Le Xénique de Stephens (Xenicus lyalli), ou Xénique de Lyall, est une espèce éteinte d'oiseaux de la famille des Acanthisittidae de très faible taille. Il avait, semble-t-il, l’aire de répartition naturelle la plus réduite de tous les oiseaux connus. Il était peut-être le seul passereau incapable de voler.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Xénique de Stephens (Xenicus lyalli), ou Xénique de Lyall, est une espèce éteinte d'oiseaux de la famille des Acanthisittidae de très faible taille. Il avait, semble-t-il, l’aire de répartition naturelle la plus réduite de tous les oiseaux connus. Il était peut-être le seul passereau incapable de voler.
  • De stephens-eilandrotswinterkoning (Xenicus lyalli) is de enige zangvogel die niet kon vliegen. Hij leefde op het kleine Stephens-eiland.De totale populatie zou uitgeroeid zijn door de kat van de vuurtorenwachter in 1894. De vuurtorenwachter had de vogel ontdekt en kende hem niet, maar het duurde vrij lang voordat de vogel was geïdentificeerd als een nieuwe zangvogel. In de tussentijd had de kat de hele populatie uitgemoord. De stephens-eilandrotswinterkoning is de enige gedocumenteerde diersoort waarvan bekend is dat hij niet door de mens, maar door de Felis sylvestris catus is uitgeroeid.
  • Xenicus lyalli Xenicus generoko animalia da. Hegaztien barruko Acanthisittidae familian sailkatua dago.
  • A stephens-szigeti álfakusz (Xenicus lyalli vagy Traversia lyalli) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe az álcsuszkafélék (Acanthisittidae) családjába tartozó kihalt faj.
  • Lo scricciolo di Stephens Island (Xenicus lyalli Rothschild, 1894) è un uccello estinto della famiglia degli Acantisittidi, endemico dell'isola di omonima isola nello stretto di Marlborough, in Nuova Zelanda.
  • A cotovia-da-ilha-stephen (Xenicus lyalli) era uma ave passeriforme não voadora da família Acanthisittidae, que vivia exclusivamente na Ilha Stephen no Estreito de Cook, que separa as duas ilhas da Nova Zelândia. A espécie extinguiu-se em 1894. A ilha Stephen, com apenas 2,5 km² de área, foi a distribuição geográfica mais reduzida registada para uma espécie de ave.A cotovia-da-ilha-stephen era uma ave de pequeno porte, com cerca de 10 cm de comprimento. A sua plumagem era de cor verde-azeitona, salpicada de pontos amarelados no corpo e riscas da mesma cor nas asas. O vago dimorfismo sexual da espécie manifestava-se pelo facto de as fêmeas serem de cor mais baças. O bico curto e as patas altas eram castanho-claro. As asas tinham cerca de 4,5 cm de comprimento e demasiado reduzidas para permitir o voo. A cotovia-da-ilha-stephen era o único membro da ordem Passeriformes que não conseguia voar.Pouco se sabe a respeito dos seus hábitos para além de que era um animal crepuscular, mas a sua trágica extinção está bem documentada.Originalmente, a cotovia-da-ilha-stephen estava distribuída por toda a Nova Zelândia, incluindo Ilha do Sul e do Norte. A chegada dos Maori há cerca de 1000 anos atrás provocou perturbações no ecossistema das ilhas e teve um impacto negativo na biodiversidade das ilhas com a extinção de várias espécies, por exemplo a moa. Para a cotovia-de-stephen, não voadora, o factor decisivo foi a introdução do rato-do-pacífico (ou kiore), uma espécie invasora que dizimou as populações desta pequena ave. Pouco tempo depois, a cotovia extinguia-se em 99% do seu habitat original, conservando-se apenas na diminuta Ilha Stephen, desconhecida do mundo científico. Em 1893, foi instalado um farol na ilha, que passou a ter pela primeira vez ocupação humana. Com o faroleiro David Lyall, chegou um gato doméstico chamado Tibbles, apenas um mas o suficiente para provocar uma hecatombe. Ao longo dos meses seguintes, o gato caçou e matou todas as cotovias, que como não voavam, não lhe conseguiam fugir. O gato trouxe várias das suas presas ao dono, que achou graça aos passarinhos e vendeu cerca de nove corpos ao Barão Walter Rothschild, um ornitólogo que os identificou como espécie única. Era tarde demais, pois a voracidade do gato já tinha feito o seu trabalho.A extinção das cotovias-da-ilha-stephen passou à margem da opinião pública na altura e a única polémica que está associada à espécie é uma acesa discussão entre Lord Rothschild e Sir Walter Buller (outro ornitólogo) sobre os direitos de prioridade na sua descrição. Houve num entanto um jornalista neozelandês que comentou na sua coluna que, de futuro, os faroleiros deviam ser proibidos de ter gatos.O desaparecimento da cotovia-da-ilha-stephen é o único exemplo de uma extinção resultante das acções de um único indivíduo. Curiosamente, um felino e não um humano (claro que é de considerar o fato de que o gato só estava naquela ilha por ser animal de estimação de um humano).
