Les Peuls (peul : Fulɓe, singulier Pullo; anglais : Fula ou Fulani; portugais : Fulas) sont traditionnellement des pasteurs de la région sahélo-saharienne qui se répartissent dans une quinzaine de pays, en Afrique de l'Ouest, mais également au Tchad, en République centrafricaine et au Soudan. D'abord nomades, beaucoup se sont sédentarisés. Ils sont majoritairement musulmans ainsi qu'une minorité de bahá’ís.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Les Peuls (peul : Fulɓe, singulier Pullo; anglais : Fula ou Fulani; portugais : Fulas) sont traditionnellement des pasteurs de la région sahélo-saharienne qui se répartissent dans une quinzaine de pays, en Afrique de l'Ouest, mais également au Tchad, en République centrafricaine et au Soudan. D'abord nomades, beaucoup se sont sédentarisés. Ils sont majoritairement musulmans ainsi qu'une minorité de bahá’ís. Leur dispersion et mobilité ont favorisé les échanges et les métissages avec d'autres populations. Leur origine et celle de leur identité, pas uniquement liée à la langue peule (pular ou fulfulde) a longtemps fait débat. Les Wodaabe, notamment connus pour la fête du Geerewol, sont un des groupes peuls. Les Peuls constituent une minorité dans tous les pays qu'ils habitent. Ils sont cependant le principal groupe ethnique en Guinée (40 %).
  • Els fulbe, fula, fulani o peul són un poble africà que viu entre el Sudan i el Senegal, estan presents a tots el país costaners (Senegal, Gàmbia, Guinea Bissau, Guinea-Conakry, Costa d'Ivori, Ghana, Togo, Benín, Libèria, Sierra Leone, Nigèria i Camerun) i al Sahel. Parlen la llengua ful. Formen una societat de pastors (tot i que avui dia molts viuen en centres urbans i són comerciants), de caràcter patriarcal.
  • Фульбе, или фула, фулани (фула: fulɓe, ед. ч. pullo) — народ, проживающий на обширной территории в Западной Африке: от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и даже Судана на востоке. Говорят на языке фула атлантической семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков.
  • フラニ族(フラニぞく)は、北西はモーリタニアから東はカメルーンまで西アフリカの多くの国に分布する民族。居住地域は主にサヘル地帯に広がっている。
  • Fulbové (sami sebe nazývají Fulbhe, v singuláru Pullo; další názvy jsou Fula nebo Peulh) je původně nomádské pastevecké etnikum rozšířené především v oblasti afrického Sahelu, tj. v severní části západní, střední a východní Afriky od Senegalu po Súdán a Etiopii. Důležité zastoupení mají v Burkině Faso, Kamerunu, Gambii, Guineji, Guineji-Bissau, Čadu, Mali, Mauritánii, Nigeru, Nigérii, Senegalu, Sierra Leone a Súdánu. Jejich počet vinou značné územní roztříštěnosti a promíchanosti s jinými etniky není úplně jasný, různé zdroje uvádějí různé údaje, ale pravděpodobně jich je okolo 24 milionů. Největší zastoupení mají Fulbové v Nigérii, kde jich žije asi 13 milionů.I když jsou některými autory považováni za největší pastevecké etnikum světa, v současnosti většina z nich žije v městských centrech nebo usedle na venkově jako zemědělci. Jako skupina lidí Fulbové v současnosti zahrnují mnoho jiných etnických skupin, které byly podrobeny a staly se součástí Fulbů skrze jejich šíření islámu.
