• Les Championnats du monde de biathlon 2019, 55e édition des Championnats du monde de biathlon, ont lieu du 6 au 17 mars 2019 à Östersund, en Suède. Ils voient l'apparition d'une épreuve supplémentaire au programme : le relais mixte simple. C'est notamment au cours de ces championnats du monde, à l'issue de la poursuite du 10 mars qu'il termine à la deuxième place, que Johannes Thingnes Bø (déjà titré en relais mixte et en sprint) s'assure du gain du classement général de la Coupe du monde, mettant ainsi un terme à sept saisons de domination de Martin Fourcade. Hanna Öberg réussit pour sa part, devant son public, à devenir la seule femme à remporter le titre mondial de l'individuel 15 km en étant la championne olympique en titre de la discipline. La Norvège remporte tous les relais (hommes, dames, mixte et mixte simple), ce qui permet à Johannes Bø de s'adjuger quatre médailles d'or (en comptant sa victoire sur le sprint) et à Marte Olsbu Røiseland d'en gagner trois, toutes collectives. Le dernier jour, les Italiens Dorothea Wierer et Dominik Windisch remportent les mass-start et les premiers titres mondiaux de leurs carrières. Dmytro Pidruchnyi et Denise Herrmann, tous deux dans la poursuite et Anastasia Kuzmina en sprint à 34 ans, avant de prendre sa retraite, gagnent eux aussi leurs premières médailles d'or individuelles aux Mondiaux. Martin Fourcade qui en totalise onze pour vingt-cinq podiums, connait ses premiers Mondiaux depuis 2009 sans médaille. (fr)
prop-fr:articlePrincipal
  • Championnats du monde de biathlon (fr)
prop-fr:lieu
  • Östersund, (fr)
prop-fr:nom
  • Championnats du monde de biathlon 2019 (fr)
prop-fr:nombreD'épreuves
  • 12 (xsd:integer)
prop-fr:organisateur
  • Championnats du monde de biathlon 2017 (fr)
prop-fr:précédentTexte
  • Hochfilzen 2017 (fr)
prop-fr:sport
  • Championnats du monde de biathlon 2020 (fr)
prop-fr:suivantTexte
  • Antholz-Anterselva 2020 (fr)
georss:point
  • 63.190277777778 14.658055555556
  • Les Championnats du monde de biathlon 2019, 55e édition des Championnats du monde de biathlon, ont lieu du 6 au 17 mars 2019 à Östersund, en Suède. Ils voient l'apparition d'une épreuve supplémentaire au programme : le relais mixte simple. C'est notamment au cours de ces championnats du monde, à l'issue de la poursuite du 10 mars qu'il termine à la deuxième place, que Johannes Thingnes Bø (déjà titré en relais mixte et en sprint) s'assure du gain du classement général de la Coupe du monde, mettant ainsi un terme à sept saisons de domination de Martin Fourcade. Hanna Öberg réussit pour sa part, devant son public, à devenir la seule femme à remporter le titre mondial de l'individuel 15 km en étant la championne olympique en titre de la discipline. La Norvège remporte tous les relais (hommes, (fr)
  • Biathlon World Championships 2019 (en)
  • Campeonato Mundial de Biatlón de 2019 (es)