Le wapiti ou Cervus canadensis est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Il fait partie des plus grands cervidés du monde avec le sambar mais après l'élan (orignal).

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le wapiti ou Cervus canadensis est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Il fait partie des plus grands cervidés du monde avec le sambar mais après l'élan (orignal). Il est presque identique au cerf élaphe d'Europe dont il a longtemps été considéré comme une sous-espèce, avant qu'en 2004 des indices ADN donnent fortement à penser qu'il s'agit de deux espèces distinctes.En anglais d'Amérique du Nord, il est appelé elk, alors que ce mot désigne l'élan dans l'anglais utilisé en Europe.Son habitat est la forêt et sa lisière. Il se nourrit essentiellement de poacées, de plantes, de feuilles et d'écorces. Son aire de répartition couvre l'Amérique du Nord et l'Asie mais il s'adapte bien dans des pays où il a été introduit comme la Nouvelle-Zélande ou l'Argentine. Cette forte capacité d'adaptation constitue une menace pour les espèces endémiques et les écosystèmes où les wapitis ont été introduits.Pouvant atteindre la vitesse de 65 km/h sur de courtes distance, le wapiti est considéré comme un bon nageur et coureur. Il vit en moyenne une vingtaine d'années et est sensible à un certain nombre de maladies infectieuses, dont certaines peuvent être transmises au bétail. Les mâles ont des bois qui se développent chaque année et leur comportement est typique en phase de rut : bramant, adoptant des postures rituelles et combattant les autres mâles rivaux pour établir leur domination.Le wapiti est chassé comme une espèce de gibier, sa viande est maigre et contient plus de protéines que le bœuf ou le poulet. Certaines cultures voient dans le wapiti une force spirituelle importante ; dans certaines régions d'Asie, leurs bois et le velours qui s'y trouvent sont utilisés en médecine traditionnelle.
  • Wapiti – in het Noord-Amerikaans Engels elk genoemd – is de benaming voor de Noord-Amerikaanse hertensoort Cervus canadensis. De soort werd ook wel beschouwd als een ondersoort van het Europese edelhert (Cervus elaphus). Wapiti's zijn doorgaans een flink stuk groter dan het Europese edelhert. De wapiti is op de eland na de grootste hertensoort.De naam wapiti betekent 'witte achterzijde' en is afkomstig van de Shawnee-Indianen. De soort is ingevoerd in Nieuw-Zeeland.
  • 와피티사슴(wapiti, Cervus canadensis) 혹은 엘크(elk)는 북아메리카와 동아시아에 서식하는 사슴과 동물이다. 사슴과에서는 말코손바닥사슴에 이어 두 번째로 큰 종이다. 와피티사슴은 유럽의 붉은사슴과 매우 흡사하다. 하지만 2004년의 미토콘드리아 DNA 연구를 통해 서로 다른 종임이 밝혀졌다.수컷은 어깨높이가 약 1.4m이고, 몸무게는 500kg까지 나간다. 커다랗고 구부러진 뿔이 특이하며, 완전히 자란 뿔은 너비가 1.5m 이상 벌어진다. 뿔은 해마다 봄에 떨어지고, 여름에 새로 자란다. 암컷은 뿔이 없다. 북반구의 온대림에서 풀·사초류·지의류·곰팡이·나뭇잎을 먹고 산다. 평소에는 암수가 떨어져 생활하다가 짝짓기철이 가까워지면, 수컷이 암컷 무리가 있는 곳으로 이동하여 암컷을 차지하기 위한 경쟁이 벌어지고 싸움에서 이긴 수컷이 여러 암컷과 짝짓기를 한다. 짝짓기철이 지나면 수컷은 다시 암컷 무리를 떠난다. 봄이 오면 암컷은 새끼를 낳기 위해 무리를 떠나고 새끼가 어미를 따라다닐 수 있을 정도가 되면 무리에 다시 합류한다.백두산사슴은 와피티사슴의 아종이다.