  • A fulbék vagy az angol neve után fula vagy fulánik, francia neve után peul (pöl) Nyugat-Afrika egy népcsoportja, akik a Közép-Szudán (régió) népeihez tartoznakEz a népcsoport napjainkban legalább 16 országban van felosztva. Megtalálhatók Nigéria, Szenegál, Guinea, Mali, Mauritánia, Csád, Niger, Kamerun, Sierra Leone, Gambia, Bissau-Guinea, Burkina Faso, Togo, Benin, Ghána területén, de egy csoportjuk Szudán Kasszala tagállamában is, ahol fellata néven ismertek. A fulbék - Guinea kivételével - kisebbségben vannak minden országban, ahol élnek. Létszámban Nigériában (17 millió fő), a lakosság arányában legtöbben Guineában vannak jelen (40%). Túlnyomórészt muzulmánok, kevesen a bahá'í vagy pedig törzsi vallások követője. A fulbék lakta terület évszázadokon át az europid és a negrid nagyrassz találkozási helye volt. Ez a terület a rasszkeveredés klasszikus helye. A fulbék alapjaikban nem negridek, az ajkuk keskeny, a bőrük világosbarna, a hajuk pedig egyenes. Egyes fulbe csoportok azonban, amelyek a népcsoport ősi szálláshelyétől messzire szakadtak, testi jellegeik már erős negroid hatást mutathatnak.A fulbék eredetileg egy nomád pásztor nép a Száhel-szaharai térségben, akik szarvasmarha, kecske és juhnyájak legeltetésével foglalkoznak. A Száhel-övezet elsivatagosodása azonban egyre délebbre kényszeríti őket. Gyakran alakulnak ki a letelepedett mezőgazdasági termelő munkát végző és az állattenyésztő (fulbe) népek között konfliktusok. Az ilyen konfliktusok általában akkor kezdődnek, amikor az állatok megművelt területekre tévednek és megsemmisítik a termést.Továbbá a népesség növekedésével egyre több korábbi legelőterületet alakítanak át mezőgazdasági területté, ami által a fulbék hagyományos megélhetése kerül veszélybe és szintén súrlódásokhoz vezet.A fulbe népek csoportjába tartozik a tukulör, a bororo (vagy fulbe nyelven: wodaabe), az aboro, a torobe törzsek is. A tukulör nép ellentétben a legtöbb fulbéval egy letelepedett, mezőgazdasági munkát végző népcsoport. Rajtuk kívül ma már egyre több a letelepedett fulbe, aki az állattenyésztés mellett földművelést végez.
  • I Fulani sono una etnia nomade dell'Africa occidentale, dedita alla pastorizia e al commercio. Sono diffusi dalla Mauritania al Camerun e contano complessivamente fra i 6 e i 19 milioni di persone. Loro stessi si definiscono con il nome di Fulbe (al singolare Pullo), nome che deriva da una parola in lingua fulfulde che significa "nuovo". Fulani è la definizione di derivazione araba, mentre in francese il nome della popolazione è Peul. La forma mandinka usata in Senegal e Gambia è Fula mentre in Sudan la popolazione araba li chiama Fellah.Vi sono diverse teorie sull'origine della popolazione Fulani; una di queste ipotizza che siano i discendenti di una popolazione preistorica del Sahara migrata inizialmente verso il Senegal e in seguito (intorno all'anno 1000 a.C.) lungo le rive del fiume Niger alla ricerca di pascoli per le mandrie.In passato i Fulani ebbero un ruolo importante nell'ascesa e caduta degli Stati Mossi in Burkina Faso; contribuirono inoltre ai movimenti migratori verso meridione diretti in Nigeria e Camerun.A loro si deve l'introduzione e la diffusione della religione islamica in Africa occidentale. L'apice dell'impero Fulani fu tra la fine del XVIII e l'inizio del XIX secolo quando una serie di guerre religiose intraprese da Usman dan Fodio rafforzò l'impero.
  • 풀라인(-人, 영어: Fula, Fulani, Fulbe)은 아프리카 서부 초원 지역에 사는 종족이다. 현재 500만 명 이상이 있는데, 주로 나이지리아에 살고 있으며, 세네갈, 카메룬에도 살고 있다. 종교는 이슬람교이다.
