Le Baleinoptère de Rudolphi, Rorqual boréal, Rorqual de Rudolphi, Rorqual sei (Balaenoptera borealis), est une baleine à fanons présente dans tous les océans du monde et dans toutes les mers attenantes, avec une prédilection pour la haute mer et les océans profonds. Il évite les eaux glaciales et tropicales ainsi que les mers semi-fermées.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Baleinoptère de Rudolphi, Rorqual boréal, Rorqual de Rudolphi, Rorqual sei (Balaenoptera borealis), est une baleine à fanons présente dans tous les océans du monde et dans toutes les mers attenantes, avec une prédilection pour la haute mer et les océans profonds. Il évite les eaux glaciales et tropicales ainsi que les mers semi-fermées. Le rorqual boréal effectue une migration annuelle des mers subpolaires froides en été, vers les mers subtropicales tempérées l'hiver, sans qu'on connaisse précisément ses routes de migration dans la plupart des régions du globe.C'est, derrière la baleine bleue et le rorqual commun, le troisième plus grand rorqual au monde. Ces baleines atteignent une longueur de vingt mètres et un poids de quarante-cinq tonnes. Elles ingèrent quotidiennement en moyenne 900 kg de nourriture, se composant essentiellement de copépodes, de krill, et d'autres formes de zooplancton. Elles comptent parmi les cétacés les plus véloces, avec une vitesse pouvant dépasser 50 km/h sur de courtes distances. Dans de nombreuses langues, son nom est associé au lieu noir (sei dans les langues scandinaves), car ce poisson migre périodiquement vers les côtes de Norvège à la même saison que le Rorqual boréal.À la suite de la pêche industrielle qui, entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, décima cette espèce avec plus de 238 000 individus capturés, le rorqual boréal est aujourd'hui reconnu comme une espèce protégée par les accords internationaux, bien qu'une chasse confidentielle demeure autorisée dans le cadre de « programmes de recherche » controversés, menés par l'Islande et le Japon. Pour l'année 2006, la population mondiale de rorquals boréaux était estimée à 54 000 individus, soit environ un cinquième de l'effectif d'avant la pêche à la baleine.
  • De Noordse vinvis (Balaenoptera borealis), soms Noorse vinvis genoemd, is een baleinwalvis uit de familie der vinvissen (Balaenopteridae).
  • 보리고래(학명: balaenoptera borealis)는 수염고래의 한 종류이며 대왕고래와 큰고래에 이어 세 번째로 큰 고래이다. 일본어권에서 부르는 이름을 직역해 멸치고래 또는 정어리고래라고도 한다. 전 세계의 대양과 인접한 바다에서 발견되지만 주로 수심이 깊은 곳을 선호한다. 극지방, 열대지방, 내해지방에서는 잘 발견되지 않는다. 보리고래는 해마다 차가운 지방에서 온대지방이나 아열대지방으로 이동하지만, 이동경로는 대부분이 알려진 바가 없다.보리고래의 몸길이는 최소 15m에서 최대 20m이며 몸무게는 최대 45t이다. 하루 먹이 섭취량은 평균 900kg에 달하며 주식은 크릴새우, 동물성 플랑크톤 등이다. 고래 중에서 가장 빠른 편에 속하며, 단거리의 경우 최대 이동속도 50 km/h까지 이를 수 있다. ‘보리고래’라는 이름은 보리가 익는 시기에 나타난다고 붙은 이름이라고 한다. 영어를 비롯한 많은 유럽권 언어에서 보리고래의 이름에 ‘sei’라는 말이 붙는데, 이는 노르웨이어로 대구를 부르는 말로, 보리고래와 대구가 해마다 같은 때에 함께 나타난다고 해서 붙은 이름이다.19세기 후반에서 20세기 후반까지 진행된 대규모 고래잡이에서 238,000 마리가 포획되었으며, 현재는 국제적으로 보호 받는 종이나, 연구 목적의 명목으로 아이슬란드와 일본에 의해 소량의 개체가 포획되고는 한다. 2006년의 개체수 추산치는 54,000마리로 대규모 포경 전 개체수의 20% 수준이다.