  • Вапи́ти (лат. Cervus elaphus subspp., англ. Wapiti, American Elk) — общее название подвидов благородного оленя, обитающих в Северной Америке. Близок к маралу. Достигает высоты в плечах около 150 см. У самцов спина и бока светлые, серовато-жёлтые, шея, живот и ноги очень тёмные, коричневато-чёрные. У основания хвоста широкое светло-жёлтое поле, заходящее на круп. Рога большие, с 6-7 отростками, расположенными в одной плоскости; наибольших размеров достигает четвёртый отросток, в месте отхождения которого ствол образует резкий изгиб назад. Весят рога до 16 кг. Вапити не является объектом охоты, однако численность его сокращается.
  • Jelen wapiti, někdy jen Wapiti (Cervus canadensis) je druh jelena, dříve považovaný za poddruh jelena lesního. Žije především v Severní Americe ve Skalnatých horách ale také ve Východní Asii.Měří obvykle v plecích 1,5 m a je 2,4 m dlouhý. Váží v průměru 315 kg.
  • アメリカアカシカ・ワピチ・キジリジカまたは北米名エルク(亜米利加赤鹿、黄尻鹿・学名 Cervus canadensis)は、北アメリカ大陸から東北アジアにかけて生息する大型のシカ。北アメリカ以外の地域では、エルク(elk,elg)とはヘラジカのことを意味する。ヨーロッパのアカシカよりも大きなアメリカアカシカを北アメリカで初めて見たヨーロッパ人の探検家がこれをヘラジカの一種と誤解し、エルクと呼んだために北米では「エルク」という呼称が一般化した。「ワピチ(ワピティ)」とは、アメリカインディアンのショーニー族の言葉(Shawnee)で「白い尻」を意味するワーピティ(waapiti)に由来する呼称である。本記事では北アメリカに生息する亜種群を中心に記述する。また、記事内の混乱を避けるため、北アメリカ亜種C. c. canadensisについてアメリカエルクと表記し、北アメリカ・東北アジアの亜種を全て含むC. canadensisの総称としてはワピチを用いることにする。
  • A vapiti (Cervus canadensis) az emlősök (Mammalia) osztályának a párosujjú patások (Artiodactyla) rendjébe, ezen belül a szarvasfélék (Cervidae) családjába tartozó faj.A vapiti a világ egyik legnagyobb szarvasféléje, Észak-Amerika és Kelet-Ázsia legnagyobb emlőseinek egyike. A szarvasfélék családjában csak a jávorszarvas nagyobb nála, a számbárszarvas pedig méretben közelíti meg. A vapiti igen hasonlít a gímszarvasra, emiatt sokáig azt hitték, hogy ennek alfaja, de a mitokondriális DNS vizsgálat óta, amelyet 2004-ben végeztek el, a két állatot két külön fajnak tartják.Az állat az erdőket és az erdőszéleket kedveli, itt füvekkel, lágy szárú növényekkel, levelekkel és kérgekkel táplálkozik. Habár Észak-Amerika és Kelet-Ázsia őshonos állata, a vapiti jól beilleszkedett az olyan országokba is, ahová betelepítették, például Új-Zélandra és Argentínába. A jó alkalmazkodóképessége veszélyezteti az új élőhelyeket és azok endemikus élőlényeit.A vapiti bikáknak nagy agancsaik vannak, amelyeket évente lecserélnek. Az üzekedési időszakban a bikák egymásnak és a teheneknek mutogatják magukat, ha egyforma méretűek, akkor összeakasztják agancsaikat és hangosan hallatják hangjukat, ezt nevezzük szarvasbőgésnek. A vapitibőgés azon természetes hangok egyike, amelyet az ember könnyen felismerhet.A vapiti állomány nagyon érzékeny néhány fertőző betegségre, amelyet átadhat a szarvasmarháknak és a juhoknak is. Sajnos az embernek azon törekvései, hogy a fertőző betegségeket megsemmisítse, eddig csak részleges sikerrel jártak.Egyes kultúrákban imádják a vapitit, mivel úgy vélik, hogy az állat szellemi erőt ad nekik. Ázsia egyes részein az agancsokat és az agancsháncsot a hagyományos orvoslásban használják. Az állatot húsáért is vadásszák; a húsa jobb minőségű és több fehérjét tartalmaz, mint a háziállatoké, például szarvasmarháé és a csirkéé.
