Cryptoprocta feroxLe fossa (Cryptoprocta ferox), aussi appelé cryptoprocte féroce et unique représentant actuel du genre Cryptoprocta, est une espèce de mammifère féliforme de la famille des Eupleridae, endémique de Madagascar. Il est le plus gros mammifère carnivore de l'île et est parfois comparé à un petit puma. Les adultes mesurent 70 à 80 cm de long du museau à la base de la queue, et pèsent de 5,5 à 8,6 kg, les mâles étant plus lourds que les femelles.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Cryptoprocta feroxLe fossa (Cryptoprocta ferox), aussi appelé cryptoprocte féroce et unique représentant actuel du genre Cryptoprocta, est une espèce de mammifère féliforme de la famille des Eupleridae, endémique de Madagascar. Il est le plus gros mammifère carnivore de l'île et est parfois comparé à un petit puma. Les adultes mesurent 70 à 80 cm de long du museau à la base de la queue, et pèsent de 5,5 à 8,6 kg, les mâles étant plus lourds que les femelles. Ses griffes semi-rétractiles permettent au fossa de grimper et de descendre des arbres la tête en avant, et l'animal peut aussi sauter d'arbre en arbre. Le fossa est un représentant très particulier dans sa famille, ses organes génitaux partageant certains caractères avec les félins et les hyènes.Le fossa a une aire de répartition répandue sur Madagascar, mais les densités de peuplement sont généralement faibles. Il vit uniquement en habitat forestier, et chasse activement la nuit comme le jour. Plus de la moitié de son régime alimentaire se compose de lémuriens, les primates également endémiques de l'île ; les autres proies connues sont représentées par des tenrecs, des rongeurs, des lézards, des oiseaux et divers autres animaux. L'accouplement a habituellement lieu dans des arbres, sur des branches horizontales, et peut durer plusieurs heures. La portée compte un à six petits, qui naissent aveugles et sans dents. Les jeunes sont sevrés au bout de quatre mois et demi, et sont indépendants au bout d'un an. Ils atteignent la maturité sexuelle à l'âge de deux ans, et la longévité mesurée en captivité est de vingt ans.Sa classification a été sujette à débats, l'animal partageant des traits avec les félins, d'autres suggérant une relation étroite avec les viverridés. Sa position phylogénétique, avec celles des autres carnivores malgaches, a influencé les hypothèses sur le nombre de colonisations de l'île par les mammifères carnivores. Les études génétiques ayant montré que le fossa et tous les autres carnivores de Madagascar étant plus proches entre eux, formant le clade qu'est la famille des Eupleridae, on sait aujourd'hui que les carnivores ont colonisé l'île en une seule arrivée, remontant à 18 ou 20 millions d'années. Le fossa est considéré comme « vulnérable » par l'Union internationale pour la conservation de la nature, ses effectifs sont jugés en déclin et principalement menacés par la destruction de l'habitat. Il est généralement craint par le peuple malgache et est souvent protégé par un tabou (fady en malgache) qui le préserve de la chasse.
  • De fretkat of fossa (Cryptoprocta ferox) is het grootste inheemse roofdier op het Afrikaanse eiland Madagaskar. Hoewel hij uiterlijk op een kat lijkt, behoort de fretkat tot een andere familie, de Madagaskarcivetkatten (Eupleridae). Het is de enige levende soort van de onderfamilie Cryptoproctinae, maar in het Pleistoceen leefde er nog een tweede soort, Cryptoprocta spelaea.
  • Fosa (Cryptoprocta ferox) je šelma endemická pro Madagaskar.Je řazena do čeledi madagaskarské šelmy (Eupleridae), blízce příbuzné promykovitým (Herpestidae).
  • Фо́сса (лат. Cryptoprocta ferox) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Является единственным современным представителем рода Cryptoprocta и выделена в отдельное подсемейство Cryptoproctinae.
