Procyon lotor • Raton laveur communLe raton laveur, ou plus exactement le raton laveur commun (Procyon lotor Linnaeus, 1758), est une espèce de mammifères omnivores de l'ordre des carnivores. Originaire d’Amérique, cette espèce a été introduite pour la dernière fois en Europe dans les années 1930 (après la disparition un siècle plus tôt de la dernière population introduite). Il doit son nom à son habitude, plus ou moins réelle, de tremper ses aliments dans l’eau avant de les manger.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Procyon lotor • Raton laveur communLe raton laveur, ou plus exactement le raton laveur commun (Procyon lotor Linnaeus, 1758), est une espèce de mammifères omnivores de l'ordre des carnivores. Originaire d’Amérique, cette espèce a été introduite pour la dernière fois en Europe dans les années 1930 (après la disparition un siècle plus tôt de la dernière population introduite). Il doit son nom à son habitude, plus ou moins réelle, de tremper ses aliments dans l’eau avant de les manger. L’animal, de la famille des procyonidae, est essentiellement nocturne et grimpe facilement aux arbres grâce à ses doigts agiles et à ses griffes acérées. Il a le pelage poivre et sel avec de légères teintes de roux. On le reconnaît facilement à son masque noir bordé de blanc autour des yeux et à sa queue rayée de blanc et de noir. Le raton laveur s’adapte à de nombreux milieux naturels. Opportuniste et facile à apprivoiser, il s’aventure également dans les villes nord-américaines (Canada, États-Unis d'Amérique). Son comportement varie selon le sexe et la région où il vit. Il est toujours chassé pour sa fourrure mais ne constitue pas une espèce en danger, ni même menacée.Aussi ne fait-il l'objet d'aucune mesure de protection, ni en Amérique, ni en Eurasie.
  • El mapache boreal y racuna (Procyon lotor), también denominado zorra manglera y gato manglatero, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos muy común en Norteamérica. Es omnívoro y de tamaño mediano. Desde el siglo XX, los mapaches también se extendieron por Europa, principalmente el Cáucaso, tras escapar de granjas peleteras. Los mapaches acostumbran a vivir en pequeños grupos. Antaño fueron muy perseguidos por sus pieles. Su número se redujo considerablemente, aunque se está recuperando.
  • Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых.
  • Rakun ( /ræˈkuːn/, Procyon lotor), adalah Mamalia berukuran sedang yang berasal dari Amerika Utara. Rakun adalah spesies terbesar dalam keluarga Procyonidae, memiliki panjang tubuh 40 hingga 70 cm (16 hingga 28 in) dan berat 35 hingga 9 kg (77 hingga 20 lb). Kulitnya terdiri dari rambut abu-abu yang tebal untuk mencegah masuknya hawa dingin kedalam tubuh. Hewan ini dikenal karena cakarnya yang sangat tangkas dan topeng wajahnya yang termasuk kedalam salah-satu tema mitologi beberapa suku asli Amerika. Rakun dikenal karena kecerdasannya, dengan studi menunjukan bahwa hewan ini bisa mengingat solusi berbagai permasalahan sampai 3 tahun lamanya. Diet dari rakun omnivora, yang biasanya nokturnal, terdiri dari sekitar 40% invertebrata, 33% tumbuhan and 27% vertebrata.