  • Wapiti (Cervus canadensis) – gatunek ssaka z rodziny jeleniowatych, do niedawna uznawany za podgatunek jelenia szlachetnego, do którego wapiti jest bardzo podobny. Nazwa wapiti początkowo dotyczyła podgatunków północnoamerykańskich, później używana była dla podgatunków zamieszkujących lasy strefy umiarkowanej Ameryki Północnej, głównie Góry Skaliste oraz wschodnią część Azji. Na podstawie badania DNA stwierdzono wyraźne różnice pomiędzy wapiti a jeleniem szlachetnym, wystarczające, aby uznać wapiti za odrębny gatunek. Dalsze badania wykazały występowanie trzech grup populacji wapiti: północnoazjatycko-amerykańską, południowoazjatycką i wschodnioazjatycką. Został introdukowany w Nowej Zelandii i Argentynie.Wapiti wywodzą się z Azji Środkowej, przedostały się do Ameryki Północnej przez most lądowy Beringa. Dwa z podgatunków wymarły: wapiti kanadyjski (C. canadensis canadensis) i C. canadensis merriami.Wapiti znajduje się w godle Kolumbii Brytyjskiej (jedna z prowincji Kanady).
  • Kanada geyiği (Cervus canadensis), dünyadaki en büyük geyiklerden biri ve Kuzey Amerika ve Asya'nın doğusundaki en büyük memelilerden biridir.
  • O uapiti (Cervus canadensis) é uma espécie de veado encontrado na Ásia e noroeste da América do Norte. Alguns pesquisadores a consideram uma subespécie do veado-vermelho (Cervus elaphus canadensis), mas estudos genéticos recentes indicam tratar-se de uma espécie separada.O nome uapiti significa "garupa branca" e é derivado de uma língua nativa da América do Norte - o Shawnee - pertencente à família das Línguas algonquinas.O uapiti é um mamífero artiodáctilo da família Cervidae. Apesar de semelhante ao veado-vermelho europeu, o uapiti é maior que este: os machos pesam em média 320 kg e as fêmeas 225 kg. A altura no garrote alcança os 1,5 m e o comprimento chega a 2,5 m nos machos e 2,0 m nas fêmeas.É uma espécie ruminante, alimentando-se de ervas, cascas de árvores e folhas. Além de serem maiores que as fêmeas, os machos se diferenciam por terem uma galhada, que cresce a partir da primavera e que cai no inverno. As galhadas ramificadas são usadas pelos machos para intimidar e lutar contra os rivais na época do acasalamento, no outono e início do inverno. Nessa época os machos adultos dominam grupos de até 20 fêmeas, os haréns. Também nessa época se escutam as características vocalizações dos machos, usados para atrair as fêmeas. Os filhotes, geralmente um por fêmea, nascem na primavera. Fora do período de formação de haréns, os uapitis vivem em grupos de indivíduos do mesmo sexo. A distribuição geográfica o uapiti inclui a Ásia e a América do Norte. No continente asiático a espécie ocorre na Mongólia, sudeste da Sibéria, nordeste da China (Manchúria) e Península Coreana. Na América do Norte ocupam o centro-oeste do continente (Estados Unidos e Canadá).
  • Il wapiti (Cervus elaphus canadensis Erxleben, 1777) è una sottospecie di cervo nobile diffusa in Nord America. È stato inoltre introdotto con successo in Argentina e Nuova Zelanda.Per dimensioni, è il secondo della sua famiglia, superato solamente dall'alce.I primi coloni americani, avendo familiarità col più piccolo cervo nobile, trovandosi di fronte questo gigantesco animale pensarono ad una parentela con l'alce; questo spiega il nome di elk col quale l'animale è conosciuto in Nord America. In italiano, invece, si è soliti utilizzare il nome derivato dall'indiano shawnee, ossia waapiti ("sedere bianco").
