La Sterne arctique (Sterna paradisaea) est une espèce d'oiseau marin de la famille des laridés. Cet oiseau a une répartition circumpolaire et niche en colonie dans les régions arctiques et subarctiques de l’Europe, de l’Asie et de l'Amérique du Nord (jusqu’en Bretagne et au Massachusetts).

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • La Sterne arctique (Sterna paradisaea) est une espèce d'oiseau marin de la famille des laridés. Cet oiseau a une répartition circumpolaire et niche en colonie dans les régions arctiques et subarctiques de l’Europe, de l’Asie et de l'Amérique du Nord (jusqu’en Bretagne et au Massachusetts). C'est un oiseau migrateur qui est témoin de deux étés chaque année, puisqu’il effectue un aller-retour à partir de ses aires de reproduction dans le nord, jusqu’aux océans près de l’Antarctique où il hiverne (ce qui représente un trajet pouvant atteindre couramment 70 000 km). Il s’agit, avec celle du Puffin fuligineux, de la plus importante migration régulière connue chez les animaux. La Sterne arctique vole de ce fait huit mois par an.Les Sternes arctiques sont de taille moyenne. Elles mesurent de 33 à 36 centimètres de long avec une envergure de 76 à 85 cm. Le plumage des adultes est gris sur les parties supérieures avec la nuque et la calotte noires et les joues blanches. Le bec, les pattes et les doigts palmés sont rouge foncé.Les Sternes arctiques peuvent vivre au-delà de 20 ans. Elles se nourrissent surtout de poissons et de petits invertébrés marins. C’est une espèce abondante avec une population estimée à un million de couples reproducteurs. Les tendances de l'évolution quantitative des populations de cette espèce ne sont pas connues, mais son exploitation par l'homme dans le passé, notamment pour ses plumes utilisées en plumasserie, ou d'autres causes encore non déterminées avec certitude, ont réduit les populations du sud de son aire de répartition.
  • Rybák dlouhoocasý (Sterna paradisaea) je středně velký druh rybáka, velmi podobný rybáku obecnému. Liší se od něj delším bílým ocasem, krvavě červeným kratším zobákem, šedavou spodinou těla a světlými křídly s úzkou černou páskou na špičce. Hnízdí severně od areálu rybáka obecného v arktickém pásmu Evropy, Asie a Severní Ameriky. Zimuje až v pobřežních vodách Antarktidy, přičemž každoročně absolvuje jednu z nejdelších tahových cest mezi ptáky. Rybák dlouhoocasý je mezi ptáky šampionem v dálkových přeletech. Trasa jeho migrační cesty vede od severního pólu k jižnímu a naopak. V malém počtu protahuje i vnitrozemím Evropy, přičemž byl již 23× zaznamenán i v České republice.
  • Kuzey sumrusu (Sterna paradisaea), sumrugiller familyasına mensup bir deniz kuşu türüdür.
  • 극제비갈매기(학명: Sterna paradisaea)는 제비갈매기과의 바다새이다. 이 새는 북극, 유럽의 아(亞)북극 지역, 아시아, 북아메리카(남쪽으로 브리타니와 매사추세츠까지)를 아우르는 번식 분포를 가지고 있다. 이 종은 매우 강한 이동성을 보는데, 바람의 이동 경로를 따라 대양을 건너 북쪽의 번식지역에서 남극까지 이주했다가 돌아오는 까닭에 매년 두 번의 여름을 본다. 이 왕복 거리는 연간 약 70,900km(c.44,300마일)에 육박한다. 이는 지금까지 알려진 그 어떤 동물들보다도 가장 긴 이동거리를 자랑한다. 극제비갈매기는 1~3(메이팅 사이클에 따라)년에 한번 둥지를 틀며, 번식이 한번 끝나면 다시 남쪽을 향한 긴 비행을 시작한다.극제비갈매기는 33-39cm(13-15인치)의 몸길이를 가지며 날개를 편 경우에는 76-85cm (26-30인치)의 폭을 가진다. 이들은 대개 갈색과 흰색의 깃털을 가지고 있으며 붉은 부리와 발, 하얀 이마, 그리고 검은 목덜미와 볏, 흰 뺨을 가지고 있다. 극제비갈매기는 많은 개체들이 30년 정도의 상당히 긴 수명을 가지는 새이다. 이들은 주로 물고기나 작은 해양 무척추동물을 먹이로 삼는다. 이 종은 매우 풍부하며 약 백만 마리 정도의 개체가 있는 것으로 추정된다. 종의 개체들의 수의 증감의 경향은 아직 알려지지 않았으나, 과거의 개척 때문에 남쪽 서식지에서 이들의 개체는 줄어들고 있다.
