Le Pic noir (Dryocopus martius) est le plus grand des pics européens. Sa taille peut atteindre 51 cm. C'est un pic au plumage noir, sauf une calotte rouge chez le mâle (seulement la nuque chez la femelle). C'est un oiseau forestier au tambourinage très sonore, des forêts de hêtres et de conifères qui se repaît d'insectes xylophages.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le Pic noir (Dryocopus martius) est le plus grand des pics européens. Sa taille peut atteindre 51 cm. C'est un pic au plumage noir, sauf une calotte rouge chez le mâle (seulement la nuque chez la femelle). C'est un oiseau forestier au tambourinage très sonore, des forêts de hêtres et de conifères qui se repaît d'insectes xylophages. Dans des arbres sains, en général des hêtres en plaine, il creuse une cavité de grande taille en forme de puits (pouvant aller jusqu'à 50 cm) dans laquelle il installe son nid. La femelle pond le plus souvent 3-4 œufs dont l'incubation est courte (12 jours). Les jeunes quittent le nid au bout de 28 jours.En dehors de la période de reproduction, c'est un oiseau sédentaire, territorial et solitaire. Ses loges sont réutilisées comme nichoir par de nombreuses autres espèces comme la Chouette de Tengmalm, la Martre des pins, le Choucas des tours par exemple ou, plus étonnant, par le Garrot à œil d'or, un canard du nord de l'Europe. Le Pic noir est originaire des forêts montagnardes du nord et du centre de l'Europe. En France, il est en expansion en plaine et vers les régions atlantiques depuis le début des années 1960, sans qu'on puisse en expliquer réellement la raison. L'hypothèse d'une modification des pratiques sylvicoles est avancée, mais les ornithologues français se perdent en conjectures. En Belgique, l'espèce connaît le même dynamisme parce qu'elle a largement profité des vagues d'enrésinement et plus particulièrement des exploitations de résineux. En effet, le Pic noir défonce les souches des résineux à la recherche d'insectes xylophages dont il se nourrit abondamment (Colmant 1996).
  • Okil beltza (Dryocopus martius) picidae familiako hegaztia da, Eurasiako basoetan bizi dena.Okil beltzen gorputzak 40 eta 46 cm artean neurtzen du, 67-76 zentimetroko hegal-luzera izanik.
  • クマゲラ (熊啄木鳥、Dryocopus martius)は、動物界脊索動物門鳥綱キツツキ目キツツキ科クマゲラ属に分類される鳥類。
  • Der Schwarzspecht (Dryocopus martius) ist ein Vertreter der Gattung Dryocopus innerhalb der Unterfamilie der Echten Spechte (Picinae). Der in Mitteleuropa durch seine überwiegende Schwarzfärbung und die rote Scheitelfärbung unverwechselbare Vogel ist etwa krähengroß und mit Abstand der größte europäische Specht. Die Art kommt in zwei Unterarten in weiten Teilen der nördlichen und zentralen Paläarktis vor und zeigt in Mitteleuropa eine starke Präferenz für ältere Rotbuchenbestände. Schwarzspechte ernähren sich im Sommer in erster Linie von holzbewohnenden Ameisen, deren Nester sie auch in größeren Stämmen großflächig freilegen; im Winter werden auch Ameisenhaufen ausgebeutet. Der Schwarzspecht ist ein wichtiger Höhlenlieferant für zahlreiche Tierarten, die auf größere Baumhöhlen angewiesen sind. Die Bruthöhlen werden in Mitteleuropa vor allem in dick- und hochstämmigen Rotbuchen angelegt. Auf Grund forstwirtschaftlicher Umstrukturierungen konnte der Schwarzspecht im Laufe des 20. Jahrhunderts sein Brutareal in Europa stark nach Westen und Norden hin ausdehnen. In Westeuropa hält diese Arealausweitung weiterhin an. In Mitteleuropa ist er ein weit verbreiteter und regional häufiger Brutvogel, der selbst fragmentierte und kleinflächige Wälder besiedelt.
  • Желна́, или чёрный дя́тел (лат. Dryocopus martius) — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.
  • Datel černý (Dryocopus martius) je největší evropský zástupce čeledi datlovitých. Vyskytuje se v borových, bukových i smíšených lesích na velkém území Eurasie.
