• La saison 1984 du championnat du Venezuela de football est la vingt-huitième édition du championnat de première division professionnelle au Venezuela et la soixante-quatrième saison du championnat national. Le championnat se déroule en deux phases : * la première phase voit les onze formations regroupées au sein d'une poule unique où elles s'affrontent deux fois, à domicile et à l'extérieur. Les huit premiers se qualifient pour la Liguilla tandis que le meilleur club de Segunda A est promu en fin de saison, afin de revenir à une compétition à douze clubs. * la deuxième phase, la Liguilla, voit les huit qualifiés s'affronter à nouveau deux fois. Le club en tête du classement à l'issue de la compétition est sacré champion et se qualifie, en compagnie de son dauphin, pour la Copa Libertadores 1985. C'est le club du Deportivo Tachira qui remporte la compétition, après avoir terminé en tête du classement final, avec deux points d'avance sur le Deportivo Italia et l'Atlético Zamora. C'est le troisième titre de champion du Venezuela de l'histoire du club. Cette saison marque le retour du Deportivo Portugués après un an d'absence de l'élite. A contrario, le club d' ne participe pas au championnat cette saison. La fin de première phase est perturbée par les difficultés économiques de deux formations, et l'ULA Mérida, pourtant tenant du titre. La rencontre entre les deux équipes est annulée et déclarée perdue pour les deux par la fédération vénézuélienne et ils quittent l'élite en fin de saison. (fr)
prop-fr:article
  • Qualification pour la Copa Libertadores 1985 (fr)
prop-fr:promuDébut
  • Championnat du Venezuela de football 1983 (fr)
prop-fr:précédentTexte
  • Saison 1983 (fr)
prop-fr:relégué
  • Aucun (fr)
prop-fr:saison
  • 1984 (xsd:integer)
  • Championnat du Venezuela de football 1985 (fr)
  • 64 (xsd:integer)
  • La saison 1984 du championnat du Venezuela de football est la vingt-huitième édition du championnat de première division professionnelle au Venezuela et la soixante-quatrième saison du championnat national. Le championnat se déroule en deux phases : C'est le club du Deportivo Tachira qui remporte la compétition, après avoir terminé en tête du classement final, avec deux points d'avance sur le Deportivo Italia et l'Atlético Zamora. C'est le troisième titre de champion du Venezuela de l'histoire du club. (fr)
  • Championnat du Venezuela de football 1984 (fr)
is dbo:followingEvent of