Campagnol des champs, Campagnol commun, Campagnol vulgaire, Campagnol ordinaireLe Campagnol des champs (Microtus arvalis), appelé aussi Campagnol commun, vulgaire ou ordinaire en français, est une espèce de petits rongeurs, de la famille des Muridés. Ce campagnol fréquente des milieux ouverts, prairiaux ou des « lisières » forestières. Sa dynamique de population est naturellement très fluctuante, alternant entre des pullulations cycliquement entrecoupées de période de réduction des populations.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Campagnol des champs, Campagnol commun, Campagnol vulgaire, Campagnol ordinaireLe Campagnol des champs (Microtus arvalis), appelé aussi Campagnol commun, vulgaire ou ordinaire en français, est une espèce de petits rongeurs, de la famille des Muridés. Ce campagnol fréquente des milieux ouverts, prairiaux ou des « lisières » forestières. Sa dynamique de population est naturellement très fluctuante, alternant entre des pullulations cycliquement entrecoupées de période de réduction des populations. Il est toutefois constaté en Europe, que pour des raisons encore incomprise, il y a un lissage de cette dynamique de populations, ce qui pourrait modifier certains équilibres écologiques construits depuis longtemps (comme dans le cas des Lemmings) au tour de ce rytme (que Thomas Cornulier & al. qui ont étudié ce phénomène compare à un battement de cœur).En phase de pullulation, cette espèce peut poser problème dans les cultures ou les prairies et propageant des maladies. Dans les écosystèmes nordiques, les phases de pullulations sont rapidement accompagnées suivies (voire précédées) de phases d'augmentation des populations de leurs prédateurs naturels, dans le cadre d'une relation prédateurs-proies et de processus de sélection naturelle encore incomplètement compris. Cette relation se modifie, semble-il sous l'influence du dérèglement climatique (les hivers de plus en plus doux affaiblissent les interaction entre campagnols et leurs prédateurs subnivaux spécialisés.En Écosse, le campagnol des Orcades forme des populations insulaires qui sont probablement des sous-espèces distinctes.
  • The common vole, Microtus arvalis, is an European mammal.
  • A mezei pocok (Microtus arvalis) az emlősök (Mammalia) osztályának a rágcsálók (Rodentia) rendjébe, ezen belül a hörcsögfélék (Cricetidae) családjába tartozó faj.Az állat a Microtus nem típusfaja.
  • El topillo campesino (Microtus arvalis) es una especie de roedor de la familia Cricetidae ampliamente distribuido por Europa y algunas zonas de Asia.
  • Bayağı tarla sıçanı (Microtus arvalis), tarla sıçanları cinsleri ile birlikte Arvicolinae alt familyasından bir kemirici türü. En yaygın memeli hayvan türlerinden biridir.
  • Nornik zwyczajny, nornik polny, polnik (Microtus arvalis) – gatunek gryzonia z rodziny nornikowatych.
  • De veldmuis (Microtus arvalis) is in Europa een vrij algemeen voorkomende soort knaagdier. De wetenschappelijke naam betekent letterlijk: klein-oor (gelatiniseerd gemaakt Grieks: mikrōtos = mikr(o)- klein + ōtos, van ous, oor) uit het bouwland (Latijn: arvālis). Ze leven graag in gebieden waar grassen en granen te vinden zijn. Hij kan vaak staande op zijn achterpoten worden gezien. De veldmuis is géén “ware” muis, maar behoort tot de woelmuizen.
  • Die Feldmaus (Microtus arvalis) ist ein Säugetier aus der Unterfamilie der Wühlmäuse (Arvicolinae). Sie ist als typischer r-Stratege eines der häufigsten Säugetiere Mitteleuropas und zeigt zyklische Massenvermehrungen.
  • El talpó camperol (Microtus arvalis) és un rosegador del gènere Microtus àmpliament distribuït a Europa i algunes zones d'Àsia. S'ha descrit una subespècie ibèrica, M. arvalis asturianus, de mida lleugerament superior, s'estén per les muntanyes que rodegen la vall del Duero i pel Sistema Ibèric. Espècies semblants són el talpó comú (Microtus duodecimcostatus) té la cua monocolor, de la mateixa tonalitat per sobre que per sota. En els altres talpons de tonalitats marronoses, les orelles queden amagades entre els pèls del cap.
  • O rato silvestre ou rato camponês (Microtus arvalis) é um roedor da família Cricetidae, com uma distribuição que cobre grande parte da Eurásia.A sua dieta consiste essencialmente em erva, mas também se pode alimentar de diversas culturas agrícolas, o que levou a distribuição da espécie a acompanhar a distribuição humana.A gravidez da fêmea dura entre 16 e 24 dias, e as ninhadas têm entre 3 e 8 crias pesando entre 1 e 3 gramas aproximadamente. As fêmeas já se podem reproduzir com apenas 13 dias de idade. O período reprodutivo é entre Março e Outubro. Como em média o rato silvestre apenas vive 4.5 meses, a maioria dos animais morre depois da última reprodução em Outubro e só a ultima ninhada sobrevive para reiniciar o ciclo reprodutivo depois do inverno.== Referências == (em inglês) Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. 2008. Microtus arvalis. 2009.2 IUCN Red List of Threatened Species. acedido a 21 de Janeiro 2010.
  • Обыкновенная полёвка (лат. Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок.