  • Il picchio nero (Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)) è un uccello appartenente alla famiglia Picidae, diffuso in Eurasia.
  • El pito negro (Dryocopus martius), rebautizado como picamaderos negro, es una especie de ave piciforme de la familia de los pájaros carpinteros (Picidae) que se distribuye por los bosques maduros templados y boreales de Europa y Asia. No está amenazada a nivel global, y su población se estima entre 1.500.000 y 2.900.000 ejemplares.
  • O Pica-pau-preto (Dryocopus martius) é o maior pica-pau que vive nas florestas da região paleártica e o único representante do gênero da área. Não migra e pode ser encontrado em toda a Eurásia. Esta espécie está relacionada e preenche o mesmo nicho ecológico na Europa que o Dryocopus pileatus da América do Norte.
  • Dzięcioł czarny (Dryocopus martius) – gatunek średniej wielkości ptaka z rodziny dzięciołowatych (Picidae).
  • De zwarte specht (Dryocopus martius) is een grote zwarte vogel van tussen de 40 en 46 centimeter.
  • El picot negre o formiguer (Dryocopus martius) és un ocell de l'ordre dels piciformes que, als Països Catalans, és comú als Pirineus i Prepirineus, i és el símbol i l'espècie emblemàtica del Parc Natural del Cadí-Moixeró, raó pel qual l'informatiu d'aquest parc també porta el nom d'El picot negre. Sovint és denominat també pigot negre.
  • A fekete harkály (Dryocopus martius) a madarak osztályának harkályalakúak (Piciformes) rendjébe és a harkályfélék (Picidae) családjába tartozó faj.
  • 까막딱따구리는 딱따구리목 딱따구리과의 한 종으로, 한국에서는 텃새이다. 대한민국에서는 천연기념물로 보호하고 있다. 몸이 까맣고, 머리에 붉은 벼슬모양의 깃털이 있다. 수컷은 이마에서 뒷머리까지 있지만, 암컷은 뒷머리에만 있다. 먹이는 개미 등의 곤충이며, 천적은 담비등의 육식동물과 나무구멍 집을 빼앗는 찌르레기, 날다람쥐 등이다. 크낙새와 비슷하지만, 크낙새는 배가 희며, 까막딱따구리는 까맣다.
  • Черният кълвач (Dryocopus martius) е птица от семейство Кълвачови. Среща се и в България. Защитен вид е в България
  • Kara ağaçkakan (Dryocopus martius), ağaçkakangiller (Picidae) familyasına ait bir ağaçkakan türü. Büyük bir ağaçkakan olup 40-46 cm boylarında 67-73 cm kanat açıklığında bir kuş türüdür. Kuzey palearktiğin karşısında olgun ormanda yaşarlar. O bölgede cinsinin yegane temsilcisidirler. Sahası Avrupa'da geniştir. Göçmen değildirler.Bu karga boylarındaki ağaçkakanın tüyleri kırmızı tacı dışında tamamen siyahtır. Eşeyler, yavru kuşların olduğu anda ayrılırlar. Uçuşu düzdür. Yuva, dört veya daha çok yumurtanın koyulduğu bir ağaç deliğidir.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 51954 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 8771 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 39 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 107356593 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Le Pic noir (Dryocopus martius) est le plus grand des pics européens. Sa taille peut atteindre 51 cm. C'est un pic au plumage noir, sauf une calotte rouge chez le mâle (seulement la nuque chez la femelle). C'est un oiseau forestier au tambourinage très sonore, des forêts de hêtres et de conifères qui se repaît d'insectes xylophages.
  • Okil beltza (Dryocopus martius) picidae familiako hegaztia da, Eurasiako basoetan bizi dena.Okil beltzen gorputzak 40 eta 46 cm artean neurtzen du, 67-76 zentimetroko hegal-luzera izanik.
  • クマゲラ (熊啄木鳥、Dryocopus martius)は、動物界脊索動物門鳥綱キツツキ目キツツキ科クマゲラ属に分類される鳥類。
  • Datel černý (Dryocopus martius) je největší evropský zástupce čeledi datlovitých. Vyskytuje se v borových, bukových i smíšených lesích na velkém území Eurasie.