  • Fula (hausaz: fulan; banbareraz: fulaw), fulani, peul (frantsesez: peul; woloferaz: pël) edo fulbe (fulaz: fulɓe) izenez ere ezaguna, Afrikako mendebaldeko etnia da, Txad lakuaren eta Atlantikoko itsas ertzaren artean, Nigeria, Mali, Ginea, Kamerun eta Nigerren bizi dena.Fulen hizkuntza (fula, pulaar edo pular deritzana) Niger-Kongo familiaren Atlantikoko mendebaleko adarra da.Behizainak dira biztanle gehienak, eta animaliekin alde batetik bestera ibiltzeko taldeak eratzen dituzte; asko, ordea, beste talde batzuekin nahasi dira eta gaur egun bizileku finkoa dute, Nigeriako iparraldean adibidez (bertako fulen erdiek hausa hizkuntza eta kultura hartu dute).Leku batean finkatu direnak ere abeltzainak izaten dira, eta nekazaritzan ere aritzen dira. Abeltzain fulek berdintasunezko gizarte-egitura dute, nekazari fulena edo hausena ez bezalakoa. Islamaren eragina nabarmena da, eta ahaideen arteko ezkontzak ugari dira. Gizon gehienak poligamoak dira.
  • Pöller (Fulaniler, Fulbeler de denir), Batı Afrika'nın her yanına dağılmış halk.Günümüzde Senegal'in doğu kesiminden Çad'a ve Sudan'ın batı kesimine kadar uzanan alanda yaşayan Pöllerin toplam nüfusu yaklaşık 7.000.000 kadardır. Nijer-Kongo dilleri öbeğine bağlı bir dil konuşurlar.Futa-Calon'dan Massina'ya (Mali) inerek, 15. yüzyılda bir krallık kuran Pöller, Batı Afrika'ya yayıldılar. 1810'da şeyh Ahmadu yönetiminde kurdukları, teokratik özellikli müslüman krallığı, Elhac Ömer'in saldırılarıyla yıkıldı. 1804'ten sonra Osman Bin Fudi'nin kurduğu geniş imparatorluksa, Fransız sömürgeciler tarafından ortadan kaldırıldı. Yaşadıkları bölge 1903'te İngilizler tarafından sömürgeleştirildi.
  • The Fula people or Fulani or Fulɓe (Fula: Fulɓe; French: Peul; Hausa: Fulani; Portuguese: Fula; Wolof: Pël; Bambara: Fulaw) are one of the largest ethnolinguistic groups in Africa, numbering approximately 40 Million people in total. They form one of the most widely dispersed and culturally diverse of the peoples of Africa. The Fulani are bound together by the common language of Fulfulde, as well as by some basic elements of Fulbe culture, such as The pulaaku , a code of conduct common to all Fulani groups. A significant proportion of their number, (an estimated 13 million), are nomadic, making them the largest pastoral nomadic group in the world. Spread over many countries, they are found mainly in West Africa and northern parts of Central Africa, but also in Sudan and Egypt.
  • Los fulani (también llamados fula, peul, fulbe) son el pueblo nómada más grande del mundo, cuyo origen es desconocido. Viven en África occidental, la mayoría en el Sahel, donde, junto con los hausa, suman alrededor de 30 millones. Se encuentran en Malí (1,6 millones), Guinea (1,4 millones), Camerún (1,1 millones), Senegal (1 millón), Níger (950.000), Burkina Faso (550.000), Guinea-Bissau (210.000) y en número menor en Ghana, Mauritania, Sierra Leona, Togo y Chad. Hablan fulfulde (pular) y estuvieron entre los primeros grupos africanos que abrazaron el islamismo.
  • Фулбе, Фулани или Фула, са етническа група, населяваща много от страните в Западна и Централна Африка ( Мавритания, Сенегал, Гвинея, Гамбия, Мали, Нигерия, Сиера Леоне, Бенин, Буркина Фасо, Гвинея-Бисау, Камерун, Кот д'Ивоар, Нигер, Чад, Того, Централноафриканска република , Гана, Либерия и Судан). Фулбе представляват мнозинство единствено в Гвинея (40 %), докато в останалите страни са малцинство.
