Le Congo est un fleuve d'Afrique centrale prenant sa source sur les hauts plateaux à la limite de l'Afrique australe, drainant de nombreux pays dont majoritairement la République démocratique du Congo et se jetant dans l'océan Atlantique. Il sert de frontière naturelle entre la République démocratique du Congo, la République du Congo et l'Angola.

PropertyValue
dbpedia-owl:Stream/discharge
 • 41800.0
dbpedia-owl:abstract
 • Le Congo est un fleuve d'Afrique centrale prenant sa source sur les hauts plateaux à la limite de l'Afrique australe, drainant de nombreux pays dont majoritairement la République démocratique du Congo et se jetant dans l'océan Atlantique. Il sert de frontière naturelle entre la République démocratique du Congo, la République du Congo et l'Angola. Son cours supérieur est appelé Lwalaba ou Lualaba, et entre les années 1970 et 1990 (zaïrianisation), la totalité du fleuve était appelé Zaïre au Zaïre.Avec ses 4 700 kilomètres de longueur, il est le huitième plus long fleuve du monde mais le second après l'Amazone pour son débit de 80 832 m3⋅s-1 au maximum. Il est aussi depuis 2008, avec des relevés bathymétriques par sonar, considéré comme le fleuve le plus profond au monde avec une profondeur atteignant 221 mètres sous forme de canyons immergés, abritant même une faune typiquement abyssale parfois rejetée agonisante à sa surface en raison d'accidents de décompression brutale provoqués par la force des courants.
 • コンゴ川(コンゴ語: Nzadi Kongo, リンガラ語: Ebale Kongó, スワヒリ語: Mto wa Kongo, フランス語: Fleuve Congo)は、中部アフリカのコンゴ盆地を蛇行しながら流れ、大西洋に至るアフリカ大陸2番目の長さ(4,700km)を誇る河川である。コンゴ川の名はコンゴ王国に因む。
 • El río Congo (también conocido como Zaire) es el mayor río de África central. Nace en el Lago Bangweulu y tiene una longitud de 4.380 km, que lo convierten en el segundo río más largo de África (después del río Nilo). Su cuenca drena una extensión de 3.700.000 km², que supone más de la décima parte de la superficie africana y que incluye los territorios de la República Democrática del Congo y la República del Congo, así como una gran parte de la República Centroafricana y parte del territorio de Zambia, Angola, Tanzania, Camerún y Gabón. El río y sus afluentes recorren la selva del Congo, considerada la segunda selva más grande del mundo, tras la Amazonia. El Congo también es el segundo río más caudaloso del mundo después del Amazonas, con 41.300 m³/s, aproximadamente. Tiene su nacimiento en la República Democrática del Congo, a la que da nombre, así como a la vecina República del Congo (Brazzaville). En este curso alto, en el que recibe el nombre de río Lualaba, sigue una trayectoria constante hacia el norte, hasta llegar a las cataratas Boyoma, a la altura de la ciudad de Kisangani, momento en el que gira hacia el oeste, formando una amplia curva.El Congo atraviesa en dos ocasiones el Ecuador y es fácilmente navegable en tramos de gran distancia, en particular entre Kisangani y el lago Malebo, en los que durante 1.685 km el río es amplio y profundo. En este lago, que supone un ensanchamiento del río, se encuentran las capitales Kinshasa y Brazzaville. Un poco más al oeste de Kinshasa la corriente se estrecha y cae por una cadena de cataratas creadas por una serie de cañones profundos, conocidas como las cataratas Livingstone, donde fluye de manera violenta; el Congo solamente se calma hacia Matadi (a 116 km del océano Atlántico) y Boma (a unos 70 km en línea recta). Finalmente desemboca en una angosta llanura de inundación a través de un estuario (un solo cauce) que tiene casi 5 km de anchura cerca de la pequeña ciudad de Muanda.Aunque las Cataratas Livingstone impiden el acceso a la zona navegable del Congo desde el mar, existe un ferrocarril que salva ese tramo. Gran parte del comercio del África central pasa por esa vía férrea, llevando mercancías desde el puerto de Boma a la parte navegable del Congo.