  • La balenottera boreale (Balaenoptera borealis Lesson, 1828) è una balena con i fanoni; dopo la balenottera azzurra e quella comune è la terza specie più grande tra le balenottere. Può essere avvistata negli oceani di tutto il mondo e nei mari adiacenti, ma preferisce le profonde acque al largo dalla costa. Tende ad evitare le acque polari e tropicali e quelle dei mari troppo chiusi. Ogni anno trascorre l'estate in acque fredde e subpolari, per poi migrare d'inverno verso acque temperate e subtropicali; tuttavia, nella maggior parte delle aree in cui vive le rotte migratorie non sono ben conosciute.Questa balenottera raggiunge i 20 metri di lunghezza e le 50 tonnellate di peso. Ogni giorno consuma in media 900 chili di cibo, costituito soprattutto da copepodi, krill e da altro zooplancton. È una tra le specie più veloci di Cetacei e su brevi distanze può raggiungere velocità di 50 chilometri all'ora (27 nodi). Il nome inglese di questa balenottera, Sei Whale, deriva dal termine norvegese per indicare il pollock, un pesce che compare al largo delle coste della Norvegia nello stesso periodo dell'anno della balenottera boreale.In seguito alla caccia commerciale su larga scala, quando, tra la fine del diciannovesimo e quella del ventesimo secolo, vennero catturati più di 238.000 esemplari, la balenottera boreale è ora una specie internazionalmente protetta, nonostante ogni anno ne venga catturato qualche esemplare nel corso dei controversi programmi di ricerca condotti da Islanda e Giappone. Nel 2006, la sua popolazione globale era di 54.000 esemplari, circa un quinto di quella che era prima che venisse cacciata intensamente.
  • Paus sei (dilafalkan: [seɪ] atau [saɪ]), Balaenoptera borealis, adalah spesies paus balin. Hewan ini merupakan anggota famili Balaenoptiidae terbesar ketiga setelah paus biru dan paus sirip. Paus sei dapat ditemukan di seluruh samudra di dunia. Paus sei menyukai perairan lepas pantai dan cenderung menghindari perairan kutub dan tropis, serta perairan yang setengah tertutup. Paus sei bermigrasi setiap tahun dari perairan dingin dan subkutub pada musim panas menuju perairan hangat dan subtropis pada musim dingin, meskipun rute migrasi masih belum diketahui secara pasti.Paus ini memiliki panjang 20 meter (66 kaki) dan massa lebih dari 45 ton. Binatang ini mengonsumsi rata-rata 900 kilogram (2.000 pon) makanan setiap hari, dengan copepoda, krill, dan zooplankton lainnya sebagai makanan pokok. Binatang ini merupakan yang tercepat di antara semua cetacea, dan kecepatannya dapat mencapai lebih dari 50 kilometer per jam (31 mil per jam, lebih dari 27 knot) jarak pendek. Nama paus sei berasal dari bahasa Norwegia yang berarti pollock, spesies ikan yang ada di pantai Norwegia pada waktu yang sama dengan paus sei.Akibat perburuan besar-besaran pada abad ke-19 dan abad ke-20, saat ini lebih dari 238.000 ekor paus telah ditangkap, Paus sei ditetapkan sebagai spesies yang dilindungi, walaupun program penelitian kontroversial masih dilakukan oleh Islandia dan Jepang. Pada tahun 2006, terdapat sekitar 54.000 paus sei, hanya seperlima dari jumlah populasi sebelum mulai diburu.
  • Kuzey balinası (Balaenoptera borealis), bütün okyanuslarında yaygın bir balina türüdür. Bağlı olduğu oluklu balinagiller familyası içinde mavi balina ve oluklu balinadan sonra en büyük üçüncü türdür. Günümüzdeki sayılarının 80.000 olduğu tahmin edilmektedir.
  • El rorqual boreal (Balaenoptera borealis) és un rorqual de silueta estilizada i grandària mitjana.A l'hemisferi nord, els mascles fan fins a 16,5 m i les femelles fins a 17,2 m. El pes dels adults oscil·la entre 18 i 25 tones.