  • Fossa (Cryptoprocta ferox), Madagaskar'a endemik bir memeli türü. Madagaskar'daki en büyük etçil memelidir.Son yapılan araştırmalara göre fossa daha önce sanıldığı üzere nokturnal bir hayvan değildir. Ancak, nadir bulunduğu için eskiden gece dolaştığı sanılıyordu, ama bu araştırmaya göre fossa hem gece hem de gündüz görülebiliyor.Erkek fossalar 70–90 cm boyundaki kuyruklarıyla beraber 75–80 cm., ağrılıkları 6–10 kg., dişileri, erkeklerinki ile aynı boydaki kuyruklaryla beraber 65–70 cm. boyunda ve 5–7 kg. ağırlığındadır.Fossalar Madagaskar'ın sık yağmur ormanlarında yaşar. Bu türün en iyi görülebildiği yer ise Kirindy Ormanı Koruma Alanı'dır, ki burası Morondava şehrinin 70 km kuzeyinde yer alır.Fossa, balıktan kuşa kadar her türlü küçük ya da orta boy hayvanları yiyerek beslenir. Başlıca besinleri lemurlardır, ki bu yüzden yaşdıkları bölgede baş avcıdırlar. Ayrıca fossanın soy tükenmesi yakın bir akrabası ise dev fossadır (Cryptoprocta spelea). Bu hayvan 1.8 m boyundaydı, yani günümüz fossasından 20% dah uzundu ve 17 kg. ağırlığındaydı. Bu hayvanların, insanlar adaya yerleşene kadar şempanze boyundaki lemurlar tarafından avlandığına inanılıyordu.Fossaların doğal düşmanı yoktur, ama belki Nil timsahı tarafından yeniyor olabilir.
  • El fosa (Cryptoprocta ferox) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Eupleridae. Es el carnívoro nativo más grande de Madagascar. A pesar de su gran parecido tanto físico como en costumbres con los cánidos y félidos, el fosa es en realidad un representante de los eupléridos. Dada la ausencia de otros mamíferos carnívoros en Madagascar, el fosa es el depredador dominante de la isla y principal cazador de los lémures después del hombre. Desciende de alguna especie de civeta que en tiempos remotos cruzó el canal de Mozambique, probablemente sobre balsas naturales de ramas y troncos arrastrados por las olas. El gran tamaño de los animales actuales (dos veces el de un gato doméstico, por lo que son los eupléridos actuales más grandes) es un claro ejemplo de gigantismo insular.El nombre procede del malgache, aunque su fonética se vio alterada en el proceso, pues la palabra local para designar a este animal es algo parecido a Fusa.No se debe confundir este animal con otro euplérido, cuyo nombre científico (Fossa fossana) puede llevar a equívocos.El fosa fue formalmente descrito en 1833 por Edward Turner Bennett. El nombre del género Cryptoprocta hace referencia a como la bolsa anal esconde el ano del animal, de las palabras en griego antiguo crypto- "esconder", y procta "ano". el nombre de lsa especie ferox proviene del latín "feroz" o "salvaje" Su nombre común en malgache, es fossa o fosa.". El nombre común es el mismo que el nombre genérico del civeta de Madagascar (Fossa fossana), pero son especies diferentes. A causa de ciertas características compartidas con los civetas, mangostas, y gatos (Felidae), su clasificación biológica fue durante un largo tiempo objeto de controversia. Bennett originalmente colocó al fosa como un tipo de civeta en la familia Viverridae, una clasificación que se hizo popular entre los taxonomistas. Su caja craneana compacta, grandes órbitas oculares, garras retráctiles, y dientes de carnívoro especializados han inducido a algunos taxonomistas a asociarlo con los felinos. En 1939, William King Gregory y Milo Hellman colocaron al fosa en su propia subfamilia dentro de Felidae, Cryptoproctinae. George Gaylord Simpson lo volvió a asignar a Viverridae en 1945, aún dentro de su propia subfamilia, aunque reconociendo que posee numerosas características que lo asemejan a un gato.