 • El Congo és el riu més gros de ponent de l'Àfrica Central. Amb una llargada de 4.380 km és el segon riu més llarg del continent africà (rere el Nil). Si hom en pren el riu Chambesi com a font, la seva llargada total creix fins als 4.700 km. El seu cabal mitjà, amb aproximadament 41.000 metres cúbics per segon (1976) a la desembocadura també és el segon del món rere l'Amazones. La seva conca constitueix també una immensa selva tropical que abasta una extensió de 4.014.500 km², el que suposa més de la desena part de la superfície africana, essent també la segona del món després de la de l'Amazones.Situat a la zona intertropical, drena la cubeta a què dóna nom. La seva gran extensió fa que el règim sigui molt complex; té molta regularitat i un gran cabal, a causa de l'elevada pluviositat i de la diferent alimentació dels seus afluents, que provenen de tots dos hemisferis.El riu dóna nom als actuals estats de la República del Congo i la República Democràtica del Congo, així com a l'antic Regne del Congo. El seu recorregut té lloc, en la seva major part, dins del territori de la República Democràtica del Congo, on llevat del tram final, on forma frontera entre aquest estat i la República del Congo i, als darrers 50 km, amb Angola. Després del naixement, en el seu curs alt, rep el nom de riu Lualaba; després segueix una trajectòria constant cap al nord, fins a arribar a les cascades Boyoma, a l'altura de la ciutat de Kisangani, moment en el qual gira cap a l'oest, formant una àmplia corba. El Congo travessa en dues ocasions l'equador i és fàcilment navegable en seccions de gran distància, en particular entre Kisangani i el llac Malebo, en els que durant 1.685 km el riu és ampli i profund. En aquest llac que suposa un eixamplament del riu, es troben les capitals Kinshasa i Brazzaville. Una mica més a l'oest de Kinshasa el corrent s'estreny i cau per una cadena de cascades creades per una sèrie de canons profunds, conegudes com les «cascades Livingstone», on flueix de manera violenta, al Congo només es calma cap a Matadi (a 116 km de l'oceà Atlàntic) i Boma (a uns 70 km en línia recta). Finalment desemboca en una estreta plana d'inundació a través d'un estuari (un sol llit) que té gairebé 5 km d'amplada a prop de la petita ciutat de Muanda.Encara que les cascades de Livingstone impedeixin l'accés a la zona navegable del Congo des del mar, hi ha un tren que salva la distància. Gran part del comerç de l'Àfrica Central passa per aquesta via fèrria, portant mercaderies des del port de Boma a la part navegable del Congo.
 • 콩고 강(Congo River)은 아프리카 중서부에서 가장 긴 강이다. 길이는 4,700km로 아프리카에서 나일 강 다음으로 길다. 유역의 강수량은 남아메리카의 아마존 강에 이어 세계에서 두 번째로 많으며, 세계에서 수심이 가장 깊은 강이다. 중앙아프리카의 대부분을 유역분지로 하면서 시계반대 방향으로 돌아 흐른다. 콩고 강이라는 이름은 강 하구에 자리했던 옛 콩고 왕국에서 따 온 것이다. 콩고 강을 끼고 있는 콩고 공화국과 콩고 민주 공화국의 이름도 여기서 왔다. 1971년부터 1997까지 자이르 정부에서는 이 강을 자이르 강이라 불렀다. 말레보 호, 보요마 폭포, 키상가니 등 콩고 강의 주요 지형은 영국의 탐험가 헨리 스탠리에 의해 이름이 지어졌는데, 그는 프랑스의 피에르 브라자와 함께 아프리카를 탐험한 최초의 유럽인이다.