  • Il topo campagnolo comune o arvicola campestre (Microtus arvalis Pallas, 1778) è un mammifero roditore appartenente alla famiglia dei Cricetidi.
  • Hraboš polní (Microtus arvalis) je jeden z nejhojnějších hlodavců v České republice.
  • Обикновената (сива) полевка (Microtus arvalis) е дребен гризач от семейство Хомякови (Cricetidae). Разпространена е в почти цяла Европа, на изток до р. Об и Алтай, Китай, Монголия, Турция и Иран. В България се среща на територията на цялата страна.
  • Landa-lursagua (Microtus arvalis) cricetidae familiako karraskaria da, Eurasia osoan bizi dena.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 5052044 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 12289 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 71 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 110977316 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-fr:commons
  • Category:Microtus arvalis
prop-fr:nv
  • Campagnol des champs
  • Campagnol commun
  • Campagnol ordinaire
  • Campagnol vulgaire
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prop-fr:wikispecies
  • Microtus arvalis
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Campagnol des champs, Campagnol commun, Campagnol vulgaire, Campagnol ordinaireLe Campagnol des champs (Microtus arvalis), appelé aussi Campagnol commun, vulgaire ou ordinaire en français, est une espèce de petits rongeurs, de la famille des Muridés. Ce campagnol fréquente des milieux ouverts, prairiaux ou des « lisières » forestières. Sa dynamique de population est naturellement très fluctuante, alternant entre des pullulations cycliquement entrecoupées de période de réduction des populations.
  • The common vole, Microtus arvalis, is an European mammal.
  • A mezei pocok (Microtus arvalis) az emlősök (Mammalia) osztályának a rágcsálók (Rodentia) rendjébe, ezen belül a hörcsögfélék (Cricetidae) családjába tartozó faj.Az állat a Microtus nem típusfaja.
  • El topillo campesino (Microtus arvalis) es una especie de roedor de la familia Cricetidae ampliamente distribuido por Europa y algunas zonas de Asia.
  • Bayağı tarla sıçanı (Microtus arvalis), tarla sıçanları cinsleri ile birlikte Arvicolinae alt familyasından bir kemirici türü. En yaygın memeli hayvan türlerinden biridir.
  • Nornik zwyczajny, nornik polny, polnik (Microtus arvalis) – gatunek gryzonia z rodziny nornikowatych.
  • De veldmuis (Microtus arvalis) is in Europa een vrij algemeen voorkomende soort knaagdier. De wetenschappelijke naam betekent letterlijk: klein-oor (gelatiniseerd gemaakt Grieks: mikrōtos = mikr(o)- klein + ōtos, van ous, oor) uit het bouwland (Latijn: arvālis). Ze leven graag in gebieden waar grassen en granen te vinden zijn. Hij kan vaak staande op zijn achterpoten worden gezien. De veldmuis is géén “ware” muis, maar behoort tot de woelmuizen.
  • Die Feldmaus (Microtus arvalis) ist ein Säugetier aus der Unterfamilie der Wühlmäuse (Arvicolinae). Sie ist als typischer r-Stratege eines der häufigsten Säugetiere Mitteleuropas und zeigt zyklische Massenvermehrungen.
  • Обыкновенная полёвка (лат. Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок.
  • Il topo campagnolo comune o arvicola campestre (Microtus arvalis Pallas, 1778) è un mammifero roditore appartenente alla famiglia dei Cricetidi.
  • Hraboš polní (Microtus arvalis) je jeden z nejhojnějších hlodavců v České republice.
  • Обикновената (сива) полевка (Microtus arvalis) е дребен гризач от семейство Хомякови (Cricetidae). Разпространена е в почти цяла Европа, на изток до р. Об и Алтай, Китай, Монголия, Турция и Иран. В България се среща на територията на цялата страна.
  • Landa-lursagua (Microtus arvalis) cricetidae familiako karraskaria da, Eurasia osoan bizi dena.
  • O rato silvestre ou rato camponês (Microtus arvalis) é um roedor da família Cricetidae, com uma distribuição que cobre grande parte da Eurásia.A sua dieta consiste essencialmente em erva, mas também se pode alimentar de diversas culturas agrícolas, o que levou a distribuição da espécie a acompanhar a distribuição humana.A gravidez da fêmea dura entre 16 e 24 dias, e as ninhadas têm entre 3 e 8 crias pesando entre 1 e 3 gramas aproximadamente.
  • El talpó camperol (Microtus arvalis) és un rosegador del gènere Microtus àmpliament distribuït a Europa i algunes zones d'Àsia. S'ha descrit una subespècie ibèrica, M. arvalis asturianus, de mida lleugerament superior, s'estén per les muntanyes que rodegen la vall del Duero i pel Sistema Ibèric. Espècies semblants són el talpó comú (Microtus duodecimcostatus) té la cua monocolor, de la mateixa tonalitat per sobre que per sota.
rdfs:label
  • Microtus arvalis
  • Bayağı tarla sıçanı
  • Common vole
  • Feldmaus
  • Hraboš polní
  • Landa-lursagu
  • Mezei pocok
  • Microtus arvalis
  • Microtus arvalis
  • Nornik zwyczajny
  • Rato silvestre
  • Talpó camperol
  • Veldmuis
  • Обикновена сива полевка
  • Обыкновенная полёвка
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of