• La liste des ascensions du Tour de France dans les Pyrénées répertorie les cols et les côtes empruntés lors de la course cycliste par étapes du Tour de France dans le massif montagneux des Pyrénées et ayant été classés au moins une fois en seconde catégorie au Grand prix de la montagne. Parmi les cols emblématique des Pyrénées dans le Tour de France, plusieurs ont été franchis à plus de 50 reprises depuis 1910 : le Tourmalet, Aspin, l'Aubisque, Peyresourde et le Soulor. Le col du Tourmalet (Hautes-Pyrénées), franchi dès 1910, est le sommet le plus emprunté par le parcours de l'épreuve (84 fois). Quinze ascensions des Pyrénées ont été classées hors-catégorie. Les cols franchis par le Tour de France dans les Pyrénées sont répartis sur trois pays, la France (six départements), la Principauté d'Andorre et l'Espagne. (fr)
dbo:thumbnail
  • 14075403 (xsd:integer)
  • 34605 (xsd:nonNegativeInteger)
  • 191015999 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
  • La liste des ascensions du Tour de France dans les Pyrénées répertorie les cols et les côtes empruntés lors de la course cycliste par étapes du Tour de France dans le massif montagneux des Pyrénées et ayant été classés au moins une fois en seconde catégorie au Grand prix de la montagne. Parmi les cols emblématique des Pyrénées dans le Tour de France, plusieurs ont été franchis à plus de 50 reprises depuis 1910 : le Tourmalet, Aspin, l'Aubisque, Peyresourde et le Soulor. (fr)
  • Liste des ascensions du Tour de France dans les Pyrénées (fr)
foaf:depiction
is dbo:wikiPageWikiLink of
is oa:hasTarget of