 • De Kongo (ook wel Congo) is na de Nijl de langste en waterrijkste rivier van Afrika en maakt deel uit van het Kongobekken. Hij stroomt door het op één na grootste regenwoudgebied ter wereld, en vormt een belangrijke scheepvaartverbinding voor Centraal-Afrika.De Kongo heeft het op twee na grootste debiet ter wereld en ook het op één na grootste stroomgebied. Het stroomgebied is 3.680.000 km² groot en bevat een oppervlakte van 2 345 000 km². Op beide punten moet hij de Amazone voor laten gaan. Qua debiet ook de Ganges. De Kongo ontspringt in de provincie Katanga in Congo-Kinshasa met als bron de rivieren Luapula en Lualaba, en mondt aan de grens met Angola uit in een 40 kilometer brede baai aan de Atlantische Oceaan. Als Kongo-zeestroom zet hij zich nog 150 kilometer onder het zeewater voort.De monding van de Kongo werd in 1482 ontdekt door de Portugese ontdekkingsreiziger Diogo Cão, die merkte dat het zeewater ineens zoeter werd. In 1816 voer een Britse expeditie de rivier op tot Sangila. Henry Morton Stanley was de eerste Europeaan die de gehele rivier verkende. Hij kon ten slotte vaststellen dat de Lualaba, in tegenstelling tot wat werd aangenomen, geen bron van de Nijl was.De Kongo is 4373 kilometer lang (4667 kilometer als ook de Chambeshi wordt meegerekend, die via de Lualaba in de Kongo stroomt), en bevat veel stroomversnellingen en watervallen, waaronder de Livingstonewatervallen. Deze laatste maken zeescheepvaart op de rivier onmogelijk.Hij bestaat uit vier delen:Bovenloop: Van de bron tot KisanganiMiddenloop: Van Kisangani tot KinshasaBenedenloop: Van Kinshasa tot MatadiKongo-zeestroom.Circa 3000 kilometer van de Kongo is bevaarbaar en vormt een belangrijke scheepvaartverbinding. Hij voedt ook de Inga-dam, die elektriciteit opwekt door waterkracht. In de buurt van Kisangani en tussen Kinshasa en Matadi zijn er spoorwegen aangelegd om deze watervallen te kunnen passeren. Zo zijn er bijvoorbeeld tussen Kinshasa en Matadi alleen al 38 watervallen.Veel transport in Centraal-Afrika vindt via de Kongo plaats; onder andere van koper, palmolie (in de vorm van palmpitten), suiker, koffie en katoen.De beide staten Congo-Kinshasa en Congo-Brazzaville hebben hun naam ontleend aan deze rivier, die van 1971 tot 1997 in het eerstgenoemde land de Zaïre heette. Dat land heette in deze periode zelf ook Zaïre.De twee belangrijkste steden aan de Kongo zijn Brazzaville en Kinshasa.
 • Kongo Nehri (Bir dönem Zaire Nehri olarak da anılmıştır) Orta Batı Afrika'nın en uzun nehridir. Chambeshi koluyla birlikte 4.700 km uzunluk ile Afrika'nın Nil'den sonra en uzun ikinci nehiridir. Nehir kollarıyla birlikte Amazon'nden sonra dünya'nın 2. en büyük yağmur ormanını beslemektedir. Dünyanın en uzun 5. nehridir. Ekvator çizgisini iki kez kesmektedir. Afrika kıtasında debisi en yüksek nehirdir. Kongo nehrinin kenarında Afrika kıtasının en modern şehirlerinden olan ve Demokratik Kongo Cumhuriyeti'nin (Zaire) başkenti Kinshasa şehri yer almaktadır. Kongo nehrinin Atlas Okyanusu'nda denize döküldüğü yerden 560 km içeride kurulmuş olan bu başkentin hemen karşı kıyısında yine Afrika kıtasının ülkelerinden olan Kongo Cumhuriyeti'nin başkenti olan Brazzaville şehri yer almaktadır. Bu iki şehir dünyada birbirine en yakın olan iki başkenttir. Arasında sadece Kongo nehri bulunmaktadır. Kongo Cumhuriyeti ile Demokratik Kongo Cumhuriyetinin sınırını teşkil eden bu nehir Demokratik Kongo Cumhuriyeti ile Angola devleti sınırında Atlas Okyanusu'na dökülür.
