Le saïga est la seule antilope eurasiatique. Sur la base de preuves et d'indices archéologiques et paléontologiques, on suppose qu'elle vivait autrefois dans les milieux ouverts (non boisés) des régions vallonnées d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie. On ne la trouve plus guère que dans les steppes sèches et les déserts semi-arides de l'Asie centrale, où elle est menacée de disparition.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le saïga est la seule antilope eurasiatique. Sur la base de preuves et d'indices archéologiques et paléontologiques, on suppose qu'elle vivait autrefois dans les milieux ouverts (non boisés) des régions vallonnées d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie. On ne la trouve plus guère que dans les steppes sèches et les déserts semi-arides de l'Asie centrale, où elle est menacée de disparition. Cet animal est reconnaissable à un museau long et très arqué, descendant sur la bouche et donnant l'aspect d'une courte trompe. Saïga est un mot russe qui veut dire « antilope ».
  • A szajga, vagy tatárantilop (Saiga tatarica) az emlősök (Mammalia) osztályának a párosujjú patások (Artiodactyla) rendjéhez, ezen belül a tülkösszarvúak (Bovidae) családjához azon belül pedig az antilopformák (Antilopinae) alcsaládjához tartozó faj.Eléggé elkülönül az antilopformák többi fajától , így egymaga alkotja a Saigini nemzetséget.
  • Die Saiga (Saiga tatarica) sind eine in den eurasischen Steppen verbreitete Huftierart, die vor allem durch ihre rüsselartige Nase auffällt. Man unterscheidet herkömmlich zwei Unterarten, die westliche Unterart (Saiga tatarica tatarica) und die Mongolische Saiga (Saiga tatarica mongolica). Neuerdings werden beide gelegentlich auch als getrennte Arten aufgefasst, doch ist diese Anschauung noch nicht generell akzeptiert. Nachdem die Saigaantilopen in den 1920er Jahren beinahe ausgestorben waren, hatten sich die Bestände der westlichen Unterart zwischenzeitlich enorm vermehrt und zählten in den 1950er Jahren wieder zwei Millionen Tiere. Neuerdings sind die Populationen durch Jagd und Wilderei abermals stark geschrumpft. Saigas gelten heute wieder als stark gefährdet und kommen fast nur noch in Russland, Kasachstan und der Mongolei vor. Die Mongolische Saiga kommt nur in der westlichen Mongolei vor. Alle anderen Vorkommen gehören der westlichen Saiga-Unterart an.
  • Sajga tatarská (Saiga tatarica) je antilopa původem z eurasijských stepí. Řadí se mezi antilopy, samostatné podčeledi Saginae. V dospělosti dorůstá do délky 1 m – 1,4 m a její váha se pohybuje mezi 26 kg a 69 kg. Sajga má prodloužený, silně vydutý čenich s dolů směřujícími nozdrami a s velkou nosní dutinou uvnitř, slouží k filtrování prachem nasyceného vzduchu v létě a k oteplování mrazivého vzduchu v zimě. Hustá, vlnitá srst je na horní straně skořicově žlutohnědá, na dolní straně je světlejší. Zimní srst je mnohem hustší než srst letní.Sajgy žijí na suché stepi. Menší skupiny s mláďaty se při migracích spojí a tvoří obrovská stáda. Rohy mají jen samci. V současné době se jedná z hlediska ochrany o kriticky ohrožený druh.
  • Suhak, sajga, sumak (Saiga tatarica) – ssak z rodziny krętorogich (Bovidae). Pierwsze ślady suhaka pochodzą ze środkowego plejstocenu.
  • Сайга́, или сайга́к (лат. Saiga tatarica, самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своей своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству). В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.
  • El saiga (Saiga tatarica) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae. Habita en las estepas de Asia Central, desde el sur de Rusia (Kazán) hasta el noroeste de China y zonas de Mongolia; el mayor número de cabezas habita en Kazajistán y Uzbekistán.
  • Сайга́та (Saiga tatarica), известна още като сайга́к, е вид средно голям чифтокопитен бозайник от семейство Кухороги. Наричана е още степна антилопа. Застрашена е от изчезване. Живее в откритите сухи степи и полупустини в Централна Азия.
  • A saiga (Saiga tatarica)é uma espécie de antílope que habita certas áreas da Ásia, principalmente o deserto de Gobi.
  • 사이가산양(Saiga tatarica) 은 산양의 일종이며 유라시아의 초원에 널리 서식하였다. 현재는 심각한 멸종위기종이며, 러시아, 카자흐스탄, 서부 몽골에 발견될 뿐이다.