  • Die Fulbe (arabisch ‏ فولا‎), im deutschen Sprachbereich auch unter ihrem englischen Namen Fula, Fulla, Fullah oder Fulani, ihrem französischen Namen Massina, Peul oder Peulh oder im inneren Sudan als Felatta bekannt, sind in großen Teilen Westafrikas ein ursprünglich nomadisierendes Hirtenvolk, das heute überwiegend sesshaft ist.
  • De Fulbe zijn een etnische groep in de Sahelzone, verspreid over een aantal landen in West-Afrika, van Mauritanië in het noordwesten tot Kameroen en de Centraal-Afrikaanse Republiek in het zuiden, en oostelijk tot Soedan. Andere namen zijn Foulah, Fula, Fulfulde, Fulbhe, Fulani, Peul en Peulh.Ze zijn het grootste nomadenvolk van West-Afrika. Vandaag de dag is er nog slechts één groep die nomadisch leeft en dat zijn de Wodaabe uit Niger. De meeste Fulbe zijn herders en nomaden, en ze kunnen lange tijd te voet op stap gaan met hun kudden. De Fulbe zijn voornamelijk islamitisch. Zij spreken de taal Fula (Pulaar of Pular genoemd in de westelijke dialecten, Fulfulde in de centrale en oostelijke dialecten), net als de Tukulor (Toucouleur), een verwante bevolkingsgroep in de centrale vallei van de rivier de Sénégal. Alle lokale stammen die de taal spreken noemt men de "halpulaar".De traditionele klederdracht van de Fulbevrouwen is meestal een lange kleurrijke jurk, met opstiksels of andere versieringen.
  • Fula atau Fulani atau Fulbe adalah kelompok etnis yang tersebar di banyak negara di Afrika Barat, Afrika Tengah, sampai Afrika Timur. Mereka berada di Mauritania, Senegal, Guinea, Gambia, Mali, Nigeria, Sierra Leone, Benin, Burkina Faso, Guinea Bissau, Kamerun, Pantai Gading, Niger, Togo, Republik Afrika Tengah, Ghana, Liberia, dan sampai Sudan di timur. Kecuali di Guinea, Fula merupakan minoritas di setiap negara yang mereka huni.
dbpedia-owl:bnfId
  • 11935469r
dbpedia-owl:lccnId
  • sh/85/052277
dbpedia-owl:sudocId
  • 027277771
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 235617 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 73764 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 404 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 111076213 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:bnf
  • 11935469 (xsd:integer)
prop-fr:groupeLié
prop-fr:langue
  • Peul
prop-fr:lccn
  • sh/85/052277
prop-fr:légende
  • Les Peuls
prop-fr:nom
  • Fulɓe
  • Peuls
prop-fr:poptot
  • de 35 à 40 millions
prop-fr:religion
  • Islam
prop-fr:sudoc
  • 27277771 (xsd:integer)
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Les Peuls (peul : Fulɓe, singulier Pullo; anglais : Fula ou Fulani; portugais : Fulas) sont traditionnellement des pasteurs de la région sahélo-saharienne qui se répartissent dans une quinzaine de pays, en Afrique de l'Ouest, mais également au Tchad, en République centrafricaine et au Soudan. D'abord nomades, beaucoup se sont sédentarisés. Ils sont majoritairement musulmans ainsi qu'une minorité de bahá’ís.
  • Els fulbe, fula, fulani o peul són un poble africà que viu entre el Sudan i el Senegal, estan presents a tots el país costaners (Senegal, Gàmbia, Guinea Bissau, Guinea-Conakry, Costa d'Ivori, Ghana, Togo, Benín, Libèria, Sierra Leone, Nigèria i Camerun) i al Sahel. Parlen la llengua ful. Formen una societat de pastors (tot i que avui dia molts viuen en centres urbans i són comerciants), de caràcter patriarcal.
  • Фульбе, или фула, фулани (фула: fulɓe, ед. ч. pullo) — народ, проживающий на обширной территории в Западной Африке: от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и даже Судана на востоке. Говорят на языке фула атлантической семьи нигеро-кордофанской макросемьи языков.