 • Il Congo è un fiume dell'Africa equatoriale lungo 4.700 km, secondo fiume più lungo dell'Africa dopo il Nilo, e secondo fiume al mondo per portata d'acqua (massimo 80 000 m³/s) e ampiezza del bacino dopo il Rio delle Amazzoni.Dà il suo nome alla Repubblica Democratica del Congo, nel cui territorio scorre quasi interamente, e alla Repubblica del Congo, oltre che all'antico Regno del Congo e alla provincia Angolana di Zaire. Tra il 1971 e il 1997 il governo dell'allora Zaire indicava il fiume col nome Zaire.
 • Kongo (francouzsky Congo, portugalsky Rio Congo, v letech 1971 až 1997 nazývaná Zair) je nejvodnější řeka v Africe a druhá nejvodnější na Zemi po Amazonce. Co se týká délky je se svými 4 667 km druhá nejdelší v Africe po Nilu. Její povodí je v Africe největší a je druhým největším říčním povodím na světě (opět po Amazonce). Má rozlohu 3 680 000 km² a leží převážně v Konžské pánvi a okolních hornatinách. Řeka a většina jejích přítoků protéká Konžským deštným pralesem, což je (po Amazonském pralese) druhý největší tropický deštný prales světa. Řeka tvoří přirozenou hranici mezi Konžskou republikou a Konžskou demokratickou republikou a v poslední části před ústím rovněž severní hranici Angoly. Na jejích březích se nacházejí hlavní města Brazzaville a Kinshasa.
 • A Kongó Nyugat-Közép-Afrika legnagyobb folyója. Hossza 4700 kilométer, ami a Nílus után Afrika második és a világ nyolcadik leghosszabb folyójává teszi.A Kongó mellékfolyóival a világ második legnagyobb esőerdő övezetén folyik keresztül (csak az Amazonas esőerdői nagyobb kiterjedésűek). A Kongó az Amazonas után és a Mississippi előtt a világ második legnagyobb vízhozamú folyója. Mivel a folyó hosszú szakaszai nyúlnak el az Egyenlítőtől északra, illetve délre is, a vízhozam meglehetősen stabil, hiszen valamelyik szakasz mindig az esős évszakot éli. A Kongó folyó az ősi Kongói királyság-ról kapta a nevét, amely a folyó torkolatvidékén terült el. A mai államok közül a Kongói Demokratikus Köztársaságot és a Kongói Köztársaságot a folyóról nevezték el.A Kongó majdnem egész hosszában hajózható, három fő vízesését ma már vasútvonalak is megkerülik, így Közép-Afrika kereskedelmi forgalmának jó része a folyó mentén halad keresztül. Az itt szállított áruk java réz, pálmaolaj, cukor, kávé és gyapot. A folyó vízenergia nyerésére is hasznosítható, a Pool Malebo (Malebo-tó) alatti Inga az első vízerőmű a folyón.2005 februárjában a dél-afrikai állami tulajdonú Eskom cég felvetette, hogy egy új gát építésével és egyéb beruházásokkal drasztikus mértékben emelhető lenne az Inga erőmű áramtermelő kapacitása. A vállalkozás 40 GW energiát termelhetne.
 • К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 5000 км в длинуК:Карточка реки: удалить параметрыК:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеКо́нго (Заи́р, Луала́ба) — река в Центральной Африке, главным образом в Демократической Республике Конго (частично протекает по его границам с Республикой Конго и Анголой), самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки. В верхнем течении (выше города Кисангани) называется Луалаба. Единственная крупная река, пересекающая экватор два раза. Площадь бассейна — 4 014 500 км².Берёт начало у поселения Мумена.
 • Der Kongo (auch Congo und Zaïre, also Fluss oder Wasser) ist ein Strom in Afrika. Mit einer Länge von 4374 km ist er der zweitlängste Strom Afrikas; gemessen an seiner Wasserführung von 39.160 m³/s ist er sogar der größte Strom Afrikas. Sein Einzugsgebiet liegt hauptsächlich in der Demokratischen Republik Kongo (nachfolgend DR Kongo genannt), wo der Fluss durch das riesige Kongobecken fließt.