  • Elk (Cervus canadensis) adalah salah satu dari spesies terbesar dari Cervidae atau famili rusa, dan salah satu mamalia terbesar di Amerika Utara dan Asia Timur. Sebelumnya elk merupakan subspesies dari rusa merah Eropa (Cervus elaphus), namun sebuah studi genetika di tahun 2004 pada DNA mitokondrianya menemukan bahwa elk merupakan spesies yang berbeda. Hewan ini mirip dengan Alces alces yang berukuran lebih besar, yang juga disebut dengan elk di Inggris dan Eurasia. Elk berdiam di hutan dengan memakan rerumputan, dedaunan, semak, dan kulit kayu. Meski berhabitat asli di Amerika Utara dan Asia Timur, elk mampu beradaptasi di negara lain dengan baik, termasuk di Argentina, Australia, dan Selandia baru di mana mereka telah diintroduksi di sana. Kemampuan beradaptasi ini dapat membahayakan spesies asli di tempat lain karena meningkatkan persaingan.Elk jantan memiliki tanduk yang besar, yang runtuh setiap tahunnya. Perilaku reproduksi yang didapatkan dari elk seperti pertarungan tanduk antar elk jantan dewasa dan vokalisasi untuk menarik perhatian betina.Berbagai budaya menjadikan elk sebagai sarana religi dan spiritual. Di berbagai tempat di Asia, tanduk dan kulitnya (velvet) digunakan sebagai bahan obat tradisional. Elk merupakan hewan buruan. Daging elk lebih ramping dengan sedikit lemak dan kaya protein.
  • El uapití, wapití o ciervo canadiense (Cervus canadensis) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los cérvidos que vive en América del Norte, Asia central y oriental. Presenta algunas características propias que le diferencian de sus parientes eurasiáticos: es de gran tamaño (sólo superado entre los cérvidos por el alce); además, los machos presentan una «melena» más o menos espesa en el cuello y tienen una tonalidad más clara en el cuerpo que en las patas, la cabeza y el cuello.Durante un tiempo se les consideró una subespecie de Cervus elaphus, pero hoy se les considera una especie aparte.Constaba de un total de diez subespecies, cuatro de ellas extintas en tiempos recientes debido a la presión humana, aunque recientes estudios de ADN sugieren que no hay más de tres o cuatro subespecies de uapití y algunas de las formas descritas anteriormente como subespecies no son más que razas.En varias culturas nativas de Norteamérica se considera al uapití una fuerza espiritual. En la medicina tradicional China se usan sus astas y su «terciopelo» cobertor como remedio para algunas enfermedades. El wapiti además es considerado una especie cinegética, siendo su carne más baja en grasas y más alta en proteínas que la de vaca o la del pollo.
  • Уапити (Cervus canadensis) е вид едър бозайник от семейство Еленови (Cervidae). Разпространен е Северна Америка.
  • The elk or wapiti (Cervus canadensis) is one of the largest species of the Cervidae or deer family in the world, and one of the largest land mammals in North America and eastern Asia. It was long believed to be a subspecies of the European red deer (Cervus elaphus), but evidence from a 2004 study of the mitochondrial DNA indicates that the two are distinct species.This animal should not be confused with the larger moose (Alces alces), to which the name "elk" applies in the British isles and Eurasia. Apart from the moose, the only other member of the deer family to rival the elk in size is the south Asian sambar (Rusa unicolor).Elk range in forest and forest-edge habitat, feeding on grasses, plants, leaves, and bark. Although native to North America and eastern Asia, they have adapted well to countries where they have been introduced, including Argentina, Australia, and New Zealand. Their great adaptability may threaten endemic species and ecosystems into which they have been introduced.Male elk have large antlers which are shed each year. Males also engage in ritualized mating behaviors during the rut, including posturing, antler wrestling (sparring), and bugling, a loud series of vocalizations which establishes dominance over other males and attracts females.Elk are susceptible to a number of infectious diseases, some of which can be transmitted to livestock. Efforts to eliminate infectious diseases from elk populations, largely through vaccination, have had mixed success.Some cultures revere the elk as a spiritual force. In parts of Asia, antlers and their velvet are used in traditional medicines. Elk are hunted as a game species; the meat is leaner and higher in protein than beef or chicken.
