Le Pygargue blagre (Haliaeetus leucogaster), appelé également Aigle pêcheur à poitrine blanche, Aigle pêcheur d'Asie ou Pygargue à ventre blanc, est une espèce de rapaces de la famille des Accipitridés. C'est une espèce monotypique. Initialement décrit par Johann Friedrich Gmelin en 1788, il est étroitement lié au Pygargue de Sanford des îles Salomon et les deux sont considérés comme formant une super-espèce.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Pygargue blagre (Haliaeetus leucogaster), appelé également Aigle pêcheur à poitrine blanche, Aigle pêcheur d'Asie ou Pygargue à ventre blanc, est une espèce de rapaces de la famille des Accipitridés. C'est une espèce monotypique. Initialement décrit par Johann Friedrich Gmelin en 1788, il est étroitement lié au Pygargue de Sanford des îles Salomon et les deux sont considérés comme formant une super-espèce. Oiseau facilement reconnaissable, l'adulte a la tête, la poitrine, la partie antérieure du dessous des ailes et la queue blanches. Les parties supérieures sont grises et le noir de de la partie postérieure des ailes contraste avec le blanc de la partie antérieure. La queue est courte et en forme de coin comme chez toutes les espèces d’Haliaeetus. Comme chez de nombreux rapaces, la femelle est légèrement plus grande que le mâle et peut mesurer jusqu'à 90 cm de longueur avec une envergure allant jusqu'à 2,2 m et peser 4,5 kg. Les oiseaux immatures ont un plumage brun, qui est progressivement remplacé par le blanc jusqu'à l'âge de cinq ou six ans. L'appel est un klaxonnant, fort, rappelant le cri de l'oie.Oiseau résident depuis l'Inde et le Sri Lanka jusqu'en Australie en passant par le sud de l'Asie, il vit le long des côtes et des principaux cours d'eau. Il chasse près de l'eau et les poissons constituent près de la moitié de son régime alimentaire. Opportuniste, il consomme des charognes et une grande variété d'animaux. Bien que classé oiseau de Préoccupation mineure au niveau mondial, il a diminué dans certaines parties de l'Asie du Sud tels que la Thaïlande et le sud-est de l'Australie. Il est classé comme espèce menacée au Victoria et vulnérable en Australie-Méridionale et en Tasmanie. Les perturbations humaines de son habitat sont sa principale menace, à la fois par l'activité humaine directe près des nids qui se répercute sur le succès de sa reproduction, que l'enlèvement d'arbres propices à sa nidification. Le pygargue blagre est vénéré par les peuples autochtones dans de nombreuses régions d'Australie et fait l'objet de contes divers dans toute son aire.
  • El pigarg de ventre blanc (Haliaeetus leucogaster) és un ocell rapinyaire de la família dels accipítrids (Accipitridae) que habita costes, estuaris i grans rius de l'Àsia meridional, Arxipèlag Malai i regió d'Austràlia, des del sud de l'Índia i Sri Lanka, cap a l'est pel Sud-est Asiàtic fins al sud-est de Xina, Taiwan, les illes Laquedives, Andaman i Nicobar, Indonèsia i Filipines fins Nova Guinea, l'Arxipèlag de Bismarck, Austràlia i Tasmània.
