Les Strigidae (ou strigidés en français) sont une famille de rapaces en grande partie nocturnes qui comprend les hiboux, les chouettes (sauf les effraies et les phodiles, qui appartiennent à la famille des Tytonidae) et les espèces apparentées : petits-ducs, grands-ducs, kétoupas, harfangs, chouettes-pêcheuses, ducs, chevêchettes, chevêches, nyctales et ninoxes. Elle est constituée de 25 genres et d'un peu plus de 200 espèces existantes (en 2013).

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Les Strigidae (ou strigidés en français) sont une famille de rapaces en grande partie nocturnes qui comprend les hiboux, les chouettes (sauf les effraies et les phodiles, qui appartiennent à la famille des Tytonidae) et les espèces apparentées : petits-ducs, grands-ducs, kétoupas, harfangs, chouettes-pêcheuses, ducs, chevêchettes, chevêches, nyctales et ninoxes. Elle est constituée de 25 genres et d'un peu plus de 200 espèces existantes (en 2013).
  • Puszczykowate (Strigidae) – rodzina ptaków z rzędu sów (Strigiformes).
  • フクロウ科(フクロウか、Strigidae)は、動物界脊索動物門鳥綱フクロウ目に属する科。
  • Estrigidoak (Strigidae) Strigiformes ordenako hegazti harrapari gautarren familia bat dira. Hontz-espezie batzuk eta mozoloak, adibidez, familia honetakoak dira. Gauez ibiltzeko moldatuta daude, baina Tytonidae familiako beste hontza-espezie batzuk baino gutxiago. Buru handia dute, eta bi begiak, oso handiak, posizio frontalean daude, hegazti gehienetan ez bezala; horri esker, estrigidoek ikusmen binokularra dute.Burua oso mugikorra da, eta 270° biratu daiteke. Entzumena ere oso zolia da, eta barne-belarriko kanalak posizio desberdinean daude; hala, soinua aldi berean iristen da bi belarrietara, eta horrek aukera ematen die soinuaren iturria zehatz-mehatz kokatzeko.Ornogabeak eta ornodun txikiak jaten dituzte. Digestioa amaitu ondoren, harrapakinen parte digerigaitzak ahoratu egiten dituzte bola bat eginda. Oso banaketa kosmopolita dute; mundu osoan bizi dira, Antartikan izan ezik.
  • Сови́ные (лат. Strigidae) — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.
  • Uilen (Strigidae) zijn met 191 soorten in 25 geslachten de grootste familie van nachtactieve vogels uit de orde der uilen (Strigiformes). De kerkuilen (Tytonidae) vormen de andere familie.
  • Gli Strigidi (Strigidae Vigors, 1825) sono una famiglia di uccelli rapaci dell'ordine Strigiformes, di abitudini prevalentemente notturne.
  • Los estrígidos (Strigidae) son uno de los dos clados de rapaces nocturnas del grupo Strigiformes, el cual incluye los búhos, mochuelos, autillos, cárabos, caburés, tecolotes, etc. Son aves adaptadas a la noche, aunque no tanto como las lechuzas de la familia Tytonidae. Se alimentan generalmente de invertebrados y de pequeños vertebrados. Tienen hábitos nocturnos, pero algunas especies, como Glaucidium brasilianum, cazan también durante el día. El clado está compuesto por casi doscientas especies.
  • Die Familie der Eigentlichen Eulen (Strigidae) ist die größere der beiden Familien der Eulen (Strigiformes). Die zweite, kleinere Familie ist die der Schleiereulen (Tytonidae). Bis auf die Antarktis haben Vertreter dieser Familie alle Kontinente besiedelt; sehr viele Arten sind Inselendemiten.Im Gegensatz zu den in Größe und Aussehen recht einheitlichen Schleiereulen sind die Vertreter der Eigentlichen Eulen sehr variabel. Die schwersten und größten Arten erreichen eine Länge von über 70 Zentimetern und ein Gewicht von annähernd 4 Kilogramm. Die kleinsten sind dagegen nur gut sperlingsgroß. Weibchen sind meist etwas schwerer, gelegentlich auch deutlich schwerer als Männchen. König und Weick unterscheiden 24 Gattungen mit 214 Arten, von denen 56 Arten in unterschiedlichen Gefährdungsstufen der IUCN gelistet sind. Unter ihnen sind 11 Arten stark gefährdet (endangered) und 4 vom Aussterben bedroht (critically endangered). In prähistorischer und historischer Zeit starben mindestens 8 Arten aus. Alle waren Inselendemiten.
