• Le Championnat de Belgique de football de Division 2 2001-2002 est la 85e édition du championnat de deuxième niveau national en Belgique. Il oppose 18 équipes, qui s'affrontent deux fois chacune en matches aller-retour. Au terme de la saison, le champion est promu en Division 1 pour la prochaine saison. Il est accompagné par le vainqueur du tour final, qui met aux prises les trois vainqueurs de tranches, accompagnés de l'équipe la mieux classée au classement final, voire par d'autres équipes si le champion remporte une tranche, ou qu'une même équipe en remporte deux. Le titre revient au FC Malines, relégué un an plus tôt, qui devance Ingelmunster et Mons. Ces deux clubs participent au tour final pour la montée en Division 1 en compagnie d'Heusden-Zolder et du Cercle de Bruges. Ce dernier est autorisé à participer à ce mini-championnat à la suite du refus de licence professionnelle signifié au KRC Zuid-West, relégué de première division la saison passée, et sujet à de graves problèmes financiers. C'est le club de Mons qui remporte ce tour final, lui permettant ainsi de rejoindre le plus haut niveau national pour la première fois de son Histoire. La lutte pour éviter les deux places de relégables et celle de barragiste oppose huit clubs jusqu'au bout de la saison. Finalement, le Patro Maasmechelen termine dernier, devancé par Tirlemont et Deinze, barragiste. Mais à la suite des relégations administratives infligées au RWDM et à l'Eendracht Alost, à la suite du refus de leur accorder la licence professionnelle, ces deux clubs sont renvoyés directement en Division 3, laissant deux places libres en Division 2. De plus, à la suite du refus d'accorder la licence au KRC Zuid-West déjà mentionné plus haut, ce club est également relégué en troisième division, permettant aux trois derniers classés de se maintenir. Pour le club flandrien et le RWDM, ces relégations administratives marquent également leur disparition. (fr)
prop-fr:promuFin
  • Championnat de Belgique de football D2 2000-2001 (fr)
prop-fr:précédentTexte
  • Saison précédente (fr)
prop-fr:reléguéFin
  • aucun (fr)
  • Championnat de Belgique de football D2 2002-2003 (fr)
prop-fr:suivantTexte
  • Saison suivante (fr)
prop-fr:tenant
  • 2001 (xsd:integer)
prop-fr:vainqueur
  • Le Championnat de Belgique de football de Division 2 2001-2002 est la 85e édition du championnat de deuxième niveau national en Belgique. Il oppose 18 équipes, qui s'affrontent deux fois chacune en matches aller-retour. Au terme de la saison, le champion est promu en Division 1 pour la prochaine saison. Il est accompagné par le vainqueur du tour final, qui met aux prises les trois vainqueurs de tranches, accompagnés de l'équipe la mieux classée au classement final, voire par d'autres équipes si le champion remporte une tranche, ou qu'une même équipe en remporte deux. (fr)
  • Championnat de Belgique de football de deuxième division 2001-2002 (fr)
is dbo:followingEvent of
is prop-fr:hiérarchie of