• La finale de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1965-1966 est une rencontre de football opposant l'équipe allemande du Borussia Dortmund aux Anglais du Liverpool FC le 5 mai 1966 dans l'Hampden Park de Glasgow, en Écosse. Ce match est le dernier de l'édition 1965-1966 de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe, deuxième compétition majeure organisée par l'UEFA. Chacune des deux équipes finalistes a dû passer quatre tours pour atteindre la finale, chacun de ces tours se jouant sur deux matchs aller-retour. Le Borussia Dortmund a ainsi enchaîné victoires confortables et confrontations plus serrées. Ils ont notamment vaincu l'Atlético Madrid sur le score de 2 buts à 1 lors des quarts de finale, ayant dans un premier temps battu Floriana 13 buts à 1 lors du premier tour, puis défait West Ham United en demi-finales sur le score cumulé de 5 à 2. Les confrontations de Liverpool furent quant à elles plus serrées, le club anglais ne parvenant à se qualifier qu'une seule fois grâce à un écart de plus de deux buts. Ils défont notamment la Juventus au premier tour ainsi que le Celtic Glasgow en demi-finales, tous deux sur le score cumulé de 2 buts à 1, battant également le Standard de Liège entre-temps au deuxième tour par 5 buts contre 2. L'affluence de la finale est de 41 657 spectateurs. La première mi-temps ne vit aucun but être marqué. En deuxième période, Dortmund prend l'avantage par l'intermédiaire de Sigfried Held à la 61e minute avant que Liverpool n'égalise par Roger Hunt sept minutes plus tard. Aucun autre but n'étant marqué dans le temps réglementaire, la rencontre se poursuite en prolongation. Un but de Reinhard Libuda à la 107e minute permet à Dortmund de remporter la finale sur le score de 2 buts à 1 et de remporter la Coupe des coupes, devenant le premier club allemand à remporter une coupe européenne. (fr)
prop-fr:articlePrincipal
  • Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football (fr)
prop-fr:légende
  • L'Hampden Park, hôte de la finale. (fr)
prop-fr:précédentLien
  • Finale de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1964-1965 (fr)
prop-fr:suivantLien
  • Finale de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1966-1967 (fr)
  • Liverpool FC (fr)
  • La finale de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1965-1966 est une rencontre de football opposant l'équipe allemande du Borussia Dortmund aux Anglais du Liverpool FC le 5 mai 1966 dans l'Hampden Park de Glasgow, en Écosse. Ce match est le dernier de l'édition 1965-1966 de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe, deuxième compétition majeure organisée par l'UEFA. (fr)
  • Finale de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1965-1966 (fr)