• Les épreuves de natation aux Jeux olympiques d'été de 2012 ont eu lieu du 28 juillet au 10 août 2012 à Londres, au Royaume-Uni. Les compétitions rassemblent 931 athlètes, issus de 167 fédérations affiliées au Comité international olympique. Les épreuves en bassin se déroulent au sein de l'Aquatics Centre, pendant que les épreuves en eau libre ont lieu dans la rivière Serpentine. Trente-quatre finales figurent au programme de cette compétition (17 masculines et 17 féminines), soit les mêmes que lors de la précédente édition des Jeux à Pékin. Les États-Unis occupent la première place du classement par nations avec 31 médailles remportées (dont 16 en or), devant la Chine (10 dont 5 en or) et la France (7 dont 4 en or). Neuf records du monde sont améliorés durant ces quatorze jours de compétitions : celui du 100 mètres brasse par le Sud-Africain Cameron van der Burgh, celui du 200 mètres brasse par le Hongrois Dániel Gyurta et celui du 1 500 mètres nage libre par le Chinois Sun Yang pour les records masculins. Chez les dames, la Chinoise Ye Shiwen sur 400 mètres 4 nages, les Américaines Dana Vollmer, Rebecca Soni (par deux fois) et Missy Franklin sur respectivement 100 mètres papillon, 200 mètres brasse et 200 mètres dos et l'équipe des États-Unis sur le 4 × 100 mètres 4 nages. Par ailleurs, vingt-cinq sont établis. (fr)
dbo:title
  • Natation aux Jeux olympiques d'été de 2012 (fr)
  • (fr)
  • (fr)
  • 5383328 (xsd:integer)
  • 78978 (xsd:nonNegativeInteger)
  • 185155597 (xsd:integer)
prop-fr:alt
  • Vue extérieure du London Aquatics Centre avec le stade olympique en arrière plan. (fr)
prop-fr:navigation
  • Historique Natation aux Jeux olympiques (fr)
prop-fr:texte
  • Nageur ou nageuse qui a uniquement participé aux séries, et qui reçoit aussi une médaille. (fr)
  • 51.5402 -0.0106
  • Les épreuves de natation aux Jeux olympiques d'été de 2012 ont eu lieu du 28 juillet au 10 août 2012 à Londres, au Royaume-Uni. Les compétitions rassemblent 931 athlètes, issus de 167 fédérations affiliées au Comité international olympique. Les épreuves en bassin se déroulent au sein de l'Aquatics Centre, pendant que les épreuves en eau libre ont lieu dans la rivière Serpentine. Trente-quatre finales figurent au programme de cette compétition (17 masculines et 17 féminines), soit les mêmes que lors de la précédente édition des Jeux à Pékin. (fr)
  • Плавание на летних Олимпийских играх 2012 (ru)
  • Bơi lội tại Thế vận hội Mùa hè 2012 (vi)