• Fritz Hofmann, né le 19 juin 1871 à Roßleben (en province de Saxe), mort le 14 juillet 1927 à Berlin, a été le premier athlète allemand, à remporter une médaille lors des Jeux olympiques. Aux Jeux olympiques de 1896 à Athènes, il s'est classé deuxième sur 100 m, remportant ainsi une première médaille en athlétisme pour l'Empire allemand. Le premier jour de compétition des jeux, le 25 mars 1896 (6 avril 1896 dans le calendrier grégorien), il se qualifiait pour la finale en terminant deuxième derrière l'Américain Thomas Burke de sa série sur 100 m. En 12 s 2, il terminait deuxième et obtenait ainsi une médaille de bronze (en 1896, les secondes places n'obtenaient pas d'argent). Sur 400 m, il terminait quatrième puis encore cinquième en saut en hauteur, cinquième au lancer du poids et sixième au triple saut. Chose peu étonnant à l'époque, il participa encore à d'autres compétitions. Avec l'équipe des barres parallèles (Fritz Hofmann, Conrad Böcker, Alfred Flatow, Gustav Felix Flatow, Georg Hilmar, Fritz Manteuffel, Karl Neukirch, Richard Röstel, Gustav Schuft, Carl Schuhmann, Hermann Weingärtner), il remportait comme capitaine l'or. Il répéta cet exploit avec l'équipe de la barre fixe (Fritz Hofmann, Conrad Böcker, Alfred Flatow, Gustav Flatow, Georg Hilmar, Fritz Manteuffel, Karl Neukirch, Richard Röstel, Gustav Schuft, Carl Schuhmann, Hermann Weingärtner). Individuellement, il termina aussi troisième à la corde lisse. Hofmann qui excellait aussi en aviron et en cyclisme pris encore part à trois éditions des Jeux olympiques. En 1900 comme gymnaste, en 1904 comme capitaine d'équipe et en 1906 sur 100 m. (fr)
  • 0.500000 (xsd:double)
  • Fritz Hofmann, né le 19 juin 1871 à Roßleben (en province de Saxe), mort le 14 juillet 1927 à Berlin, a été le premier athlète allemand, à remporter une médaille lors des Jeux olympiques. Aux Jeux olympiques de 1896 à Athènes, il s'est classé deuxième sur 100 m, remportant ainsi une première médaille en athlétisme pour l'Empire allemand. Sur 400 m, il terminait quatrième puis encore cinquième en saut en hauteur, cinquième au lancer du poids et sixième au triple saut. (fr)