  • Der Wapiti (Cervus canadensis) ist eine Säugetierart aus der Familie der Hirsche (Cervidae). Er fasst die in Nordamerika lebenden Tiere samt einigen ostasiatischen Unterarten zusammen, die früher allesamt als Unterart des Rothirschs geführt wurden. Viele Wapitis sind deutlich größer als europäische Rothirsche. In der Familie der Hirsche ist lediglich der Elch größer. In Nordamerika wird die Art meist elk genannt, während dies im britischen Englisch die Bezeichnung für den Elch ist. Die Bezeichnung Wapiti („weißes Hinterteil“) stammt von den Shawnee-Indianern.Wapitis haben eine Schulterhöhe von 0,75 bis 1,5 Metern und wiegen 230 bis 450 Kilogramm. Die Männchen sind meist etwa doppelt so schwer wie die Weibchen. Die Geweihe der Tiere messen 1,0 bis 1,5 Meter von Spitze zu Spitze. Wapitis sind bekannt für ihre lauten trompetenden Rufe während der Brunftzeit.
  • El uapití (Cervus canadensis) és una de les espècies de cèrvid més grans del món i un dels mamífers més grans de Nord-amèrica i l'Àsia Oriental. De la seva família, només l'ant, Alces alces, és més gran, i el sambar (Cervus unicolor) pot comparar-se amb C. canadensis en mida. Els uapitís són gairebé idèntics al cérvol comú d'Europa, del qual es pensà que era una subespècie durant molt de temps; tanmateix, proves d'ADN mitocondrial del 2004 suggereixen clarament que són espècies diferents.Els uapitís viuen als boscos i el seu entorn, on s'alimenten d'herbes, plantes, fulles i escorça. Tot i ser originaris de Nord-amèrica i l'est d'Àsia, s'han adaptat bé als països on han estat introduïts, incloent-hi Nova Zelanda, Austràlia i l'Argentina. La seva gran adaptabilitat pot amenaçar les espècies endèmiques i els ecosistemes en què se'ls ha introduït.Els mascles tenen banyes grans que muden cada any. Els mascles adopten comportaments ritualitzats d'aparellament durant l'estre, incloent-hi postures, combats amb les banyes (espàrring) i "sons de corneta", una sèrie de vocalitzacions fortes que estableixen dominància sobre els altres mascles i atreu les femelles.Els uapitís són vulnerables a una varietat de malalties infeccioses, algunes de les quals poden ser transmeses al bestiar. Els esforços per eliminar malalties infeccioses de les poblacions de uapitís, principalment per mitjà de vacunacions, han tingut diferents graus d'èxit.Algunes cultures reverencien el uapití com a força espiritual. A parts d'Àsia, se'n fan servir les banyes i el vellut per la medicina tradicional. El uapití és objecte de caça; la seva carn és més magra i rica en proteïna que la carn de bou o pollastre.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1315355 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 52823 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 336 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 107856740 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1993 (xsd:integer)
  • 1998 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • Valerius Geist
prop-fr:commons
  • Category:Cervus canadensis
prop-fr:id
  • Geist
  • Geist2
prop-fr:isbn
  • 978 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lieu
  • Mechanicsburg
prop-fr:numéroD'édition
  • 1 (xsd:integer)
prop-fr:pagesTotales
  • 160 (xsd:integer)
  • 421 (xsd:integer)
prop-fr:titre
  • Elk Country
  • Deer of the World: Their Evolution, Behaviour, and Ecology
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Cervus canadensis
prop-fr:éditeur
  • Stackpole Books
  • Northword Press
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le wapiti ou Cervus canadensis est un mammifère herbivore de la famille des cervidés. Il fait partie des plus grands cervidés du monde avec le sambar mais après l'élan (orignal).
