• Lindsey Jacobellis, née le 19 août 1985 à Danbury, est une snowboardeuse américaine, spécialisée dans l'épreuve de cross et du half pipe. Lors de la finale des Jeux olympiques de Turin de boardercross, Lindsey Jacobellis est largement en tête de la course qu'elle maîtrise mais sur le dernier tremplin à quelques mètres de la ligne d'arrivée, elle veut fêter sa victoire acquise en réalisant une figure : un grab (attraper sa planche en l'air) et s'écroule sur la neige. Le temps qu'elle se relève, Tanja Frieden lui passe devant, toute surprise de gagner. Elle remporte cinq titres de championne du monde en cross et compte 31 victoires en Coupe du monde. À sa cinquième participation aux Jeux, à Pékin le 9 février 2022, et à l'âge de 36 ans, Lindsey Jacobellis s'impose en finale devant Chloé Trespeuch et devient championne olympique, seize ans après sa déconvenue turinoise. (fr)
prop-fr:sportPratiqué
  • Lindsey Jacobellis, née le 19 août 1985 à Danbury, est une snowboardeuse américaine, spécialisée dans l'épreuve de cross et du half pipe. Lors de la finale des Jeux olympiques de Turin de boardercross, Lindsey Jacobellis est largement en tête de la course qu'elle maîtrise mais sur le dernier tremplin à quelques mètres de la ligne d'arrivée, elle veut fêter sa victoire acquise en réalisant une figure : un grab (attraper sa planche en l'air) et s'écroule sur la neige. Le temps qu'elle se relève, Tanja Frieden lui passe devant, toute surprise de gagner. Elle remporte cinq titres de championne du monde en cross et compte 31 victoires en Coupe du monde. À sa cinquième participation aux Jeux, à Pékin le 9 février 2022, et à l'âge de 36 ans, Lindsey Jacobellis s'impose en finale devant Chloé Tres (fr)