Le wallaby (mot d'origine aborigène) est un nom vernaculaire donné à un ensemble de marsupiaux semblables à des kangourous de petite taille. Il n'y a pas de définition stricte du mot : on appelle wallaby tout macropodidé qui est considéré comme n'étant pas assez grand pour faire partie des kangourous au sens strict ou qui n'a pas reçu une autre dénomination.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le wallaby (mot d'origine aborigène) est un nom vernaculaire donné à un ensemble de marsupiaux semblables à des kangourous de petite taille. Il n'y a pas de définition stricte du mot : on appelle wallaby tout macropodidé qui est considéré comme n'étant pas assez grand pour faire partie des kangourous au sens strict ou qui n'a pas reçu une autre dénomination. Les espèces du genre Macropus (tel le wallaby de Bennett) constituent le groupe principal au sein des wallabys aux côtés des lièvre-wallabys, des pétrogales (ou wallabies des rochers), et des thylogales (ou pademelons, wallabies nains et forestiers). Le wallaby bicolore est l'unique représentant du genre Wallabia. En théorie, on exclut des wallabies, les wallaroos (Macropus robustus) dont la taille est intermédiaire entre les kangourous et les wallabies.Le wallaby peut être vu dans de nombreux parcs zoologiques français et européens. Le climat océanique de sa provenance d'origine (Australie orientale et Tasmanie) est très proche du climat européen, ce qui explique en grande partie pourquoi le wallaby de Bennet est celui qui s'est le mieux adapté au continent européen. Grâce à son épaisse fourrure, il peut en effet supporter des températures relativement basses. De plus, il se reproduit relativement bien. En France, depuis le début des années 1970, des wallaby de Bennett échappés du parc zoologique de Sauvage, situé à Émancé (78), colonisent le sud de la forêt de Rambouillet.
  • Il wallaby (pronuncia [ˈwɒləbɪ]) è un marsupiale della famiglia Macropodidae la cui taglia non è sufficientemente grande per essere considerato un canguro. Si tratta quindi di un nome comune, non una classificazione scientifica.I wallaby sono nativi dell'Oceania centrale e meridionale. Le loro dimensioni sono inferiori a quelle dei canguri, raggiungendo 1,2 m di lunghezza e un peso che varia da 1 kg (Petrogale) a 42 kg. Possiedono quattro zampe, quelle posteriori sono più grandi e robuste con quattro dita, che utilizzano per spostarsi attraverso salti. Due di queste dita sono più grandi e hanno unghie, le restanti sono articolate in una guaina comune.Le zampe anteriori, molto più piccole di quelle posteriori, terminano con cinque dita munite di unghie. La coda è lunga e spessa e viene utilizzata per mantenere l'equilibrio quando l'animale si muove saltando o camminando. Hanno una testa piccola, simile a quella di un agnello, con le orecchie grandi e mobili. La metà superiore del corpo è poco sviluppata rispetto alla parte inferiore.Sono erbivori, anche se alcune specie possono essere onnivore. La loro dieta è di solito ricca di fibre e non molto proteica.
  • Als Wallabys werden mehrere Arten aus der Familie der Kängurus (Macropodidae) bezeichnet. Der Begriff Wallaby ist allerdings nicht eindeutig. Im engeren Sinn (der hier verwendet wird) zählen nur acht kleinere Arten der Gattung Macropus dazu, die in der Untergattung Notamacropus zusammengefasst werden. In einem weiteren Sinn (wie auch im Englischen) werden alle kleineren Gattungen der Kängurus wie Hasenkängurus, Nagelkängurus, Buschkängurus, Filander und Felskängurus dazugerechnet.
  • 왈라비(wallaby)는 캥거루과의 30여 개 종의 하나이다. 숲에 서식하는 아주 작은 왈라비는 덤불왈라비와 도르콥시스로 잘 알려져 있다. 왈라비의 명칭은 시드니 지역의 에오라 오스트레일리아 원주민 부족으로부터 나온 것으로 추측된다. 어린 왈라비는 매우 다른 유대목인 '조이'(Joey)라고도 알려져 있다.