  • Wapiti – in het Noord-Amerikaans Engels elk genoemd – is de benaming voor de Noord-Amerikaanse hertensoort Cervus canadensis. De soort werd ook wel beschouwd als een ondersoort van het Europese edelhert (Cervus elaphus). Wapiti's zijn doorgaans een flink stuk groter dan het Europese edelhert. De wapiti is op de eland na de grootste hertensoort.De naam wapiti betekent 'witte achterzijde' en is afkomstig van de Shawnee-Indianen. De soort is ingevoerd in Nieuw-Zeeland.
  • Jelen wapiti, někdy jen Wapiti (Cervus canadensis) je druh jelena, dříve považovaný za poddruh jelena lesního. Žije především v Severní Americe ve Skalnatých horách ale také ve Východní Asii.Měří obvykle v plecích 1,5 m a je 2,4 m dlouhý. Váží v průměru 315 kg.
  • アメリカアカシカ・ワピチ・キジリジカまたは北米名エルク(亜米利加赤鹿、黄尻鹿・学名 Cervus canadensis)は、北アメリカ大陸から東北アジアにかけて生息する大型のシカ。北アメリカ以外の地域では、エルク(elk,elg)とはヘラジカのことを意味する。ヨーロッパのアカシカよりも大きなアメリカアカシカを北アメリカで初めて見たヨーロッパ人の探検家がこれをヘラジカの一種と誤解し、エルクと呼んだために北米では「エルク」という呼称が一般化した。「ワピチ(ワピティ)」とは、アメリカインディアンのショーニー族の言葉(Shawnee)で「白い尻」を意味するワーピティ(waapiti)に由来する呼称である。本記事では北アメリカに生息する亜種群を中心に記述する。また、記事内の混乱を避けるため、北アメリカ亜種C. c. canadensisについてアメリカエルクと表記し、北アメリカ・東北アジアの亜種を全て含むC. canadensisの総称としてはワピチを用いることにする。
  • Kanada geyiği (Cervus canadensis), dünyadaki en büyük geyiklerden biri ve Kuzey Amerika ve Asya'nın doğusundaki en büyük memelilerden biridir.
  • Уапити (Cervus canadensis) е вид едър бозайник от семейство Еленови (Cervidae). Разпространен е Северна Америка.
  • El uapití (Cervus canadensis) és una de les espècies de cèrvid més grans del món i un dels mamífers més grans de Nord-amèrica i l'Àsia Oriental. De la seva família, només l'ant, Alces alces, és més gran, i el sambar (Cervus unicolor) pot comparar-se amb C. canadensis en mida.
  • Wapiti (Cervus canadensis) – gatunek ssaka z rodziny jeleniowatych, do niedawna uznawany za podgatunek jelenia szlachetnego, do którego wapiti jest bardzo podobny. Nazwa wapiti początkowo dotyczyła podgatunków północnoamerykańskich, później używana była dla podgatunków zamieszkujących lasy strefy umiarkowanej Ameryki Północnej, głównie Góry Skaliste oraz wschodnią część Azji.
  • Il wapiti (Cervus elaphus canadensis Erxleben, 1777) è una sottospecie di cervo nobile diffusa in Nord America. È stato inoltre introdotto con successo in Argentina e Nuova Zelanda.Per dimensioni, è il secondo della sua famiglia, superato solamente dall'alce.I primi coloni americani, avendo familiarità col più piccolo cervo nobile, trovandosi di fronte questo gigantesco animale pensarono ad una parentela con l'alce; questo spiega il nome di elk col quale l'animale è conosciuto in Nord America.
  • O uapiti (Cervus canadensis) é uma espécie de veado encontrado na Ásia e noroeste da América do Norte. Alguns pesquisadores a consideram uma subespécie do veado-vermelho (Cervus elaphus canadensis), mas estudos genéticos recentes indicam tratar-se de uma espécie separada.O nome uapiti significa "garupa branca" e é derivado de uma língua nativa da América do Norte - o Shawnee - pertencente à família das Línguas algonquinas.O uapiti é um mamífero artiodáctilo da família Cervidae.
