Sitta carolinensisLa Sittelle à poitrine blanche (Sitta carolinensis) est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae. C'est une sittelle de taille moyenne, mesurant environ 15,5 cm de longueur. La coloration varie quelque peu le long de la distribution de l'espèce, mais les parties supérieures sont bleu-gris clair, avec la calotte et la nuque noires chez le mâle, la femelle ayant la calotte gris sombre. Les parties inférieures sont blanchâtres, avec le bas-ventre teinté de roux.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Sitta carolinensisLa Sittelle à poitrine blanche (Sitta carolinensis) est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae. C'est une sittelle de taille moyenne, mesurant environ 15,5 cm de longueur. La coloration varie quelque peu le long de la distribution de l'espèce, mais les parties supérieures sont bleu-gris clair, avec la calotte et la nuque noires chez le mâle, la femelle ayant la calotte gris sombre. Les parties inférieures sont blanchâtres, avec le bas-ventre teinté de roux. La Sittelle à poitrine blanche est un oiseau bruyant. Elle a une voix nasillarde, et émet souvent de petits cris, ou des vocalisations variées souvent composées de répétitions de petits sifflements invariants. En été, c'est un oiseau exclusivement insectivore consommant une grande gamme d'arthropodes, mais en hiver son alimentation est essentiellement constituée de graines. Le nid est situé dans la cavité d'un arbre. La ponte compte cinq à neuf œufs, incubés deux semaines par la femelle nourrie par le mâle, puis les deux adultes nourrissent les jeunes jusqu'à leur envol, et quelques semaines encore après celui-ci.La Sittelle à poitrine blanche vit dans une grande partie de l'Amérique du Nord, à l'exception des zones les plus froides et les plus sèches. Elle se trouve principalement en basse altitude, dans les forêts de feuillus ou dans les boisements mixtes. Sept à neuf sous-espèces sont généralement distinguées, aux répartitions, vocalisations et colorations légèrement distinctes. L'espèce était rapprochée de la Sittelle à joues blanches (S. leucopsis) et de S. przewalskii, deux espèces du Sud de l'Asie, mais serait en réalité liée à la Sittelle géante (S. magna), d'Asie du Sud-Est. L'espèce jouit d'une répartition très vaste et sa population serait en augmentation ; l'Union internationale pour la conservation de la nature la considère comme de « préoccupation mineure ».
  • A barátcsuszka vagy fehérbegyű csuszka (Sitta carolinensis) a verébalakúak (Passeriformes) rendjébe, ezen belül a csuszkafélék (Sittidae) családjába tartozó faj.
  • Il picchio muratore pettobianco (Sitta carolinensis Latham, 1790) è un uccello appartenente alla famiglia Sittidae.
  • Белогръда зидарка (Sitta carolinensis) е широко разпространен вид североамериканска птица от семейство Зидаркови.
  • Каролинский поползень (лат. Sitta carolinensis) — небольшая североамериканская певчая птица из семейства поползневых.
  • Ak göğüslü sıvacı kuşu (Sitta carolinensis), sıvacı kuşugiller familyasına ait bir kuş türü.
  • ムナジロゴジュウカラ(胸白五十雀、学名:Sitta carolinensis)は、スズメ目ゴジュウカラ科に分類される鳥類の一種。
  • Kowalik karoliński (Sitta carolinensis) – gatunek ptaka z rodziny kowalików (Sittidae), występujący w starych lasach, głównie na środkowym obszarze Ameryki Północnej. To krępy ptak, z wielką głową, krótkim ogonem, potężnym dziobem i silnymi nogami. Górne części ciała ubarwione są na niebiesko-szaro, głowa i dolne partie białe. Ptak ma czarny wierzch głowy oraz kasztanowo ubarwione podbrzusze. Siedem podgatunków różni się od siebie głównie kolorem upierzenia ciała.Kowalik karoliński, tak jak inne gatunki zaliczane do rodziny kowalików, poszukuje owadów przemieszczając się po pniach i gałęziach. Będąc na drzewie może wisieć głową w dół. Nasiona stanowią znaczną część jego zimowej diety, szczególnie żołędzie i orzechy hikory, które są gromadzone przez ptaka jesienią. Gniazdo znajduje się w dziupli. Zasiedlająca je para może rozmazywać dookoła wejścia szczątki upolowanych owadów, co odstrasza wiewiórki. Zarówno osobniki dojrzałe, jak i młode mogą paść ofiarą jastrzębi, sów i węży. Także wylesianie stanowi dla nich poważny problem, gdyż może doprowadzić do miejscowej utraty siedliska. Jest to jednak pospolity gatunek, nieobjęty ochroną na większości obszaru występowania.
  • De witborstboomklever (Sitta carolinensis) is een zangvogel uit het geslacht Sitta. De vogel komt voor in Noord-Amerika.
  • El pica-soques de pit blanc (Sitta carolinensis) és un ocell de la família dels sítids (Sittidae) que habita boscos i ciutats d'Amèrica del Nord, des del sud de Canadà, a través dels Estats Units fins al centre de Mèxic.
  • El trepador pechiblanco (Sitta carolinensis), también denominado saltapalo blanco y saltapalo de pecho blanco, es un pequeño pájaro de la familia de los trepadores que habita en los bosques caducifolios y otras zonas forestales de Norteamérica.
