L’ours lippu ou ours lippu de l’Inde (Melursus ursinus), appelé aussi ours à miel, ours paresseux ou encore ours à longues lèvres, est une espèce d'ursidé des régions tropicales. Il se rencontre dans les régions forestières du sous-continent indien, de l'Himalaya au Sri Lanka.Comme l'ours à lunettes, il n'hiberne pas, mais ralentit son activité lors des périodes de forte pluie.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • L’ours lippu ou ours lippu de l’Inde (Melursus ursinus), appelé aussi ours à miel, ours paresseux ou encore ours à longues lèvres, est une espèce d'ursidé des régions tropicales. Il se rencontre dans les régions forestières du sous-continent indien, de l'Himalaya au Sri Lanka.Comme l'ours à lunettes, il n'hiberne pas, mais ralentit son activité lors des périodes de forte pluie. Son régime alimentaire comporte essentiellement des insectes (c'est un grand consommateur de termites), de larves, et dans une moindre mesure d'œufs, de végétaux et de miel.Ses particularités anatomiques, longues lèvres pour happer les insectes, langue effilée, narines s'obstruant à volonté, absence d'incisives supérieures pour aspirer, montrent une adaptation à un régime insectivore. Très bruyant lorsqu'il se nourrit, on peut l'entendre à plusieurs kilomètres de distance.La période de gestation s’étend de la fin du printemps au début de l’été et les oursons naissent pendant l’hiver. Les jeunes accompagnent leur mère jusqu’à l’âge de 2 ou 3 ans et le mâle est plutôt bien toléré au sein des groupes ourse - oursons. La mortalité des petits par les mâles s’en trouve donc diminuée.L'ours Baloo du film d'animation Disney Le Livre de la jungle est un ours lippu. Autrefois, l’ours lippu était l’« ours jongleur » des cirques.On estime le nombre d’ours lippus à environ 7 000 à 10 000 individus mais ce chiffre est en déclin constant car la déforestation continue de réduire leur habitat, ce qui leur vaut d’être classés VU (vulnérable) sur la liste rouge de l’UICN.
  • L'orso labiato, o orso giocoliere (Melursus ursinus) è un orso notturno che abita le foreste di bassopiano di India, Nepal, Bangladesh e Sri Lanka. Ci sono stati anche alcuni avvistamenti in Bhutan. L'orso labiato è l'unica specie di orso classificata nel genere Melursus.L'orso labiato, malgrado il nome inglese di sloth bear («orso bradipo»), non si muove lentamente come un bradipo.I primi esploratori che videro questi orsi appesi sugli alberi a testa in giù dettero loro questo nome comune per la somiglianza al modo in cui i bradipi si aggrappano agli alberi. All'orso labiato è stato dato quel nome anche a causa della sua andatura trasandata."L'orso labiato è specializzato nell'utilizzare risorse alimentari che altri animali non saprebbero consumare".L'orso Labiato è una delle 6 specie di Ursini, una sottofamiglia degli Ursidi.Nonostante sia di dimensioni ridotte per un orso, l'orso labiato è estremamente potente.
  • Tembel ayı (Melursus ursinus), ayıgiller (Ursidae) familyasından, Hindistan ve Sri Lanka'nın tropikal ve astropikal bölgelerindeki ormanlarda yaşayan memeli türü. Adını yavaş hareket etme özelliğinden alan bu ayıların görme ve işitme duyuları zayıf, ama koku alma duyusu güçlüdür.
  • Medvěd pyskatý (Melursus ursinus) je jeden z menších druhů medvěda. V kohoutku měří 60-90 cm a délka těla činí 150-190 cm. Jeho hmotnost se pohybuje v rozmezí 90-140 kg. Samice bývají lehčí. Má černou srst a na hrudi ho zdobí bílá skvrna do tvaru půlměsíce.