  • A fossza (Cryptoprocta ferox) az emlősök (Mammalia) osztályába, a ragadozók (Carnivora) rendjébe és a madagaszkári cibetmacskafélék (Eupleridae) családjába tartozó Cryptoprocta nem egyetlen faja.Nem összekeverendő a tudományos nevén Fossa fossana-nak hívott fajjal, amit szintén összekevernek néha a falanukkal (angolul falanouc), mivel az előbbi másik neve fanaloka.
  • The fossa (/ˈfɒsə/ or /ˈfuːsə/; Malagasy [ˈfusə̥]; Cryptoprocta ferox) is a cat-like, carnivorous mammal that is endemic to Madagascar. It is a member of the Eupleridae, a family of carnivorans closely related to the mongoose family (Herpestidae). Its classification has been controversial because its physical traits resemble those of cats, yet other traits suggest a close relationship with viverrids (most civets and their relatives). Its classification, along with that of the other Malagasy carnivores, influenced hypotheses about how many times mammalian carnivores have colonized the island. With genetic studies demonstrating that the fossa and all other Malagasy carnivores are most closely related to each other (forming a clade, recognized as the family Eupleridae), carnivorans are now thought to have colonized the island once around 18 to 20 million years ago.The fossa is the largest mammalian carnivore on the island of Madagascar and has been compared to a small cougar. Adults have a head-body length of 70–80 cm (28–31 in) and weigh between 5.5–8.6 kg (12–19 lb), with the males larger than the females. It has semi-retractable claws and flexible ankles that allow it to climb up and down trees head-first, and also support jumping from tree to tree. The fossa is unique within its family for the shape of its genitalia, which share traits with those of cats and hyenas.The species is widespread, although population densities are usually low. It is found solely in forested habitat, and actively hunts both by day and night. Over 50% of its diet consists of lemurs, the endemic primates found on the island; tenrecs, rodents, lizards, birds, and other animals are also documented as prey. Mating usually occurs in trees on horizontal limbs and can last for several hours. Litters range from one to six pups, which are born blind and toothless (altricial). Infants wean after 4.5 months and are independent after a year. Sexual maturity occurs around three to four years of age, and life expectancy in captivity is 20 years. The fossa is listed as "Vulnerable" by the International Union for Conservation of Nature (IUCN). It is generally feared by the Malagasy people and is often protected by their taboo, known as fady. The greatest threat to the species is habitat destruction.
  • La fossa (Cryptoprocta ferox) és un mamífer carnívor similar a un gat, endèmic de Madagascar. Forma part del grup dels euplèrids, una família de carnívors que són parents propers de les família de les mangostes. La seva classificació ha estat controvertida, car els seus caràcters físics són semblants als dels fèlids, però altres caràcters apunten cap a una relació propera amb els vivèrrids (la majoria de les civetes i els seus parents). La seva classificació i la d'altres carnívors malgaixos influí en les hipòtesis sobre quantes vegades l'illa ha estat colonitzada per mamífers carnívors. Com que els estudis genètics han demostrat que la fossa i la resta de carnívors malgaixos són els parents més propers els uns dels altres (formant un clade, la família dels euplèrids), actualment es creu que els carnívors colonitzaren l'illa fa entre 18 i 20 milions d'anys.
  • Фосата (Cryptoprocta ferox), известна още като мадагаскарска дългоопашата вивера, е вивероподобен хищен бозайник със средни размери от семейство Мадагаскарски мангустоподобни (Eupleridae) ендемичен за остров Мадагаскар.