  • Der Carolinakleiber (Sitta carolinensis) ist eine amerikanische Singvogelart.
  • Sitta carolinensis Sitta generoko animalia da. Hegaztien barruko Sittidae familian sailkatua dago.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1376081 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 47477 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 181 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109633197 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:alignement
  • right
prop-fr:année
  • 1996 (xsd:integer)
prop-fr:colonnes
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Sitta carolinensis
prop-fr:contenu
  • * Sitta ** *** **** Sittelle à poitrine blanche **** Sittelle géante *** Autres sittelles ** Sitta przewalskii
prop-fr:date
  • 2014-07-12 (xsd:date)
prop-fr:groupe
  • Note
prop-fr:illustrateur
  • David Quinn
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lieu
  • Londres
prop-fr:légendeSon
  • Cris rapides d'un individu du comté de Hennepin (Minnesota)
  • Chant d'un individu du comté de Hennepin (Minnesota)
  • Cris d'un individu prospectant dans le comté de Carver (Minnesota)
  • Chant d'un individu du comté de Wilkes (Caroline du Nord)
prop-fr:nom
  • Harrap
prop-fr:oldid
  • 105272773 (xsd:integer)
prop-fr:pagesTotales
  • 464 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Simon
prop-fr:son
  • White-breasted Nuthatch.ogg
  • Sitta carolinensis - White-breasted Nuthatch - XC86754.ogg
  • Sitta carolinensis - White-breasted Nuthatch XC121070.ogg
  • Sitta carolinensis - White-breasted Nuthatch XC121069.ogg
prop-fr:titre
  • Extrait de la phylogénie des
  • Tits, Nuthatches and Treecreepers
  • sittelles selon Pasquet :
prop-fr:vote
  • BA
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Sitta carolinensis
prop-fr:wiktionary
  • sittelle à poitrine blanche
prop-fr:éditeur
  • Christopher Helm
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Sitta carolinensisLa Sittelle à poitrine blanche (Sitta carolinensis) est une espèce d'oiseaux de la famille des Sittidae. C'est une sittelle de taille moyenne, mesurant environ 15,5 cm de longueur. La coloration varie quelque peu le long de la distribution de l'espèce, mais les parties supérieures sont bleu-gris clair, avec la calotte et la nuque noires chez le mâle, la femelle ayant la calotte gris sombre. Les parties inférieures sont blanchâtres, avec le bas-ventre teinté de roux.
  • A barátcsuszka vagy fehérbegyű csuszka (Sitta carolinensis) a verébalakúak (Passeriformes) rendjébe, ezen belül a csuszkafélék (Sittidae) családjába tartozó faj.
  • Il picchio muratore pettobianco (Sitta carolinensis Latham, 1790) è un uccello appartenente alla famiglia Sittidae.
  • Белогръда зидарка (Sitta carolinensis) е широко разпространен вид североамериканска птица от семейство Зидаркови.
  • Каролинский поползень (лат. Sitta carolinensis) — небольшая североамериканская певчая птица из семейства поползневых.
  • Ak göğüslü sıvacı kuşu (Sitta carolinensis), sıvacı kuşugiller familyasına ait bir kuş türü.
  • ムナジロゴジュウカラ(胸白五十雀、学名:Sitta carolinensis)は、スズメ目ゴジュウカラ科に分類される鳥類の一種。
  • De witborstboomklever (Sitta carolinensis) is een zangvogel uit het geslacht Sitta. De vogel komt voor in Noord-Amerika.
  • El pica-soques de pit blanc (Sitta carolinensis) és un ocell de la família dels sítids (Sittidae) que habita boscos i ciutats d'Amèrica del Nord, des del sud de Canadà, a través dels Estats Units fins al centre de Mèxic.
  • El trepador pechiblanco (Sitta carolinensis), también denominado saltapalo blanco y saltapalo de pecho blanco, es un pequeño pájaro de la familia de los trepadores que habita en los bosques caducifolios y otras zonas forestales de Norteamérica.
  • Der Carolinakleiber (Sitta carolinensis) ist eine amerikanische Singvogelart.
  • Sitta carolinensis Sitta generoko animalia da. Hegaztien barruko Sittidae familian sailkatua dago.
  • Kowalik karoliński (Sitta carolinensis) – gatunek ptaka z rodziny kowalików (Sittidae), występujący w starych lasach, głównie na środkowym obszarze Ameryki Północnej. To krępy ptak, z wielką głową, krótkim ogonem, potężnym dziobem i silnymi nogami. Górne części ciała ubarwione są na niebiesko-szaro, głowa i dolne partie białe. Ptak ma czarny wierzch głowy oraz kasztanowo ubarwione podbrzusze.
rdfs:label
  • Sittelle à poitrine blanche
  • Ak göğüslü sıvacı kuşu
  • Barátcsuszka
  • Carolinakleiber
  • Kowalik karoliński
  • Pica-soques de pit blanc
  • Sitta carolinensis
  • Sitta carolinensis
  • Sitta carolinensis
  • Sitta carolinensis
  • White-breasted nuthatch
  • Witborstboomklever
  • Белогръда зидарка
  • Каролинский поползень
  • ムナジロゴジュウカラ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of