Les odontocètes (Odontoceti), ou cétacés à dents, constituent l'un des deux sous-ordres des cétacés.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Les odontocètes (Odontoceti), ou cétacés à dents, constituent l'un des deux sous-ordres des cétacés. Ce sous-ordre est caractérisé par la possession de dents (contrairement aux fanons des mysticètes, ou cétacés à fanons).Le sous-ordre des odontocètes comprend les différentes espèces de bélugas, de cachalots, d'orques (ou épaulards), de dauphins, de marsouins, de narvals et de globicéphales.Les odontocètes font partie des rares espèces animales (avec les chauves-souris, quelques oiseaux et certaines musaraignes) à posséder la capacité d'écholocation au moyen d'ultrasons. Ils s'en servent pour repérer leurs proies et s'orientent en analysant les échos des sons qu'ils émettent : une fonction qui s'apparente au système du sonar.
  • Зуба́тые киты́ (лат. Odontoceti) — один из двух современных подотрядов китообразных. В отличие от усатых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.
  • Odontoceti (do grego: ὀδόντο- odonto, "dente" e κῆτος- cetos, "grande animal marinho"), designados popularmente por baleias com dentes, é uma subordem dos cetáceos. Tal como o nome sugere, os seus membros são caracterizados por terem dentes (ao contrário das baleias propriamente ditas, pertencentes à outra subordem dos cetáceos: os Mysticeti). os cetáceos com dentes são caçadores activos e alimentam-se de peixes, lulas e outros cefalópodes, em alguns casos, de mamíferos.
  • A fogascetek (Odontoceti) alrendjébe tartozó fajoknak fogaik vannak, halakkal vagy tintahalakkal táplálkoznak. Különleges képességük, hogy a visszhang alapján tájékozódnak. Ide tartoznak a delfinek, valamint a bálnák közül a nagy ámbráscet, a törpe ámbráscetfélék és a csőröscetfélék.
  • Tandwalvissen (Odontoceti) zijn een onderorde van de walvisachtigen (Cetacea) of een infraorde van de walvissen en evenhoevigen (Cetartiodactyla). Zoals de naam al zegt onderscheidt deze groep zich van de andere walvissen door het hebben van tanden, in tegenstelling tot de baardwalvissen (Mystacoceti), die baleinen in hun kaak hebben. Tandwalvissen zijn actieve jagers, ze voeden zich met vis, inktvis, en soms met andere zeezoogdieren.
  • Zębowce (Odontoceti) – jeden z dwóch podrzędów waleni. Ich przedstawiciele posiadają zęby, czym odróżniają się od fiszbinowców. Zębowce polują na ryby, głowonogi, a niektóre także na ssaki morskie.
  • Gli odontoceti, detti anche cetacei dentati o meno comunemente denticeti, sono un sottordine dei cetacei, contraddistinti dal possedere denti veri e propri anziché fanoni (come avviene nell'altro sottordine dei cetacei, i misticeti). Delfini, capodogli e orche appartengono a questo sottordine.Sono cacciatori attivi che si nutrono di pesci, cefalopodi, o, talvolta, di mammiferi marini.
  • ハクジラ亜目(歯鯨亜目、Odontoceti)は鯨偶蹄目に属する分類群で、現生のクジラ類を2分する大グループの一つ。リンネ式の分類では亜目の階級が与えられているが、クジラ類が偶蹄目から分岐した系統であるためハクジラ類、ヒゲクジラ類の位置づけは変動する可能性が高い。またイルカもハクジラ類に分類される。イルカは分類学的にはクジラと相違はなく、ハクジラ亜目の小型種の慣習的な呼び名である。
  • Odontozeto ugaztunen klaseko zetazeoen ordenako itsasoko animalia batzuez esaten da. Odontozetoen ezaugarri berezia ahoa hortzez hornitua izatea da. Odontozeto-espezie batzuek bi barailetan dituzte hortzak, beste batzuek behekoan bakarrik. Gainerako zetazeoek baino aho estuagoa eta txikiagoa dute. Delfinidoak, monodontidoak eta platanistidoak dira odontozetoen azpiordenako familiarik ezagunenak. Odontozeto guztiak haragijaleak dira. Belugak, izurdeak, kaxaloteak, orkak, narbalak, mazopak eta piloto-izurdeak odontozetoak dira.
