• La finale de la Coupe UEFA 2000-2001 est un match de football disputé le 16 mai 2001 opposant l'équipe anglaise du Liverpool FC aux Espagnols du Deportivo Alavés au Westfalenstadion de Dortmund, en Allemagne. Ce match est le dernier de l'édition 2000-2001 de la Coupe UEFA, deuxième compétition majeure organisée par l'UEFA. Il s'agît de la troisième finale de Coupe UEFA de Liverpool après 1973 et 1976, ainsi que la première finale de coupe européenne du club depuis le drame du Heysel. Le Deportivo Alavés dispute quant à lui sa première finale de compétition européenne. Chacune des deux équipes finalistes a dû passer six tours pour atteindre la finale, chacun de ces tours se jouant sur deux matchs aller-retour. Liverpool a ainsi remporté toutes ses confrontations par moins de deux buts d'écart, éliminant notamment l'AS Rome et le FC Barcelone par un seul but d'écart. Le Deportivo Alavés s'est quant à lui illustré par une grande efficacité offensive, inscrivant un minimum de quatre buts dans chacune de ses confrontations et ayant notamment vaincu l'Inter Milan sur le score de 5 à 3 ainsi que le demi-finaliste Kaiserslautern sur le score cumulé de 9 buts à 2. L'affluence de la finale est de 48 050 spectateurs. En première mi-temps, Liverpool prend l'avantage dès la troisième minute par un but de Markus Babbel avant doubler la mise par Steven Gerrard à la 16e minute. Un but d'Iván Alonso permet aux Espagnols de revenir dans le match avant que Gary McAllister ne transforme un penalty en fin de première période. Le Deportivo parvient à égaliser rapidement grâce à un doublé de Javi Moreno aux 47e et 49e minutes. Liverpool reprend ensuite l'avantage par l'intermédiaire de Robbie Fowler à la 72e minute avant que Jordi Cruijff n'égalise une nouvelle fois en toute fin de rencontre. Le score à l'issue du temps réglementaire est de quatre buts partout et la rencontre se poursuit en prolongation. Après une première mi-temps sans but, le match se termine sur un but contre son camp de Delfí Geli à la 116e minute qui offre à Liverpool sa troisième victoire dans la compétition par la règle du but en or. Cette victoire permet à Liverpool de compléter un triplé inédit Coupe de la Ligue-Coupe d'Angleterre-Coupe UEFA. (fr)
prop-fr:légende
  • Le Westfalenstadion, hôte de la finale. (fr)
prop-fr:match
  • 2000 (xsd:integer)
  • Finale de la Coupe UEFA (fr)
  • Finale de la Coupe UEFA 1999-2000 (fr)
prop-fr:stade
  • Finale de la Coupe UEFA 2001-2002 (fr)
  • Liverpool FC (fr)
  • La finale de la Coupe UEFA 2000-2001 est un match de football disputé le 16 mai 2001 opposant l'équipe anglaise du Liverpool FC aux Espagnols du Deportivo Alavés au Westfalenstadion de Dortmund, en Allemagne. Ce match est le dernier de l'édition 2000-2001 de la Coupe UEFA, deuxième compétition majeure organisée par l'UEFA. Il s'agît de la troisième finale de Coupe UEFA de Liverpool après 1973 et 1976, ainsi que la première finale de coupe européenne du club depuis le drame du Heysel. Le Deportivo Alavés dispute quant à lui sa première finale de compétition européenne. (fr)
  • Finale de la Coupe UEFA 2000-2001 (fr)