  • Ak karınlı deniz kartalı (Haliaeetus leucogaster), atmacagiller (Accipitridae) familyasından bir gündüz yırtıcı kuş türüdür. İlk olarak 1788 yılında Alman doğabilimci Johann Friedrich Gmelin tarafından tanımlanan bu tür Solomon Adaları'na endemik olan Solomon deniz kartalı ile çok yakındır. Erişkin ak karınlı deniz kartalının başı, göğsü, kanatlarının altındaki ikincil tüyler ve kuyruğu beyaz renklidir. Üst tüyleri gri renklidir. Kanatlarının altındaki siyah renkli uçuş tüyleri beyaz ikincil tüylerle bir kontrast oluşturur. Kuyrukları kısa ve tüm Haliaeetus türlerinde olduğu gibi kama şeklindedir. Yırtıcı kuşların çoğu gibi dişiler erkeklerden biraz daha iridir ve boyları 90 cm'ye, kanat açıklıkları 2,2 m'ye, ağırlıkları ise 4,5 kg'a ulaşır. Erişkin olmayan kuşların tüyleri kahverengidir ve beş ila altı yaşına kadar bu tüylerin yerine beyaz tüyler geçer. Çağrıları yüksek sesli kaz sesine benzer.Hindistan ve Sri Lanka'dan Güneydoğu Asya boyunca Avustralya'ya kadar olan bölgede deniz kıyılarında ve ana suyollarında yaşayan ve göçmen olmayan ak karınlı deniz kartalı su kenarında avlanır ve ürer. Diyetinin yarısına yakınını balıklar oluşturur. Birçok hayvan ile birlikte leş ile de beslenir. Hernekadar korunma durumu "asgari endişe" olarak belirlenmişse de Güneydoğu Asya'nın Tayland gibi bölümlerinde ve Güneydoğu Avustralya'da sayıları azalmıştır. Yuvaların yakınlarında insanların bulunması nedeniyle üreme başarısının azalması ve yuva yapılabilecek ağaçların kesilmesi gibi insana bağlı nedenler doğal yaşam alanlarını tehdit etmektedir. Avustralya'nın çoğu bölgesinde Aborijinler ak karınlı deniz kartalını kutsal olarak görmektedirler ve birçok halk öyküsüne konu etmişlerdir.
  • Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет форму клина, как и у всех орланов. Как и у многих хищников, самка немного крупнее самца. Она может достигать 90 см в длину с размахом крыла до 2,2 м и весить 4,5 кг. У незрелых птиц оперение коричневое, и оно постепенно заменяется белым к возрасту пяти или шести лет. Крик — громкое подобное гусю гудение.
  • Bielik białobrzuchy (Haliaeetus leucogaster) – gatunek dużego ptaka z rodziny jastrzębiowatych (Accipitridae) występujący od Indii, poprzez południowo-wschodnią Azję, po wybrzeża i arterie wodne Australii. Gatunek monotypowy – nie wyróżnia się podgatunków.
  • L'aquila pescatrice panciabianca (Haliaeetus leucogaster (J.F.Gmelin, 1788)) è un uccello rapace diurno della famiglia Accipitridae, diffuso in Asia e Oceania.
  • Orel bělobřichý (Haliaeetus leucogaster) je dravec z čeledi jestřábovitých. Popsal jej v roce 1788Johann Friedrich Gmelin. Žije v jihovýchodní Asii v oblasti od Indie a Srí Lanky až k Austrálii. Jeho nejbližším příbuzným je orel Sanfordův žijící na Šalamounových ostrovech, s kterým tvoří naddruh. Z globálního pohledu je málo dotčený, ale v rámci Jižní Austrálie a Tasmánie je považovaný za zranitelný druh a i v rámci Viktorie je považován za ohrožený.Orel bělobřichý hraje významnou úlohu v kultuře některých austrálských kmenů.
  • シロハラウミワシ(白腹海鷲、学名:Haliaeetus leucogaster)は、タカ目タカ科の鳥。
  • De witbuikzeearend (Haliaeetus leucogaster) is een roofvogel uit de familie van havikachtigen (Accipitridae). Deze arendsoort komt voor in Oriëntaals en het Australaziatisch gebied.
  • Haliaeetus leucogaster Haliaeetus generoko animalia da. Hegaztien barruko Accipitridae familian sailkatua dago.
  • A fehérhasú rétisas (Haliaeetus leucogaster) a madarak osztályának a vágómadár-alakúak (Accipitriformes) rendjébe, ezen belül a vágómadárfélék (Accipitridae) családjába tartozó faj.
  • Elang-laut dada-putih dengan nama latin Haliaeetus leucogaster , dijuluki "mesin terbang" hidup yang paling mengesankan di bumi ini, dan julukan itu bukannya tanpa alasan. Dengan bentangan sayap sepanjang tiga meter, burung laut terbesar ini sanggup terbang hingga kecepatan 115 kilometer per jam. Elang laut memang tampak kaku di darat, tetapi di angkasa dia benar-benar anggun dan menakjubkan untuk dipandang. Elang laut dada putih adalah burung yang di jadikan fauna identitas Kabupaten Jepara.