  • Fossa ou Fosa (Cryptoprocta ferox) é um mamífero carnívoro da família Eupleridae (anteriormente Viverridae). É encontrado na ilha de Madagascar, sendo o maior carnívoro mamífero da ilha. Sua aparência lembra a de um gato alongado, e sua cauda é quase tão comprida quanto o restante do corpo. Sua coloração é castanho-avermelhada e possui cabeça relativamente pequena, com focinho curto e orelhas arredondadas proeminentes. Diferente dos viverrídeos, as fossas são plantígradas, caminhando com a sola dos pés apoiada no chão. Suas garras são curtas e retrácteis, sendo boas para escalar árvores.Os pesquisadores acham que ele pode ser da família da fuinha, mas sabem pouco sobre a fossa, que existe apenas na ilha de Madagascar, no litoral da África. Ela detesta aparecer. Fica escondida na mata e é tão difícil vê-la que só há pouco tempo cientistas descobriram que não é um animal noturno e costuma ficar ativo também durante o dia. A fossa é feroz e ataca com rapidez de um raio, saltando sobre as presas que podem ser anfíbios,aves e mamíferos, principalmente lêmure, seu prato favorito. Esses animais vivem solitários, mas no verão procuram parceiros. A fêmea vai para o topo de uma árvore e espera os machos, que são atraídos pelo cheiro que ela exala. Eles ficam nos galhos mais baixos e começam a brigar. Depois, o mais forte sobe até a fêmea para acasalar. Daí, as brigas continuam e a fêmea se acasala com outros vencedores. Após algumas semanas, ela desce da árvore e prepara um ninho de folhas onde vai dar à luz. Em geral, nascem de dois a quatro filhotes. Ela amamenta e cuida dos pequenos sozinha, levando alimentos para eles até que aprendam a caçar com a mesma rapidez que ela.Esse animal habita quase toda a costa de Madagascar e as áreas mais próximas a ela.
  • Cryptoprocta ferox Cryptoprocta generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Euplerinae azpifamilia eta Eupleridae familian sailkatuta dago.
  • Fossa (Cryptoprocta ferox) – gatunek drapieżnego ssaka z rodziny Eupleridae, wcześniej zaliczany do łaszowatych (Viverridae), jedyny przedstawiciel rodzaju Cryptoprocta, największy ze ssaków drapieżnych występujących na Madagaskarze.
  • Il fossa o fosa (Cryptoprocta ferox - Bennett 1833) è un mammifero carnivoro della famiglia degli Eupleridi endemici del Madagascar.
  • フォッサ(Cryptoprocta ferox)は、動物界脊索動物門哺乳綱ネコ目(食肉目)マダガスカルマングース科フォッサ属に分類される食肉類。本種のみでフォッサ属を構成する。
  • 포사는 마다가스카르에 서식하는 특산 육식동물로 아프리카 대륙과 비교하면 사자나 표범과 같은 지위를 가진 동물이다. 크기는 삵보다 크고 표범보다는 작다. 귀가 잘 발달되었으며 털은 부드럽고 가죽이 질기다. 보통 수컷이 암컷에 비해 몸집이 크다. 짧은 발톱이 5개 있고 휘어져 있으며 오므릴 수 있다. 다른 사향고양이과 동물들에 비해 이빨 수가 적어서 보통 32~36개를 갖고 있으며 크기도 작은 편이다. 귀가 둥글고 소리를 잘 들을 뿐만 아니라 시력도 좋고 냄새를 잘 맡는다. 먹이는 주로 여우원숭이등 작은 포유류나 새, 도마뱀등 척추동물이다. 주로 혼자 생활하며 짝짓기 시기에만 같이 생활한다. 한 때 마다가스카르섬 전역에 걸쳐 많은 수가 서식하였으나, 남획과 서식지파괴로 인해 멸종위기에 처해 있다.종분류학자들의 노력에도 불구하고 전 세계 어디에서도 포사와 유사한 종을 찾을 수 없었으며, 그 기원 또한 확실치 않다.