  • フラニ族(フラニぞく)は、北西はモーリタニアから東はカメルーンまで西アフリカの多くの国に分布する民族。居住地域は主にサヘル地帯に広がっている。
  • 풀라인(-人, 영어: Fula, Fulani, Fulbe)은 아프리카 서부 초원 지역에 사는 종족이다. 현재 500만 명 이상이 있는데, 주로 나이지리아에 살고 있으며, 세네갈, 카메룬에도 살고 있다. 종교는 이슬람교이다.
  • Фулбе, Фулани или Фула, са етническа група, населяваща много от страните в Западна и Централна Африка ( Мавритания, Сенегал, Гвинея, Гамбия, Мали, Нигерия, Сиера Леоне, Бенин, Буркина Фасо, Гвинея-Бисау, Камерун, Кот д'Ивоар, Нигер, Чад, Того, Централноафриканска република , Гана, Либерия и Судан). Фулбе представляват мнозинство единствено в Гвинея (40 %), докато в останалите страни са малцинство.
  • Die Fulbe (arabisch ‏ فولا‎), im deutschen Sprachbereich auch unter ihrem englischen Namen Fula, Fulla, Fullah oder Fulani, ihrem französischen Namen Massina, Peul oder Peulh oder im inneren Sudan als Felatta bekannt, sind in großen Teilen Westafrikas ein ursprünglich nomadisierendes Hirtenvolk, das heute überwiegend sesshaft ist.
  • Fula atau Fulani atau Fulbe adalah kelompok etnis yang tersebar di banyak negara di Afrika Barat, Afrika Tengah, sampai Afrika Timur. Mereka berada di Mauritania, Senegal, Guinea, Gambia, Mali, Nigeria, Sierra Leone, Benin, Burkina Faso, Guinea Bissau, Kamerun, Pantai Gading, Niger, Togo, Republik Afrika Tengah, Ghana, Liberia, dan sampai Sudan di timur. Kecuali di Guinea, Fula merupakan minoritas di setiap negara yang mereka huni.
  • De Fulbe zijn een etnische groep in de Sahelzone, verspreid over een aantal landen in West-Afrika, van Mauritanië in het noordwesten tot Kameroen en de Centraal-Afrikaanse Republiek in het zuiden, en oostelijk tot Soedan. Andere namen zijn Foulah, Fula, Fulfulde, Fulbhe, Fulani, Peul en Peulh.Ze zijn het grootste nomadenvolk van West-Afrika. Vandaag de dag is er nog slechts één groep die nomadisch leeft en dat zijn de Wodaabe uit Niger.
  • Os fulas ou fulanis (em fula: Fulɓe) são um grupo étnico que compreende várias populações espalhadas pela África Ocidental, mas também na África Central e no Norte de África sudanês.
  • The Fula people or Fulani or Fulɓe (Fula: Fulɓe; French: Peul; Hausa: Fulani; Portuguese: Fula; Wolof: Pël; Bambara: Fulaw) are one of the largest ethnolinguistic groups in Africa, numbering approximately 40 Million people in total. They form one of the most widely dispersed and culturally diverse of the peoples of Africa.
  • Fula (hausaz: fulan; banbareraz: fulaw), fulani, peul (frantsesez: peul; woloferaz: pël) edo fulbe (fulaz: fulɓe) izenez ere ezaguna, Afrikako mendebaldeko etnia da, Txad lakuaren eta Atlantikoko itsas ertzaren artean, Nigeria, Mali, Ginea, Kamerun eta Nigerren bizi dena.Fulen hizkuntza (fula, pulaar edo pular deritzana) Niger-Kongo familiaren Atlantikoko mendebaleko adarra da.Behizainak dira biztanle gehienak, eta animaliekin alde batetik bestera ibiltzeko taldeak eratzen dituzte; asko, ordea, beste talde batzuekin nahasi dira eta gaur egun bizileku finkoa dute, Nigeriako iparraldean adibidez (bertako fulen erdiek hausa hizkuntza eta kultura hartu dute).Leku batean finkatu direnak ere abeltzainak izaten dira, eta nekazaritzan ere aritzen dira.