  • O urso-beiçudo (Melursus ursinus) é um animal noctívago que habita as florestas da Índia, Nepal, Bangladesh e Sri Lanka. É a única espécie do género Melursus.
  • The sloth bear (Melursus ursinus), also known as the Stickney bear or labiated bear, is a nocturnal insectivorous species of bears found wild within the Indian Subcontinent. The sloth bear evolved from ancestral brown bears during the Pleistocene and shares features found in insect-eating mammals through convergent evolution. The population isolated in Sri Lanka is considered a subspecies. Unlike brown and black bears, sloth bears have lankier builds, long, shaggy coats that form a mane around the face, long, sickle-shaped claws, and a specially adapted lower lip and palate used for sucking insects. Sloth bears breed during spring and early summer and give birth near the beginning of winter. They feed on termites, honeybee colonies, and fruits. Sloth bears sometimes attack humans who encroach on their territories. Historically, humans have drastically reduced their habitat and diminished their population by hunting them for food and products such as their bacula and claws. These bears have been used as performing pets due to their tameable nature.
  • El oso perezoso, oso bezudo u oso labiado (Melursus ursinus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es un oso de hábitos preferentemente nocturnos que vivió históricamente en las praderas y bosques de llanura de la India, Nepal, Bangladés, Sri Lanka y (posiblemente) Bután. Esta especie es la única perteneciente al género Melursus.
  • Melursus ursinus Melursus generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Ursidae familian sailkatuta dago..
  • Az ajakos medve (Melursus ursinus) az emlősök (Mammalia) osztályának a ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a medvefélék (Ursidae) családjába tartozó faj.A Melursus nem egyetlen faja.
  • Бърнестата мечка (Melursus ursinus) се среща в горите на цяла Индия (до подножието на Хималаите) и на остров Шри Ланка. Тялото ѝ е дълго до 1,8 m, височина до 0,9 m и тежи до 136 кг. Козината ѝ е черна, дълга и на шията и плещите образува нещо като грива, а на гърдите — бял полукръгъл нагръдник. Муцуната е светлосива, удължена с подвижно рило, което заедно с удължаващите се устни и език може да се впива в термитниците и мравуняците за извличане на обитателите им. Ноктите са дълги, сърповидни, приспособени за катерене и разриване на земята при търсене на корени и термити. Активна е нощем. Ражда 1–2, рядко 3 малки. Те са големи, шумни и смъртоносни. Обичат да ядат термити, могат да нападнат цяла колония и да изядат до 10 000 термита, ако термитите влязат в носа им те затварят ноздрите си с специална ципа. Също така те не спят зимен сън. При нападане на човек хапят най-вече главата и лицето. Смята се за опасен опустошител на захарна тръстика и пчелини. Защитен вид.
  • De lippenbeer of bahloe (Ursus (Melursus) ursinus) is een beer behorende tot het geslacht Ursus. De lippenbeer lijkt veel op de kraagbeer, maar heeft enkele unieke kenmerken die hem onderscheiden van de andere berensoorten.
  • Beruang Sloth (Melursus ursinus) adalah salah satu spesies beruang arboreal, nokturnal dan insektivora yang berasal dari subbenua India.
  • Der Lippenbär (Melursus ursinus) ist eine Raubtierart aus der Familie der Bären (Ursidae). Er weist im Bau der Schnauze einige Anpassungen an eine vorwiegend aus Insekten bestehende Nahrung auf und ist in Südasien beheimatet.
