Le zébu (Bos taurus indicus) est un bovidé domestique descendant d'une sous-espèce indienne de l'aurochs. Le mot zébu vient du tibétain « zeba » signifiant étymologiquement « bosse ».

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le zébu (Bos taurus indicus) est un bovidé domestique descendant d'une sous-espèce indienne de l'aurochs. Le mot zébu vient du tibétain « zeba » signifiant étymologiquement « bosse ».
  • コブウシ(瘤牛、Bos primigenius indicus)は、家畜牛の一種。ゼビュー(ゼブー)、ゼビュー牛などとも呼ばれる。南アジアで家畜化された家畜牛の一系統である。熱帯地方を中心に、南アジア、アフリカ、マダガスカル、フィリピン、インドネシア、インドシナ半島、近東で飼育され、近年では北アメリカや南アメリカにも導入されている。
  • Zebua (Bos taurus indicus edo Bos indicus), etxekotutako bovinae azpifamiliako azpiespezie bat da. Asian du jatorria. Iraganean abere honen taxonomiari buruzko nahiko eztabida egon zen. Une batzuetan aparteko espezietzat hartu zen (Bos indicus) izenarekin. Bere jatorriari buruzko eztabaida ugari egon zen ere. Hasiera batean gaurren (Bos gaurus) edo bantengen (Bos javanicus) ondorengotzat hartzen zen zebua. Egun berriz demostraturik dago Indian kokaturik zegoen uroaren azpiespeziearen ondorengoa dela, hau da, Bos primigenius namadicusen ondorengoa. Azpiespezie hau K.a. 8.000 urte inguruan etxekotua izan zen. Hau dela eta, zebua Bos taurusen espezie berberekoa da.Gauzak horrela beste edozein behi aziendaren espezie berberekoa da zebua, nahiz eta lehen aipatutako Asiako beste bi basa-idiekiko antzinako gurutzaketak ezin dira baztertu ere.
  • Lo zebù (Bos taurus indicus Linnaeus, 1758) è una sottospecie di Bos taurus comune nei paesi tropicali. Ne esistono 75 diverse razze, distribuite in numero pressoché uguale fra Africa e Asia.
  • Zebus (Bos taurus indicus) adalah sejenis binatang hewan memamah biak yang mirip sapi namun memiliki punuk.
  • El zebú (Bos primigenius indicus o Bos indicus= és una subespècie asiàtica de toro (Bos primigenius). Es va originar a l'Àsia meridional i es caracteritza per tenir un gep molt acusat en les espatlles, altres característiques diferenciadores són les orelles que pengen i una gran papada. Els zebús estan molt adaptats a les altes temperatures i són una espècie de la ramaderia adequada als països tropicals tant sigui com a zebús purs o híbridats amb la subespècie europea (toro). Els zebús s'utilitzen com animals de tir, per la producció de llet i de carn. Com a subproductes s'obté cuir i fems, aquest darrer usat com a combustible (assecats) i fertilitzant.
  • De zeboe of het bultrund (Bos taurus indicus) is een rund dat in het Indische subcontinent en Afrika wordt gedomesticeerd, en voornamelijk in tropische en subtropische klimaten gehouden wordt. Het dier wordt gekarakteriseerd door de grote bult achter de nek.De wetenschappelijke naam voor de zeboe was oorspronkelijk Bos indicus, maar deze naam wordt tegenwoordig ongeldig geacht; de zeboe wordt tegenwoordig geplaatst onder Bos taurus, samen met alle andere rundveesoorten.Zeboes ontstonden ongeveer 10.000 jaren geleden in India. De oude ondersoort van de oeros Bos primigenius namadicus heeft waarschijnlijk bijgedragen aan de ontwikkeling van de zeboe. Er zijn ongeveer 75 rassen bekend, waarvan ongeveer de helft in Afrika en de helft in Zuid-Azië wordt gehouden.Zeboes hebben meer zweetklieren dan Europees rundvee (Bos taurus). Ze zijn mede daarom beter bestand tegen vochtige klimaten en zijn bestand tegen meer tropische ziekten. Vooral in Afrika komen kruisingen tussen de zeboe en het in het westen gehouden rundvee voor. Ook bestaan er kruisingen met de jak en banteng.