  • La família dels estrígids forma part de l'ordre dels estrigiformes (Strigiformes) i comprèn alguns ocells rapinyaires nocturns, anomenats genèricament mussols, però que inclou el duc, el xot i el gamarús, a més de les diferents espècies de mussols. Es caracteritza pel seu cos robust, el cap gran i amb dos ulls molt grossos situats en posició frontal, cosa que proporciona a les diferents espècies una ampla visió binocular.Dels ocells rapinyaires nocturns nostrats de l'ordre dels estrigiformes, només en falta l'òliba, que pertany a la família dels titònids.
  • Puštíkovití (Strigidae) je jedna z dvou obecně přijímaných čeledí řádu sov. Druhou, méně početnější je čeleď sovovití (Tytonidae). Celá čeleď čítá téměř 200 žijících druhů ve 25 rodech rozšířených na všech světových kontinentech s výjimkou Antarktidy.Ačkoli se jednotliví zástupci viditelně liší ve velikosti, a to od nejmenšího kulíška trpasličího až po výra velkého, mají několik totožných tělesných znaků. Mezi nejnápadnější patří velká hlava, krátký ocas a nenápadně zbarvené peří, které je u obou pohlaví zbarveno totožně. U všech puštíkovitých je také viditelný sexuální dimorfismus ve velikosti, samice totiž dorůstají větších rozměrů než samci. Většina zástupců žije zpravidla na stromech, jsou aktivní v noci a potravu loví za letu (ačkoli existují i výjimky, např. sýček králičí). Křídla mají proto velká, široká, zakulacená, dlouhá, porostlá velmi měkkým peřím a při letu zcela neslyšná.
  • A bagolyfélék (Strigidae) a madarak osztályának bagolyalakúak (Strigiformes) rendjébe tartozó család.
  • The true owls or typical owls (family Strigidae) are one of the two generally accepted families of owls, the other being the barn owls (Tytonidae). The Sibley-Ahlquist taxonomy unites the Caprimulgiformes with the owl order; here, the typical owls are a subfamily Strigidae. This is unsupported by more recent research (see Cypselomorphae for details), but the relationships of the owls in general are still unresolved. This large family comprises around 189 living species in 25 genera. The typical owls have a cosmopolitan distribution and are found on every continent except Antarctica.
  • 올빼미과(Strigidae. 표준어: 올빼밋과)는 올빼미목의 한 과이다. 올빼미, 부엉이, 소쩍새 등이 속한다. 25 속의 189 종이 속한다. 한국에는 10종의 올빼미과 새가 살고 있으며, 그 중 7종을 대한민국의 천연기념물 제324호로 지정, 보호하고 있다.
  • Baykuşgiller (Strigidae), tüm baykuşların sınıflandığı Strigiformes takımını oluşturan familyalardan biridir ve tipik baykuş türlerini içerir.
  • Strigidae é uma das duas famílias de aves que inclui diversas espécies de corujas, a outra sendo a Tytonidae. Alimentam-se geralmente de invertebrados e de pequenos vertebrados. Possuem hábitos noturnos, mas algumas espécies, como o caburé, vocalizam mesmo durante o dia.
  • Совови (на латински: Strigidae) е семейство птици, принадлежащи към разред Совоподобни. Към него принадлежат видовете: Otus scops – чухал Bubo bubo – бухал Glaucidium passerinum – малка кукумявка Athene noctua – домашна кукумявка Strix aluco – горска улулица Strix uralensis- уралска улулица Asio otus – горска ушата сова Asio flammeus – блатна сова Aegolius funereus – пернатонога кукумявка
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 51689 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 17232 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 505 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 107108657 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Les Strigidae (ou strigidés en français) sont une famille de rapaces en grande partie nocturnes qui comprend les hiboux, les chouettes (sauf les effraies et les phodiles, qui appartiennent à la famille des Tytonidae) et les espèces apparentées : petits-ducs, grands-ducs, kétoupas, harfangs, chouettes-pêcheuses, ducs, chevêchettes, chevêches, nyctales et ninoxes. Elle est constituée de 25 genres et d'un peu plus de 200 espèces existantes (en 2013).
  • Puszczykowate (Strigidae) – rodzina ptaków z rzędu sów (Strigiformes).
  • フクロウ科(フクロウか、Strigidae)は、動物界脊索動物門鳥綱フクロウ目に属する科。
  • Сови́ные (лат. Strigidae) — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.
  • Uilen (Strigidae) zijn met 191 soorten in 25 geslachten de grootste familie van nachtactieve vogels uit de orde der uilen (Strigiformes). De kerkuilen (Tytonidae) vormen de andere familie.
  • Gli Strigidi (Strigidae Vigors, 1825) sono una famiglia di uccelli rapaci dell'ordine Strigiformes, di abitudini prevalentemente notturne.
