• La saison 2001 du Championnat d'Ouzbékistan de football est la dixième édition de la première division en Ouzbékistan, organisée sous forme de poule unique, l'Oliy Liga, où toutes les équipes se rencontrent deux fois au cours de la saison. En fin de saison, les quatre derniers du classement sont relégués et remplacés par les deux meilleures équipes de Birinchi Liga, la deuxième division ouzbèke, afin de faire passer le championnat à 16 équipes. C'est le Neftchi Ferghana qui remporte le championnat cette saison après avoir terminé en tête du classement final, avec douze points d'avance sur le Pakhtakor Tachkent et treize sur Nasaf Qarshi. C'est le 5e titre de champion d'Ouzbékistan de l'histoire du club, qui manque le doublé en s'inclinant en finale de la Coupe d'Ouzbékistan, face au Pakhtakor Tachkent. Le double tenant du titre, le FK Dostlik Tachkent, ne termine qu'à la neuvième place, à trente-sept points du Neftchi Ferghana. À la suite de la réforme des compétitions continentales par l'AFC, les deux premiers du classement final se qualifient pour la toute nouvelle Ligue des champions de l'AFC. Pour cette saison uniquement, il n'y a pas d'autre compétition puisque la Coupe de l'AFC, la seconde compétition asiatique, ne démarre qu'en 2004. (fr)
  • : Promu de Birinchi Liga (fr)
  • : Vainqueur de la Coupe d'Ouzbékistan (fr)
prop-fr:article
  • Relégation directe en Birinchi Liga (fr)
  • Qualification pour la Ligue des champions de l'AFC 2003 (fr)
prop-fr:promuDébut
  • Championnat d'Ouzbékistan de football 2000 (fr)
prop-fr:précédentTexte
  • Saison précédente (fr)
prop-fr:relégué
prop-fr:saison
  • 2001 (xsd:integer)
  • Championnat d'Ouzbékistan de football 2002 (fr)
  • 10 (xsd:integer)
  • La saison 2001 du Championnat d'Ouzbékistan de football est la dixième édition de la première division en Ouzbékistan, organisée sous forme de poule unique, l'Oliy Liga, où toutes les équipes se rencontrent deux fois au cours de la saison. En fin de saison, les quatre derniers du classement sont relégués et remplacés par les deux meilleures équipes de Birinchi Liga, la deuxième division ouzbèke, afin de faire passer le championnat à 16 équipes. Le double tenant du titre, le FK Dostlik Tachkent, ne termine qu'à la neuvième place, à trente-sept points du Neftchi Ferghana. (fr)
  • Championnat d'Ouzbékistan de football 2001 (fr)
  • Чемпионат Узбекистана по футболу 2001 (ru)