  • Ualabí (del inglés wallaby) es el nombre vulgar de cualquiera de las especies de marsupiales diprotodontos de la familia Macropodidae que no es lo suficientemente grande para ser considerado un canguro. Por lo tanto no es una clasificación científica. Hay aproximadamente treinta especies denominadas ualabíes.Los ualabíes son marsupiales propios de Australia y de la isla de Nueva Guinea. Sus dimensiones son menores que las de los canguros, alcanzando 1,2 m de longitud, y un peso que ronda entre 1 kg (ualabí rupestre) a 42 kg.Tienen cuatro patas, siendo las traseras las de mayor tamaño y más robustas con cuatro dedos, que utilizan para desplazarse mediante saltos. Dos de estos dedos son más grandes y con uñas, y el resto se ubican en una funda común. Las patas delanteras, sensiblemente más pequeñas que las traseras, terminan en cinco dedos con uñas. La cola es larga y gruesa y la utiliza para lograr equilibrio al saltar o andar. Tienen una cabeza pequeña, con orejas grandes y móviles. La mitad superior de su cuerpo está poco desarrollada, comparada con la parte inferior.Las zonas en las que viven son muy variadas: sabanas, zonas montañosas, selvas o lugares rocososSon herbívoros, aunque algunos pueden ser omnívoros. Su dieta suele ser rica en fibra y no tanto en proteínas.
  • ワラビー(wallaby)は、フクロネズミ目(有袋類)カンガルー科に属する動物のうち、カンガルーやワラルーよりも小さな種に対し、一般的に使われる名称である。特に明確な定義付けはなされていないものの、約30種いる。カンガルーに比べ、後ろ足が小さく尾が短い。しかし、後ろ足で跳躍し移動すること、育児嚢で子供を育てることなど、基本的な習性はカンガルーと同じである。小型の森林に生息するワラビーはヤブワラビー(ヤブワラビー属)、ドルコプシス(ドルコプシス属およびコドルコプシス属(en))として知られる。ワラビーの名はシドニー周辺で生活していたアボリジニのEora族の言葉に由来している。若いワラビーは他のカンガルー類と同様に"ジョーイ(joey)"として知られる。
  • Un ualabi és qualsevol d'entre unes trenta espècies de macròpode. És un terme informal utilitzat normalment per qualsevol macròpode que sigui més petit que un cangur o l'euro i que no té cap altre nom.El nom ualabi ve de la tribu d'aborígens australians Eora, els habitants originals de l'àrea de Sydney.
  • A wallaby is any animal belonging to the family Macropodidae that is smaller than a kangaroo and hasn't been designated otherwise.
  • Wallaby ou wallabee é a designação comum das várias espécies de marsupiais da família Macropodidae da Oceania. Caracteristicamente são menores que os seus congêneres cangurus ou wallarus.Eles têm as patas traseiras menores que as patas traseiras do canguru.
  • Walabi adalah satu dari sekitar tiga puluh spesies macropoda (Familia Macropodidae). Binatang ini merupakan tanda informal yang biasanya digunakan macropoda manapun yang lebih kecil daripada kangguru atau walaroo yang belum diberi beberapa nama lain.Walabi penghuni hutan yang sangat kecil dikanal sebagai pademelon (genus Thylogale) dan dorcopsises (genera Dorcopsis dan Dorcopsulus). Nama walabi manucul dari Suku Aborogin Eora yang merupakan penghuni asli daerah Sydney. Walabi muda dikenaal sebagai "joey", seperti banyak marsupialia lain.
  • Wallaby, Kangurugiller (Macropodidae) familyasının yaklaşık 30 türünden herhangi biridir. Genellikle bir kangurudan veya wallaroo'dan daha küçük olan herhangi bir kangurugil için kullanılan gayrı resmî bir tanımlamadır.
