Picathartes gymnocephalusLe Picatharte de Guinée (Picathartes gymnocephalus) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Picathartidae, de taille moyenne, avec un long cou et une longue queue. Le Picatharte de Guinée a les parties supérieures gris-noir et les parties inférieures blanches. Il utilise sa longue queue brun foncé pour s'équilibrer, et ses cuisses sont musclées.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Picathartes gymnocephalusLe Picatharte de Guinée (Picathartes gymnocephalus) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Picathartidae, de taille moyenne, avec un long cou et une longue queue. Le Picatharte de Guinée a les parties supérieures gris-noir et les parties inférieures blanches. Il utilise sa longue queue brun foncé pour s'équilibrer, et ses cuisses sont musclées. La tête est presque dénuée de plumes, et la peau mise à nu y est jaune vif, à l'exception de deux grandes taches noires circulaires situées juste à l'arrière des yeux.Ce passereau se trouve principalement dans les zones rocheuses et boisées de haute altitude d'Afrique de l'Ouest, de la Guinée jusqu'au Ghana. Son aire de répartition est inégale, avec des populations souvent isolées les unes des autres. Ce picatharte vit généralement près des ruisseaux et des inselbergs de son habitat forestier. Aucune sous-espèce n'est distinguée, mais l'espèce est parfois considérée comme formant une super-espèce avec son plus proche parent, le Picatharte du Cameroun.Le Picatharte de Guinée se nourrit principalement d'insectes, mais les parents donnent aussi de petites grenouilles à leurs jeunes. Pour trouver sa nourriture, ce picatharte suit parfois les colonies de fourmis légionnaires comme celles du genre Dorylus, et se nourrit des proies transportées par les fourmis. Il se déplace principalement par petits sauts ou par de courts vols parmi la végétation basse, et vole rarement sur de longues distances. Bien que l'oiseau soit habituellement silencieux, il lui arrive de pousser certains cris. Il est monogame et les couples nichent isolément ou dans le voisinage d'autres couples, parfois en colonies pouvant atteindre huit nids. Le nid, fait avec de la boue, forme une coupe profonde et est construit sur des surfaces rocheuses, généralement dans des grottes. La femelle y pond deux œufs, deux fois par an. Comme les oiseaux se reproduisent en colonies, l'infanticide est assez commun chez cette espèce, les adultes tentant de tuer les jeunes des autres couples. Les oisillons sont matures au bout d'un mois environ.Cette espèce est considérée comme « vulnérable » par l'Union internationale pour la conservation de la nature en raison du déclin de ses effectifs et des menaces que la destruction de son habitat fait peser sur les populations fragmentées. Des mesures de conservation existent dans certaines zones de son aire de répartition, telles la protection de son habitat, des efforts d'éducation de la population et la création de lois. Certains peuples autochtones de la Sierra Leone considèrent cet oiseau comme un protecteur de la maison de leurs esprits ancestraux. Ce picatharte est considéré comme l'un des oiseaux les plus recherchés d'Afrique par les observateurs d'oiseaux et représente un symbole de l'écotourisme sur l'ensemble de sa distribution.
  • Sępowronka żółtogardła (Picathartes gymnocephalus) – gatunek średniej wielkości ptaka z rodziny sępowronek (Picathartidae). Zamieszkuje głównie skaliste i zalesione rejony zachodniej Afryki od Gwinei do Ghany. Zwykle żyje w pobliżu strumieni bądź na ostańcach. Gatunek ten jest rozrzucony w izolowanych populacjach, lecz nie tworzy podgatunków. W Czerwonej Księdze Gatunków Zagrożonych jest zakwalifikowany jako narażony na wyginięcie.
  • De witnekkaalkopkraai (Picathartes gymnocephalus) is een soort uit de monotypische familie Picathartidae en het geslacht kaalkopkraaien. Deze soort komt voor in West-Afrika. Zijn biotoop krimpt door het voortdurend kappen van het regenwoud. De vogel staat als kwetsbaar op de rode lijst.
  • A fehérnyakú gólyalábúvarjú (Picathartes gymnocephalus) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és az gólyalábúvarjú-félék (Picathartidae) családjába tartozó faj.
  • Picathartes gymnocephalus Picathartes generoko animalia da. Hegaztien barruko Picathartidae familian sailkatua dago.