  • Zebu é um bovino da subespécie Bos taurus indicus, apelidado por sua característica marcante de boi de corcova. A "corcova" é também chamada giba ou cupim, no Brasil, país onde a sub-espécie demonstrou grande potencial de adaptação.Originário da Índia, onde o grande rebanho não tem utilização para abate, a raça foi objeto de diversos cruzamentos, como o Chauri do Nepal, objetivando não apenas a melhoria do plantel como ainda a formação de novas raças, que guardassem a sua adaptação e resistência.Contabilizando as raças puras, como Sindi, Nelore, Gir e Guzerat e as mestiças, como Indubrasil, Tabapuã e Canchim, os zebuínos constituem hoje mais de 80 por cento dos animais criados no Brasil - que por sua vez tem um dos maiores rebanhos bovinos do mundo. Sua principal destinação econômica é a produção de carne, sobretudo nos estados de clima tropical e sub-tropical.A subespécie foi introduzida no Brasil no século XIX. A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu é a entidade que controla a constituição genética da raça entre os criadores, sendo ainda responsável pela realização, em Uberaba, Capital Mundial do Zebu, da Expozebu. Este evento, considerado uma das maiores feiras agropecuárias do mundo, acontece entre 1 e 10 de maio, e movimenta mais de 150 milhões de Reais.
  • Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем европейские коровы. От европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушённого по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами.В Африке существуют многие породы, выведенные путём скрещивания зебу и европейских коров. С XX века зебу частично спаривали с европейскими коровами и в других тропических регионах, чтобы повысить его выносливость высоких температур и сделать менее уязвимым для тропических болезней. Чистокровные породы зебу дают, как правило, меньше молока и растут медленнее, чем европейские коровы. Зебу на Мадагаскаре считается священным. Но при этом зебу едят и приносят в жертву (ежегодно мальгаши общаются с предками посредством жертвоприношения. Только на самом острове насчитывается несколько разных пород зебу, в мире же их семьдесят пять разных видов. Зебу сейчас живут в Африке, Индии, в Азербайджане, даже в Бразилии. Но на Мадагаскаре зебу в особом почёте. Они — один из символов острова, богатого экзотическими животными, как никакая другая точка в мире. Ещё и сейчас поголовье зебу больше, чем численность населения на Мадагаскаре. Отчасти это обусловлено тем, что иначе бы не хватало молока из-за низких удойных характеристик зебу. Но отчасти потому, что зебу по-прежнему остаётся для мадагаскарцев важным.Зебу родом из Индонезии, в Африку их завезли несколько столетий назад, скорее всего для ритуальных целей. На Мадагаскаре зебу пришлись очень кстати: разведение горбатых коров стало вопросом престижа, залогом процветания и благополучия для островитян. Особенно важным считается сопроводить жертвой похороны человека.
  • Зебу (Bos primigenius indicus), познат още като „гърбаво говедо“ от семейството на едрия рогат добитък. За разлика от останалите представители на едрия рогат добитък като крави, бизони и якове зебу е много добре приспособено за живот към тропически климат.Зебу е преживно животно, чийто родоначалник се предполага, че е зондския бантенг. Живее в тропическа Азия, откъдето е било пренесено в Европа и оттам в цяла Африка и на Мадагаскар. Индийското зебу е опитомено още в най-стари времена. Характерна особеност на това животно е гърбът в областта на холката. Подобно на камилата зебу има една или две месести гърбици, които служат като хранително и водно депо. Те достигат до 5 - 8 kg, което се равнява на около 3% от общата им маса. При биците гърбицата е развита по-силно. Главата на зебуто е дълга и тясна, с изпъкнало чело. Ушите са увиснали, шията е голяма. Краката са средно дълги и право поставени. Рогата са различни по големина и форма. Цветът на космената покривка е различен, но най-често се срещат черна, сива, червена и пъстра. Животните имат плътна и тлъста кожа, която отделя силно миришеща лой (сало). Тя отблъсква кърлежите, преносители на пироплазмидози. Зебуто се развъжда в Индия и Африка, в тропическите и субтропическите области на Америка, в Близкия изток. Жителите на Азербайджан ласкаво наричат зебуто „кърмачка“. Млечността на кравите зебу не е висока, но животните са много издръжливи, по-добре от говедата се приспособяват към разнообразни климатични условия. През зимата хранят зебу с различни смески и комбинирани фуражи. А когато тревата едва що се покаже изпод снега, откарват животните на пасищата. В Куба отглеждат кубинско зебу. При кръстосването му с местни сиви и червени степни говеда се получават хибриди - рекордьори по отношение на жизненост и пригодност към местните условия. Добри резултати са получени от такива кръстоски и в стопанството „Аскания Нова“ в бившия СССР. Хибридите тежат 400 - 450 kg, млеконадоят от най-добрите животни е 3000 - 3500 литра при масленост 4,2 - 4,5%.