  • Die Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) ist eine Vogelart aus der Familie der Seeschwalben (Sternidae). Sie gilt als der Zugvogel mit der längsten Zugstrecke überhaupt, da sie in der Nordpolarregion brütet und in den Südpolarregionen überwintert.
  • La sterna codalunga o sterna artica (Sterna paradisaea Pontoppidan 1763), è un uccello della sottofamiglia Sterninae nella famiglia Laridae.
  • Rybitwa popielata (Sterna paradisaea) – gatunek średniego, wędrownego ptaka wodnego z rodziny mewowatych (Laridae).
  • A andorinha-do-mar-ártica (AO 1945: andorinha-do-mar-árctica) ou trinta-réis-ártico (AO 1945: trinta-réis-árctico), Sterna paradisaea, é uma ave marinha pertencente à família Laridae (antes Sternidae). Caracteriza-se pela plumagem branca, barrete preto e ainda pelas patas e pelo bico vermelhos.Esta andorinha-do-mar nidifica em zonas costeiras do norte da Europa (Escócia e Escandinávia) e inverna no hemisfério sul. Ocorre em Portugal durante as passagens migratórias.
  • キョクアジサシ(極鯵刺、学名:Sterna paradisaea)は、チドリ目-カモメ科に分類される鳥類の一種(種)。最も長距離の渡りをする鳥の一つとして知られ、1年のうちに北極圏と南極圏の間を往き来する。
  • A sarki csér (Sterna paradisaea) a madarak osztályának lilealakúak (Charadriiiformes) rendjébe, ezen belül a csérfélék (Sternidae) családjába tartozó faj.Nyár végén a madár útra kel, és az Északi-Jeges-tengertől, a partok mentén az Antarktiszra repül. Rajta kívül bolygónk egyetlen vándormadara sem képes ezt a 20 000 km-es utat megtenni. A déli-sarki nyár végén azután a sarki csérek ismételten felkerekednek, és visszafelé is megteszik ezt az utat.
  • Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — небольшая птица семейства крачковые.
  • Полярната рибарка (Sterna paradisaea) е птица от семейство Чайкови. Среща се и в България.
  • El xatrac àrtic (Sterna paradisaea) és una au marina de la família dels estèrnids. Aquest ocell té una difusió circumpolar; cria en colònies a l'Àrtic i a regions subàrtiques d'Europa, Àsia i Nord-amèrica (arribant tan al sud com la Bretanya o Massachusetts). Aquesta espècie migra grans distàncies i veu dos estius a l'any en viatjar dels seus terrenys de cria boreals fins als oceans del voltant de l'Antàrtida, i de tornada (uns 38.600 km) cada any. Es tracta de la migració regular més llarga de tots els animals coneguts.Els xatracs àrtics són ocells de mida mitjana. Mesuren 33-39 centímetres de llarg i tenen una envergadura de 76-85 cm. Les seves plomes són principalment grises i blanques, amb unes potes vermelles i un bec també vermell, tan llarg com el cap, recte, amb una unió pronunciada de les branques mandibulars; té un front blanc, un clatell i coroneta negres amb ratlles blanques, i unes galtes blanques. El mantell gris és de 305 mm, i les escapulars són marrons, amb algunes puntes blanques. La part superior de les ales és grisa amb una vora d'atac blanca, i el coll és completament blanc, tal com el tronc. La cua, notablement bifurcada, és blanquinosa amb algunes plomes grises a la part exterior. La part posterior de la coroneta fins als orificis auditius és negra.Els xatracs àrtics són aus de gran longevitat, i molts arriben als vint anys. S'alimenten principalment de peixos i petits invertebrats marins. Aquesta espècie és abundant, i s'estima que n'existeix un milió d'exemplars. Tot i que, en general, no es coneix l'evolució de les poblacions d'aquesta espècie, l'explotació que va patir en el passat ha reduït l'abundància d'aquest ocell especialment pel que fa a la seva distribució en les zones més meridionals.