  • Der Wapiti (Cervus canadensis) ist eine Säugetierart aus der Familie der Hirsche (Cervidae). Er fasst die in Nordamerika lebenden Tiere samt einigen ostasiatischen Unterarten zusammen, die früher allesamt als Unterart des Rothirschs geführt wurden. Viele Wapitis sind deutlich größer als europäische Rothirsche. In der Familie der Hirsche ist lediglich der Elch größer. In Nordamerika wird die Art meist elk genannt, während dies im britischen Englisch die Bezeichnung für den Elch ist.
  • The elk or wapiti (Cervus canadensis) is one of the largest species of the Cervidae or deer family in the world, and one of the largest land mammals in North America and eastern Asia.
  • A vapiti (Cervus canadensis) az emlősök (Mammalia) osztályának a párosujjú patások (Artiodactyla) rendjébe, ezen belül a szarvasfélék (Cervidae) családjába tartozó faj.A vapiti a világ egyik legnagyobb szarvasféléje, Észak-Amerika és Kelet-Ázsia legnagyobb emlőseinek egyike. A szarvasfélék családjában csak a jávorszarvas nagyobb nála, a számbárszarvas pedig méretben közelíti meg.
  • El uapití, wapití o ciervo canadiense (Cervus canadensis) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los cérvidos que vive en América del Norte, Asia central y oriental.
  • 와피티사슴(wapiti, Cervus canadensis) 혹은 엘크(elk)는 북아메리카와 동아시아에 서식하는 사슴과 동물이다. 사슴과에서는 말코손바닥사슴에 이어 두 번째로 큰 종이다. 와피티사슴은 유럽의 붉은사슴과 매우 흡사하다. 하지만 2004년의 미토콘드리아 DNA 연구를 통해 서로 다른 종임이 밝혀졌다.수컷은 어깨높이가 약 1.4m이고, 몸무게는 500kg까지 나간다. 커다랗고 구부러진 뿔이 특이하며, 완전히 자란 뿔은 너비가 1.5m 이상 벌어진다. 뿔은 해마다 봄에 떨어지고, 여름에 새로 자란다. 암컷은 뿔이 없다. 북반구의 온대림에서 풀·사초류·지의류·곰팡이·나뭇잎을 먹고 산다. 평소에는 암수가 떨어져 생활하다가 짝짓기철이 가까워지면, 수컷이 암컷 무리가 있는 곳으로 이동하여 암컷을 차지하기 위한 경쟁이 벌어지고 싸움에서 이긴 수컷이 여러 암컷과 짝짓기를 한다. 짝짓기철이 지나면 수컷은 다시 암컷 무리를 떠난다.
  • Вапи́ти (лат. Cervus elaphus subspp., англ. Wapiti, American Elk) — общее название подвидов благородного оленя, обитающих в Северной Америке. Близок к маралу. Достигает высоты в плечах около 150 см. У самцов спина и бока светлые, серовато-жёлтые, шея, живот и ноги очень тёмные, коричневато-чёрные. У основания хвоста широкое светло-жёлтое поле, заходящее на круп.
  • Elk (Cervus canadensis) adalah salah satu dari spesies terbesar dari Cervidae atau famili rusa, dan salah satu mamalia terbesar di Amerika Utara dan Asia Timur. Sebelumnya elk merupakan subspesies dari rusa merah Eropa (Cervus elaphus), namun sebuah studi genetika di tahun 2004 pada DNA mitokondrianya menemukan bahwa elk merupakan spesies yang berbeda. Hewan ini mirip dengan Alces alces yang berukuran lebih besar, yang juga disebut dengan elk di Inggris dan Eurasia.
rdfs:label
  • Wapiti
  • Cervus canadensis
  • Cervus elaphus canadensis
  • Elk
  • Elk
  • Kanada geyiği
  • Uapiti
  • Uapití
  • Vapiti
  • Wapiti
  • Wapiti
  • Wapiti
  • Wapiti
  • Вапити
  • Уапити
  • アメリカアカシカ
  • 와피티사슴
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of