  • Der Waschbär (Procyon lotor), auch als Nordamerikanischer Waschbär oder altertümlich als Schupp bezeichnet, ist ein in Nordamerika heimisches mittelgroßes Säugetier. Seit Mitte des 20. Jahrhunderts ist er als Neozoon auch auf dem europäischen Festland, dem Kaukasus und Japan vertreten, nachdem er dort aus Gehegen entkommen ist oder ausgesetzt wurde. Waschbären sind überwiegend nachtaktive Raubtiere und leben bevorzugt in gewässerreichen Laub- und Mischwäldern. Aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit leben sie zunehmend auch in Bergwäldern, Salzwiesen und urbanen Gebieten.Mit einer Körperlänge zwischen 41 und 71 Zentimeter und einem Gewicht zwischen 3,6 und 9,0 Kilogramm ist der Waschbär der größte Vertreter der Familie der Kleinbären. Typisch für den Waschbären sind das ausgeprägte haptische Wahrnehmungsvermögen der Vorderpfoten und die schwarze Gesichtsmaske. Hervorzuheben ist ferner das gute Gedächtnis der Tiere, die sich in Versuchen auch noch nach drei Jahren an die Lösung einer früher gestellten Aufgabe erinnern konnten. Waschbären sind Allesfresser und ernähren sich zu ungefähr 40 Prozent von pflanzlicher Kost, zu 33 Prozent von Weichtieren und zu 27 Prozent von Wirbeltieren. In Gefangenschaft gehaltene Waschbären tauchen ihre Nahrung oft unter Wasser, was als „Waschen“ gedeutet wurde, sehr wahrscheinlich aber eine Leerlaufhandlung zur Imitation der Nahrungssuche an Fluss- oder Seeufern ist, wo er, unter Steinen und anderen Verstecken tastend, nach Krebsen oder anderen Nahrungstieren sucht.Während der Waschbär früher als Einzelgänger angesehen wurde, gibt es heute Belege dafür, dass er ein geschlechtsspezifisches Sozialverhalten zeigt. Miteinander verwandte Fähen (Weibchen) teilen sich oft ein gemeinsames Gebiet; nicht verwandte Rüden (Männchen) dagegen leben in lockeren, aus bis zu vier Tieren bestehenden Kleingruppen zusammen. Dadurch sind sie während der Paarungszeit in der Lage, sich besser gegen fremde Rüden und überhaupt gegen potenzielle Angreifer zu behaupten. Die Größe der Streifgebiete variiert zwischen 0,03 Quadratkilometer für Weibchen in Städten und 49,5 Quadratkilometer für Männchen in der Prärie. Nach einer Tragezeit von etwa 65 Tagen bringt das Weibchen im Frühling, abhängig von der örtlichen Situation, zwei bis fünf Junge zur Welt. Die Welpen werden anschließend von ihrer Mutter bis zur allmählichen Trennung im Herbst alleine aufgezogen. Obwohl in Gefangenschaft gehaltene Waschbären über 20 Jahre alt werden können, liegt ihre Lebenserwartung in freier Natur nur zwischen 1,8 und 3,1 Jahre. Jagd und Verkehrsunfälle sind in vielen Gebieten die beiden häufigsten Todesursachen.
  • L'ós rentador (Procyon lotor) és un mamífer de grandària mitjana autòcton del Centre i Nord d'Amèrica. Inicialment Carl von Linné l'anomenà Ursus lotor, és a dir, ós rentador. El seu hàbitat natural són els boscos caducifolis i mixtes, tot i que per la seva capacitat d'adaptació se'l pot trobar en hàbitats tan diversos com ara terrenys muntanyosos, salines o fins i tot àrees urbanes, on sovint se'l considera una molèstia.
  • Американски енот, нарича се още Енот, Миеща мечка (на латински: Procyon lotor) е средноголям бозайник, разпространен в Северна Америка. След интродукции в средата на 20 век ареалът му се разширил в Европа, Кавказ и Япония. Оригиналният му хабитат са широколистни и смесени гори, но може лесно да се адаптира в планински условия, крайбрежия и дори градски региони, където може да лови вредители.С дължина на тялото 41-72 cm и тегло 3,6-9 кг, енотът е най-големият представител на семейство енотови. Гъстият му подкосъм, който служи за изолация при студено време, заема почти 90% от сивата му козина. Двете най-интересни приспособления на енота са неговите свръхчувствителни лапи и лицева маска. Тези приспособления имат място в митологията на индианските племена. Проучвания показват, че енотите могат да запомнят неща в период до три години. Принадлежат към групата на всеядните и са обикновено нощни животни. Храната им се състои от 40% безгръбначни, 33% растения и 27% гръбначни.Енотите имат специфично социално поведение. Женските живеят заедно в своя собствена територия, докато мъжките живеят на групи до по четирима, за да пазят позициите си от нашественици по време на размножителния период. Територията е между 0,03 km² за женските в градовете до 49,5 km² за мъжките в прериите. След бременност около 65 дни, женският енот ражда между 2 и 5 малки през пролетта. Тези малки се изоставят от майката през есента. Докато пленени еноти са живели над 20 години, в естествената си среда те живеят средно 1,8-3,1 години. Ловът и трафикът са двете най-чести причини за смъртта им.