  • Sayga (Saiga tatarica), boynuzlugiller (Bovidae) familyasından Orta Asya'da yaygın görülen ve antiloplar arasında garip görünüşlü burnuyla dikkat çeken bir memeli türü. İyice şişirebildiği, sivri ucu olmayan iri burnuyla tanınır.Boynuzlar dişilerde bulunmaz. Dişiler yılda 2-6 yavru doğurur. Çiftleşme ve üreme mevsimleri olan Aralık ayında erkeklerin burnu daha da irileşir. Sayganın burnu tamamen körelmiştir fakat nefes alıp verebilir.İsmi Çağatayca sayğak'tan gelmektedir. Batı dillerine saiga olarak geçmiştir.
  • La saiga (Saiga tatarica) és un antílop que en un principi habitava una extensa zona de l'estepa des del peu dels Carpats i el Caucas a Dzungaria i Mongòlia. Actualment es troben només en poques zones de Calmúquia (Rússia), Kazakhstan i Mongòlia occidental. És molt curiosa degut a la seva bufona trompa i les seves banyes amb forma de cargol que recorden entre una cabra i un elefant.
  • サイガ(Saiga tatarica)は、動物界脊索動物門哺乳綱ウシ目(偶蹄目)ウシ科サイガ属に分類される偶蹄類。本種のみでサイガ属を構成する。別名オオハナレイヨウ。
  • Saiga tatarica (izen zientifikoa) edo saiga (izen arrunta) Saiga generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Antilopinae azpifamilian eta Bovidae familian sailkatuta dago.Antilope-mota hau 1,20 m inguru luzea da, eta 80 bat cm garaia. Hanka motzak ditu. Oso muturgain konkortua du, tapirraren antzekoa, eta begi-inguruak ere oso irtenak. Kolorez horixka izaten da udan, eta neguan, berriz, zuria. Arrak adar tenteak eta zorrotzak ditu; emeak ez du adarrik. Belarra jaten du. Volga ibaitik Altai mendietara bitarteko lurraldeetan bizi da. Espeziea galtzeko arrisku larrian dago.
  • La saiga (Saiga tatarica Linnaeus, 1766) è un mammifero artiodattilo appartenente alla famiglia dei Bovidi. Originariamente questa antilope abitava una vasta area delle steppe eurasiatiche, dalle colline pedemontane dei Carpazi e del Caucaso fino alla Zungaria e alla Mongolia. Oggi vive solamente in poche aree della Calmucchia (Russia), del Kazakistan e della Mongolia occidentale.
  • The saiga (Saiga tatarica) is a critically endangered antelope which originally inhabited a vast area of the Eurasian steppe zone from the foothills of the Carpathian Mountains and Caucasus into Dzungaria and Mongolia. They also lived in North America during the Pleistocene. Today, the nominate subspecies (S. t. tatarica) is only found in one location in Russia (steppes of the northwest Precaspian region) and three areas in Kazakhstan (the Ural, Ustiurt and Betpak-dala populations). A proportion of the Ustiurt population migrates south to Uzbekistan and occasionally Turkmenistan in winter. It is extinct in China and southwestern Mongolia. The Mongolian subspecies (S. t. mongolica) is found only in western Mongolia.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 243849 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 20078 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 98 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108685903 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Saiga tatarica
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Saiga tatarica
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le saïga est la seule antilope eurasiatique. Sur la base de preuves et d'indices archéologiques et paléontologiques, on suppose qu'elle vivait autrefois dans les milieux ouverts (non boisés) des régions vallonnées d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie. On ne la trouve plus guère que dans les steppes sèches et les déserts semi-arides de l'Asie centrale, où elle est menacée de disparition.
  • A szajga, vagy tatárantilop (Saiga tatarica) az emlősök (Mammalia) osztályának a párosujjú patások (Artiodactyla) rendjéhez, ezen belül a tülkösszarvúak (Bovidae) családjához azon belül pedig az antilopformák (Antilopinae) alcsaládjához tartozó faj.Eléggé elkülönül az antilopformák többi fajától , így egymaga alkotja a Saigini nemzetséget.
  • Suhak, sajga, sumak (Saiga tatarica) – ssak z rodziny krętorogich (Bovidae). Pierwsze ślady suhaka pochodzą ze środkowego plejstocenu.
  • El saiga (Saiga tatarica) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Bovidae. Habita en las estepas de Asia Central, desde el sur de Rusia (Kazán) hasta el noroeste de China y zonas de Mongolia; el mayor número de cabezas habita en Kazajistán y Uzbekistán.
  • Сайга́та (Saiga tatarica), известна още като сайга́к, е вид средно голям чифтокопитен бозайник от семейство Кухороги. Наричана е още степна антилопа. Застрашена е от изчезване. Живее в откритите сухи степи и полупустини в Централна Азия.