  • Der Weißbauchseeadler (Haliaeetus leucogaster) ist ein im indomalayischen und australasiatischen Raum weit verbreiteter Greifvogel aus der Familie der Habichtartigen (Accipitridae). Mit bis zu 85 Zentimetern Körperlänge erreicht er fast die Größe des Seeadlers (Haliaeetus albicilla), ist aber insgesamt schlanker und im Mittel bedeutend leichter als dieser. Trotz des weiten Verbreitungsgebietes werden keine Subspecies unterschieden. Der Salomonenseeadler (Haliaeetus sanfordi) ist eine Schwesternspecies des Weißbauchseeadlers.
  • El pigargo oriental (Haliaeetus leucogaster) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae ampliamente distribuida por Asia y Australasia; se halla desde la India hasta las islas Salomón pasando por el sudeste asiático y Australia. No se conocen subespecies.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 2031361 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 44872 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 152 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108886535 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 1944 (xsd:integer)
  • 1948 (xsd:integer)
  • 1972 (xsd:integer)
  • 1980 (xsd:integer)
  • 1985 (xsd:integer)
  • 1993 (xsd:integer)
  • 1995 (xsd:integer)
  • 1996 (xsd:integer)
  • 2000 (xsd:integer)
  • 2001 (xsd:integer)
  • 2003 (xsd:integer)
  • 2004 (xsd:integer)
  • 2005 (xsd:integer)
  • 2006 (xsd:integer)
  • 2008 (xsd:integer)
prop-fr:annéePremièreÉdition
  • 1871 (xsd:integer)
prop-fr:auteur
  • Threatened Species Section, DPIW
prop-fr:commons
  • Haliaeetus leucogaster
prop-fr:consultéLe
  • 2011-05-31 (xsd:date)
  • 2011-06-07 (xsd:date)
prop-fr:date
  • 2010-03-22 (xsd:date)
prop-fr:directeur
  • oui
prop-fr:doi
  • 10.101600 (xsd:double)
  • 10.107100 (xsd:double)
  • 10.108000 (xsd:double)
  • 10.111100 (xsd:double)
prop-fr:format
  • PDF
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 1 (xsd:integer)
  • 84 (xsd:integer)
  • 962 (xsd:integer)
prop-fr:issn
  • 947 (xsd:integer)
  • 1055 (xsd:integer)
  • 1448 (xsd:integer)
prop-fr:journal
  • Emu
  • Molecular Phylogenetics and Evolution
  • Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research
  • Australian Bird Watcher
  • Australian Field Ornithology
  • Biochemical Systematics and Ecology
  • Ostrich
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lienAuteur
  • Henry Liddell
prop-fr:lieu
  • Melbourne
  • Montréal
  • Singapour
  • Oxford
  • Chicago, IL
  • Oxford, United Kingdom
  • Alderley, Australie
  • Hobart, Australie
  • Kenmore Hills, Queensland
  • Salt Spring Island, BC
  • Washington DC et Barcelona
prop-fr:nom
  • Higgins
  • Kennedy
  • Lerner
  • Schreiber
  • Scott
  • Rasmussen
  • Sanger
  • Strange
  • Simmons
  • Anderton
  • Christie
  • Liddell
  • Coates
  • Lindgren
  • Mendelsohn
  • Hadden
  • Marchant
  • Abbi
  • Beruldsen
  • Debus
  • Favaloro
  • Fentzloff
  • Ferguson-Lees
  • Fleay
  • Heidrich
  • Heinsohn
  • Helbig
  • Hollands
  • Mindell
  • Seibold
  • Weitzel
  • Wink
prop-fr:numéro
  • 2 (xsd:integer)
  • 3 (xsd:integer)
  • 4 (xsd:integer)
  • 7 (xsd:integer)
prop-fr:page
  • 132 (xsd:integer)
  • 200 (xsd:integer)
  • 245 (xsd:integer)
prop-fr:pages
  • 13 (xsd:integer)
  • 20 (xsd:integer)
  • 103 (xsd:integer)
  • 165 (xsd:integer)
  • 233 (xsd:integer)
  • 235 (xsd:integer)
  • 327 (xsd:integer)
  • 783 (xsd:integer)
prop-fr:pmid
  • 15925523 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • C.