  • Mýval severní (Procyon lotor), lidově také medvídek mýval, je středně velký savec obývající původně Severní Ameriku. Člověkem byl však zavlečen i do jiných částí světa, například do Evropy, Japonska nebo na Kavkaz. Jeho přirozeným biotopem jsou listnaté a smíšené lesy, ale díky jeho přizpůsobivosti dnes zcela běžně obývá i města, kde je často považován za vážného škůdce. Mýval často vyhledává skrýše v podobě nory nebo v zastavěné oblasti komíny. Obzvlášť v komíně se stává problémovým domácím mazlíčkem, kde si dělá pelech a utváří si velice rozmanitý příbytek.
  • アライグマ(洗熊、浣熊、学名:Procyon lotor)は、哺乳綱食肉目アライグマ科アライグマ属に分類される哺乳類。アライグマ属の模式種。タヌキに似ており、アライグマを英語で raccoon (common raccoon) と呼ぶのに対し、タヌキは raccoon dog と呼ぶ。前足を水中に突っ込んで獲物を探る姿が手を洗っているように見えることが名称の由来である。雑食性であり、小動物を捕獲して食べる。北アメリカ原産で、日本やヨーロッパにも外来種として生息する。移入後の繁殖により、農作物への被害や生態系への影響などが問題となっている。
  • The raccoon (/ræˈkuːn/, Procyon lotor), sometimes spelled racoon, also known as the common raccoon, North American raccoon, northern raccoon and colloquially as coon, is a medium-sized mammal native to North America. The raccoon is the largest of the procyonid family, having a body length of 40 to 70 cm (16 to 28 in) and a body weight of 3.5 to 9 kg (8 to 20 lb). Its grayish coat mostly consists of dense underfur which insulates against cold weather. Two of the raccoon's most distinctive features are its extremely dexterous front paws and its facial mask, which are themes in the mythology of several Native American tribes. Raccoons are noted for their intelligence, with studies showing that they are able to remember the solution to tasks for up to three years. The diet of the omnivorous raccoon, which is usually nocturnal, consists of about 40% invertebrates, 33% plant foods, and 27% vertebrates.The original habitats of the raccoon are deciduous and mixed forests, but due to their adaptability they have extended their range to mountainous areas, coastal marshes, and urban areas, where some homeowners consider them to be pests. As a result of escapes and deliberate introductions in the mid-20th century, raccoons are now also distributed across the European mainland, the Caucasus region and Japan.Though previously thought to be solitary, there is now evidence that raccoons engage in gender-specific social behavior. Related females often share a common area, while unrelated males live together in groups of up to four animals to maintain their positions against foreign males during the mating season, and other potential invaders. Home range sizes vary anywhere from 3 hectares (7 acres) for females in cities to 50 km2 (20 sq mi) for males in prairies. After a gestation period of about 65 days, two to five young, known as "kits", are born in spring. The kits are subsequently raised by their mother until dispersion in late fall. Although captive raccoons have been known to live over 20 years, their average life expectancy in the wild is only 1.8 to 3.1 years. In many areas, hunting and vehicular injury are the two most common causes of death.