 • The Congo River (French: (le) fleuve Congo, pronounced: [(lə) flœv kɔ̃ɡɔ]; in the past also known as the Zaire River) is a river in Africa and the world's deepest river with measured depths in excess of 220 m (720 ft). It is the second largest river in the world by volume of water discharged. Additionally, its overall length of 4,700 km (2,920 mi) makes it the ninth longest river.The Congo gets its name from the ancient Kingdom of Kongo which inhabited the lands at the mouth of the river. The Democratic Republic of the Congo and the Republic of the Congo, both countries lying along the river's banks, are named after it. Between 1971 and 1997 the government of then-Zaire called it the Zaire River.
 • Sungai Kongo (juga disebut Sungai Zaire) adalah sungai terbesar di Afrika Tengah bagian Barat. Sungai ini memiliki panjang sekitar 4.700 km, menjadikannya sebagai sungai terbesar kedua di Afrika (setelah sungai Nil). Sungai ini mengalir melalui hutan hujan terbesar di dunia,. Nama Kongo berasal dari Kerajaan Kongo. Dari tahun 1971 sampai 1997, pemerintah Zaire menyebutnya Sungai Zaire.
 • Kongo edo Zaire Erdialdeko Afrikako ibairik handiena da. 4.700 kilometroko luzera du (Chambeshi ibaia barne), hau da, Afrikako bigarren ibairik luzeena, Niloren ostean. Munduko bigarren ibairik jariotsuena da (batezbesteko emaria 41.800 m³/s eta handiena 80.832 m³/s) Amazonasen ondoan.
 • Конго (на френски: Congo, на португалски: Congo) е най-голямата река в Централна Африка. Нейната пълна дължина е 4 700 km, което я прави втората по дължина река в Африка (след Нил) и осмата в света. Тя е най-дълбоката река в света с дълбочина, надхвърляща 230 m. Водосборната област на река Конго е с площ 4 014 500 km², втора по големина в света, след тази на Амазонка. Средният отток при устието ѝ е 41 000 m³/s, което я прави втората най-пълноводна река в света, след Амазонка, или 6 пъти по-пълноводна от Мисисипи и 62 пъти по-пълноводна от Дунав.Река Конго води началото си от Източноафриканската планинска земя, от саваните в североизточна Замбия, и заедно със своите притоци преминава през втората по големина (след Амазонската) тропическа гора в света, пресича два пъти екватора и се влива в Атлантическия океан посредством дълъг естуар.Името на река Конго идва от съществувалото до 1914 година царство Конго, което се е намирало около устието на реката. Днес държавите Демократична република Конго и Република Конго, които са разположени по протежение на реката, носят нейното име. Между 1971 и 1997 правителството на тогавашен Заир я нарича река Заир.
 • O rio Congo, também conhecido como rio Zaire, é o segundo maior rio da África (após o rio Nilo) e o sétimo do mundo, com uma extensão total de 4.700 km e o primeiro de África e o segundo do mundo em volume de água chegando a debitar um caudal de 67.000 m³/s de água no Oceano Atlântico.
 • Kongo (fr. i port. Congo; w górnym biegu Lualaba) – rzeka w Afryce Równikowej, uchodzi do Oceanu Atlantyckiego. Płynie przez Demokratyczną Republikę Konga, Republikę Konga i Angolę. Druga co do długości rzeka w Afryce. Jej zlewnia pokrywa 12% kontynentu.Roczny odpływ – ok. 1260 km³.
