Property Value
dbo:abstract
  • Orcinus orca • Épaulard( Pour les articles homonymes, voir Orque (homonymie). ) Cet article pourrait être amélioré en traduisant l'article de Wikipédia en anglais : Killer whale. * anglais - Killer whale (article labellisé) Si vous connaissez bien la langue suggérée, vous pouvez faire cette traduction. Découvrez comment. Orcinus orca Orques sautant hors de l’eau. Espèce Orcinus orca(Linnaeus, 1758) Statut de conservation UICN DD : Données insuffisantes Statut CITES Annexe II , Rév. du 13/02/2003 L'orque, ou épaulard (Orcinus orca), est une espèce de mammifère marin du sous-ordre des cétacés à dents, les odontocètes. Elle a une répartition cosmopolite ; elle vit dans les régions arctiques et antarctiques jusqu'aux mers tropicales. Son régime alimentaire est très diversifié, bien que les populations se spécialisent souvent dans des types particuliers de proies. Certaines se nourrissent de poissons, tandis que d'autres chassent les mammifères marins tels que les lions de mer, les phoques, les morses et même de grandes baleines (généralement des baleineaux). Les orques sont considérées comme des superprédateurs. Les orques sont fortement sociales ; certaines populations sont composées de plusieurs familles matrilinéaires qui sont parmi les plus stables de toutes les espèces animales. Les techniques de chasse sophistiquées et les comportements vocaux, qui sont souvent spécifiques à un groupe particulier et sont transmis à travers les générations, ont été décrits par les scientifiques comme des manifestations culturelles. L'Union internationale pour la conservation de la nature évalue actuellement le statut de conservation de l'orque comme « données insuffisantes » en raison de la probabilité que les types d'orques soient des espèces distinctes. Certaines populations locales sont menacées ou en voie de disparition notamment à cause de la disparition de leur habitat, de la pollution (par les PCB — c'est l'espèce marine qui en présente en 2016 la plus forte concentration dans le sang, malgré leur interdiction depuis les années 1970 aux États-Unis et 1980 en Union européenne et la Convention de Stockholm sur les polluants organiques persistants de 2004), de la capture des mammifères marins et de la compétition alimentaire avec l'industrie de la pêche. Les orques sauvages ne sont pas considérées comme une menace pour l'Homme, certaines s'approchent même des embarcations dans le but d'établir un contact. Cependant, il y eut des cas de spécimens captifs tuant ou blessant leurs dresseurs dans des parcs à thème marin. Les orques sont très présentes dans les mythologies des peuples navigateurs, avec une réputation allant du protecteur d'âmes humaines à celle de tueur impitoyable. Les orques, les plus grands delphinidés, animent les plus anciennes légendes, ce qui explique qu'elles sont mises en scène dans des films et la littérature. (fr)
  • Orcinus orca • Épaulard( Pour les articles homonymes, voir Orque (homonymie). ) Cet article pourrait être amélioré en traduisant l'article de Wikipédia en anglais : Killer whale. * anglais - Killer whale (article labellisé) Si vous connaissez bien la langue suggérée, vous pouvez faire cette traduction. Découvrez comment. Orcinus orca Orques sautant hors de l’eau. Espèce Orcinus orca(Linnaeus, 1758) Statut de conservation UICN DD : Données insuffisantes Statut CITES Annexe II , Rév. du 13/02/2003 L'orque, ou épaulard (Orcinus orca), est une espèce de mammifère marin du sous-ordre des cétacés à dents, les odontocètes. Elle a une répartition cosmopolite ; elle vit dans les régions arctiques et antarctiques jusqu'aux mers tropicales. Son régime alimentaire est très diversifié, bien que les populations se spécialisent souvent dans des types particuliers de proies. Certaines se nourrissent de poissons, tandis que d'autres chassent les mammifères marins tels que les lions de mer, les phoques, les morses et même de grandes baleines (généralement des baleineaux). Les orques sont considérées comme des superprédateurs. Les orques sont fortement sociales ; certaines populations sont composées de plusieurs familles matrilinéaires qui sont parmi les plus stables de toutes les espèces animales. Les techniques de chasse sophistiquées et les comportements vocaux, qui sont souvent spécifiques à un groupe particulier et sont transmis à travers les générations, ont été décrits par les scientifiques comme des manifestations culturelles. L'Union internationale pour la conservation de la nature évalue actuellement le statut de conservation de l'orque comme « données insuffisantes » en raison de la probabilité que les types d'orques soient des espèces distinctes. Certaines populations locales sont menacées ou en voie de disparition notamment à cause de la disparition de leur habitat, de la pollution (par les PCB — c'est l'espèce marine qui en présente en 2016 la plus forte concentration dans le sang, malgré leur interdiction depuis les années 1970 aux