  • The toothed whales (systematic name Odontoceti) form a suborder of the cetaceans, including sperm whales, orcas, beaked whales, dolphins, and others. As the name suggests, the suborder is characterized by the presence of teeth rather than the baleen of other whales.
  • Los odontocetos (Odontoceti) son un suborden de cetáceos. Se les conoce comúnmente como cetáceos dentados. Precisamente se caracterizan por la presencia de dientes en lugar de las barbas, como ocurre en los misticetos.
  • Ozubení (Odontoceti) je podřád kytovců. Pro zástupce tohoto podřádu je charakteristické, že mají zuby, což je jeden ze znaků, jímž se odlišují od kosticovců, kteří mají kostice. Ozubení jsou aktivní lovci, živí se rybami, chobotnicemi a někdy mořskými savci.
  • Els odontocets (Odontoceti, del llatí; gran animal marí i del grec Ketus; monstre marí) són un ordre de cetacis que es diferencien dels Mysticeti per tenir dentadura, un sol orifici nasal, un crani asimètric i un front voluminós a causa de la presència de l'òrgan utilitzat en l'ecolocalització.
  • 이빨고래아목은 고래목의 두 하위 분류 중 하나이다. 수염고래아목의 고래에게 있는 수염고래 대신 이빨을 갖고 있으나, 모든 종이 이빨을 이용해 먹이를 먹지는 않는다. 이빨고래류의 분기공은 한 개이다.
  • Die Zahnwale (Odontoceti) sind eine der beiden Unterordnungen der Wale (Cetacea).Sie zeichnen sich vor allem durch das namensgebende Vorhandensein von Zähnen aus, deren Form und Anzahl jedoch innerhalb der Gruppe stark variiert. Außerdem besitzen sie im Gegensatz zu den Bartenwalen (Mysticeti) nur ein, nicht zwei Blaslöcher.Zahnwale sind carnivor und ernähren sich hauptsächlich von Fischen, Tintenfischen und in manchen Fällen von Meeressäugern.Die bekannteste und gleichzeitig artenreichste Familie der Zahnwale sind die Delfine.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 87556 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 14762 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 127 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 108725875 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Odontoceti
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Odontoceti
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Les odontocètes (Odontoceti), ou cétacés à dents, constituent l'un des deux sous-ordres des cétacés.
  • Зуба́тые киты́ (лат. Odontoceti) — один из двух современных подотрядов китообразных. В отличие от усатых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.
  • Odontoceti (do grego: ὀδόντο- odonto, "dente" e κῆτος- cetos, "grande animal marinho"), designados popularmente por baleias com dentes, é uma subordem dos cetáceos. Tal como o nome sugere, os seus membros são caracterizados por terem dentes (ao contrário das baleias propriamente ditas, pertencentes à outra subordem dos cetáceos: os Mysticeti). os cetáceos com dentes são caçadores activos e alimentam-se de peixes, lulas e outros cefalópodes, em alguns casos, de mamíferos.
  • A fogascetek (Odontoceti) alrendjébe tartozó fajoknak fogaik vannak, halakkal vagy tintahalakkal táplálkoznak. Különleges képességük, hogy a visszhang alapján tájékozódnak. Ide tartoznak a delfinek, valamint a bálnák közül a nagy ámbráscet, a törpe ámbráscetfélék és a csőröscetfélék.
  • Tandwalvissen (Odontoceti) zijn een onderorde van de walvisachtigen (Cetacea) of een infraorde van de walvissen en evenhoevigen (Cetartiodactyla). Zoals de naam al zegt onderscheidt deze groep zich van de andere walvissen door het hebben van tanden, in tegenstelling tot de baardwalvissen (Mystacoceti), die baleinen in hun kaak hebben. Tandwalvissen zijn actieve jagers, ze voeden zich met vis, inktvis, en soms met andere zeezoogdieren.