  • Стефенский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus lyalli) — вид ночных нелетающих вымерших птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae) (всего их четыре вида). Первоначально вид был распространён по всей Новой Зеландии.
  • Der Stephenschlüpfer (Xenicus lyalli) war eine Vogelart aus der Familie der Maorischlüpfer (Acanthisittidae). Er kam in geschichtlicher Zeit nur mehr auf dem zwischen der neuseeländischen Nord- und Südinsel gelegenen Stephens Island (Neuseeland) vor und starb Ende des 19. Jahrhunderts aus.
  • スチーフンイワサザイ (Xenicus lyalli ) はスズメ目イワサザイ科に属する鳥で、ニュージーランドの北島と南島の間に位置するスティーヴンズ島に生息していたが、1894年に絶滅した。全長10cm程度で体は茶色、現生のスズメ目で唯一の飛べない鳥だった。
  • El xenicus de Lyall o chochín de Stephens (Xenicus lyalli) era una especie de ave paseriforme de la familia de los acantisítidos (Acanthisittidae) que vivía en la isla Stephens, situada entre las dos islas principales de Nueva Zelanda, y se extinguió a finales del siglo XIX. Era un pájaro pequeño, rechoncho, de cola y alas cortas, y al parecer incapaz de volar.Fue descrito en 1895 por Lionel Walter Rothschild, que se lo dedicó a D. Lyall, guardián del faro de la isla Stephen. Se conocen en total 13 especímenes, que fueron todos llevados al faro por el gato del guardián. Aficionado a la ornitología, el guardián decide conservar las pieles y enviarlos a ornitólogos como Rothschild, que recibió ocho ejemplares, y Walter Buller. Desde entonces no se encontraron más ejemplares, por lo que este pájaro constituye un caso único en la historia de especie que se extingue casi al mismo tiempo de ser descubierta para la ciencia.No se sabe nada de las costumbres ni de la reproducción de esta especie, aparte del hecho de que era incapaz de volar o al menos era reticente a hacerlo, lo que explica la facilidad del gato del farero a la hora de exterminarla.Se sabe, gracias a los registros subfósiles, que se distribuyó por las dos islas principales de Nueva Zelanda, de las que probablemente desapareció por la introducción de la rata a la llegada de los polinesios a Nueva Zelanda.
  • Łazik południowy (Xenicus lyalli) – gatunek wymarłego ptaka z rodziny barglików (Acanthisittidae). Był nielotnym, nocnym endemitem wyspy Stephens Island (Nowa Zelandia). Wymarł na przełomie XIX i XX wieku. Łazik południowy jest znany (błędnie[potrzebne źródło]) z tego, że jest jedynym znanym gatunkiem wytępionym przez tylko jeden gatunek. Zgodnie z powszechnym przekazem cała populacja została zgładzona przez kota o imieniu Tibbles należącego do strażnika miejscowej latarni w 1894. Znany również jako "Strzyżyk ze Stephen Island".Epitet gatunkowy tego barglika upamiętnia asystenta strażnika latarni, Davida Lyalla, który skierował nań uwagę naukowców. Początkowo został opisany w osobnym rodzaju Traversia, na cześć naturalisty, taksydermisty i handlarza osobliwości Henry'ego H. Traversa, który spreparował wiele okazów od Lyalla. Zazwyczaj jednak jest uważany za przedstawiciela "strzyżyków" z rodzaju Xenicus, które są nowozelandzką linią prymitywnych wróblowych, jedynie wyglądem zbliżonych do strzyżyków, zaliczaną do osobnej rodziny barglików.Prace archeologiczne ujawniły, że łazik południowy był w przeszłości rozprzestrzeniony na dwóch wyspach głównych Nowej Zelandii. Zniknięcie łazika z tych wysp było przypuszczalnie związane z drapieżnictwem szczura pacyficznego (Rattus exulans), który pojawił się na nich około roku 1280 przywleczony przez ludy polinezyjskie. Ostatnia populacja z wyspy Stephens Island, uznawanego wcześniej za wymarły gatunku, została odkryta i wytępiona w 1894 roku.Jak niezdolny do lotu ptak przemierzył 3,2 km oceanu na Stephens Island, nie jest jasne. Jednak obecność żaby z gatunku Leiopelma hamiltoni świadczy o tym, że tratwy z roślinności mogą być wystarczającym środkiem do pokonywania morza. Dlatego uznać można za szczęśliwy zbieg okoliczności to, że łazik południowy został odkryty żywy przez naukowców (przynajmniej na kilka miesięcy), ponieważ cokolwiek, co mogło przetransportować go na tę wyspę, mogło w ten sam sposób przetransportować szczura pacyficznego.Xenicus lyalli jest najbardziej znany spośród jedynie około pięciu nielotnych gatunków wróblowych znanych nauce, z których wszystkie zasiedlały jakąś wyspę i wyginęły. Pozostałe, poza trznadlem z gatunku Emberiza alcoveri z Teneryfy, były spokrewnione z rodzajem Xenicus. Dodatkowo łazik zaroślowy (Xenicus longipes) – kolejny wymarły gatunek barglika i wymarły Bowdleria rufescens z rodziny Megaluridae były także nielotne, ale potrafiły efektywnie podskakiwać pomagając sobie przy tym trzepotaniem skrzydłami.== Przypisy ==
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 148437 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 4042 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 21 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 99493908 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Xenicus lyalli
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Xenicus lyalli
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Xénique de Stephens (Xenicus lyalli), ou Xénique de Lyall, est une espèce éteinte d'oiseaux de la famille des Acanthisittidae de très faible taille. Il avait, semble-t-il, l’aire de répartition naturelle la plus réduite de tous les oiseaux connus. Il était peut-être le seul passereau incapable de voler.