dbpedia-owl:city
dbpedia-owl:discharge
 • 41800.000000 (xsd:double)
dbpedia-owl:mouthElevation
 • 0.000000 (xsd:double)
dbpedia-owl:mouthPlace
dbpedia-owl:origin
dbpedia-owl:riverMouth
dbpedia-owl:sourceMountain
dbpedia-owl:sourcePlace
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
 • 101533 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
 • 19148 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
 • 237 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
 • 109951910 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:affluentsRiveDroite
prop-fr:affluentsRiveGauche
prop-fr:aou
 • 31086 (xsd:integer)
prop-fr:autresNoms
 • Lwalaba / Zaïre
prop-fr:avr
 • 35971 (xsd:integer)
prop-fr:bassin
 • 3680000 (xsd:integer)
prop-fr:bassinCollecteur
prop-fr:carte
 • CongoLualaba watershed plain political.png
prop-fr:commons
 • :Category:Congo River
prop-fr:commonsTitre
 • le Congo
prop-fr:date
 • 2.5561656E9
prop-fr:dec
 • 56081 (xsd:integer)
prop-fr:débit
 • 41800 (xsd:integer)
prop-fr:débitLieu
prop-fr:embouchure
prop-fr:embouchureAltitude
 • 0 (xsd:integer)
prop-fr:embouchureLatitude
 • -6.050000 (xsd:double)
prop-fr:embouchureLocalisation
prop-fr:embouchureLongitude
 • 12.370000 (xsd:double)
prop-fr:fev
 • 34300 (xsd:integer)
prop-fr:jan
 • 47492 (xsd:integer)
prop-fr:jul
 • 31702 (xsd:integer)
prop-fr:jun
 • 35532 (xsd:integer)
prop-fr:longueur
 • 4700 (xsd:integer)
prop-fr:légendeCarte
 • Le Congo et son bassin versant.
prop-fr:légendeImage
 • Vue aérienne du Congo non loin de Kisangani.
prop-fr:mai
 • 39149 (xsd:integer)
prop-fr:mar
 • 34714 (xsd:integer)
prop-fr:nom
 • Congo
prop-fr:nov
 • 50039 (xsd:integer)
prop-fr:oct
 • 43170 (xsd:integer)
prop-fr:régime
 • Pluvial équatorial
prop-fr:sep
 • 35191 (xsd:integer)
prop-fr:source
 • * par la Chambeshi : montagnes du Grand Rift est-africain * par le Lwalaba : mont Musofi, haut-plateau du Katanga
prop-fr:sourceLatitude
 • -11.914180 (xsd:double)
prop-fr:sourceLocalisation
prop-fr:sourceLongitude
 • 26.443002 (xsd:double)
prop-fr:station
 • Kinshasa
prop-fr:unité
 • m/s
prop-fr:villes
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:échelleMaxi
 • 60000 (xsd:integer)
prop-fr:échellePrincipale
 • 20000 (xsd:integer)
prop-fr:échelleSecondaire
 • 5000 (xsd:integer)
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
 • Le Congo est un fleuve d'Afrique centrale prenant sa source sur les hauts plateaux à la limite de l'Afrique australe, drainant de nombreux pays dont majoritairement la République démocratique du Congo et se jetant dans l'océan Atlantique. Il sert de frontière naturelle entre la République démocratique du Congo, la République du Congo et l'Angola.
 • コンゴ川(コンゴ語: Nzadi Kongo, リンガラ語: Ebale Kongó, スワヒリ語: Mto wa Kongo, フランス語: Fleuve Congo)は、中部アフリカのコンゴ盆地を蛇行しながら流れ、大西洋に至るアフリカ大陸2番目の長さ(4,700km)を誇る河川である。コンゴ川の名はコンゴ王国に因む。
 • 콩고 강(Congo River)은 아프리카 중서부에서 가장 긴 강이다. 길이는 4,700km로 아프리카에서 나일 강 다음으로 길다. 유역의 강수량은 남아메리카의 아마존 강에 이어 세계에서 두 번째로 많으며, 세계에서 수심이 가장 깊은 강이다. 중앙아프리카의 대부분을 유역분지로 하면서 시계반대 방향으로 돌아 흐른다. 콩고 강이라는 이름은 강 하구에 자리했던 옛 콩고 왕국에서 따 온 것이다. 콩고 강을 끼고 있는 콩고 공화국과 콩고 민주 공화국의 이름도 여기서 왔다. 1971년부터 1997까지 자이르 정부에서는 이 강을 자이르 강이라 불렀다. 말레보 호, 보요마 폭포, 키상가니 등 콩고 강의 주요 지형은 영국의 탐험가 헨리 스탠리에 의해 이름이 지어졌는데, 그는 프랑스의 피에르 브라자와 함께 아프리카를 탐험한 최초의 유럽인이다.