  • El picatartes cuelliblanco (Picathartes gymnocephalus) es una especie de ave paseriforme de la familia Picathartidae que habita principalmente en las selvas de zonas altas y rocosas de África Occidental, desde Guinea hasta Ghana. Es un ave esbelta de tamaño medio con cuello, patas y cola largos. Su área de distribución está fragmentada, con poblaciones a menudo aisladas unas de otras. Generalmente elige vivir cerca de los arroyos y los oteros. No se reconocen subespecies, aunque se cree que forma una superespecie con el picatartes cuelligrís. El picatartes cuelliblanco tiene el plumaje de las partes superiores principalmente negruzco y las inferiores blancas. Usa su cola, que es parda e inusualmente larga y para equilibrarse, y sus caderas son muy musculosas. Su cabeza casi no tiene plumas, y muestra su piel de color amarillo intenso, excepto en dos grandes círculos negros situados tras los ojos. Aunque son aves generalmente silenciosas, se han registrado varios tipos de llamadas.El picatartes cuelliblanco se alimenta principalmente de insectos, aunque alimenta a sus polluelos principalmente con pequeñas ranas. Una de sus estrategias alimentarias es seguir a las columnas de hormigas Dorylus para atrapar a los insectos que huyen de ellas. Los picatartes se trasladan por el bosque principalmente a saltos y con vuelos cortos entre la vegetación baja. Esta especie raramente vuela distancias largas. El picatartes cuelliblaco es monógamo y las parejas anidan tanto solas como en la vecindad de otras parejas, a veces en colonias que pueden contener hasta ocho nidos. Construyen sus nidos de barro en forma de cuenco adosados a las rocas, normalmente en el interior de cuevas. Suelen poner dos huevos dos veces al año. Aunque crían en colonias, el infanticidio es bastante común en esta especie, y los picatartes intentan matar a los pollos de otras parejas. Los polluelos se desarrollan aproximadamente en un mes. Es un ave longeva.Esta especie está clasificada como vulnerable por su población fragmentada y en declive, amenazada por la destrucción de su hábitat. Están en marcha varias mediadas de conservación en varias partes de su área de distribución, como la protección de su hábitat, campañas educativas, y leyes de protección. Algunos pueblos indígenas de Sierra Leona consideran que este ave es un protector de la morada de los espíritus de los ancestros. Esta especie es considerada la más deseada de África por los observadores de África y es un símbolo del ecoturismo en su región nativa.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 3431731 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 43407 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 153 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 109626733 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:année
  • 2000 (xsd:integer)
  • 2004 (xsd:integer)
  • 2007 (xsd:integer)
  • 2011 (xsd:integer)
prop-fr:auteursOuvrage
  • Josep del Hoyo, Andrew Elliott et David A. Christie
prop-fr:colonnes
  • 3 (xsd:integer)
prop-fr:commons
  • Category:Picathartes gymnocephalus
prop-fr:consultéLe
  • 2012-02-18 (xsd:date)
  • 2012-02-20 (xsd:date)
prop-fr:date
  • avril 2012
prop-fr:id
  • BL
prop-fr:isbn
  • 0 (xsd:integer)
  • 84 (xsd:integer)
prop-fr:langue
  • en
prop-fr:lieu
  • Barcelone
  • Nairobi
  • London
prop-fr:nom
  • Evans
  • Fry
  • Hoffmann
  • Keith
  • Thompson
  • Siaka
  • Urban
  • Lebbie
  • Sande
prop-fr:oldid
  • 76371827 (xsd:integer)
prop-fr:prénom
  • Dieter
  • Eric
  • Stuart
  • Steven W.
  • Aiah
  • Alhaji
  • C. Hilary
  • Emil K.
  • Hazell
  • Hazell S.S.
prop-fr:titre
  • International Action Plan for the White-necked Picathartes Picathartes gymnocephalus
  • The Birds of Africa Volume VI
  • : White-necked Picathartes Picathartes gymnocephalus
prop-fr:titreChapitre
  • Family Picathartidae
prop-fr:titreOuvrage
prop-fr:titreVolume
  • Picathartes to Tits and Chickadees
prop-fr:url
prop-fr:volume
  • 12 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Picathartes gymnocephalus
prop-fr:éditeur
  • Academic Press
  • BirdLife International
  • Lynx Editions
  • BirdLife International Africa Partnership Secretariat
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Picathartes gymnocephalusLe Picatharte de Guinée (Picathartes gymnocephalus) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des Picathartidae, de taille moyenne, avec un long cou et une longue queue. Le Picatharte de Guinée a les parties supérieures gris-noir et les parties inférieures blanches. Il utilise sa longue queue brun foncé pour s'équilibrer, et ses cuisses sont musclées.
  • Sępowronka żółtogardła (Picathartes gymnocephalus) – gatunek średniej wielkości ptaka z rodziny sępowronek (Picathartidae). Zamieszkuje głównie skaliste i zalesione rejony zachodniej Afryki od Gwinei do Ghany. Zwykle żyje w pobliżu strumieni bądź na ostańcach. Gatunek ten jest rozrzucony w izolowanych populacjach, lecz nie tworzy podgatunków. W Czerwonej Księdze Gatunków Zagrożonych jest zakwalifikowany jako narażony na wyginięcie.
  • De witnekkaalkopkraai (Picathartes gymnocephalus) is een soort uit de monotypische familie Picathartidae en het geslacht kaalkopkraaien. Deze soort komt voor in West-Afrika. Zijn biotoop krimpt door het voortdurend kappen van het regenwoud. De vogel staat als kwetsbaar op de rode lijst.
  • A fehérnyakú gólyalábúvarjú (Picathartes gymnocephalus) a madarak osztályának verébalakúak (Passeriformes) rendjébe és az gólyalábúvarjú-félék (Picathartidae) családjába tartozó faj.
  • Picathartes gymnocephalus Picathartes generoko animalia da. Hegaztien barruko Picathartidae familian sailkatua dago.
  • El picatartes cuelliblanco (Picathartes gymnocephalus) es una especie de ave paseriforme de la familia Picathartidae que habita principalmente en las selvas de zonas altas y rocosas de África Occidental, desde Guinea hasta Ghana. Es un ave esbelta de tamaño medio con cuello, patas y cola largos. Su área de distribución está fragmentada, con poblaciones a menudo aisladas unas de otras. Generalmente elige vivir cerca de los arroyos y los oteros.
rdfs:label
  • Picatharte de Guinée
  • Fehérnyakú gólyalábúvarjú
  • Picathartes gymnocephalus
  • Picathartes gymnocephalus
  • Sępowronka żółtogardła
  • White-necked rockfowl
  • Witnekkaalkopkraai
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of