  • El cebú (Bos primigenius indicus, antes Bos taurus indicus), es una subespecie de bovino doméstico originaria de Asia.En el pasado se discutió bastante la identidad de este animal, llegando a ser considerado una especie independiente (Bos indicus), así como su origen. Tras sugerirse su descendencia del gaur (Bos gaurus) y del banteng (Bos javanicus), se ha demostrado hoy en día que el cebú es en realidad un descendiente de la subespecie de uro que habitaba antiguamente en la India, Bos primigenius namadicus, y que fue domesticada hacia el 8000 a. C. En consecuencia, el cebú pertenece a la misma especie Bos primigenius taurus que cualquiera de las otras razas de ganado vacuno que existen, aunque siguen sin descartarse posibles cruzamientos en el pasado con las otras dos especies de bueyes salvajes asiáticos citadas.Los cebúes se caracterizan por la presencia de cuernos normalmente cortos, orejas caídas, joroba pronunciada sobre los hombros y amplia papada. El pelaje es corto y de color claro, frecuentemente blanco y uniforme, aunque en algunos individuos puede estar salpicado de manchas pequeñas y oscuras.Su utilidad como animal doméstico está fuera de duda, pues se puede decir que sirve para casi todo. Se utiliza como animal de carga y tira por igual del carro y del arado; también se aprovecha su leche, piel y carne, aunque ésta sólo es consumida por los practicantes del hinduismo cuando el animal ha muerto previamente de viejo. La gran utilidad de este animal desde hace tanto tiempo ha acabado por convertirlo en la tradición brahmánica en una reencarnación de la fertilidad de la tierra. Su muerte, o el simple hecho de molestarlo por nada, es considerado un sacrilegio. Como consecuencia de esto, la India es actualmente el país con la mayor cabaña bovina del mundo, y los cebúes se pasean con total tranquilidad incluso por calles atestadas de tráfico.Los cebúes también están presentes en el sur de China, Indochina, Malasia, Indonesia y Filipinas, así como Oriente Medio y la Península Arábiga. Su resistencia al calor y las enfermedades tropicales han causado que ya en la época del Imperio Nuevo fuera introducido en Egipto, y posteriormente en toda el África oriental y Madagascar. Durante los siglos XIX y XX se llevaron ejemplares a Australia, Estados Unidos y América Latina, en especial a Brasil, Colombia y Centroamérica donde se han mezclado con las razas locales.En 2011 Brasil descifró el genoma de la especie Bos primigenius indicus con la meta de mejorar la calidad de su carne, que representa la mayor parte de las exportaciones de este tipo del país.
  • A zebu (/ˈziːˌbjuː/, /ˈziːbuː/ or /ˈzeɪbuː/; Bos primigenius indicus or Bos indicus or Bos taurus indicus), sometimes known as humped cattle or Brahman, is a type of domestic cattle originating in South Asia. They are characterised by a fatty hump on their shoulders, drooping ears and a large dewlap. Zebu are well adapted to withstanding high temperatures, and are farmed throughout the tropical countries, both as pure zebu and as hybrids with taurine cattle, the other main type of domestic cattle. They are used as draught oxen, as dairy cattle and as beef cattle, as well as for byproducts such as hides and dung for fuel and manure.
  • Zebu (Bos primigenius indicus nebo Bos indicus) je název pro skupinu asijských a afrických plemen skotu, která se vyznačují nápadným hrbem na hřbetě. Tento hrb je složen z tukové tkáně a slouží k podobnému účelu jako hrb velbloudů. Zebu jsou zvířata polopouštních a stepních oblastí, tukové zásoby jsou důležité pro jejich přežití v období sucha, kdy mají málo potravy. Slovo zebu pochází z tibetštiny a znamená "hrbatý".Plemena zebu se vyskytují v zemích severní a střední Afriky (např. boranský skot) a především Indii. V 19. století byl přivezen i do Jižní Ameriky, kde se výborně osvědčil. Plemena zebu jsou chována pro mléko, jako soumaři a mimo Indii také pro maso a kvalitní kůži. V Indii zabíjeni nejsou, protože jsou v hinduismu uctíváni jako posvátná zvířata. Indové naproti tomu využívají jejich trus, který slouží k topení a moč, která je dodnes využívána v tradiční medicíně i k přípravě žlutého barviva.Největším plemenem zebu je brahmanský skot, který dosahuje výšky 170 cm a hmotnosti 800 kg, nejmenší je zebu zakrslý o hmotnosti do 200 kg. Všichni zebu mají dlouhé odstávající uši, které slouží k termoregulaci a zpravidla bílé nebo světle šedé zbarvení.