 • Der Kongo (auch Congo und Zaïre, also Fluss oder Wasser) ist ein Strom in Afrika. Mit einer Länge von 4374 km ist er der zweitlängste Strom Afrikas; gemessen an seiner Wasserführung von 39.160 m³/s ist er sogar der größte Strom Afrikas. Sein Einzugsgebiet liegt hauptsächlich in der Demokratischen Republik Kongo (nachfolgend DR Kongo genannt), wo der Fluss durch das riesige Kongobecken fließt.
 • Sungai Kongo (juga disebut Sungai Zaire) adalah sungai terbesar di Afrika Tengah bagian Barat. Sungai ini memiliki panjang sekitar 4.700 km, menjadikannya sebagai sungai terbesar kedua di Afrika (setelah sungai Nil). Sungai ini mengalir melalui hutan hujan terbesar di dunia,. Nama Kongo berasal dari Kerajaan Kongo. Dari tahun 1971 sampai 1997, pemerintah Zaire menyebutnya Sungai Zaire.
 • Kongo edo Zaire Erdialdeko Afrikako ibairik handiena da. 4.700 kilometroko luzera du (Chambeshi ibaia barne), hau da, Afrikako bigarren ibairik luzeena, Niloren ostean. Munduko bigarren ibairik jariotsuena da (batezbesteko emaria 41.800 m³/s eta handiena 80.832 m³/s) Amazonasen ondoan.
 • O rio Congo, também conhecido como rio Zaire, é o segundo maior rio da África (após o rio Nilo) e o sétimo do mundo, com uma extensão total de 4.700 km e o primeiro de África e o segundo do mundo em volume de água chegando a debitar um caudal de 67.000 m³/s de água no Oceano Atlântico.
 • Kongo (fr. i port. Congo; w górnym biegu Lualaba) – rzeka w Afryce Równikowej, uchodzi do Oceanu Atlantyckiego. Płynie przez Demokratyczną Republikę Konga, Republikę Konga i Angolę. Druga co do długości rzeka w Afryce. Jej zlewnia pokrywa 12% kontynentu.Roczny odpływ – ok. 1260 km³.
 • El Congo és el riu més gros de ponent de l'Àfrica Central. Amb una llargada de 4.380 km és el segon riu més llarg del continent africà (rere el Nil). Si hom en pren el riu Chambesi com a font, la seva llargada total creix fins als 4.700 km. El seu cabal mitjà, amb aproximadament 41.000 metres cúbics per segon (1976) a la desembocadura també és el segon del món rere l'Amazones.
 • Il Congo è un fiume dell'Africa equatoriale lungo 4.700 km, secondo fiume più lungo dell'Africa dopo il Nilo, e secondo fiume al mondo per portata d'acqua (massimo 80 000 m³/s) e ampiezza del bacino dopo il Rio delle Amazzoni.Dà il suo nome alla Repubblica Democratica del Congo, nel cui territorio scorre quasi interamente, e alla Repubblica del Congo, oltre che all'antico Regno del Congo e alla provincia Angolana di Zaire.
 • El río Congo (también conocido como Zaire) es el mayor río de África central. Nace en el Lago Bangweulu y tiene una longitud de 4.380 km, que lo convierten en el segundo río más largo de África (después del río Nilo).
 • Конго (на френски: Congo, на португалски: Congo) е най-голямата река в Централна Африка. Нейната пълна дължина е 4 700 km, което я прави втората по дължина река в Африка (след Нил) и осмата в света. Тя е най-дълбоката река в света с дълбочина, надхвърляща 230 m. Водосборната област на река Конго е с площ 4 014 500 km², втора по големина в света, след тази на Амазонка.