  • Сейвалите (Balaenoptera borealis) са вид едри бозайници от семейство Ивичести китове (Balaenoptiidae). Разпространени са в океаните по целия свят, като предпочитат дълбоки води в открито море. Избягват полярните и тропически области и полузатворените водни басейни. Сейвалът достига дължина от 20 m и маса от 45 t. Той е сред най-бързите китоподобни, като на къси разстояния може да достига скорост от 50 km/h. Популацията на сейвала е силно засегната от интензивния улов и от края на 20 век той е международно защитен вид. Към 2006 година числеността му е около 54 хиляди екземпляра.
  • Plejtvák sejval (Balaenoptera borealis) je kytovec z podřádu kosticovci. Je to třetí největší plejtvák, hned po plejtváku obrovském a plejtváku myšoku.[zdroj?]
  • A tőkebálna (Balaenoptera borealis) az emlősök (Mammalia) osztályának a cetek (Ceatacea) rendjébe, ezen belül a sziláscetek (Mysticeti) alrendjébe és a barázdásbálna-félék (Balaenoptiidae) családjába tartozó faj.
  • A baleia-sei (Balaenoptera borealis), também chamada de baleia-boreal, baleia-glacial ou baleia-sardinheira é uma baleia, considerada o terceiro maior balenopterídeo, a seguir à baleia-azul e à baleia-comum. Pode ser encontrada em todo o mundo, em todos os oceanos e mares adjacentes, e prefere águas profundas mais afastadas da costa. Tende a evitar as águas polares e tropicais e corpos de água semi-fechados. A baleia-sei migra anualmente de águas frias e subpolares no Verão até águas temperadas e subtropicais no Inverno, apesar de na maioria das áreas as rotas exactas de migração não serem bem conhecidas.Alcançando um comprimento de até 20 metros e pesando até 45 toneladas, a baleia-sei consome uma média de 900 quilogramas de comida todos os dias, principalmente copépodes e krill e outros elementos do zooplâncton. Está entre os mais rápidos dos cetáceos, podendo alcançar velocidades de até 50 quilómetros por hora em distâncias pequenas. O nome da baleia advém da palavra norueguesa para escamudo, um peixe que aparece na costa da Noruega na mesma altura em que aparece a baleia-sei.Seguindo caça comercial da espécie entre o fim do século XIX e o fim do século XX, quando cerca de 238 mil indivíduos foram caçados, a baleia-sei é actualmente uma espécie internacionalmente protegida, apesar de caça limitada ainda ocorrer sob os controversos programas de pesquisa conduzidos pela Islândia e Japão. Em 2006, a população mundial de baleia-sei era em torno de 54 mil indivíduos, cerca de um quinto da sua população pré-existente.
  • Der Seiwal (Balaenoptera borealis) ist eine Walart aus der Familie der Furchenwale (Balaenopteridae). Die Bezeichnung „Sei“ kommt vom norwegischen Wort für Seelachs und stammt daher, dass sich die Tiere zum Teil von diesen Fischen ernähren und in der Nähe von Schwärmen anzutreffen sind.
  • The sei whale (/ˈseɪ/ or /ˈsaɪ/), Balaenoptera borealis, is a baleen whale, the third-largest rorqual after the blue whale and the fin whale. It inhabits most oceans and adjoining seas, and prefers deep offshore waters. It avoids polar and tropical waters and semi-enclosed bodies of water. The sei whale migrates annually from cool and subpolar waters in summer to winter in temperate and subtropical waters.Reaching 19.5 metres (64 ft) long and weighing as much as 28 tonnes (28 long tons; 31 short tons), the sei whale daily consumes an average of 900 kilograms (2,000 lb) of food, primarily copepods, krill, and other zooplankton. It is among the fastest of all cetaceans, and can reach speeds of up to 50 kilometres per hour (31 mph) (27 knots) over short distances. The whale's name comes from the Norwegian word for pollock, a fish that appears off the coast of Norway at the same time of the year as the sei whale.Following large-scale commercial whaling during the late-nineteenth and twentieth centuries, when over 255,000 whales were taken, the sei whale is now internationally protected, although limited hunting occurs under a controversial research program conducted by Japan. As of 2008, its worldwide population was about 80,000, nearly a third of its pre-whaling population.