  • Ipar-txenada (Sterna paradisaea) sternidae familiako hegazti zangaluzea da.Europa, Asia eta Ipar Amerikako eskualde artiko eta azpiartikoetan bizi den hegazti hau urtero Antartikarako bidaia egiten du neguan, guztira 70.900 km bidaia egiten.
  • De noordse stern (Sterna paradisaea) is een zeevogel uit de familie van de meeuwen (Laridae) en de geslachtengroep sterns (Sternini).
  • El charrán ártico o gaviotín ártico, de nombre científico Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763, es una ave marina de la familia de los estérnidos. Esta ave tiene una distribución circumpolar; cría en colonias en el Ártico y en regiones subárticas de Europa, Asia y Norteamérica, (con un límite meridional en la Bretaña o Massachusetts). Esta especie es una gran migradora, y se ve sometida a dos veranos por año cuando migra de sus terrenos de cría boreales hasta los océanos cercanos a la Antártida, y durante su regreso (unos 38 600 km) cada año; en algunos casos, esta distancia es superior a 80 000 km al año. Se trata de la migración regular más larga de todos los animales conocidos.Los charranes árticos son aves de tamaño mediano. Miden 33-39 centímetros de largo y tienen una envergadura de 76-85 cm. Sus plumas son principalmente grises y blancas, con unas patas rojas y un pico también rojo, tan largo como la cabeza, recto, con una unión pronunciada de las ramas mandibulares; tiene una frente blanca, una nuca y coronilla negros con rayas blancas, y unas mejillas blancas. El manto gris mide 305 mm, y las escápulas son marrones, con algunas puntas blancas. La parte superior de las alas es gris con un borde de ataque blanca, y el cuello es completamente blanco, tal y como el tronco. La cola, notablemente bifurcada, es blanquecina con algunas plumas grises a la parte exterior. La parte posterior de la coronilla hasta los orificios auditivos es negra.Los charranes árticos son aves de gran longevidad y muchos llegan a los veinte años de edad. Se alimentan principalmente de peces y pequeños invertebrados marinos. Esta especie es abundante, y se estima que existe un millón de ejemplares. Aun cuando, en general, no se conoce la evolución de sus poblaciones, la explotación que sufrió en el pasado ha reducido la abundancia de esta ave especialmente con respecto a su distribución en las zonas más meridionales.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 337422 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 37364 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 174 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109628059 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:cnuméro
  • 6801500 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Sterna paradisaea
prop-fr:date
  • 2009-09-27 (xsd:date)
prop-fr:espèce
  • la Sterne arctique
prop-fr:nom
  • Sterne Arctique
prop-fr:oldid
  • 45150086 (xsd:integer)
prop-fr:url
  • http://www.xeno-canto.org/europe/species.php?species_nr2=695.70
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Sterna paradisaea
dcterms:subject
rdfs:comment
  • La Sterne arctique (Sterna paradisaea) est une espèce d'oiseau marin de la famille des laridés. Cet oiseau a une répartition circumpolaire et niche en colonie dans les régions arctiques et subarctiques de l’Europe, de l’Asie et de l'Amérique du Nord (jusqu’en Bretagne et au Massachusetts).
  • Kuzey sumrusu (Sterna paradisaea), sumrugiller familyasına mensup bir deniz kuşu türüdür.
  • Die Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) ist eine Vogelart aus der Familie der Seeschwalben (Sternidae). Sie gilt als der Zugvogel mit der längsten Zugstrecke überhaupt, da sie in der Nordpolarregion brütet und in den Südpolarregionen überwintert.
  • La sterna codalunga o sterna artica (Sterna paradisaea Pontoppidan 1763), è un uccello della sottofamiglia Sterninae nella famiglia Laridae.
  • Rybitwa popielata (Sterna paradisaea) – gatunek średniego, wędrownego ptaka wodnego z rodziny mewowatych (Laridae).
  • A andorinha-do-mar-ártica (AO 1945: andorinha-do-mar-árctica) ou trinta-réis-ártico (AO 1945: trinta-réis-árctico), Sterna paradisaea, é uma ave marinha pertencente à família Laridae (antes Sternidae). Caracteriza-se pela plumagem branca, barrete preto e ainda pelas patas e pelo bico vermelhos.Esta andorinha-do-mar nidifica em zonas costeiras do norte da Europa (Escócia e Escandinávia) e inverna no hemisfério sul. Ocorre em Portugal durante as passagens migratórias.