  • Wallaby is de naam die wordt gegeven aan verscheidene soorten kleine tot middelgrote kangoeroes. Er is echter geen vaste grens die stelt wanneer een kangoeroe een wallaby is, en wanneer niet. Het woord wallaby komt uit de taal van de Eora, een Aboriginal-stam die oorspronkelijk leefde in het gebied waar nu Sydney ligt.Over het algemeen wordt de naam gebruikt voor de moeraswallaby (Wallabia bicolor) of voor een van de kleinere soorten kangoeroes uit het ondergeslacht Notamacropus (uit het geslacht Macropus), waaronder de Bennettwallaby, de Tammarwallaby en de zandwallaby. Al deze soorten werden vroeger in het geslacht Wallabia geplaatst. In het Nederlands wordt de naam ook gebruikt door de struikwallaby's (Dorcopsis en Dorcopsulus) uit Nieuw-Guinea. Ook andere soorten kangoeroes, als de stekelstaartkangoeroes (Onychogalea), de rotskangoeroes (Petrogale) en de quokka (Setonix brachyurus) worden soms met wallaby aangeduid.
  • Валаби е сборно име на десетки видове торбести животни от семейство Кенгурови. Терминът е неформален и обикновено се използва за всички дребни кенгура. Някои от горските валабита австралийците наричат и Падемелони (представителите от род Thylogale) и Доркопсиси (тези от родовете Dorcopsis и Dorcopsulus). Името валаби идва от езика на аборигените от племето еора, обитаващо района на Сидни. Подобно на всички останали представители на семейството и малките на валабитата се наричат с думата „джоуи“ (joey, от английски - малко животно, а в австралийски английски с регионално значение за малко кенгуру).
  • Валлаби — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.В узком смысле, валлаби (Wallabia) — род семейства Кенгуровых, включающий в себя 1 ныне живущий вид (Болотный валлаби) и ряд ископаемых.Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны (род Thylogale). Термин валлаби происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют джоуи.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 698318 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 11238 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 131 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108863345 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le wallaby (mot d'origine aborigène) est un nom vernaculaire donné à un ensemble de marsupiaux semblables à des kangourous de petite taille. Il n'y a pas de définition stricte du mot : on appelle wallaby tout macropodidé qui est considéré comme n'étant pas assez grand pour faire partie des kangourous au sens strict ou qui n'a pas reçu une autre dénomination.
  • Als Wallabys werden mehrere Arten aus der Familie der Kängurus (Macropodidae) bezeichnet. Der Begriff Wallaby ist allerdings nicht eindeutig. Im engeren Sinn (der hier verwendet wird) zählen nur acht kleinere Arten der Gattung Macropus dazu, die in der Untergattung Notamacropus zusammengefasst werden. In einem weiteren Sinn (wie auch im Englischen) werden alle kleineren Gattungen der Kängurus wie Hasenkängurus, Nagelkängurus, Buschkängurus, Filander und Felskängurus dazugerechnet.
  • 왈라비(wallaby)는 캥거루과의 30여 개 종의 하나이다. 숲에 서식하는 아주 작은 왈라비는 덤불왈라비와 도르콥시스로 잘 알려져 있다. 왈라비의 명칭은 시드니 지역의 에오라 오스트레일리아 원주민 부족으로부터 나온 것으로 추측된다. 어린 왈라비는 매우 다른 유대목인 '조이'(Joey)라고도 알려져 있다.
