• La Coupe de l'AFC 2015 est la 12e édition de la Coupe de l'AFC, se jouant entre des clubs de nations membres de la Confédération asiatique de football (AFC). Les équipes se sont qualifiées par le biais de leur championnat respectif ou en remportant leur coupe nationale. L'ensemble des pays concernés engage deux représentants (le champion et le vainqueur de la Coupe, ou le deuxième du championnat en cas de doublé), excepté le Laos, le Kirghizistan, le Népal, le Yémen et le Bangladesh qui n'en ont qu'un seul. La finale est inattendue puisqu'elle met aux prises les Malais de Johor Darul Takzim FC face au club d'Istiqlol Douchanbé du Tadjikistan. Ces deux équipes ont atteint la finale en raison de la suspension par la FIFA des équipes koweïtiennes, qu'elles devaient rencontrer en demi-finale. C'est le premier titre international pour un club de Malaisie tandis qu'Istiqlol atteint sa deuxième finale internationale après son titre en Coupe du président de l'AFC 2012. Johor met fin au règne du football koweïtien sur la compétition puisque le Koweït avait vu un de ces clubs remporter les trois dernières éditions. (fr)
rdf:type
  • La Coupe de l'AFC 2015 est la 12e édition de la Coupe de l'AFC, se jouant entre des clubs de nations membres de la Confédération asiatique de football (AFC). Les équipes se sont qualifiées par le biais de leur championnat respectif ou en remportant leur coupe nationale. L'ensemble des pays concernés engage deux représentants (le champion et le vainqueur de la Coupe, ou le deuxième du championnat en cas de doublé), excepté le Laos, le Kirghizistan, le Népal, le Yémen et le Bangladesh qui n'en ont qu'un seul. (fr)