  • キョクアジサシ(極鯵刺、学名:Sterna paradisaea)は、チドリ目-カモメ科に分類される鳥類の一種(種)。最も長距離の渡りをする鳥の一つとして知られ、1年のうちに北極圏と南極圏の間を往き来する。
  • A sarki csér (Sterna paradisaea) a madarak osztályának lilealakúak (Charadriiiformes) rendjébe, ezen belül a csérfélék (Sternidae) családjába tartozó faj.Nyár végén a madár útra kel, és az Északi-Jeges-tengertől, a partok mentén az Antarktiszra repül. Rajta kívül bolygónk egyetlen vándormadara sem képes ezt a 20 000 km-es utat megtenni. A déli-sarki nyár végén azután a sarki csérek ismételten felkerekednek, és visszafelé is megteszik ezt az utat.
  • Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — небольшая птица семейства крачковые.
  • Полярната рибарка (Sterna paradisaea) е птица от семейство Чайкови. Среща се и в България.
  • Ipar-txenada (Sterna paradisaea) sternidae familiako hegazti zangaluzea da.Europa, Asia eta Ipar Amerikako eskualde artiko eta azpiartikoetan bizi den hegazti hau urtero Antartikarako bidaia egiten du neguan, guztira 70.900 km bidaia egiten.
  • De noordse stern (Sterna paradisaea) is een zeevogel uit de familie van de meeuwen (Laridae) en de geslachtengroep sterns (Sternini).
  • 극제비갈매기(학명: Sterna paradisaea)는 제비갈매기과의 바다새이다. 이 새는 북극, 유럽의 아(亞)북극 지역, 아시아, 북아메리카(남쪽으로 브리타니와 매사추세츠까지)를 아우르는 번식 분포를 가지고 있다. 이 종은 매우 강한 이동성을 보는데, 바람의 이동 경로를 따라 대양을 건너 북쪽의 번식지역에서 남극까지 이주했다가 돌아오는 까닭에 매년 두 번의 여름을 본다. 이 왕복 거리는 연간 약 70,900km(c.44,300마일)에 육박한다. 이는 지금까지 알려진 그 어떤 동물들보다도 가장 긴 이동거리를 자랑한다. 극제비갈매기는 1~3(메이팅 사이클에 따라)년에 한번 둥지를 틀며, 번식이 한번 끝나면 다시 남쪽을 향한 긴 비행을 시작한다.극제비갈매기는 33-39cm(13-15인치)의 몸길이를 가지며 날개를 편 경우에는 76-85cm (26-30인치)의 폭을 가진다.
  • El xatrac àrtic (Sterna paradisaea) és una au marina de la família dels estèrnids. Aquest ocell té una difusió circumpolar; cria en colònies a l'Àrtic i a regions subàrtiques d'Europa, Àsia i Nord-amèrica (arribant tan al sud com la Bretanya o Massachusetts). Aquesta espècie migra grans distàncies i veu dos estius a l'any en viatjar dels seus terrenys de cria boreals fins als oceans del voltant de l'Antàrtida, i de tornada (uns 38.600 km) cada any.
  • El charrán ártico o gaviotín ártico, de nombre científico Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763, es una ave marina de la familia de los estérnidos. Esta ave tiene una distribución circumpolar; cría en colonias en el Ártico y en regiones subárticas de Europa, Asia y Norteamérica, (con un límite meridional en la Bretaña o Massachusetts).
  • Rybák dlouhoocasý (Sterna paradisaea) je středně velký druh rybáka, velmi podobný rybáku obecnému. Liší se od něj delším bílým ocasem, krvavě červeným kratším zobákem, šedavou spodinou těla a světlými křídly s úzkou černou páskou na špičce. Hnízdí severně od areálu rybáka obecného v arktickém pásmu Evropy, Asie a Severní Ameriky. Zimuje až v pobřežních vodách Antarktidy, přičemž každoročně absolvuje jednu z nejdelších tahových cest mezi ptáky.
rdfs:label
  • Sterne arctique
  • Andorinha-do-mar-ártica
  • Arctic tern
  • Ipar-txenada
  • Kuzey sumrusu
  • Küstenseeschwalbe
  • Noordse stern
  • Rybitwa popielata
  • Rybák dlouhoocasý
  • Sarki csér
  • Sterna paradisaea
  • Sterna paradisaea
  • Xatrac àrtic
  • Полярна рибарка
  • Полярная крачка
  • キョクアジサシ
  • 극제비갈매기
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of