  • Губа́ч (Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
  • 느림보곰(Melursus ursinus)은 곰과의 일종으로 느림보곰속의 유일한 종이다. 인도, 네팔, 파키스탄, 방글라데시에 서식하며, 스리랑카에 서식하는 무리들은 아종으로 분류된다. 한때는 나무늘보의 일종으로 혼동되기도 하였지만, 곰으로 재분류 되었다.느림보곰은 아시아흑곰과 비슷하게 생겼지만, 긴 발톱과 부슬부슬한 털과 긴 주둥이로 인해 구분될 수 있다. 가슴에는 반달또는 V자의 흰 문양이 있다. 몸길이느 150-190센티미터 정도이며, 성적으로 성숙하기에 3년이 걸린다. 긴 발톱과 주둥이를 이용해 개미를 주로 핥아 먹지만, 꿀이나 여러 식물성 먹이도 먹는 잡식성이다.현재 느림보곰이 위협을 받는 원인은 서식지 상실로 인한 개체군사이의 연결고리 상실, 묘기를 위한 채집등이 있다. 아종인 스리랑카느림보곰은 심각한 멸종위기종이며, 본토에 있는 종도 국제자연보호연맹 취약종으로 올라와 있다.
  • ナマケグマ(Melursus ursinus)は、哺乳綱ネコ目(食肉目)クマ科ナマケグマ属に分類されるクマ。本種のみでナマケグマ属を構成する。
  • Wargacz, aswal (Melursus ursinus) – gatunek drapieżnego ssaka z rodziny niedźwiedziowatych (Ursidae).
  • L'ós morrut (Melursus ursinus) és una espècie de mamífer carnívor de la família dels óssos (Ursidae). És un animal d'hàbits majoritàriament nocturns que visqué històricament a les praderies i els boscos de planúria de l'Índia, el Nepal, Bangla Desh, Sri Lanka i possiblement Bhutan. És l'única espècie del gènere Melursus.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 170807 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 3567 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 18 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 107291326 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • L’ours lippu ou ours lippu de l’Inde (Melursus ursinus), appelé aussi ours à miel, ours paresseux ou encore ours à longues lèvres, est une espèce d'ursidé des régions tropicales. Il se rencontre dans les régions forestières du sous-continent indien, de l'Himalaya au Sri Lanka.Comme l'ours à lunettes, il n'hiberne pas, mais ralentit son activité lors des périodes de forte pluie.
  • Tembel ayı (Melursus ursinus), ayıgiller (Ursidae) familyasından, Hindistan ve Sri Lanka'nın tropikal ve astropikal bölgelerindeki ormanlarda yaşayan memeli türü. Adını yavaş hareket etme özelliğinden alan bu ayıların görme ve işitme duyuları zayıf, ama koku alma duyusu güçlüdür.
  • Medvěd pyskatý (Melursus ursinus) je jeden z menších druhů medvěda. V kohoutku měří 60-90 cm a délka těla činí 150-190 cm. Jeho hmotnost se pohybuje v rozmezí 90-140 kg. Samice bývají lehčí. Má černou srst a na hrudi ho zdobí bílá skvrna do tvaru půlměsíce.
  • O urso-beiçudo (Melursus ursinus) é um animal noctívago que habita as florestas da Índia, Nepal, Bangladesh e Sri Lanka. É a única espécie do género Melursus.
  • El oso perezoso, oso bezudo u oso labiado (Melursus ursinus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los úrsidos. Es un oso de hábitos preferentemente nocturnos que vivió históricamente en las praderas y bosques de llanura de la India, Nepal, Bangladés, Sri Lanka y (posiblemente) Bután. Esta especie es la única perteneciente al género Melursus.
  • Melursus ursinus Melursus generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Ursidae familian sailkatuta dago..
  • Az ajakos medve (Melursus ursinus) az emlősök (Mammalia) osztályának a ragadozók (Carnivora) rendjébe, ezen belül a medvefélék (Ursidae) családjába tartozó faj.A Melursus nem egyetlen faja.
  • De lippenbeer of bahloe (Ursus (Melursus) ursinus) is een beer behorende tot het geslacht Ursus. De lippenbeer lijkt veel op de kraagbeer, maar heeft enkele unieke kenmerken die hem onderscheiden van de andere berensoorten.
  • Beruang Sloth (Melursus ursinus) adalah salah satu spesies beruang arboreal, nokturnal dan insektivora yang berasal dari subbenua India.