  • A bagolyfélék (Strigidae) a madarak osztályának bagolyalakúak (Strigiformes) rendjébe tartozó család.
  • 올빼미과(Strigidae. 표준어: 올빼밋과)는 올빼미목의 한 과이다. 올빼미, 부엉이, 소쩍새 등이 속한다. 25 속의 189 종이 속한다. 한국에는 10종의 올빼미과 새가 살고 있으며, 그 중 7종을 대한민국의 천연기념물 제324호로 지정, 보호하고 있다.
  • Baykuşgiller (Strigidae), tüm baykuşların sınıflandığı Strigiformes takımını oluşturan familyalardan biridir ve tipik baykuş türlerini içerir.
  • Strigidae é uma das duas famílias de aves que inclui diversas espécies de corujas, a outra sendo a Tytonidae. Alimentam-se geralmente de invertebrados e de pequenos vertebrados. Possuem hábitos noturnos, mas algumas espécies, como o caburé, vocalizam mesmo durante o dia.
  • Совови (на латински: Strigidae) е семейство птици, принадлежащи към разред Совоподобни. Към него принадлежат видовете: Otus scops – чухал Bubo bubo – бухал Glaucidium passerinum – малка кукумявка Athene noctua – домашна кукумявка Strix aluco – горска улулица Strix uralensis- уралска улулица Asio otus – горска ушата сова Asio flammeus – блатна сова Aegolius funereus – пернатонога кукумявка
  • La família dels estrígids forma part de l'ordre dels estrigiformes (Strigiformes) i comprèn alguns ocells rapinyaires nocturns, anomenats genèricament mussols, però que inclou el duc, el xot i el gamarús, a més de les diferents espècies de mussols.
  • Estrigidoak (Strigidae) Strigiformes ordenako hegazti harrapari gautarren familia bat dira. Hontz-espezie batzuk eta mozoloak, adibidez, familia honetakoak dira. Gauez ibiltzeko moldatuta daude, baina Tytonidae familiako beste hontza-espezie batzuk baino gutxiago. Buru handia dute, eta bi begiak, oso handiak, posizio frontalean daude, hegazti gehienetan ez bezala; horri esker, estrigidoek ikusmen binokularra dute.Burua oso mugikorra da, eta 270° biratu daiteke.
  • The true owls or typical owls (family Strigidae) are one of the two generally accepted families of owls, the other being the barn owls (Tytonidae). The Sibley-Ahlquist taxonomy unites the Caprimulgiformes with the owl order; here, the typical owls are a subfamily Strigidae. This is unsupported by more recent research (see Cypselomorphae for details), but the relationships of the owls in general are still unresolved. This large family comprises around 189 living species in 25 genera.
  • Puštíkovití (Strigidae) je jedna z dvou obecně přijímaných čeledí řádu sov. Druhou, méně početnější je čeleď sovovití (Tytonidae). Celá čeleď čítá téměř 200 žijících druhů ve 25 rodech rozšířených na všech světových kontinentech s výjimkou Antarktidy.Ačkoli se jednotliví zástupci viditelně liší ve velikosti, a to od nejmenšího kulíška trpasličího až po výra velkého, mají několik totožných tělesných znaků.
  • Die Familie der Eigentlichen Eulen (Strigidae) ist die größere der beiden Familien der Eulen (Strigiformes). Die zweite, kleinere Familie ist die der Schleiereulen (Tytonidae). Bis auf die Antarktis haben Vertreter dieser Familie alle Kontinente besiedelt; sehr viele Arten sind Inselendemiten.Im Gegensatz zu den in Größe und Aussehen recht einheitlichen Schleiereulen sind die Vertreter der Eigentlichen Eulen sehr variabel.
  • Los estrígidos (Strigidae) son uno de los dos clados de rapaces nocturnas del grupo Strigiformes, el cual incluye los búhos, mochuelos, autillos, cárabos, caburés, tecolotes, etc. Son aves adaptadas a la noche, aunque no tanto como las lechuzas de la familia Tytonidae. Se alimentan generalmente de invertebrados y de pequeños vertebrados. Tienen hábitos nocturnos, pero algunas especies, como Glaucidium brasilianum, cazan también durante el día.
rdfs:label
  • Strigidae
  • Bagolyfélék
  • Baykuşgiller
  • Eigentliche Eulen
  • Estrígid
  • Puszczykowate
  • Puštíkovití
  • Strigidae
  • Strigidae
  • Strigidae
  • Strigidae
  • True owl
  • Uilen (vogelfamilie)
  • Совиные
  • Совови
  • フクロウ科
  • 올빼미과
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is skos:subject of
is foaf:primaryTopic of