  • David
  • E.
  • J. C.
  • James
  • M.
  • N.
  • P.
  • P. J.
  • Robert
  • S.
  • Thomas
  • Tom
  • David A.
  • Don
  • Gordon
  • Robert S.
  • Clyde
  • Henry George
  • Ingrid
  • R. E.
  • J. M.
  • P. C.
  • D. P.
  • Morten
  • Brian J.
  • Andreas J.
  • Anvita
  • Arnd
  • H. R. L.
  • Stephen D. J.
prop-fr:titre
  • A Greek-English Lexicon
  • Birds and Bird Lore of Bougainville and the North Solomons
  • Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds
  • Biology and diet of the White-bellied Sea-Eagle Haliaeetus leucogaster breeding in northern inland New South Wales
  • A mtDNA phylogeny of sea eagles based on nucleotide sequences of the cytochrome b gene
  • Phylogeny of eagles, Old World vultures, and other Accipitridae based on nuclear and mitochondrial DNA
  • A Guide to the Birds of the Philippines
  • Australian Birds: Their Nests and Eggs
  • Courtship display of the White-breasted Sea Eagle Haliaeetus leucogaster
  • Birds of South Asia. The Ripley Guide. Volume 2.
  • Eagles, Hawks and Falcons of Australia
  • The White-breasted Sea-eagle along the Murray Valley
  • Malcolm MacDonald: Bringing an End to Empire
  • Maya Jiro Mithe
  • Notes on the White-breasted Sea-Eagle
  • Photographic Guide to the Birds of Southeast Asia
  • Raptors of the World
  • The Birds of Papua New Guinea
  • Threatened Tasmanian Eagles Recovery Plan 2006-2010
  • Predation by the White-breasted Sea Eagle Haliaeetus leucogaster on phalangerid possums in New Ireland, Papua New Guinea
  • Biochemical systematics of sea eagles , with a note on allozyme differentiation between black and red kites
  • A critical review of cartwheeling flights of raptors
  • Phylogenetic relationships of the sea eagles : reconstructions based on morphology, allozymes and mitochondrial DNA sequences
prop-fr:url
prop-fr:volume
  • 2 (xsd:integer)
  • 4 (xsd:integer)
  • 23 (xsd:integer)
  • 24 (xsd:integer)
  • 25 (xsd:integer)
  • 34 (xsd:integer)
  • 37 (xsd:integer)
  • 43 (xsd:integer)
  • 48 (xsd:integer)
  • 64 (xsd:integer)
  • 100 (xsd:integer)
  • Volume 1: Non-passerines
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Haliaeetus leucogaster
prop-fr:éditeur
  • dbpedia-fr:Oxford_University_Press
  • Oxford University Press
  • Houghton Mifflin Harcourt
  • Periplus
  • Dove Publications
  • Department of Primary Industries and Water, Tasmanian Government
  • Bloomings Books
  • McGill-Queen's Press
  • Smithsonian Institution and Lynx Edicions
  • Terralingua
  • self
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Pygargue blagre (Haliaeetus leucogaster), appelé également Aigle pêcheur à poitrine blanche, Aigle pêcheur d'Asie ou Pygargue à ventre blanc, est une espèce de rapaces de la famille des Accipitridés. C'est une espèce monotypique. Initialement décrit par Johann Friedrich Gmelin en 1788, il est étroitement lié au Pygargue de Sanford des îles Salomon et les deux sont considérés comme formant une super-espèce.
  • El pigarg de ventre blanc (Haliaeetus leucogaster) és un ocell rapinyaire de la família dels accipítrids (Accipitridae) que habita costes, estuaris i grans rius de l'Àsia meridional, Arxipèlag Malai i regió d'Austràlia, des del sud de l'Índia i Sri Lanka, cap a l'est pel Sud-est Asiàtic fins al sud-est de Xina, Taiwan, les illes Laquedives, Andaman i Nicobar, Indonèsia i Filipines fins Nova Guinea, l'Arxipèlag de Bismarck, Austràlia i Tasmània.