  • Die Fossa (Cryptoprocta ferox), seltener auch Frettkatze genannt, ist eine auf Madagaskar endemische Raubtierart. Sie ist das größte Raubtier ihrer Heimatinsel und ernährt sich vorrangig von Primaten und anderen Säugetieren. Der Einzelgänger lebt in großen Revieren und zählt zu den gefährdeten Arten. Heranwachsende Weibchen bilden eine penisartige Klitoris aus, die bei ausgewachsenen Weibchen wieder verschwindet; dies ist von keiner anderen Säugetierart bekannt. Die systematische Stellung der Fossa war lange Zeit umstritten, nach DNA-Untersuchungen wird sie in die Madagassischen Raubtiere (Eupleridae) eingeordnet.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1371939 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 54796 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 206 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109623282 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:alignement
  • right
prop-fr:année
  • 1833 (xsd:integer)
  • 1834 (xsd:integer)
  • 1960 (xsd:integer)
  • 1970 (xsd:integer)
  • 1973 (xsd:integer)
  • 1986 (xsd:integer)
  • 2003 (xsd:integer)
  • 2007 (xsd:integer)
  • 2009 (xsd:integer)
prop-fr:auteursOuvrage
  • D. Wilson et Russell Alan Mittermeier
  • Sharon L. Gursky et Anna Nekaris
prop-fr:chapitre
  • 13 (xsd:integer)
prop-fr:colonnes
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Cryptoprocta ferox
prop-fr:contenu
  • malgaches :' * Eupleridae ** *** Cryptoprocta **** C. ferox **** C. spelea *** Fossa ** ? Eupleres ** *** Galidia *** **** Galidictis **** ***** ? Salanoia ***** Mungotictis''
  • * Feliformia ** ** *** Viverridae *** **** Hyenidae **** ***** Herpestidae ***** Eupleridae ---- '''Phylogénie des carnivores
prop-fr:date
  • 2012-07-06 (xsd:date)
prop-fr:directeur
  • oui
prop-fr:inférieure
  • 3.100000 (xsd:double)
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 978 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lienAuteur
  • Andrew Smith
  • Edward Turner Bennett
prop-fr:nocat
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:nom
  • Bennett
  • Albignac
  • Flynn
  • Smith
  • Goodman
  • Macdonald
  • Dollar
  • Hawkins
  • Garbutt
  • Ruud
  • Yoder
  • Borror
  • Benstead
  • Ganzhorn
  • Köhncke
  • Leonhardt
prop-fr:numéro
  • 3 (xsd:integer)
  • 254 (xsd:integer)
prop-fr:numéroD'édition
  • 2 (xsd:integer)
prop-fr:oldid
  • 80355571 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 1 (xsd:integer)
  • 46 (xsd:integer)
  • 246 (xsd:integer)
prop-fr:pagesTotales
  • 206 (xsd:integer)
prop-fr:passage
  • 63 (xsd:integer)
  • 1253 (xsd:integer)
  • 1360 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Andrew
  • David W.
  • John J.
  • K.
  • M.
  • Roland
  • Edward Turner
  • Nick
  • Luke
  • Donald J.
  • Steven M.
  • Jörgen
  • Jonathan P.
  • Anne D.
  • Clare E.
  • Jörg U.
prop-fr:périodique
  • Mammalian Species
  • Proceedings of the Zoological Society of London
  • South African Quarterly Journal
prop-fr:supérieure
  • 3.100000 (xsd:double)
prop-fr:titre
  • Cryptoprocta ferox
  • Cryptoprocta ferox, Fossa, Fosa
  • Dictionary of Word Roots and Combining Forms
  • Faune de Madagascar
  • Mammals of Madagascar, A Complete Guide
  • Origin of Malagasy Carnivora
  • Notice of a new genus of Viverridous Mammalia from Madagascar
  • Relations des Eupleridae
  • Taboo: A Study of Malagasy Customs and Beliefs
  • The Natural History of Madagascar
  • The Princeton Encyclopedia of Mammals
  • avec les autres familles proches
  • dans l'ordre des Feliformia :
  • Contributions to the natural history of South Africa
prop-fr:titreChapitre
  • Primates and other prey in the seasonally variable diet of Cryptoprocta ferox in the dry deciduous forest of Western Madagascar
  • Family Eupleridae
  • Mammals
prop-fr:titreOuvrage
  • Handbook of the Mammals of the World
  • Primate Anti-Predator Strategies
prop-fr:titreVolume
  • Carnivores
  • Mammifères. Carnivores
prop-fr:url
prop-fr:volume
  • 1 (xsd:integer)
  • 2 (xsd:integer)
  • 36 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Cryptoprocta ferox
prop-fr:éditeur
  • Princeton University Press
  • Springer
  • University of Chicago Press
  • Lynx Edicions
  • A&C Black Publishers
  • Mayfield Publishing Company
  • Oslo University Press
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Cryptoprocta feroxLe fossa (Cryptoprocta ferox), aussi appelé cryptoprocte féroce et unique représentant actuel du genre Cryptoprocta, est une espèce de mammifère féliforme de la famille des Eupleridae, endémique de Madagascar. Il est le plus gros mammifère carnivore de l'île et est parfois comparé à un petit puma. Les adultes mesurent 70 à 80 cm de long du museau à la base de la queue, et pèsent de 5,5 à 8,6 kg, les mâles étant plus lourds que les femelles.
