• L'équipe du Sénégal de football s'est qualifiée pour la Coupe du monde 2002 organisée en Corée du Sud et au Japon. Cette qualification, à une Coupe du monde de football, fut la première de l'histoire du Sénégal. L'équipe a fait une entrée remarquée en gagnant son premier match (qui était aussi le match d'ouverture de la Coupe du monde) 1 à 0 contre l'équipe de France (alors que celle-ci était championne du monde et d'Europe en titre). Elle a ensuite fait un match nul contre le Danemark, puis un autre match nul contre l'Uruguay. L'Uruguay a été suspendu pendant deux ans à l'issue de ce match pour cause de dopage de certains de ses joueurs. Qualifiée en huitièmes de finale, l'équipe bat 2 buts à 1 la Suède. Les Lions retrouvent ensuite la Turquie en quarts de finale pour un match très défensif, qui malgré les nombreuses occasions affichera 0 - 0 à la fin du temps réglementaire. Ce sera après 3 minutes de prolongation qu'İlhan Mansız mettra fin au rêve des Sénégalais en marquant un superbe but en or. (fr)
prop-fr:effectif
  • Sylva - PM Diop , Diatta, Daf, Coly - Faye, Cissé , PB Diop - H. Camara, Diouf, Thiaw (fr)
  • Rüştü - Ergün, Bülent, Alpay, Fatih - Tugay, Emre , Hasan Şaş, Baştürk, Davala - Hakan Şükür (fr)
  • Sylva - PM Diop , Diatta, Daf, Coly - M. N'Diaye , Diao, PB Diop, Fadiga - Sarr , Diouf (fr)
  • Carini - Lembo, Montero, Sorondo - Rodriguez, Garcia, Romero , Recoba, Varela - Silva, Abreu (fr)
  • Sorensen - Laursen, Henriksen, Helveg, Heintze - Tofting, Grønkjær , Gravesen , Sand - Tomasson, Rommedahl (fr)
  • Sylva - PM Diop, Diatta, Daf, Coly - A. Cissé , Fadiga, M. N'Diaye, Diao, PB Diop - Diouf (fr)
  • Sylva - PM Diop, Diatta, Daf, Coly - Alassane N'Dour , Cissé , PB Diop - Fadiga, H. Camara , Diouf (fr)
  • Hedman - Mellberg, Mjällby, Jakobsson, Lucic - Alexandersson , M. Svensson , Linderoth, A. Svensson - Allbäck , Larsson (fr)
  • Sylva - PM Diop, Diatta, Daf, Coly - Diao, Cissé , PB Diop - Fadiga, H. Camara, Diouf (fr)
  • Barthez - Thuram, Leboeuf, Desailly , Lizarazu - Petit, Vieira, Wiltord , Djorkaeff - Henry, Trezeguet (fr)
prop-fr:historique
  • Liste des matchs de l'équipe du Sénégal de football par adversaire#Turquie (fr)
  • Liste des matchs de l'équipe du Sénégal de football par adversaire#Suède (fr)
  • Liste des matchs de l'équipe du Sénégal de football par adversaire#France (fr)
  • Liste des matchs de l'équipe du Sénégal de football par adversaire#Uruguay (fr)
  • Liste des matchs de l'équipe du Sénégal de football par adversaire#Danemark (fr)
  • tour retour (fr)
  • L'équipe du Sénégal de football s'est qualifiée pour la Coupe du monde 2002 organisée en Corée du Sud et au Japon. Cette qualification, à une Coupe du monde de football, fut la première de l'histoire du Sénégal. Qualifiée en huitièmes de finale, l'équipe bat 2 buts à 1 la Suède. Les Lions retrouvent ensuite la Turquie en quarts de finale pour un match très défensif, qui malgré les nombreuses occasions affichera 0 - 0 à la fin du temps réglementaire. Ce sera après 3 minutes de prolongation qu'İlhan Mansız mettra fin au rêve des Sénégalais en marquant un superbe but en or. (fr)
  • Senegal en la Copa Mundial de Fútbol de 2002 (ca)
  • Équipe du Sénégal de football à la Coupe du monde 2002 (fr)