  • Zębowce (Odontoceti) – jeden z dwóch podrzędów waleni. Ich przedstawiciele posiadają zęby, czym odróżniają się od fiszbinowców. Zębowce polują na ryby, głowonogi, a niektóre także na ssaki morskie.
  • Gli odontoceti, detti anche cetacei dentati o meno comunemente denticeti, sono un sottordine dei cetacei, contraddistinti dal possedere denti veri e propri anziché fanoni (come avviene nell'altro sottordine dei cetacei, i misticeti). Delfini, capodogli e orche appartengono a questo sottordine.Sono cacciatori attivi che si nutrono di pesci, cefalopodi, o, talvolta, di mammiferi marini.
  • ハクジラ亜目(歯鯨亜目、Odontoceti)は鯨偶蹄目に属する分類群で、現生のクジラ類を2分する大グループの一つ。リンネ式の分類では亜目の階級が与えられているが、クジラ類が偶蹄目から分岐した系統であるためハクジラ類、ヒゲクジラ類の位置づけは変動する可能性が高い。またイルカもハクジラ類に分類される。イルカは分類学的にはクジラと相違はなく、ハクジラ亜目の小型種の慣習的な呼び名である。
  • The toothed whales (systematic name Odontoceti) form a suborder of the cetaceans, including sperm whales, orcas, beaked whales, dolphins, and others. As the name suggests, the suborder is characterized by the presence of teeth rather than the baleen of other whales.
  • Los odontocetos (Odontoceti) son un suborden de cetáceos. Se les conoce comúnmente como cetáceos dentados. Precisamente se caracterizan por la presencia de dientes en lugar de las barbas, como ocurre en los misticetos.
  • Ozubení (Odontoceti) je podřád kytovců. Pro zástupce tohoto podřádu je charakteristické, že mají zuby, což je jeden ze znaků, jímž se odlišují od kosticovců, kteří mají kostice. Ozubení jsou aktivní lovci, živí se rybami, chobotnicemi a někdy mořskými savci.
  • Els odontocets (Odontoceti, del llatí; gran animal marí i del grec Ketus; monstre marí) són un ordre de cetacis que es diferencien dels Mysticeti per tenir dentadura, un sol orifici nasal, un crani asimètric i un front voluminós a causa de la presència de l'òrgan utilitzat en l'ecolocalització.
  • 이빨고래아목은 고래목의 두 하위 분류 중 하나이다. 수염고래아목의 고래에게 있는 수염고래 대신 이빨을 갖고 있으나, 모든 종이 이빨을 이용해 먹이를 먹지는 않는다. 이빨고래류의 분기공은 한 개이다.
  • Odontozeto ugaztunen klaseko zetazeoen ordenako itsasoko animalia batzuez esaten da. Odontozetoen ezaugarri berezia ahoa hortzez hornitua izatea da. Odontozeto-espezie batzuek bi barailetan dituzte hortzak, beste batzuek behekoan bakarrik. Gainerako zetazeoek baino aho estuagoa eta txikiagoa dute. Delfinidoak, monodontidoak eta platanistidoak dira odontozetoen azpiordenako familiarik ezagunenak. Odontozeto guztiak haragijaleak dira.
  • Die Zahnwale (Odontoceti) sind eine der beiden Unterordnungen der Wale (Cetacea).Sie zeichnen sich vor allem durch das namensgebende Vorhandensein von Zähnen aus, deren Form und Anzahl jedoch innerhalb der Gruppe stark variiert.
rdfs:label
  • Odontoceti
  • Dişli balinalar
  • Fogascetek
  • Odontocet
  • Odontoceti
  • Odontoceti
  • Odontoceti
  • Odontozeto
  • Ozubení
  • Tandwalvissen
  • Toothed whale
  • Zahnwale
  • Zębowce
  • Зубатые киты
  • ハクジラ亜目
  • 이빨고래아목
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is skos:subject of
is foaf:primaryTopic of