  • Ipar-zere (Balaenoptera borealis) Balaenoptera generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Balaenopteridae familian sailkatuta dago.Ipar-zerek bi azpiespezie ditu: Balaenoptera borealis borealis Balaenoptera borealis schleglii
  • Сейва́л, или сайдяной, или ивасёвый кит (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.
  • El rorcual norteño (Balaenoptera borealis), también conocido como rorcual de Rudolphi y rorcual sei, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae. Luego de ser cazado a gran escala en los mares del sur durante la mitad del siglo XX, época en que se mataron cerca de 200.000 ejemplares, el rorcual sei es ahora una especie protegida internacionalmente.
  • イワシクジラ(鰯鯨、Balaenoptera borealis)は、動物界脊索動物門哺乳綱クジラ目ナガスクジラ科に属するクジラ。
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 236897 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 60750 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 233 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109736818 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Balaenoptera borealis
prop-fr:date
  • 2009-08-30 (xsd:date)
prop-fr:oldid
  • 44374733 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Balaenoptera borealis
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Baleinoptère de Rudolphi, Rorqual boréal, Rorqual de Rudolphi, Rorqual sei (Balaenoptera borealis), est une baleine à fanons présente dans tous les océans du monde et dans toutes les mers attenantes, avec une prédilection pour la haute mer et les océans profonds. Il évite les eaux glaciales et tropicales ainsi que les mers semi-fermées.
  • De Noordse vinvis (Balaenoptera borealis), soms Noorse vinvis genoemd, is een baleinwalvis uit de familie der vinvissen (Balaenopteridae).
  • Kuzey balinası (Balaenoptera borealis), bütün okyanuslarında yaygın bir balina türüdür. Bağlı olduğu oluklu balinagiller familyası içinde mavi balina ve oluklu balinadan sonra en büyük üçüncü türdür. Günümüzdeki sayılarının 80.000 olduğu tahmin edilmektedir.
  • El rorqual boreal (Balaenoptera borealis) és un rorqual de silueta estilizada i grandària mitjana.A l'hemisferi nord, els mascles fan fins a 16,5 m i les femelles fins a 17,2 m. El pes dels adults oscil·la entre 18 i 25 tones.
  • Plejtvák sejval (Balaenoptera borealis) je kytovec z podřádu kosticovci. Je to třetí největší plejtvák, hned po plejtváku obrovském a plejtváku myšoku.[zdroj?]
  • A tőkebálna (Balaenoptera borealis) az emlősök (Mammalia) osztályának a cetek (Ceatacea) rendjébe, ezen belül a sziláscetek (Mysticeti) alrendjébe és a barázdásbálna-félék (Balaenoptiidae) családjába tartozó faj.
  • Der Seiwal (Balaenoptera borealis) ist eine Walart aus der Familie der Furchenwale (Balaenopteridae). Die Bezeichnung „Sei“ kommt vom norwegischen Wort für Seelachs und stammt daher, dass sich die Tiere zum Teil von diesen Fischen ernähren und in der Nähe von Schwärmen anzutreffen sind.
  • Ipar-zere (Balaenoptera borealis) Balaenoptera generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Balaenopteridae familian sailkatuta dago.Ipar-zerek bi azpiespezie ditu: Balaenoptera borealis borealis Balaenoptera borealis schleglii
  • Сейва́л, или сайдяной, или ивасёвый кит (лат. Balaenoptera borealis) — крупный полосатик (семейство полосатиков подотряда усатых китов), достигающий длины 20 м (самки) и 17 м (самцы). Масса взрослой особи 30 т.
  • El rorcual norteño (Balaenoptera borealis), también conocido como rorcual de Rudolphi y rorcual sei, es una especie de cetáceo misticeto de la familia Balaenopteridae. Luego de ser cazado a gran escala en los mares del sur durante la mitad del siglo XX, época en que se mataron cerca de 200.000 ejemplares, el rorcual sei es ahora una especie protegida internacionalmente.