  • De fretkat of fossa (Cryptoprocta ferox) is het grootste inheemse roofdier op het Afrikaanse eiland Madagaskar. Hoewel hij uiterlijk op een kat lijkt, behoort de fretkat tot een andere familie, de Madagaskarcivetkatten (Eupleridae). Het is de enige levende soort van de onderfamilie Cryptoproctinae, maar in het Pleistoceen leefde er nog een tweede soort, Cryptoprocta spelaea.
  • Fosa (Cryptoprocta ferox) je šelma endemická pro Madagaskar.Je řazena do čeledi madagaskarské šelmy (Eupleridae), blízce příbuzné promykovitým (Herpestidae).
  • Фо́сса (лат. Cryptoprocta ferox) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Является единственным современным представителем рода Cryptoprocta и выделена в отдельное подсемейство Cryptoproctinae.
  • A fossza (Cryptoprocta ferox) az emlősök (Mammalia) osztályába, a ragadozók (Carnivora) rendjébe és a madagaszkári cibetmacskafélék (Eupleridae) családjába tartozó Cryptoprocta nem egyetlen faja.Nem összekeverendő a tudományos nevén Fossa fossana-nak hívott fajjal, amit szintén összekevernek néha a falanukkal (angolul falanouc), mivel az előbbi másik neve fanaloka.
  • Фосата (Cryptoprocta ferox), известна още като мадагаскарска дългоопашата вивера, е вивероподобен хищен бозайник със средни размери от семейство Мадагаскарски мангустоподобни (Eupleridae) ендемичен за остров Мадагаскар.
  • Cryptoprocta ferox Cryptoprocta generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Euplerinae azpifamilia eta Eupleridae familian sailkatuta dago.
  • Fossa (Cryptoprocta ferox) – gatunek drapieżnego ssaka z rodziny Eupleridae, wcześniej zaliczany do łaszowatych (Viverridae), jedyny przedstawiciel rodzaju Cryptoprocta, największy ze ssaków drapieżnych występujących na Madagaskarze.
  • Il fossa o fosa (Cryptoprocta ferox - Bennett 1833) è un mammifero carnivoro della famiglia degli Eupleridi endemici del Madagascar.
  • フォッサ(Cryptoprocta ferox)は、動物界脊索動物門哺乳綱ネコ目(食肉目)マダガスカルマングース科フォッサ属に分類される食肉類。本種のみでフォッサ属を構成する。
  • 포사는 마다가스카르에 서식하는 특산 육식동물로 아프리카 대륙과 비교하면 사자나 표범과 같은 지위를 가진 동물이다. 크기는 삵보다 크고 표범보다는 작다. 귀가 잘 발달되었으며 털은 부드럽고 가죽이 질기다. 보통 수컷이 암컷에 비해 몸집이 크다. 짧은 발톱이 5개 있고 휘어져 있으며 오므릴 수 있다. 다른 사향고양이과 동물들에 비해 이빨 수가 적어서 보통 32~36개를 갖고 있으며 크기도 작은 편이다. 귀가 둥글고 소리를 잘 들을 뿐만 아니라 시력도 좋고 냄새를 잘 맡는다. 먹이는 주로 여우원숭이등 작은 포유류나 새, 도마뱀등 척추동물이다. 주로 혼자 생활하며 짝짓기 시기에만 같이 생활한다. 한 때 마다가스카르섬 전역에 걸쳐 많은 수가 서식하였으나, 남획과 서식지파괴로 인해 멸종위기에 처해 있다.종분류학자들의 노력에도 불구하고 전 세계 어디에서도 포사와 유사한 종을 찾을 수 없었으며, 그 기원 또한 확실치 않다.