  • Zebu, bydło domowe garbate (Bos indicus, Bos taurus indicus) – forma udomowionego w starożytności bydła domowego o charakterystycznym garbie położonym na grzbiecie i masywnych rogach, rozpowszechniona w krajach podzwrotnikowych jako zwierzęta użytkowe. W Indiach otaczane jest kultem, ma specjalny status jako święta krowa. Jako zwierzę odporne na gorący i wilgotny klimat oraz wiele chorób zebu jest krzyżowane z innymi rasami bydła. Wyhodowano liczne rasy tego bydła.
  • Das Zebu oder Buckelrind (Bos primigenius indicus) ist ein im Bereich des indischen Subkontinents domestiziertes Hausrind, das vor allem in tropischen und subtropischen Klimaten gehalten wird.Es ist wesentlich besser an das dortige Klima angepasst als europäische („taurine“) Hausrindrassen. In Afrika sind viele Hausrindrassen aus Kreuzungen zwischen Zebus und taurinen Rindern entstanden. Seit dem 20. Jahrhundert hat man auch in anderen Teilen der Welt mit tropischem Klima Zebus in taurine Rinderrassen eingekreuzt, um sich deren Hitzeverträglichkeit und Krankheitsresistenz zunutze zu machen. Ursprüngliche Zeburassen geben nur wenig Milch und wachsen langsamer heran als taurine Rassen.Zebus stammen von einer anderen Unterart des Auerochsen ab als taurine Rinder. Nach Auffassung mancher Experten könnte die Urform des Zebus eine eigene Art (Bos indicus) neben dem Auerochsen darstellen. Genetische Untersuchungen belegen, dass die heutigen Hausrinder nicht, wie lange geglaubt, einem Stamm angehören, sondern von zwei verschiedenen Linien abstammen. Beide Formen scheinen sich schon im wilden Zustand vor rund 600.000 Jahren getrennt zu haben.Hausrindrassen, die Zebus sind: Brahman Gir Guzerat Indu-Brazilian (Zebu) Nelore-Rind Philippinen-Rind Rotes Sindh-Rind Südchinesisches Gelbvieh Tharparkar Vechur-Rind Zwergzebu Miniatur ZebuHausrindrassen, die auf Kreuzungen mit Zebus zurückgehen: Brangus Zentralebenen-Gelbvieh (China) Santa-Gertrudis-Rind Senepol-Rind Tswana-Rind Watussirind Canchim-Rind (Zentral-Brasilien)↑
  • A zebu (Bos primigenius indicus) az emlősök (Mammalia) osztályának a párosujjú patások (Artiodactyla) rendjébe, ezen belül a tülkösszarvúak (Bovidae) családjába tartozó szarvasmarha (Bos primigenius) egyik alfaja.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 27939 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 10076 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 77 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109572531 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Bos taurus indicus
prop-fr:commonsTitre
  • Bos taurus indicus
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Bos taurus indicus
prop-fr:wikispeciesTitre
  • Bos taurus indicus
  • Bos taurus indicus
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le zébu (Bos taurus indicus) est un bovidé domestique descendant d'une sous-espèce indienne de l'aurochs. Le mot zébu vient du tibétain « zeba » signifiant étymologiquement « bosse ».
  • コブウシ(瘤牛、Bos primigenius indicus)は、家畜牛の一種。ゼビュー(ゼブー)、ゼビュー牛などとも呼ばれる。南アジアで家畜化された家畜牛の一系統である。熱帯地方を中心に、南アジア、アフリカ、マダガスカル、フィリピン、インドネシア、インドシナ半島、近東で飼育され、近年では北アメリカや南アメリカにも導入されている。
  • Lo zebù (Bos taurus indicus Linnaeus, 1758) è una sottospecie di Bos taurus comune nei paesi tropicali. Ne esistono 75 diverse razze, distribuite in numero pressoché uguale fra Africa e Asia.
  • Zebus (Bos taurus indicus) adalah sejenis binatang hewan memamah biak yang mirip sapi namun memiliki punuk.