  • Xenicus lyalli Xenicus generoko animalia da. Hegaztien barruko Acanthisittidae familian sailkatua dago.
  • A stephens-szigeti álfakusz (Xenicus lyalli vagy Traversia lyalli) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe az álcsuszkafélék (Acanthisittidae) családjába tartozó kihalt faj.
  • Lo scricciolo di Stephens Island (Xenicus lyalli Rothschild, 1894) è un uccello estinto della famiglia degli Acantisittidi, endemico dell'isola di omonima isola nello stretto di Marlborough, in Nuova Zelanda.
  • Стефенский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus lyalli) — вид ночных нелетающих вымерших птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae) (всего их четыре вида). Первоначально вид был распространён по всей Новой Зеландии.
  • Der Stephenschlüpfer (Xenicus lyalli) war eine Vogelart aus der Familie der Maorischlüpfer (Acanthisittidae). Er kam in geschichtlicher Zeit nur mehr auf dem zwischen der neuseeländischen Nord- und Südinsel gelegenen Stephens Island (Neuseeland) vor und starb Ende des 19. Jahrhunderts aus.
  • スチーフンイワサザイ (Xenicus lyalli ) はスズメ目イワサザイ科に属する鳥で、ニュージーランドの北島と南島の間に位置するスティーヴンズ島に生息していたが、1894年に絶滅した。全長10cm程度で体は茶色、現生のスズメ目で唯一の飛べない鳥だった。
  • A cotovia-da-ilha-stephen (Xenicus lyalli) era uma ave passeriforme não voadora da família Acanthisittidae, que vivia exclusivamente na Ilha Stephen no Estreito de Cook, que separa as duas ilhas da Nova Zelândia. A espécie extinguiu-se em 1894. A ilha Stephen, com apenas 2,5 km² de área, foi a distribuição geográfica mais reduzida registada para uma espécie de ave.A cotovia-da-ilha-stephen era uma ave de pequeno porte, com cerca de 10 cm de comprimento.
  • El xenicus de Lyall o chochín de Stephens (Xenicus lyalli) era una especie de ave paseriforme de la familia de los acantisítidos (Acanthisittidae) que vivía en la isla Stephens, situada entre las dos islas principales de Nueva Zelanda, y se extinguió a finales del siglo XIX. Era un pájaro pequeño, rechoncho, de cola y alas cortas, y al parecer incapaz de volar.Fue descrito en 1895 por Lionel Walter Rothschild, que se lo dedicó a D. Lyall, guardián del faro de la isla Stephen.
  • Łazik południowy (Xenicus lyalli) – gatunek wymarłego ptaka z rodziny barglików (Acanthisittidae). Był nielotnym, nocnym endemitem wyspy Stephens Island (Nowa Zelandia). Wymarł na przełomie XIX i XX wieku. Łazik południowy jest znany (błędnie[potrzebne źródło]) z tego, że jest jedynym znanym gatunkiem wytępionym przez tylko jeden gatunek. Zgodnie z powszechnym przekazem cała populacja została zgładzona przez kota o imieniu Tibbles należącego do strażnika miejscowej latarni w 1894.
  • De stephens-eilandrotswinterkoning (Xenicus lyalli) is de enige zangvogel die niet kon vliegen. Hij leefde op het kleine Stephens-eiland.De totale populatie zou uitgeroeid zijn door de kat van de vuurtorenwachter in 1894. De vuurtorenwachter had de vogel ontdekt en kende hem niet, maar het duurde vrij lang voordat de vogel was geïdentificeerd als een nieuwe zangvogel. In de tussentijd had de kat de hele populatie uitgemoord.
rdfs:label
  • Xénique de Stephens
  • Cotovia-da-ilha-stephen
  • Stephens-eilandrotswinterkoning
  • Stephens-szigeti álfakusz
  • Stephenschlüpfer
  • Xenicus lyalli
  • Xenicus lyalli
  • Xenicus lyalli
  • Стефенский кустарниковый крапивник
  • Łazik południowy
  • スチーフンイワサザイ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of