 • The Congo River (French: (le) fleuve Congo, pronounced: [(lə) flœv kɔ̃ɡɔ]; in the past also known as the Zaire River) is a river in Africa and the world's deepest river with measured depths in excess of 220 m (720 ft). It is the second largest river in the world by volume of water discharged. Additionally, its overall length of 4,700 km (2,920 mi) makes it the ninth longest river.The Congo gets its name from the ancient Kingdom of Kongo which inhabited the lands at the mouth of the river.
 • A Kongó Nyugat-Közép-Afrika legnagyobb folyója. Hossza 4700 kilométer, ami a Nílus után Afrika második és a világ nyolcadik leghosszabb folyójává teszi.A Kongó mellékfolyóival a világ második legnagyobb esőerdő övezetén folyik keresztül (csak az Amazonas esőerdői nagyobb kiterjedésűek). A Kongó az Amazonas után és a Mississippi előtt a világ második legnagyobb vízhozamú folyója.
 • К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавитуК:Реки до 5000 км в длинуК:Карточка реки: удалить параметрыК:Карточка реки: заполнить: РегионК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеКо́нго (Заи́р, Луала́ба) — река в Центральной Африке, главным образом в Демократической Республике Конго (частично протекает по его границам с Республикой Конго и Анголой), самая полноводная и вторая по длине река Африки, вторая река по водности в мире после Амазонки.
 • De Kongo (ook wel Congo) is na de Nijl de langste en waterrijkste rivier van Afrika en maakt deel uit van het Kongobekken. Hij stroomt door het op één na grootste regenwoudgebied ter wereld, en vormt een belangrijke scheepvaartverbinding voor Centraal-Afrika.De Kongo heeft het op twee na grootste debiet ter wereld en ook het op één na grootste stroomgebied. Het stroomgebied is 3.680.000 km² groot en bevat een oppervlakte van 2 345 000 km². Op beide punten moet hij de Amazone voor laten gaan.
 • Kongo (francouzsky Congo, portugalsky Rio Congo, v letech 1971 až 1997 nazývaná Zair) je nejvodnější řeka v Africe a druhá nejvodnější na Zemi po Amazonce. Co se týká délky je se svými 4 667 km druhá nejdelší v Africe po Nilu. Její povodí je v Africe největší a je druhým největším říčním povodím na světě (opět po Amazonce). Má rozlohu 3 680 000 km² a leží převážně v Konžské pánvi a okolních hornatinách.
 • Kongo Nehri (Bir dönem Zaire Nehri olarak da anılmıştır) Orta Batı Afrika'nın en uzun nehridir. Chambeshi koluyla birlikte 4.700 km uzunluk ile Afrika'nın Nil'den sonra en uzun ikinci nehiridir. Nehir kollarıyla birlikte Amazon'nden sonra dünya'nın 2. en büyük yağmur ormanını beslemektedir. Dünyanın en uzun 5. nehridir. Ekvator çizgisini iki kez kesmektedir. Afrika kıtasında debisi en yüksek nehirdir.
rdfs:label
 • Congo (fleuve)
 • Congo (fiume)
 • Congo River
 • Kongo (Fluss)
 • Kongo (ibaia)
 • Kongo (rivier)
 • Kongo (rzeka)
 • Kongo (řeka)
 • Kongo Nehri
 • Kongó (folyó)
 • Rio Congo
 • Riu Congo
 • Río Congo
 • Sungai Kongo
 • Конго (река)
 • Конго (река)
 • コンゴ川
 • 콩고 강
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
 • Congo
is dbpedia-owl:outflow of
is dbpedia-owl:sourceConfluence of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:bassin of
is prop-fr:bassinCollecteur of
is prop-fr:confluence of
is prop-fr:coursD'eau of
is prop-fr:emissaire of
is prop-fr:fleuve of
is prop-fr:franchit of
is prop-fr:source of
is foaf:primaryTopic of