• Les épreuves d'athlétisme lors des Jeux olympiques d'été de 2012 ont eu lieu du 3 au 12 août 2012 à Londres, au Royaume-Uni. Les compétitions rassemblent 2 231 athlètes, issus de 201 fédérations affiliées au Comité international olympique. Les épreuves sur piste se déroulent au sein du Stade olympique de Londres, pendant que les épreuves sur route (marathon et marche athlétique) ont lieu dans le centre-ville londonien. Quarante-sept finales figurent au programme de cette compétition (24 masculines et 23 féminines), soit les mêmes que lors de la précédente édition des Jeux à Pékin. Les États-Unis occupent la première place du classement par nations avec 28 médailles remportées (dont 9 en or), devant la Jamaïque (12 dont 4 en or) et la Russie (10 dont 4 en or). Usain Bolt, qui réalise le triplé 100 m, 200 m et 4 × 100 m, comme à Pékin quatre ans plus tôt, devient l'athlète le plus médaillé de ces Jeux en compagnie de l'Américaine Allyson Felix, titrée sur 200 m, 4 × 100 m et 4 × 400 m. Le Britannique Mohamed Farah réussit quant à lui le difficile doublé 5 000 m et 10 000 m. Quatre records du monde sont améliorés durant ces neuf jours de compétitions : celui du 800 mètres par le Kényan David Rudisha, celui du 20 km marche par la Russe Elena Lashmanova, celui du 4 × 100 m masculin par l'équipe de Jamaïque et celui du 4 × 100 m féminin par l'équipe des États-Unis. Par ailleurs, onze records olympiques et vingt-trois meilleures performances mondiales de l'année sont établis. (fr)
dbo:title
  • Athlétisme aux Jeux olympiques d'été de 2012 (fr)
prop-fr:navigation
  • Historique Athlétisme aux Jeux olympiques (fr)
  • Compétitions d'athlétisme (fr)
  • Résultats par épreuve des Jeux olympiques de Londres 2012 (fr)
  • 51.538611 -0.016389
  • Les épreuves d'athlétisme lors des Jeux olympiques d'été de 2012 ont eu lieu du 3 au 12 août 2012 à Londres, au Royaume-Uni. Les compétitions rassemblent 2 231 athlètes, issus de 201 fédérations affiliées au Comité international olympique. Les épreuves sur piste se déroulent au sein du Stade olympique de Londres, pendant que les épreuves sur route (marathon et marche athlétique) ont lieu dans le centre-ville londonien. Quarante-sept finales figurent au programme de cette compétition (24 masculines et 23 féminines), soit les mêmes que lors de la précédente édition des Jeux à Pékin. (fr)
  • ألعاب القوى في الألعاب الأولمبية الصيفية 2012 (ar)
  • Athletics at the 2012 Summer Olympics (en)