• La 41e édition de la Coupe du monde de biathlon a lieu du 26 novembre 2017, lors de la première étape disputée à Östersund, au 25 mars 2018, à Tioumen. Le circuit comprend neuf destinations. Cette édition est ponctuée du 9 au 25 février par les Jeux olympiques d'hiver se déroulant à Pyeongchang en Corée du Sud, dont les épreuves ne rapportent aucun point pour la Coupe du monde pour la seconde fois consécutive. Le premier globe de cristal de la saison, celui de l'Individuel masculin, est conjointement attribué le 10 janvier après seulement deux courses (la troisième se déroulant aux Jeux olympiques) à Martin Fourcade et à Johannes Thingnes Bø, qui terminent à égalité de points. Le vingt-septième globe pour le Français, le premier pour le Norvégien. Martin Fourcade réalise en fin de saison un nouveau Grand Chelem, le quatrième de sa carrière, en remportant le classement général pour la septième fois consécutive, record absolu hommes et femmes confondus, ainsi que les globes du sprint, de la poursuite et de la mass-start. De plus, il monte 20 fois consécutivement sur le podium des courses auxquelles il participe durant la saison en dehors des Jeux olympiques, de l'Individuel d'Ostersund le 30 novembre, à la poursuite de Tioumen le 24 mars. Toute la saison chez les hommes s'est résumée à un combat entre Martin Fourcade et Johannes Thingnes Bø, qui termine deuxième du classement général, avec, sans compter leurs victoires olympiques, 9 succès pour le premier, et 8 pour le second. Kaisa Mäkäräinen remporte pour sa part le troisième gros globe de sa carrière, à l'issue de la toute dernière course, la mass-start de Tioumen le 25 mars, en terminant à la sixième place pour finalement devancer Anastasia Kuzmina de trois points (822 à 819). La biathlète la plus victorieuse de l'hiver, Darya Domracheva, qui remporte dans cette dernière course son sixième succès de la saison, termine troisième avec 804 points. Mäkäräinen s'adjuge également le petit globe de la mass-start, Kuzmina ceux du sprint et de la poursuite, et Nadezhda Skardino, celui de l'Individuel. En fin de saison, les championnes du monde et olympiques Marie Dorin-Habert et Darya Domracheva prennent toutes deux leur retraite sportive. (fr)
  • M. Forsberg (fr)
  • Coupe du monde de biathlon 2016-2017 (fr)
prop-fr:siteWeb
prop-fr:sport
  • Coupe du monde de biathlon 2018-2019 (fr)
prop-fr:tenant
  • Laura Dahlmeier (fr)
prop-fr:upright
  • 0.500000 (xsd:double)
prop-fr:vainqueur
  • Kaisa Mäkäräinen (fr)
  • La 41e édition de la Coupe du monde de biathlon a lieu du 26 novembre 2017, lors de la première étape disputée à Östersund, au 25 mars 2018, à Tioumen. Le circuit comprend neuf destinations. Cette édition est ponctuée du 9 au 25 février par les Jeux olympiques d'hiver se déroulant à Pyeongchang en Corée du Sud, dont les épreuves ne rapportent aucun point pour la Coupe du monde pour la seconde fois consécutive. Le premier globe de cristal de la saison, celui de l'Individuel masculin, est conjointement attribué le 10 janvier après seulement deux courses (la troisième se déroulant aux Jeux olympiques) à Martin Fourcade et à Johannes Thingnes Bø, qui terminent à égalité de points. Le vingt-septième globe pour le Français, le premier pour le Norvégien. Martin Fourcade réalise en fin de saison u (fr)
  • Coupe du monde de biathlon 2017-2018 (fr)