  • I Fulani sono una etnia nomade dell'Africa occidentale, dedita alla pastorizia e al commercio. Sono diffusi dalla Mauritania al Camerun e contano complessivamente fra i 6 e i 19 milioni di persone. Loro stessi si definiscono con il nome di Fulbe (al singolare Pullo), nome che deriva da una parola in lingua fulfulde che significa "nuovo". Fulani è la definizione di derivazione araba, mentre in francese il nome della popolazione è Peul.
  • Los fulani (también llamados fula, peul, fulbe) son el pueblo nómada más grande del mundo, cuyo origen es desconocido. Viven en África occidental, la mayoría en el Sahel, donde, junto con los hausa, suman alrededor de 30 millones. Se encuentran en Malí (1,6 millones), Guinea (1,4 millones), Camerún (1,1 millones), Senegal (1 millón), Níger (950.000), Burkina Faso (550.000), Guinea-Bissau (210.000) y en número menor en Ghana, Mauritania, Sierra Leona, Togo y Chad.
  • Pöller (Fulaniler, Fulbeler de denir), Batı Afrika'nın her yanına dağılmış halk.Günümüzde Senegal'in doğu kesiminden Çad'a ve Sudan'ın batı kesimine kadar uzanan alanda yaşayan Pöllerin toplam nüfusu yaklaşık 7.000.000 kadardır. Nijer-Kongo dilleri öbeğine bağlı bir dil konuşurlar.Futa-Calon'dan Massina'ya (Mali) inerek, 15. yüzyılda bir krallık kuran Pöller, Batı Afrika'ya yayıldılar.
  • Fulbové (sami sebe nazývají Fulbhe, v singuláru Pullo; další názvy jsou Fula nebo Peulh) je původně nomádské pastevecké etnikum rozšířené především v oblasti afrického Sahelu, tj. v severní části západní, střední a východní Afriky od Senegalu po Súdán a Etiopii. Důležité zastoupení mají v Burkině Faso, Kamerunu, Gambii, Guineji, Guineji-Bissau, Čadu, Mali, Mauritánii, Nigeru, Nigérii, Senegalu, Sierra Leone a Súdánu.
  • A fulbék vagy az angol neve után fula vagy fulánik, francia neve után peul (pöl) Nyugat-Afrika egy népcsoportja, akik a Közép-Szudán (régió) népeihez tartoznakEz a népcsoport napjainkban legalább 16 országban van felosztva. Megtalálhatók Nigéria, Szenegál, Guinea, Mali, Mauritánia, Csád, Niger, Kamerun, Sierra Leone, Gambia, Bissau-Guinea, Burkina Faso, Togo, Benin, Ghána területén, de egy csoportjuk Szudán Kasszala tagállamában is, ahol fellata néven ismertek.
  • Fulanie (zwani także: Fula, Foulah, Peulh, Peul i Fulbe) – lud zamieszkujący kraje Afryki Zachodniej. Są to m.in. Burkina Faso, Kamerun, Nigeria, Mali, Mauretania, Gwinea, Gwinea Bissau, Senegal, Gambia, Liberia. Są spokrewnieni z ludem Tukulerów żyjącym współcześnie nad rzeką Senegal.Są koczownikami, hodującymi bydło, kozy i owce. Wyznają islam. Ich tradycyjnym strojem są długie zwiewne skromnie haftowane szaty. W XVI stuleciu opanowali tereny Sahelu.
rdfs:label
  • Peuls
  • Fula
  • Fula etnia
  • Fula people
  • Fulani
  • Fulani
  • Fulanie
  • Fulas
  • Fulbe
  • Fulbe
  • Fulbe
  • Fulbové
  • Fulbék
  • Pöller
  • Фулбе
  • Фульбе
  • フラニ族
  • 풀라인
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:ethnie of
is prop-fr:groupeLié of
is foaf:primaryTopic of