  • Fossa (Cryptoprocta ferox), Madagaskar'a endemik bir memeli türü. Madagaskar'daki en büyük etçil memelidir.Son yapılan araştırmalara göre fossa daha önce sanıldığı üzere nokturnal bir hayvan değildir. Ancak, nadir bulunduğu için eskiden gece dolaştığı sanılıyordu, ama bu araştırmaya göre fossa hem gece hem de gündüz görülebiliyor.Erkek fossalar 70–90 cm boyundaki kuyruklarıyla beraber 75–80 cm., ağrılıkları 6–10 kg., dişileri, erkeklerinki ile aynı boydaki kuyruklaryla beraber 65–70 cm.
  • Fossa ou Fosa (Cryptoprocta ferox) é um mamífero carnívoro da família Eupleridae (anteriormente Viverridae). É encontrado na ilha de Madagascar, sendo o maior carnívoro mamífero da ilha. Sua aparência lembra a de um gato alongado, e sua cauda é quase tão comprida quanto o restante do corpo. Sua coloração é castanho-avermelhada e possui cabeça relativamente pequena, com focinho curto e orelhas arredondadas proeminentes.
  • Die Fossa (Cryptoprocta ferox), seltener auch Frettkatze genannt, ist eine auf Madagaskar endemische Raubtierart. Sie ist das größte Raubtier ihrer Heimatinsel und ernährt sich vorrangig von Primaten und anderen Säugetieren. Der Einzelgänger lebt in großen Revieren und zählt zu den gefährdeten Arten. Heranwachsende Weibchen bilden eine penisartige Klitoris aus, die bei ausgewachsenen Weibchen wieder verschwindet; dies ist von keiner anderen Säugetierart bekannt.
  • The fossa (/ˈfɒsə/ or /ˈfuːsə/; Malagasy [ˈfusə̥]; Cryptoprocta ferox) is a cat-like, carnivorous mammal that is endemic to Madagascar. It is a member of the Eupleridae, a family of carnivorans closely related to the mongoose family (Herpestidae). Its classification has been controversial because its physical traits resemble those of cats, yet other traits suggest a close relationship with viverrids (most civets and their relatives).
  • El fosa (Cryptoprocta ferox) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Eupleridae. Es el carnívoro nativo más grande de Madagascar. A pesar de su gran parecido tanto físico como en costumbres con los cánidos y félidos, el fosa es en realidad un representante de los eupléridos. Dada la ausencia de otros mamíferos carnívoros en Madagascar, el fosa es el depredador dominante de la isla y principal cazador de los lémures después del hombre.
  • La fossa (Cryptoprocta ferox) és un mamífer carnívor similar a un gat, endèmic de Madagascar. Forma part del grup dels euplèrids, una família de carnívors que són parents propers de les família de les mangostes. La seva classificació ha estat controvertida, car els seus caràcters físics són semblants als dels fèlids, però altres caràcters apunten cap a una relació propera amb els vivèrrids (la majoria de les civetes i els seus parents).
rdfs:label
  • Fossa (animal)
  • Cryptoprocta ferox
  • Cryptoprocta ferox
  • Cryptoprocta ferox
  • Fosa
  • Fossa
  • Fossa
  • Fossa (animal)
  • Fossa (animal)
  • Fossa (carnívor)
  • Fossa (zwierzę)
  • Fossza
  • Fretkat
  • Фоса
  • Фосса
  • フォッサ
  • 포사 (동물)
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of