  • Szop pracz, szop amerykański (Procyon lotor) – gatunek średnich rozmiarów ssaka z rodziny szopowatych (Procyonidae) pochodzący z Ameryki Północnej. Największy przedstawiciel rodziny szopowatych, o ciele długości od 40 do 70 cm i masie 3,5–9 kg, zazwyczaj aktywny w nocy. Szop jest wszystkożerny, a jego dieta zawiera w 40% bezkręgowce, w 33% – rośliny i w 27% – kręgowce. Sierść szopa o szarym kolorze w 90% składa się z gęstego podszerstka, który chroni przed zimnem. Najbardziej charakterystyczne cechy szopa pracza to niezwykle zręczne przednie łapy i czarny wzór maski wokół oczu; są one elementami mitologii kilku szczepów Indian. Szopy znane są z inteligencji; badania wykazują, że zwierzęta te przechowują w pamięci rozwiązania zadań nawet przez trzy lata.Pierwotne miejsca występowania szopa pracza to lasy liściaste i mieszane Ameryki Północnej, jednak dzięki dużej zdolności adaptacji zwierzęta te przystosowały się do życia na terenach górskich i mokradłach słonych, a także na obszarach zurbanizowanych, gdzie bywają uważane za szkodniki. Na skutek ucieczek z ludzkich domów i przeprowadzanych w połowie XX wieku introdukcji szopy spotyka się również w kontynentalnej Europie, w rejonie Kaukazu i w Japonii.Przez długi czas uważano, że szopy pracze prowadzą typowo samotniczy tryb życia, lecz istnieją dowody, że zwierzęta te angażują się w różne zachowania społeczne zależnie od płci. Spokrewnione samice często żyją na wspólnym terytorium, a niespokrewnione samce łączą się w grupy do maksymalnie czterech osobników, aby wspólnie bronić się przed intruzami – przeważnie obcymi samcami podczas okresu godowego. Rozmiar areału osobniczego jest sprawą indywidualną i wynosi od 3 ha dla żyjących w mieście samic, do 50 km² w przypadku samców żyjących na prerii. Wiosną, po trwającej około 65 dni ciąży, samica rodzi od dwóch do pięciu młodych, którymi opiekuje się do późnej jesieni. Mimo że szopy żyjące w niewoli mogą osiągnąć wiek ponad 20 lat, przewidywana długość życia na wolności wynosi tylko 1,8 do 3,1 roku. Na terenach zamieszkałych przez ludzi głównymi przyczynami śmierci szopów praczy są polowania i wypadki drogowe. Polska nazwa gatunkowa pochodzi od charakterystycznego "płukania pokarmu", zachowania, które zaobserwowano jedynie w niewoli.
  • 아메리카너구리(문화어: 개곰)는 아메리카너구리과의 포유동물이며 학명은 Procyon lotor 이다. 너구리와 비슷하게 생겼으며 몸길이 60-110cm이고, 몸무게는 3.5-8kg이다. 수컷이 암컷보다 크다. 털은 길고 거칠며 회색이다. 코가 뾰족하고, 손가락이 길며 유연하다. 발톱은 강하고 날카로워서 나무에 기어오를 수 있다.아메리카너구리는 모두 6종이 있는데 주요한 종은 참아메리카너구리와 게먹는아메리카너구리이다. 참아메리카너구리는 캐나다·미국·중앙아메리카에서 살고, 게먹는아메리카너구리는 코스타리카·파나마·남아메리카에서 산다. 혼자 살거나 작은 가족 집단으로 생활하며, 각자 텃세권이 있다. 밤에 사냥하고 낮에는 보금자리에서 지낸다. 먹이는 게·가재·개구리·물고기·도토리·새알·옥수수·과실·견과류·씨·작은 설치류 등으로 다양하다. 먹이를 먹기 전에 먹이를 물에 씻어 먹는 습성이 있다.일 년에 한 번 1월이나 2월에 짝짓기를 하며 짝짓기 후 약 9주가 지나면, 1-8마리의 새끼를 낳는다. 약 20일이 지나면 새끼는 눈을 뜨는데, 암컷은 조심스럽게 새끼를 돌보고 수컷이 가까이 오지 못하게 한다. 새끼는 보금자리에서 8-10주 동안 지낸 후에 어미가 먹이를 찾으러 갈 때 따라 나선다. 새끼와 어미는 1년 동안 같이 지낸다.
  • A mosómedve (Procyon lotor) egy közismert, csíkos farkú és jellegzetes banditamaszkot viselő mindenevő, amely remekül alkalmazkodott az emberek közelségéhez. Eredetileg Amerika lakója, de elvadult példányai Európa területén is életképes populációkat hoztak létre. Ami a nevét illeti, táplálékát valóban szokta tisztogatni, de a medvefélékhez nincs szorosabb köze.
  • Il procione od orsetto lavatore (Procyon lotor Linnaeus, 1758) è un mammifero carnivoro di mezza taglia della famiglia dei procionidi, nativo del Nord America.