États-Unis et 1980 en Union européenne et la Convention de Stockholm sur les polluants organiques persistants de 2004), de la capture des mammifères marins et de la compétition alimentaire avec l'industrie de la pêche. Les orques sauvages ne sont pas considérées comme une menace pour l'Homme, certaines s'approchent même des embarcations dans le but d'établir un contact. Cependant, il y eut des cas de spécimens captifs tuant ou blessant leurs dresseurs dans des parcs à thème marin. Les orques sont très présentes dans les mythologies des peuples navigateurs, avec une réputation allant du protecteur d'âmes humaines à celle de tueur impitoyable. Les orques, les plus grands delphinidés, animent les plus anciennes légendes, ce qui explique qu'elles sont mises en scène dans des films et la littérature. (fr)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 44473 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 56345 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 190520669 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 2000 (xsd:integer)
  • 2004 (xsd:integer)
  • 2005 (xsd:integer)
  • 2006 (xsd:integer)
  • 2008 (xsd:integer)
prop-fr:article
  • Killer whale (fr)
  • Killer whale (fr)
prop-fr:auteur
  • dbpedia-fr:Arthur_C._Clarke
  • Georges Blond (fr)
  • Jean-Pierre Sylvestre (fr)
  • Kenneth Cook (fr)
  • Christophe Guinet (fr)
  • Renée Le Bloas-Julienne (fr)
prop-fr:commentaire
  • article labellisé (fr)
  • article labellisé (fr)
prop-fr:commons
  • Category:Orcinus orca (fr)
  • Category:Orcinus orca (fr)
prop-fr:consultéLe
  • 2009-01-02 (xsd:date)
prop-fr:format
  • PDF (fr)
  • PDF (fr)
prop-fr:fr
  • Corky II (fr)
  • Corky II (fr)
prop-fr:illustrateur
  • Delphine Vaufrey (fr)
  • Delphine Vaufrey (fr)
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en (fr)
  • fr (fr)
  • en (fr)
  • fr (fr)
prop-fr:lieu
  • Seattle, WA (fr)
  • Vancouver, BC (fr)
  • Seattle, WA (fr)
  • Vancouver, BC (fr)
prop-fr:lireEnLigne
  • https://books.google.ca/books?id=yTmbu_CFomAC|numéro d'édition=2 (fr)
  • https://books.google.ca/books?id=yTmbu_CFomAC|numéro d'édition=2 (fr)
prop-fr:nom
  • Ford (fr)
  • Ellis (fr)
  • Balcomb (fr)
  • NMFS (fr)
  • Ford (fr)
  • Ellis (fr)
  • Balcomb (fr)
  • NMFS (fr)
prop-fr:ns
  • Orcinus orca (fr)
  • Orcinus orca (fr)
prop-fr:nv
  • Épaulard (fr)
  • Épaulard (fr)
prop-fr:pagesTotales
  • 104 (xsd:integer)
prop-fr:préface
  • Sylvain Mahuzier (fr)
  • Sylvain Mahuzier (fr)
prop-fr:prénom
  • Kenneth C. (fr)
  • Graeme M. (fr)
  • John K. B. (fr)
  • Kenneth C. (fr)
  • Graeme M. (fr)
  • John K. B. (fr)
prop-fr:site
  • orques.fr (fr)
  • orques.fr (fr)
prop-fr:sousTitre
  • Terreur des mers (fr)
  • Terreur des mers (fr)
prop-fr:titre
  • Dans le sillage des Orques (fr)
  • Killer Whales (fr)
  • L'Orque (fr)
  • L'orque (fr)
  • L'île des dauphins (fr)
  • La grande aventure des baleines (fr)
  • Le Trésor de la baie des orques (fr)
  • Conservation Plan for Southern Resident Killer Whales (fr)
  • Dans le sillage des Orques (fr)
  • Killer Whales (fr)
  • L'Orque (fr)
  • L'orque (fr)
  • L'île des dauphins (fr)
  • La grande aventure des baleines (fr)
  • Le Trésor de la baie des orques (fr)
  • Conservation Plan for Southern Resident Killer Whales (fr)
prop-fr:trad
  • Corky (fr)
  • Corky (fr)
prop-fr:url
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Orcinus orca (fr)
  • Orcinus orca (fr)
prop-fr:wiktionary
  • orque (fr)
  • orque (fr)
prop-fr:éditeur
  • dbpedia-fr:Belin_éditeur
  • Kameleo (fr)
  • UBC Press (fr)
  • Milan Jeunesse (fr)
  • National Marine Fisheries Service Northwest Regional Office (fr)
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Orcinus orca • Épaulard( Pour les articles homonymes, voir Orque (homonymie). ) Cet article pourrait être amélioré en traduisant l'article de Wikipédia en anglais : Killer whale. * anglais - Killer whale (article labellisé) Si vous connaissez bien la langue suggérée, vous pouvez faire cette traduction. Découvrez comment. Orcinus orca Orques sautant hors de l’eau. Espèce Orcinus orca(Linnaeus, 1758) Statut de conservation UICN DD : Données insuffisantes Statut CITES Annexe II , Rév. du 13/02/2003 (fr)
  • Orcinus orca • Épaulard( Pour les articles homonymes, voir Orque (homonymie). ) Cet article pourrait être amélioré en traduisant l'article de Wikipédia en anglais : Killer whale. * anglais - Killer whale (article labellisé) Si vous connaissez bien la langue suggérée, vous pouvez faire cette traduction. Découvrez comment. Orcinus orca Orques sautant hors de l’eau. Espèce Orcinus orca(Linnaeus, 1758) Statut de conservation UICN DD : Données insuffisantes Statut CITES Annexe II , Rév. du 13/02/2003 (fr)
rdfs:label
  • Orque (fr)
  • Orque (fr)
rdfs:seeAlso
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:homepage
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:namedAfter of
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:mammifère of
is foaf:primaryTopic of