épreuve de l'UCI World Tour 2014. Il a pris son départ à Jerez de la Frontera le 23 août 2014 et s'est achevé le 14 septembre à Saint-Jacques-de-Compostelle. Il comporte huit étapes de montagne, cinq étapes vallonnées, cinq étapes de plaine, et trois contre-la-montre (un par équipes et deux individuels). Jerez de la Frontera, sur la côte sud espagnole, accueille la première étape. Le Tour d'Espagne est ensuite tracé dans le sens antihoraire, à travers le sud-est et l'est du pays avant de traverser le nord pour arrivée à Saint-Jacques-de-Compostelle. C'est la première fois en 21 ans que la course ne se termine pas à Madrid. (fr)