  • O guaxinim (Procyon lotor), também chamado mapache e rato-lavadeiro em Portugal, é um mamífero da família dos procionídeos bastante parecido com o Procyon cancrivorus, porém com as patas esbranquiçadas. Tais animais são encontrados nas Américas do Norte, Central e do Sul e são conhecidos também pelo nome de racum. No Brasil guaxinim e jaguacinim referem-se a vários Procionídeos, especialmente Procyon cancrivorus. Existem também na Europa Central e no Cáucaso, onde estabeleceram-se após as fugas dos quintais de criação de peles.É conhecido pelo público em geral possivelmente devido a vários filmes de animações, como Pocahontas, Over the Hedge, Dr. Dolittle 2, Happy Tree Friends, Regular Show entre outros.
  • Mapatxea (Procyon lotor) Ipar Amerikako basoetan jatorria duen ugaztun orojalea da. Procyonidae familian espezierik handiena da, guztira 40-70 cm arteko luzera eta 3,5-9 kg pisua izanik. Gautar honen dieta askotarikoa da: %40a ornogabeak, %33a landareak eta %27a ornodunak. Ilaje preziatua duen animalia honen ezaugarri nagusiak bere aurrealdeko atzaparra eta bere aurpegiaren mozorroa dira, zenbait amerindiar tribuen mitologian agertzen direnak. Bere intelejentzia nabarmena da, izan ere, adituen arabera duela hiru urteko arazoen erantzunak gogoratzeko gai dira.
  • De gewone wasbeer of Noord-Amerikaanse wasbeer (Procyon lotor) is een roofdier uit de familie der Procyonidae (kleine beren). Het is de meest algemene wasbeersoort en komt wijdverbreid en in groten getale in Noord-Amerika voor. De soort komt tevens als exoot in Europa voor.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 106267 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 38852 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 247 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110918972 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1990 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
  • 2002 (xsd:integer)
prop-fr:coauteur
  • Bartussek, Ingo; Böer, Bernhard
prop-fr:commons
  • Category:Procyon lotor
prop-fr:commonsTitre
  • raton laveur
prop-fr:consultéLe
  • 2013-03-30 (xsd:date)
prop-fr:date
  • 2007-10-13 (xsd:date)
prop-fr:en
  • Raccoo-oo-oon
prop-fr:isbn
  • 978 (xsd:integer)
  • 9781588340337 (xsd:double)
prop-fr:langue
  • de
  • en
prop-fr:lieu
  • Washington
  • Caldwell, New Jersey
  • Reutlingen, Germany
  • Santa Barbara
prop-fr:nom
  • Holmgren
  • Hohmann
  • MacClintock
  • Zeveloff
prop-fr:ns
  • Procyon lotor
prop-fr:nv
  • Raton laveur commun
prop-fr:oldid
  • 21651660 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Dorcas
  • Samuel I.
  • Ulf
  • Virginia C.
prop-fr:titre
  • Der Waschbär
  • Le raton laveur
prop-fr:trad
  • Raccoo-oo-oon
prop-fr:url
  • http://rabies.mnr.gov.on.ca/spectrasites/viewers/showArticle.cfm?objectid=41F47F36-8C96-4125-8CFAF45355CDE3D3&method=DISPLAYFULLNOBARNOTITLE&id=41F47F36-8C96-4125-8CFAF45355CDE3D3&lang=FR
prop-fr:vote
  • BA
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Procyon lotor
prop-fr:wiktionary
  • raton laveur
prop-fr:éditeur
  • Smithsonian Institution Press
  • Blackburn Press
  • Capra Press
  • Oertel+Spörer
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Procyon lotor • Raton laveur communLe raton laveur, ou plus exactement le raton laveur commun (Procyon lotor Linnaeus, 1758), est une espèce de mammifères omnivores de l'ordre des carnivores. Originaire d’Amérique, cette espèce a été introduite pour la dernière fois en Europe dans les années 1930 (après la disparition un siècle plus tôt de la dernière population introduite). Il doit son nom à son habitude, plus ou moins réelle, de tremper ses aliments dans l’eau avant de les manger.
  • Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых.
  • L'ós rentador (Procyon lotor) és un mamífer de grandària mitjana autòcton del Centre i Nord d'Amèrica. Inicialment Carl von Linné l'anomenà Ursus lotor, és a dir, ós rentador. El seu hàbitat natural són els boscos caducifolis i mixtes, tot i que per la seva capacitat d'adaptació se'l pot trobar en hàbitats tan diversos com ara terrenys muntanyosos, salines o fins i tot àrees urbanes, on sovint se'l considera una molèstia.
  • アライグマ(洗熊、浣熊、学名:Procyon lotor)は、哺乳綱食肉目アライグマ科アライグマ属に分類される哺乳類。アライグマ属の模式種。タヌキに似ており、アライグマを英語で raccoon (common raccoon) と呼ぶのに対し、タヌキは raccoon dog と呼ぶ。前足を水中に突っ込んで獲物を探る姿が手を洗っているように見えることが名称の由来である。雑食性であり、小動物を捕獲して食べる。北アメリカ原産で、日本やヨーロッパにも外来種として生息する。移入後の繁殖により、農作物への被害や生態系への影響などが問題となっている。
  • A mosómedve (Procyon lotor) egy közismert, csíkos farkú és jellegzetes banditamaszkot viselő mindenevő, amely remekül alkalmazkodott az emberek közelségéhez. Eredetileg Amerika lakója, de elvadult példányai Európa területén is életképes populációkat hoztak létre. Ami a nevét illeti, táplálékát valóban szokta tisztogatni, de a medvefélékhez nincs szorosabb köze.
  • Il procione od orsetto lavatore (Procyon lotor Linnaeus, 1758) è un mammifero carnivoro di mezza taglia della famiglia dei procionidi, nativo del Nord America.
  • De gewone wasbeer of Noord-Amerikaanse wasbeer (Procyon lotor) is een roofdier uit de familie der Procyonidae (kleine beren). Het is de meest algemene wasbeersoort en komt wijdverbreid en in groten getale in Noord-Amerika voor. De soort komt tevens als exoot in Europa voor.
  • Der Waschbär (Procyon lotor), auch als Nordamerikanischer Waschbär oder altertümlich als Schupp bezeichnet, ist ein in Nordamerika heimisches mittelgroßes Säugetier. Seit Mitte des 20. Jahrhunderts ist er als Neozoon auch auf dem europäischen Festland, dem Kaukasus und Japan vertreten, nachdem er dort aus Gehegen entkommen ist oder ausgesetzt wurde. Waschbären sind überwiegend nachtaktive Raubtiere und leben bevorzugt in gewässerreichen Laub- und Mischwäldern.
  • Американски енот, нарича се още Енот, Миеща мечка (на латински: Procyon lotor) е средноголям бозайник, разпространен в Северна Америка. След интродукции в средата на 20 век ареалът му се разширил в Европа, Кавказ и Япония. Оригиналният му хабитат са широколистни и смесени гори, но може лесно да се адаптира в планински условия, крайбрежия и дори градски региони, където може да лови вредители.С дължина на тялото 41-72 cm и тегло 3,6-9 кг, енотът е най-големият представител на семейство енотови.
  • Szop pracz, szop amerykański (Procyon lotor) – gatunek średnich rozmiarów ssaka z rodziny szopowatych (Procyonidae) pochodzący z Ameryki Północnej. Największy przedstawiciel rodziny szopowatych, o ciele długości od 40 do 70 cm i masie 3,5–9 kg, zazwyczaj aktywny w nocy. Szop jest wszystkożerny, a jego dieta zawiera w 40% bezkręgowce, w 33% – rośliny i w 27% – kręgowce. Sierść szopa o szarym kolorze w 90% składa się z gęstego podszerstka, który chroni przed zimnem.
  • O guaxinim (Procyon lotor), também chamado mapache e rato-lavadeiro em Portugal, é um mamífero da família dos procionídeos bastante parecido com o Procyon cancrivorus, porém com as patas esbranquiçadas. Tais animais são encontrados nas Américas do Norte, Central e do Sul e são conhecidos também pelo nome de racum. No Brasil guaxinim e jaguacinim referem-se a vários Procionídeos, especialmente Procyon cancrivorus.