  • Il picchio nero (Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)) è un uccello appartenente alla famiglia Picidae, diffuso in Eurasia.
  • El pito negro (Dryocopus martius), rebautizado como picamaderos negro, es una especie de ave piciforme de la familia de los pájaros carpinteros (Picidae) que se distribuye por los bosques maduros templados y boreales de Europa y Asia. No está amenazada a nivel global, y su población se estima entre 1.500.000 y 2.900.000 ejemplares.
  • O Pica-pau-preto (Dryocopus martius) é o maior pica-pau que vive nas florestas da região paleártica e o único representante do gênero da área. Não migra e pode ser encontrado em toda a Eurásia. Esta espécie está relacionada e preenche o mesmo nicho ecológico na Europa que o Dryocopus pileatus da América do Norte.
  • Dzięcioł czarny (Dryocopus martius) – gatunek średniej wielkości ptaka z rodziny dzięciołowatych (Picidae).
  • De zwarte specht (Dryocopus martius) is een grote zwarte vogel van tussen de 40 en 46 centimeter.
  • El picot negre o formiguer (Dryocopus martius) és un ocell de l'ordre dels piciformes que, als Països Catalans, és comú als Pirineus i Prepirineus, i és el símbol i l'espècie emblemàtica del Parc Natural del Cadí-Moixeró, raó pel qual l'informatiu d'aquest parc també porta el nom d'El picot negre. Sovint és denominat també pigot negre.
  • A fekete harkály (Dryocopus martius) a madarak osztályának harkályalakúak (Piciformes) rendjébe és a harkályfélék (Picidae) családjába tartozó faj.
  • 까막딱따구리는 딱따구리목 딱따구리과의 한 종으로, 한국에서는 텃새이다. 대한민국에서는 천연기념물로 보호하고 있다. 몸이 까맣고, 머리에 붉은 벼슬모양의 깃털이 있다. 수컷은 이마에서 뒷머리까지 있지만, 암컷은 뒷머리에만 있다. 먹이는 개미 등의 곤충이며, 천적은 담비등의 육식동물과 나무구멍 집을 빼앗는 찌르레기, 날다람쥐 등이다. 크낙새와 비슷하지만, 크낙새는 배가 희며, 까막딱따구리는 까맣다.
  • Черният кълвач (Dryocopus martius) е птица от семейство Кълвачови. Среща се и в България. Защитен вид е в България
  • Der Schwarzspecht (Dryocopus martius) ist ein Vertreter der Gattung Dryocopus innerhalb der Unterfamilie der Echten Spechte (Picinae). Der in Mitteleuropa durch seine überwiegende Schwarzfärbung und die rote Scheitelfärbung unverwechselbare Vogel ist etwa krähengroß und mit Abstand der größte europäische Specht. Die Art kommt in zwei Unterarten in weiten Teilen der nördlichen und zentralen Paläarktis vor und zeigt in Mitteleuropa eine starke Präferenz für ältere Rotbuchenbestände.
  • Kara ağaçkakan (Dryocopus martius), ağaçkakangiller (Picidae) familyasına ait bir ağaçkakan türü. Büyük bir ağaçkakan olup 40-46 cm boylarında 67-73 cm kanat açıklığında bir kuş türüdür. Kuzey palearktiğin karşısında olgun ormanda yaşarlar. O bölgede cinsinin yegane temsilcisidirler. Sahası Avrupa'da geniştir. Göçmen değildirler.Bu karga boylarındaki ağaçkakanın tüyleri kırmızı tacı dışında tamamen siyahtır. Eşeyler, yavru kuşların olduğu anda ayrılırlar. Uçuşu düzdür.
  • Желна́, или чёрный дя́тел (лат. Dryocopus martius) — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Оседлая птица, лишь во внегнездовой период иногда совершает небольшие кочёвки за пределы ареала. Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения.
rdfs:label
  • Pic noir
  • Black woodpecker
  • Datel černý
  • Dryocopus martius
  • Dryocopus martius
  • Dzięcioł czarny
  • Fekete harkály
  • Kara ağaçkakan
  • Okil beltz
  • Pica-pau-preto
  • Picot negre
  • Schwarzspecht
  • Zwarte specht
  • Желна
  • Черен кълвач
  • クマゲラ
  • 까막딱따구리
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of