  • ワラビー(wallaby)は、フクロネズミ目(有袋類)カンガルー科に属する動物のうち、カンガルーやワラルーよりも小さな種に対し、一般的に使われる名称である。特に明確な定義付けはなされていないものの、約30種いる。カンガルーに比べ、後ろ足が小さく尾が短い。しかし、後ろ足で跳躍し移動すること、育児嚢で子供を育てることなど、基本的な習性はカンガルーと同じである。小型の森林に生息するワラビーはヤブワラビー(ヤブワラビー属)、ドルコプシス(ドルコプシス属およびコドルコプシス属(en))として知られる。ワラビーの名はシドニー周辺で生活していたアボリジニのEora族の言葉に由来している。若いワラビーは他のカンガルー類と同様に"ジョーイ(joey)"として知られる。
  • Un ualabi és qualsevol d'entre unes trenta espècies de macròpode. És un terme informal utilitzat normalment per qualsevol macròpode que sigui més petit que un cangur o l'euro i que no té cap altre nom.El nom ualabi ve de la tribu d'aborígens australians Eora, els habitants originals de l'àrea de Sydney.
  • A wallaby is any animal belonging to the family Macropodidae that is smaller than a kangaroo and hasn't been designated otherwise.
  • Wallaby ou wallabee é a designação comum das várias espécies de marsupiais da família Macropodidae da Oceania. Caracteristicamente são menores que os seus congêneres cangurus ou wallarus.Eles têm as patas traseiras menores que as patas traseiras do canguru.
  • Wallaby, Kangurugiller (Macropodidae) familyasının yaklaşık 30 türünden herhangi biridir. Genellikle bir kangurudan veya wallaroo'dan daha küçük olan herhangi bir kangurugil için kullanılan gayrı resmî bir tanımlamadır.
  • Il wallaby (pronuncia [ˈwɒləbɪ]) è un marsupiale della famiglia Macropodidae la cui taglia non è sufficientemente grande per essere considerato un canguro. Si tratta quindi di un nome comune, non una classificazione scientifica.I wallaby sono nativi dell'Oceania centrale e meridionale. Le loro dimensioni sono inferiori a quelle dei canguri, raggiungendo 1,2 m di lunghezza e un peso che varia da 1 kg (Petrogale) a 42 kg.
  • Walabi adalah satu dari sekitar tiga puluh spesies macropoda (Familia Macropodidae). Binatang ini merupakan tanda informal yang biasanya digunakan macropoda manapun yang lebih kecil daripada kangguru atau walaroo yang belum diberi beberapa nama lain.Walabi penghuni hutan yang sangat kecil dikanal sebagai pademelon (genus Thylogale) dan dorcopsises (genera Dorcopsis dan Dorcopsulus). Nama walabi manucul dari Suku Aborogin Eora yang merupakan penghuni asli daerah Sydney.
  • Валаби е сборно име на десетки видове торбести животни от семейство Кенгурови. Терминът е неформален и обикновено се използва за всички дребни кенгура. Някои от горските валабита австралийците наричат и Падемелони (представителите от род Thylogale) и Доркопсиси (тези от родовете Dorcopsis и Dorcopsulus). Името валаби идва от езика на аборигените от племето еора, обитаващо района на Сидни.
  • Ualabí (del inglés wallaby) es el nombre vulgar de cualquiera de las especies de marsupiales diprotodontos de la familia Macropodidae que no es lo suficientemente grande para ser considerado un canguro. Por lo tanto no es una clasificación científica. Hay aproximadamente treinta especies denominadas ualabíes.Los ualabíes son marsupiales propios de Australia y de la isla de Nueva Guinea.
  • Wallaby is de naam die wordt gegeven aan verscheidene soorten kleine tot middelgrote kangoeroes. Er is echter geen vaste grens die stelt wanneer een kangoeroe een wallaby is, en wanneer niet.
  • Валлаби — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.В узком смысле, валлаби (Wallabia) — род семейства Кенгуровых, включающий в себя 1 ныне живущий вид (Болотный валлаби) и ряд ископаемых.Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны (род Thylogale). Термин валлаби происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея.
rdfs:label
  • Wallaby
  • Ualabi
  • Ualabí
  • Walabi
  • Wallaby
  • Wallaby
  • Wallaby
  • Wallaby
  • Wallaby
  • Wallabys
  • Валаби
  • Валлаби
  • ワラビー
  • 왈라비
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of