  • El mapache boreal y racuna (Procyon lotor), también denominado zorra manglera y gato manglatero, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos muy común en Norteamérica. Es omnívoro y de tamaño mediano. Desde el siglo XX, los mapaches también se extendieron por Europa, principalmente el Cáucaso, tras escapar de granjas peleteras. Los mapaches acostumbran a vivir en pequeños grupos. Antaño fueron muy perseguidos por sus pieles.
  • 아메리카너구리(문화어: 개곰)는 아메리카너구리과의 포유동물이며 학명은 Procyon lotor 이다. 너구리와 비슷하게 생겼으며 몸길이 60-110cm이고, 몸무게는 3.5-8kg이다. 수컷이 암컷보다 크다. 털은 길고 거칠며 회색이다. 코가 뾰족하고, 손가락이 길며 유연하다. 발톱은 강하고 날카로워서 나무에 기어오를 수 있다.아메리카너구리는 모두 6종이 있는데 주요한 종은 참아메리카너구리와 게먹는아메리카너구리이다. 참아메리카너구리는 캐나다·미국·중앙아메리카에서 살고, 게먹는아메리카너구리는 코스타리카·파나마·남아메리카에서 산다. 혼자 살거나 작은 가족 집단으로 생활하며, 각자 텃세권이 있다. 밤에 사냥하고 낮에는 보금자리에서 지낸다. 먹이는 게·가재·개구리·물고기·도토리·새알·옥수수·과실·견과류·씨·작은 설치류 등으로 다양하다.
  • The raccoon (/ræˈkuːn/, Procyon lotor), sometimes spelled racoon, also known as the common raccoon, North American raccoon, northern raccoon and colloquially as coon, is a medium-sized mammal native to North America. The raccoon is the largest of the procyonid family, having a body length of 40 to 70 cm (16 to 28 in) and a body weight of 3.5 to 9 kg (8 to 20 lb). Its grayish coat mostly consists of dense underfur which insulates against cold weather.
  • Mýval severní (Procyon lotor), lidově také medvídek mýval, je středně velký savec obývající původně Severní Ameriku. Člověkem byl však zavlečen i do jiných částí světa, například do Evropy, Japonska nebo na Kavkaz. Jeho přirozeným biotopem jsou listnaté a smíšené lesy, ale díky jeho přizpůsobivosti dnes zcela běžně obývá i města, kde je často považován za vážného škůdce. Mýval často vyhledává skrýše v podobě nory nebo v zastavěné oblasti komíny.
  • Rakun ( /ræˈkuːn/, Procyon lotor), adalah Mamalia berukuran sedang yang berasal dari Amerika Utara. Rakun adalah spesies terbesar dalam keluarga Procyonidae, memiliki panjang tubuh 40 hingga 70 cm (16 hingga 28 in) dan berat 35 hingga 9 kg (77 hingga 20 lb). Kulitnya terdiri dari rambut abu-abu yang tebal untuk mencegah masuknya hawa dingin kedalam tubuh.
  • Mapatxea (Procyon lotor) Ipar Amerikako basoetan jatorria duen ugaztun orojalea da. Procyonidae familian espezierik handiena da, guztira 40-70 cm arteko luzera eta 3,5-9 kg pisua izanik. Gautar honen dieta askotarikoa da: %40a ornogabeak, %33a landareak eta %27a ornodunak. Ilaje preziatua duen animalia honen ezaugarri nagusiak bere aurrealdeko atzaparra eta bere aurpegiaren mozorroa dira, zenbait amerindiar tribuen mitologian agertzen direnak.
rdfs:label
  • Raton laveur
  • Gewone wasbeer
  • Guaxinim
  • Mapatxe
  • Mosómedve
  • Mýval severní
  • Procyon lotor
  • Procyon lotor
  • Raccoon
  • Rakun
  • Szop pracz
  • Waschbär
  • Ós rentador
  • Американски енот
  • Енот-полоскун
  • アライグマ
  • 아메리카너구리
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:espèce of
is foaf:primaryTopic of