  • Zebu, bydło domowe garbate (Bos indicus, Bos taurus indicus) – forma udomowionego w starożytności bydła domowego o charakterystycznym garbie położonym na grzbiecie i masywnych rogach, rozpowszechniona w krajach podzwrotnikowych jako zwierzęta użytkowe. W Indiach otaczane jest kultem, ma specjalny status jako święta krowa. Jako zwierzę odporne na gorący i wilgotny klimat oraz wiele chorób zebu jest krzyżowane z innymi rasami bydła. Wyhodowano liczne rasy tego bydła.
  • A zebu (Bos primigenius indicus) az emlősök (Mammalia) osztályának a párosujjú patások (Artiodactyla) rendjébe, ezen belül a tülkösszarvúak (Bovidae) családjába tartozó szarvasmarha (Bos primigenius) egyik alfaja.
  • Zebu (Bos primigenius indicus nebo Bos indicus) je název pro skupinu asijských a afrických plemen skotu, která se vyznačují nápadným hrbem na hřbetě. Tento hrb je složen z tukové tkáně a slouží k podobnému účelu jako hrb velbloudů. Zebu jsou zvířata polopouštních a stepních oblastí, tukové zásoby jsou důležité pro jejich přežití v období sucha, kdy mají málo potravy. Slovo zebu pochází z tibetštiny a znamená "hrbatý".Plemena zebu se vyskytují v zemích severní a střední Afriky (např.
  • A zebu (/ˈziːˌbjuː/, /ˈziːbuː/ or /ˈzeɪbuː/; Bos primigenius indicus or Bos indicus or Bos taurus indicus), sometimes known as humped cattle or Brahman, is a type of domestic cattle originating in South Asia. They are characterised by a fatty hump on their shoulders, drooping ears and a large dewlap.
  • Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от тура, а является отдельной ветвью, отколовшейся около 300 тысяч лет назад. Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом.
  • El zebú (Bos primigenius indicus o Bos indicus= és una subespècie asiàtica de toro (Bos primigenius). Es va originar a l'Àsia meridional i es caracteritza per tenir un gep molt acusat en les espatlles, altres característiques diferenciadores són les orelles que pengen i una gran papada. Els zebús estan molt adaptats a les altes temperatures i són una espècie de la ramaderia adequada als països tropicals tant sigui com a zebús purs o híbridats amb la subespècie europea (toro).
  • Zebua (Bos taurus indicus edo Bos indicus), etxekotutako bovinae azpifamiliako azpiespezie bat da. Asian du jatorria. Iraganean abere honen taxonomiari buruzko nahiko eztabida egon zen. Une batzuetan aparteko espezietzat hartu zen (Bos indicus) izenarekin. Bere jatorriari buruzko eztabaida ugari egon zen ere. Hasiera batean gaurren (Bos gaurus) edo bantengen (Bos javanicus) ondorengotzat hartzen zen zebua.
  • Das Zebu oder Buckelrind (Bos primigenius indicus) ist ein im Bereich des indischen Subkontinents domestiziertes Hausrind, das vor allem in tropischen und subtropischen Klimaten gehalten wird.Es ist wesentlich besser an das dortige Klima angepasst als europäische („taurine“) Hausrindrassen. In Afrika sind viele Hausrindrassen aus Kreuzungen zwischen Zebus und taurinen Rindern entstanden. Seit dem 20.
  • De zeboe of het bultrund (Bos taurus indicus) is een rund dat in het Indische subcontinent en Afrika wordt gedomesticeerd, en voornamelijk in tropische en subtropische klimaten gehouden wordt.
  • El cebú (Bos primigenius indicus, antes Bos taurus indicus), es una subespecie de bovino doméstico originaria de Asia.En el pasado se discutió bastante la identidad de este animal, llegando a ser considerado una especie independiente (Bos indicus), así como su origen.
  • Zebu é um bovino da subespécie Bos taurus indicus, apelidado por sua característica marcante de boi de corcova.
  • Зебу (Bos primigenius indicus), познат още като „гърбаво говедо“ от семейството на едрия рогат добитък. За разлика от останалите представители на едрия рогат добитък като крави, бизони и якове зебу е много добре приспособено за живот към тропически климат.Зебу е преживно животно, чийто родоначалник се предполага, че е зондския бантенг. Живее в тропическа Азия, откъдето е било пренесено в Европа и оттам в цяла Африка и на Мадагаскар. Индийското зебу е опитомено още в най-стари времена.
rdfs:label
  • Zébu
  • Bos primigenius indicus
  • Bos taurus indicus
  • Zeboe
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebu
  • Zebú
  • Зебу
  • Зебу
  • コブウシ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of