  • A saiga (Saiga tatarica)é uma espécie de antílope que habita certas áreas da Ásia, principalmente o deserto de Gobi.
  • 사이가산양(Saiga tatarica) 은 산양의 일종이며 유라시아의 초원에 널리 서식하였다. 현재는 심각한 멸종위기종이며, 러시아, 카자흐스탄, 서부 몽골에 발견될 뿐이다.
  • La saiga (Saiga tatarica) és un antílop que en un principi habitava una extensa zona de l'estepa des del peu dels Carpats i el Caucas a Dzungaria i Mongòlia. Actualment es troben només en poques zones de Calmúquia (Rússia), Kazakhstan i Mongòlia occidental. És molt curiosa degut a la seva bufona trompa i les seves banyes amb forma de cargol que recorden entre una cabra i un elefant.
  • サイガ(Saiga tatarica)は、動物界脊索動物門哺乳綱ウシ目(偶蹄目)ウシ科サイガ属に分類される偶蹄類。本種のみでサイガ属を構成する。別名オオハナレイヨウ。
  • La saiga (Saiga tatarica Linnaeus, 1766) è un mammifero artiodattilo appartenente alla famiglia dei Bovidi. Originariamente questa antilope abitava una vasta area delle steppe eurasiatiche, dalle colline pedemontane dei Carpazi e del Caucaso fino alla Zungaria e alla Mongolia. Oggi vive solamente in poche aree della Calmucchia (Russia), del Kazakistan e della Mongolia occidentale.
  • The saiga (Saiga tatarica) is a critically endangered antelope which originally inhabited a vast area of the Eurasian steppe zone from the foothills of the Carpathian Mountains and Caucasus into Dzungaria and Mongolia. They also lived in North America during the Pleistocene. Today, the nominate subspecies (S. t. tatarica) is only found in one location in Russia (steppes of the northwest Precaspian region) and three areas in Kazakhstan (the Ural, Ustiurt and Betpak-dala populations).
  • Sayga (Saiga tatarica), boynuzlugiller (Bovidae) familyasından Orta Asya'da yaygın görülen ve antiloplar arasında garip görünüşlü burnuyla dikkat çeken bir memeli türü. İyice şişirebildiği, sivri ucu olmayan iri burnuyla tanınır.Boynuzlar dişilerde bulunmaz. Dişiler yılda 2-6 yavru doğurur. Çiftleşme ve üreme mevsimleri olan Aralık ayında erkeklerin burnu daha da irileşir. Sayganın burnu tamamen körelmiştir fakat nefes alıp verebilir.İsmi Çağatayca sayğak'tan gelmektedir.
  • Die Saiga (Saiga tatarica) sind eine in den eurasischen Steppen verbreitete Huftierart, die vor allem durch ihre rüsselartige Nase auffällt. Man unterscheidet herkömmlich zwei Unterarten, die westliche Unterart (Saiga tatarica tatarica) und die Mongolische Saiga (Saiga tatarica mongolica). Neuerdings werden beide gelegentlich auch als getrennte Arten aufgefasst, doch ist diese Anschauung noch nicht generell akzeptiert.
  • Saiga tatarica (izen zientifikoa) edo saiga (izen arrunta) Saiga generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Antilopinae azpifamilian eta Bovidae familian sailkatuta dago.Antilope-mota hau 1,20 m inguru luzea da, eta 80 bat cm garaia. Hanka motzak ditu. Oso muturgain konkortua du, tapirraren antzekoa, eta begi-inguruak ere oso irtenak. Kolorez horixka izaten da udan, eta neguan, berriz, zuria. Arrak adar tenteak eta zorrotzak ditu; emeak ez du adarrik. Belarra jaten du.
  • Sajga tatarská (Saiga tatarica) je antilopa původem z eurasijských stepí. Řadí se mezi antilopy, samostatné podčeledi Saginae. V dospělosti dorůstá do délky 1 m – 1,4 m a její váha se pohybuje mezi 26 kg a 69 kg. Sajga má prodloužený, silně vydutý čenich s dolů směřujícími nozdrami a s velkou nosní dutinou uvnitř, slouží k filtrování prachem nasyceného vzduchu v létě a k oteplování mrazivého vzduchu v zimě.
  • Сайга́, или сайга́к (лат. Saiga tatarica, самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своей своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству). В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».
rdfs:label
  • Saïga
  • Saiga
  • Saiga
  • Saiga
  • Saiga
  • Saiga antelope
  • Saiga tatarica
  • Saiga tatarica
  • Saiga tatarica
  • Sajga tatarská
  • Sayga
  • Suhak
  • Szajga
  • Сайга
  • Сайга
  • サイガ
  • 사이가산양
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of