  • Bielik białobrzuchy (Haliaeetus leucogaster) – gatunek dużego ptaka z rodziny jastrzębiowatych (Accipitridae) występujący od Indii, poprzez południowo-wschodnią Azję, po wybrzeża i arterie wodne Australii. Gatunek monotypowy – nie wyróżnia się podgatunków.
  • L'aquila pescatrice panciabianca (Haliaeetus leucogaster (J.F.Gmelin, 1788)) è un uccello rapace diurno della famiglia Accipitridae, diffuso in Asia e Oceania.
  • シロハラウミワシ(白腹海鷲、学名:Haliaeetus leucogaster)は、タカ目タカ科の鳥。
  • De witbuikzeearend (Haliaeetus leucogaster) is een roofvogel uit de familie van havikachtigen (Accipitridae). Deze arendsoort komt voor in Oriëntaals en het Australaziatisch gebied.
  • Haliaeetus leucogaster Haliaeetus generoko animalia da. Hegaztien barruko Accipitridae familian sailkatua dago.
  • A fehérhasú rétisas (Haliaeetus leucogaster) a madarak osztályának a vágómadár-alakúak (Accipitriformes) rendjébe, ezen belül a vágómadárfélék (Accipitridae) családjába tartozó faj.
  • Elang-laut dada-putih dengan nama latin Haliaeetus leucogaster , dijuluki "mesin terbang" hidup yang paling mengesankan di bumi ini, dan julukan itu bukannya tanpa alasan. Dengan bentangan sayap sepanjang tiga meter, burung laut terbesar ini sanggup terbang hingga kecepatan 115 kilometer per jam. Elang laut memang tampak kaku di darat, tetapi di angkasa dia benar-benar anggun dan menakjubkan untuk dipandang. Elang laut dada putih adalah burung yang di jadikan fauna identitas Kabupaten Jepara.
  • El pigargo oriental (Haliaeetus leucogaster) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae ampliamente distribuida por Asia y Australasia; se halla desde la India hasta las islas Salomón pasando por el sudeste asiático y Australia. No se conocen subespecies.
  • Der Weißbauchseeadler (Haliaeetus leucogaster) ist ein im indomalayischen und australasiatischen Raum weit verbreiteter Greifvogel aus der Familie der Habichtartigen (Accipitridae). Mit bis zu 85 Zentimetern Körperlänge erreicht er fast die Größe des Seeadlers (Haliaeetus albicilla), ist aber insgesamt schlanker und im Mittel bedeutend leichter als dieser. Trotz des weiten Verbreitungsgebietes werden keine Subspecies unterschieden.
  • Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими.
  • Ak karınlı deniz kartalı (Haliaeetus leucogaster), atmacagiller (Accipitridae) familyasından bir gündüz yırtıcı kuş türüdür. İlk olarak 1788 yılında Alman doğabilimci Johann Friedrich Gmelin tarafından tanımlanan bu tür Solomon Adaları'na endemik olan Solomon deniz kartalı ile çok yakındır. Erişkin ak karınlı deniz kartalının başı, göğsü, kanatlarının altındaki ikincil tüyler ve kuyruğu beyaz renklidir. Üst tüyleri gri renklidir.
  • Orel bělobřichý (Haliaeetus leucogaster) je dravec z čeledi jestřábovitých. Popsal jej v roce 1788Johann Friedrich Gmelin. Žije v jihovýchodní Asii v oblasti od Indie a Srí Lanky až k Austrálii. Jeho nejbližším příbuzným je orel Sanfordův žijící na Šalamounových ostrovech, s kterým tvoří naddruh.
rdfs:label
  • Pygargue blagre
  • Ak karınlı deniz kartalı
  • Bielik białobrzuchy
  • Elang-laut dada-putih
  • Fehérhasú rétisas
  • Haliaeetus leucogaster
  • Haliaeetus leucogaster
  • Haliaeetus leucogaster
  • Orel bělobřichý
  • Pigarg de ventre blanc
  • Weißbauchseeadler
  • White-bellied sea eagle
  • Witbuikzeearend
  • Белобрюхий орлан
  • シロハラウミワシ
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of