  • イワシクジラ(鰯鯨、Balaenoptera borealis)は、動物界脊索動物門哺乳綱クジラ目ナガスクジラ科に属するクジラ。
  • Paus sei (dilafalkan: [seɪ] atau [saɪ]), Balaenoptera borealis, adalah spesies paus balin. Hewan ini merupakan anggota famili Balaenoptiidae terbesar ketiga setelah paus biru dan paus sirip. Paus sei dapat ditemukan di seluruh samudra di dunia. Paus sei menyukai perairan lepas pantai dan cenderung menghindari perairan kutub dan tropis, serta perairan yang setengah tertutup.
  • 보리고래(학명: balaenoptera borealis)는 수염고래의 한 종류이며 대왕고래와 큰고래에 이어 세 번째로 큰 고래이다. 일본어권에서 부르는 이름을 직역해 멸치고래 또는 정어리고래라고도 한다. 전 세계의 대양과 인접한 바다에서 발견되지만 주로 수심이 깊은 곳을 선호한다. 극지방, 열대지방, 내해지방에서는 잘 발견되지 않는다. 보리고래는 해마다 차가운 지방에서 온대지방이나 아열대지방으로 이동하지만, 이동경로는 대부분이 알려진 바가 없다.보리고래의 몸길이는 최소 15m에서 최대 20m이며 몸무게는 최대 45t이다. 하루 먹이 섭취량은 평균 900kg에 달하며 주식은 크릴새우, 동물성 플랑크톤 등이다. 고래 중에서 가장 빠른 편에 속하며, 단거리의 경우 최대 이동속도 50 km/h까지 이를 수 있다. ‘보리고래’라는 이름은 보리가 익는 시기에 나타난다고 붙은 이름이라고 한다.
  • The sei whale (/ˈseɪ/ or /ˈsaɪ/), Balaenoptera borealis, is a baleen whale, the third-largest rorqual after the blue whale and the fin whale. It inhabits most oceans and adjoining seas, and prefers deep offshore waters. It avoids polar and tropical waters and semi-enclosed bodies of water.
  • La balenottera boreale (Balaenoptera borealis Lesson, 1828) è una balena con i fanoni; dopo la balenottera azzurra e quella comune è la terza specie più grande tra le balenottere. Può essere avvistata negli oceani di tutto il mondo e nei mari adiacenti, ma preferisce le profonde acque al largo dalla costa. Tende ad evitare le acque polari e tropicali e quelle dei mari troppo chiusi.
  • Сейвалите (Balaenoptera borealis) са вид едри бозайници от семейство Ивичести китове (Balaenoptiidae). Разпространени са в океаните по целия свят, като предпочитат дълбоки води в открито море. Избягват полярните и тропически области и полузатворените водни басейни. Сейвалът достига дължина от 20 m и маса от 45 t. Той е сред най-бързите китоподобни, като на къси разстояния може да достига скорост от 50 km/h.
  • A baleia-sei (Balaenoptera borealis), também chamada de baleia-boreal, baleia-glacial ou baleia-sardinheira é uma baleia, considerada o terceiro maior balenopterídeo, a seguir à baleia-azul e à baleia-comum. Pode ser encontrada em todo o mundo, em todos os oceanos e mares adjacentes, e prefere águas profundas mais afastadas da costa. Tende a evitar as águas polares e tropicais e corpos de água semi-fechados.
  • Sejwal (Balaenoptera borealis) – gatunek walenia z podrzędu fiszbinowców, największy fałdowiec po płetwalu błękitnym i finwalu. Zwierzęta te są rzadko obserwowane, gdyż zwykle trzymają się otwartego oceanu. Wędrują zazwyczaj w małych grupach od dwóch do sześciu osobników, choć na żerowiskach znajduje się często większe stada. Sejwale wzbudziły zainteresowanie wielorybników w latach 60. i 70. XX w, w wyniku czego ich populacja została znacznie ograniczona. W oceanach żyje około 55 tys.
rdfs:label
  • Rorqual boréal
  • Balaenoptera borealis
  • Balaenoptera borealis
  • Baleia-sei
  • Ipar-zere
  • Kuzey balinası
  • Noordse vinvis
  • Paus sei
  • Plejtvák sejval
  • Rorqual boreal
  • Sei whale
  • Seiwal
  • Sejwal
  • Tőkebálna
  • Сейвал
  • Сейвал
  • イワシクジラ
  • 보리고래
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of