  • Der Lippenbär (Melursus ursinus) ist eine Raubtierart aus der Familie der Bären (Ursidae). Er weist im Bau der Schnauze einige Anpassungen an eine vorwiegend aus Insekten bestehende Nahrung auf und ist in Südasien beheimatet.
  • Губа́ч (Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
  • 느림보곰(Melursus ursinus)은 곰과의 일종으로 느림보곰속의 유일한 종이다. 인도, 네팔, 파키스탄, 방글라데시에 서식하며, 스리랑카에 서식하는 무리들은 아종으로 분류된다. 한때는 나무늘보의 일종으로 혼동되기도 하였지만, 곰으로 재분류 되었다.느림보곰은 아시아흑곰과 비슷하게 생겼지만, 긴 발톱과 부슬부슬한 털과 긴 주둥이로 인해 구분될 수 있다. 가슴에는 반달또는 V자의 흰 문양이 있다. 몸길이느 150-190센티미터 정도이며, 성적으로 성숙하기에 3년이 걸린다. 긴 발톱과 주둥이를 이용해 개미를 주로 핥아 먹지만, 꿀이나 여러 식물성 먹이도 먹는 잡식성이다.현재 느림보곰이 위협을 받는 원인은 서식지 상실로 인한 개체군사이의 연결고리 상실, 묘기를 위한 채집등이 있다. 아종인 스리랑카느림보곰은 심각한 멸종위기종이며, 본토에 있는 종도 국제자연보호연맹 취약종으로 올라와 있다.
  • ナマケグマ(Melursus ursinus)は、哺乳綱ネコ目(食肉目)クマ科ナマケグマ属に分類されるクマ。本種のみでナマケグマ属を構成する。
  • Wargacz, aswal (Melursus ursinus) – gatunek drapieżnego ssaka z rodziny niedźwiedziowatych (Ursidae).
  • L'ós morrut (Melursus ursinus) és una espècie de mamífer carnívor de la família dels óssos (Ursidae). És un animal d'hàbits majoritàriament nocturns que visqué històricament a les praderies i els boscos de planúria de l'Índia, el Nepal, Bangla Desh, Sri Lanka i possiblement Bhutan. És l'única espècie del gènere Melursus.
  • The sloth bear (Melursus ursinus), also known as the Stickney bear or labiated bear, is a nocturnal insectivorous species of bears found wild within the Indian Subcontinent. The sloth bear evolved from ancestral brown bears during the Pleistocene and shares features found in insect-eating mammals through convergent evolution. The population isolated in Sri Lanka is considered a subspecies.
  • L'orso labiato, o orso giocoliere (Melursus ursinus) è un orso notturno che abita le foreste di bassopiano di India, Nepal, Bangladesh e Sri Lanka. Ci sono stati anche alcuni avvistamenti in Bhutan.
  • Бърнестата мечка (Melursus ursinus) се среща в горите на цяла Индия (до подножието на Хималаите) и на остров Шри Ланка. Тялото ѝ е дълго до 1,8 m, височина до 0,9 m и тежи до 136 кг. Козината ѝ е черна, дълга и на шията и плещите образува нещо като грива, а на гърдите — бял полукръгъл нагръдник. Муцуната е светлосива, удължена с подвижно рило, което заедно с удължаващите се устни и език може да се впива в термитниците и мравуняците за извличане на обитателите им.
rdfs:label
  • Ours lippu
  • Ajakos medve
  • Lippenbeer
  • Lippenbär
  • Medvěd pyskatý
  • Melursus ursinus
  • Melursus ursinus
  • Melursus ursinus
  • Melursus ursinus
  • Sloth
  • Sloth bear
  • Tembel ayı
  • Wargacz
  • Ós morrut
  • Бърнеста мечка
  • Губач
  • ナマケグマ
  • 느림보곰
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-fr:espèce of
is foaf:primaryTopic of